埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

上门要钱(云山水月版)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上门要钱(云山水月版)
$ q& B) \& n0 V) g+ _+ o: x0 n
- t* ]3 \3 }3 |0 ~' t现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。
* C" z+ t/ ^$ ~4 M! P* k/ e& z; q/ w8 e$ E; c% ]' ~& q
那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经没有课,可以呆在家里了。但是找不到工作,市场惨淡得很,自己也没有大家通常认为必要的所谓加拿大工作经验。在家里呆着,眼见着钱就花完,念书时节的欠账还是要弥补回去的,老家的父母还是要照顾到的,没有办法,只好屈尊降贵,国内现在所谓说心态归零了,去打一些零工。' j# g# c: q; N7 r

- z! ~- Y, X  O) M当时,前前后后打的零工很多,其他的就先略过去,先讲这个上门要钱吧。4 C! s, e% U! E8 ~% T0 y9 j
& f# @/ ?0 A  _% z- o6 y& W
具体来说,当时是跑到一个慈善机构去。这个慈善机构的工作就是负责上门要钱,但是每次每次的名目不同。比如上个月是印尼洪水,这个月就变成非洲儿童了。这个机构只是负责把钱筹来,然后交给到具体负责那些慈善项目的机构去运营管理。云月当时赶上的,是说有很多无家可归的小狗小猫什么的,缺衣少穿,饥寒交迫,得要指望有闲钱的人们捐点子钱来养着,保证那个小猫小狗收容所的运营,这就是所谓小动物的希望工程吧。云月的工作就是挨家挨户去游说和筹钱。7 {: |: P' I: Z& \+ f. U
4 R. I* q, i. p5 V  C: t: @1 I
云月这个和海版的那个不同,是有收入的,虽然实在是异样的微薄。这一有了收入,性质就完全不同,因为基本工资之外,还有奖金,每搞成一笔,可以提成少许,所以这也算是很严格意义上的sales。所以工作还是蛮有积极性的,一定是不辞劳苦地挨家挨户敲,苦费唇舌地说,讲,解释,劝导。
( _: t# ?2 H1 K! V" C! h" \: r
- c9 o/ ]1 E6 h+ ^$ S/ n第一次出门,那些忐忑,也和海版的故事里是一模一样的。所好第一次是单位里的Vice President亲自带我去,感觉好一些。现在都还记得雪地里,那个慈善的中年人,和我一边慢慢走着一边帮我背诵全套模拟对白的情形,心中有种说不清的感动。我俩一边走一边模拟着对白,偶尔说说家常。Vice President领着我敲开了第一户人家的门,试图销售,没有成功。然后我就算出师,可以单干了。Vice President 先回去,留下我接着挨家挨户地敲过去。
* L% N1 l! g' L! l) @$ E( q( A( p$ ^. f: y$ f
到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目。到后来云月在新加坡的上司,总喜欢说一句话,那就是everyone is a prostitute,他想说的本意就是我们做任何工作,都无非是对于我们所拥有的某项东西的出卖而已。再之后,就是本着“顾客即上帝”的法则,做到最好。如果没有这上门要钱的日子,我想我对于这句话的体会不会是那么深刻。
' ]4 p$ F3 P. i& E3 R% r7 _* B9 I( J; l0 c
上门要钱的时候,总是一个小队伍,在夜幕降临前集体出发(路线等等都是单位预先划定好的),到达某个富人区后再单独行动。每个人管一个小片,挨家挨户敲门。回来的时候,又是集体回来,到单位报到,签字,再散伙回家。这样一来,同事之间还有很多沟通交流的机会,聊聊闲天,吹吹大牛。搞这个的几乎是完全没有华人,我想口语倒是次要的,怕丢不起面子才是真正的原因吧。
6 a# y  C1 y! [! c! @0 M3 G; @! y: a* {
在我的这些老外同事里,我对三个人有很深的印象。一个是一个哥们儿,很宽和,也挺慷慨豪迈,和我很聊得来。一个是一个中年女子,后来辞职不干了,理由是晚上在雪地里走,地很滑,又看不清楚,总摔跤,已经摔得腰不行了,没有办法接着干下去。我亲眼见她摔过很多跤,姿势总是奇美,每次都一定要整个人飞起来,卷起地上的雪花凌空旋转,然后硬生生以腰部着地。她的辞职,是情理之中的。最后是一个不算太老的中年女子,长得还算这些人里最端正的了,在什么国际特赦组织里干过,竟然非逼着我说中国人权状况很糟,我不同意,她还跟我急,最后我把这件事反映给领导,领导就把她训了一顿,这位老姐姐后来就也消失不见了。3 i& t. H) ^! Z; H7 V

