埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 如诗如画之三_牧羊人_南人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

! V' D: f. L- n$ g2 J牧羊人-南人
1 k- X, f( \) g
' y! x$ o: @1 e7 l9 j: G 
( W' f$ ^* A) S+ ?$ C1 M& Y我是一匹牵着羊群的狼' b) v# G2 x5 j1 y3 w
它们的祖辈早已被我吃光% t& N4 _8 E$ Q  U7 I: D. P/ ]
因为这一个错误: {3 D) j, d% t8 D- p6 ^. E0 c) t
我不得不将这群可怜的羊儿抚养
* k2 D6 L# J% N  ^. L% S. ]8 f青青的草原上我老眼昏花
3 y8 A5 h" @7 |& T1 ^# F握紧赶羊的鞭儿8 Q9 ?* s3 d" h$ N
走进那一片夕阳
这分明仅仅是一只迷途的颇具忧郁的羔羊,哪就成了一匹牵着羊群的狼了? 不合格,发财重新来过 ~  
我要慢慢的欣赏。
老杨团队 追求完美
我要慢慢的欣赏。' V$ r. I" C- h0 J, F" }
NTSC 发表于 2011-9-5 10:54
3 I& {/ V* N% F# X( t% \
我来灭草。一破羊有啥好欣赏的?N版口味真重!
我来灭草。一破羊有啥好欣赏的?N版口味真重!
( H9 I$ c1 n7 k* mpchell 发表于 2011-9-5 09:57 AM

# D  B$ Z" k  Z# i: z5 t 发财发的帖子无论多么普通,都要细心细读的。 我的领悟能不够。
发财发的帖子无论多么普通,都要细心细读的。 我的领悟能不够。# R' k& V6 v4 D# h& c3 o7 F
NTSC 发表于 2011-9-5 11:22

- f, E. V+ K) B- i9 k0 o( Y0 \% }: ~, Q$ c: d- J0 {

2 y: g! N3 u* ~- ~' ]太高看我了,等一会儿有工夫俺说说俺放这个片子的想法。。。。。。。。。。。。
首先要说的是这种命题作文我通常是想不落俗套,如果说拍摄一个牧羊人就可以完全配这首诗的话这样就有些照本宣科并且太直接了。小时候学课文写秋天就是“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞”,写冬天就是“清晨,我推开窗门,啊!下雪了!”好则好矣,但没有回味。作品立意的三原则,明;高;新,缺一不可!前面两则小学生课文的立意很明确,但高和新并没有做到。据说一次宋徽宗选拔画家给了一个“万绿丛中一点红”的题目,有人画的是万叶从中一株牡丹,有人画的是万树从中一个红色的屋角,而他选中的画家画了一个万顷碧波中一轮红日初升。“东方红,太阳升”这就是立意中的高,他人都画红花绿叶,我独画海上日初, 这就是立意中的新。2 X; L) [7 z/ F# u% p8 `2 B

) w$ n+ w  ?$ g- M- J& N这首诗让我想到的是基督教。基督教教义说耶和华是牧者,我们是羔羊。那么这位牧者牧养我们的目的是什么?当然不可能是杀了吃,是纯粹的拯救,或是有目的先予后求?如果神是自有永有且万能的,他又所求何来?如果说是拯救,这就引导我们必须先回答一个先导的问题,神创造人的目的是什么?
8 K  l# E! j0 P9 T  w
& n1 d+ }/ |1 h: j( C中世纪有的神学家主张神造人是为了听人的赞美,尼采也有类似的说法,他说“啊,你,伟大的星球啊!假若你没有被你照耀的人们,你的幸福何在呢?”。但我认为这从道理上说不通。诚然神是要求人绝对的服从他,这也是亚伯拉罕被成为信心之父的原因。但如果神只要求我们傻子似的服从,那他根本不必要给我们自由意志。有人说神是非常无聊了造人玩一玩,没有任何目的。这与印度教的教义说大梵天在永恒的静寂中忽然感觉骚动而创立了天地有一种类似。米兰.昆德拉有一个更恰当的比喻说上帝是一个程序员,一时心血来潮写了一段程序来执行,忽然他有别的事情然后就去干那件事去了,留下这个世界在自己Run下去。我比较倾向于这个解释,因为于情于理都解释的通,近世以来神没有与人有直接的交流也是如此。至于用羔羊而不是成年羊是因为圣经说“你们若不回转,变成小孩子的样子,断不得进天国。”
首先要说的是这种命题作文我通常是想不落俗套,如果说拍摄一个牧羊人就可以完全配这首诗的话这样就有些照本宣科并且太直接了。小时候学课文写秋天就是“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞”,写冬天就是“清晨,我 ...3 |4 [: x7 S+ H- s) o/ a- F: F) w
恭喜发财 发表于 2011-9-5 20:27
* x  J- I. g4 c5 F1 p4 z: E3 c7 h

* f# U! F! l$ N9 T1 E+ H4 O0 J
% D) h8 a. L* B( \9 \) p如果不是这篇解释,估计一般人看不出这支羔羊的来历~
首先要说的是这种命题作文我通常是想不落俗套,如果说拍摄一个牧羊人就可以完全配这首诗的话这样就有些照本宣科并且太直接了。小时候学课文写秋天就是“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞”,写冬天就是“清晨,我 ...
9 V6 \4 M& U# S6 h4 A+ Q恭喜发财 发表于 2011-9-5 07:27 PM

& f9 K  o2 g2 T0 @- k" W7 r我这要“细心细读”是真的,因為我经常说火星话的,文字表达方面不强,但看文字还是可以的。
我只是一个专业打酱油的