3 g; Y: q! a  f# L9 f0 Y虽然是很低级的工作,每一笔成功还是会带来巨大的成就感。现在回头想想,那段日子本质上来说,并不觉得苦,反而觉得温馨,幸福。每天可吹牛的东西都很多。现在每天面对电脑,一天下来可能一句话都没有说过,到底是好还是不好呢,其实是很难说的。
$ U/ T- ]; j  d* s+ e  k/ z
) i4 t/ k. ^  ]; W上门要钱的活干了有两三个月吧,最后云月终于是有正式的工作了,这里的领导竟然不放。Vice President跟我谈,说基本工资涨上去,Part Time改作Full Time,每天从两点干到十点,也算是八小时工作制。这倒是真的出乎我的意料。
5 ?4 [# h0 A+ }3 ?! X1 W! ^
& U, _8 @$ f  d. r* ]3 k5 s6 V约好临走前和两位单位领导喝喝咖啡,最后一忙就没有找到时间。现在就算是重回多伦多,恐怕也不会再有这喝咖啡的机会了。
这云月跟偶学啥不好,学偶唠叨还学得蛮惟妙惟肖哦。就算青出于蓝吧,也得挂唠叨得名儿,嘿嘿
5 @" e$ ?1 i0 T! F- B! f/ U3 U$ B3 m+ V: B3 P3 ?) _
老实说,比欧那块砖好看!$ l0 e1 b" e- o9 j# Y  t; C% i
/ T4 ~" b% U: j& c
加个精吧
老柳教车
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!1 c# j6 E( {/ R- ~
刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
嘿,咱这mark手还真快的说。7 I9 E9 k' j) Y

$ {; J; T3 N9 ]. X( p7 y刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。
; ?3 T5 L' W" C# z/ Y' b& M, v- Y" `: F5 Q6 ?/ k2 G
可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。
原帖由 peterpan 于 2006-4-20 12:54 发表
8 q- _! d+ S5 q8 m3 k4 p$ C' P  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!
- l; e7 e$ R/ R2 c  b; E" ~: L刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢

/ H" N  N6 c! J2 o' d# k6 n  \' \3 @3 m1 u3 E8 K& V
" B7 g( H! _5 N8 ?6 a+ J. H
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~
, x8 q/ Q) d$ ?& b" S  v- |. u- R- S# T! w; ~+ R
偶发现偶特能抛砖引玉" Z3 a/ b2 {( o  F3 O* A- }" f* E) i

" X5 L1 x3 a* c' s[ 本帖最后由 海妮妮 于 2006-4-20 13:04 编辑 ]
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
对云月大师不由刮目相看.
( R) Q# z, l% Y1 A7 q3 u" F: c一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:56 发表/ v0 S9 L2 Z* x0 R) ]# G
嘿,咱这mark手还真快的说。
: f- V! Q, ]: e4 n4 S  J6 @
' n" J5 R2 [( g/ ?" s+ Q刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。
, o7 H( O5 X: y3 B  B. r
; F' @' k' O4 o可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。

0 I/ C, t% a8 ?
3 g6 U: K8 y8 \2 G  K; @其实皇上对于心版的贡献,也可以称得上崇高伟大这几个字,不单单是上门要钱的义举。2 ~) l( X( e0 }  K% n
相比之下,云月小多了,不胜惭愧之至。。。
原帖由 maggie1000 于 2006-4-20 15:43 发表
3 g) k' ]2 a, w1 D4 I6 [- ^对云月大师不由刮目相看.
  F7 d0 J3 s- d7 p一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!

* Z4 \$ C1 e9 b$ i1 i% r( i! P+ X, K2 w# l& C& K
晕死过去。
. B2 T) g# ]* }( C, {2 s/ r. D感谢。
; g2 d+ n  C( y6 z( {' N. R咱还是别这么着表扬与自我表扬了吧。
原帖由 qyf004 于 2006-4-20 13:06 发表" Z" ~( Z9 ~& D. s, Z  Q
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈

( Y" |3 }  y, m3 }# m( Y3 U
3 I1 Q. d& f! Y云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。
0 s& w! k# j! x$ T- G' F- i4 X也有人给现钱,但是不能收。
5 G3 J6 S8 y4 ]' {, _$ p# F& X您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表4 r- ]5 B( S% u& f# Z: h+ E; q6 R
: g& Q+ l/ D+ I) o9 r+ @# s- d

* E, `( k% |( s+ e  _' W
* `% t4 E" G, U$ R1 w% k* I那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~; e4 o/ a) x9 a2 C& o4 w

/ ]. b) T: P( P6 t* \$ G) g偶发现偶特能抛砖引玉
' q8 b7 j6 H1 c  o( n' D- K

+ J" M# a% d; N7 z9 l严重同意,附议!
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 12:41 发表
; o% W5 d6 j8 F5 C上门要钱(云山水月版)
  R; u! b& k) O+ `& `
( [7 J% B5 b, G  E- {3 u现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。
! G2 U3 z( ^4 j/ P/ Y* l
$ b2 s1 I& q9 w$ k, r3 j) l6 L那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经 ...

- D1 k+ |& ]8 j
& Y) w: j. m7 V5 |) v- o" ?% w. m7 G% {7 _云兄写得文章AS GOOD AS 诗词!有趣,生动!
4 c: r1 C( _1 W! E% u# ~! e
同言同羽 置业良晨
多谢指教,差点白跑一趟,呵呵!, ]% J7 z; ~0 W' I
% P' @3 \" c3 O* R$ N  o2 o
要是哪天真要到了云月兄府上,可得多给个三,五块啊。
4 a* U3 `7 P' T8 M8 G- L1 O. y
) B" F  ^" |! W9 X) G' S( p
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 16:32 发表
8 L  c- G5 b/ o: D& |- r, q- _
) p+ ^* I6 B/ W9 M& D' p0 g4 k0 k- i- x, V0 F& O" B
云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。
+ W3 Q) K4 }% ^( X& X" F- E5 q也有人给现钱,但是不能收。
( R% ~: @/ M# }6 G您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表
% S. L. Q9 I  H4 k4 u
9 ]' p) c4 F6 W) D# S6 Z8 @0 q, ^4 _" L$ z& V8 F# z1 J/ ]
7 W5 l4 v) f5 w+ ~. u+ n
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~  x& y' |, Y, B( E( N7 u

, y. F3 l; y" Q/ y3 G偶发现偶特能抛砖引玉

# f# a, F* f& Q
1 |) I! p2 Q& q8 B/ U- G/ Z9 ]偶还没有上门要钱的经历呢,倒是被人上门要过几次钱,可惜总碰不到海大蹄这样的
岂止练口语还练心态顺便练身材。
同言同羽 置业良晨
准备照虎画猫,写一个上门要钱[少年版]
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:38 发表* D. p$ [& j, D1 v/ H" u
准备照虎画猫,写一个上门要钱

/ a: @% M) s/ X% J2 l
+ O. Q" F4 D6 W7 m: F1 l3 Q
* E8 s5 N( F; d
原帖由 海妮妮 于 2006-4-21 08:45 发表
3 J: X4 n* S0 p- k, L: l; o* d% Y: I1 ^, Q; M8 ^
5 @. M% _) V, a6 z
5 P! A6 y2 f1 ?6 J! U! P

0 w! M# t7 }; l& K1 i# P& D如果写了,你给不给鲜花?
俺也支持,等着看呢
原帖由 heidi 于 2006-4-20 19:01 发表
! K8 b  f' h" N( j: f6 f这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。

; X: E( ?5 ?0 l, x% w4 D( P$ D, A, u' Y. N2 G4 [( e. y
多谢多谢,开心开心。9 {+ w3 @8 Q% L, \( B* L
也学东西了,还能这么着操作啊。呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:55 发表6 O7 d: \2 u/ E3 W- [& J5 X  f
' B/ o7 p! W' M) r
如果写了,你给不给鲜花?
* x) O# z' v( _6 ]& w7 G

) R6 |$ [& t7 M5 a6 J& B8 r$ o3 H7 t- T海版没有的话,云月也会倾囊相赠。  f- T- O. |. f) ~* o
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-4-21 01:01 发表
, h6 o7 f# H  {+ w" a/ r* A岂止练口语还练心态顺便练身材。

. f8 y' S8 J0 x8 ?- k  B1 C  C8 [  E
听口风是也干过的?那也来一篇大家共同欣赏?

嗯~~

这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~
, n# A; A' `- M! z+ f. n9 h4 k; y8 z7 }+ R! b+ `% n
不过,要我上门去做推销之类,我想我是做不了,因为,我的超级强烈的可怜又可笑的又打不败的自尊心~!!
原帖由 花明柳暗 于 2006-4-23 21:26 发表
# b/ y& M$ Q, f* P' A# E这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~; [# S  v( P' w' X* {4 d
  W' \# A- |8 B- V2 h0 v
不过,要我上门 ...
) ]2 B+ L: H7 l! s
- q! @' R2 M( c- Z  J0 |
厚薄之间,各有各的道理。' Q$ A' N) Q2 l5 e5 g" y
我倒是觉得经过上门销售之后人会变得更加善良,能够体会大千世界的芸芸百态。% P( V4 q% P5 f( L3 f6 U# T/ ~
在云月自己,上门销售之后,对于来推销的人的态度,那是明显的好多了,不管他是做什么的。不过该不买的还是不买,呵呵。
) i3 q5 ~# K  T3 D" }
“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目”
1 E2 o5 d1 r8 O! b: U一直想,等孩子长大一点点的时候,一定让他体会这人生课堂。
若尘 发表于 2010-6-4 23:47
' `2 ^% J$ t" l0 L“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会 ...
. r2 r+ H: K3 e. U, v5 b
应该自己先尝试尝试。这必须是置死地而后生的一种感受,中国人都好面子,不逼到无米下炊,不会做这事。
我认为人生的经历越坎坷,越丰富,无量未来的前途无量。( T' {7 T& r* @5 ~( F2 D
事业成功的基数越大,因为经过了锻炼,经得起各种考验。
7 z7 s9 r. U$ F+ S: W9 M  V宁愿做暴风雨中的雄鹰,不愿做温室里的花朵。
" X7 J6 f$ x# }" {, A以我看楼主就是这种性格的人,我十分佩服啊!