埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

谈判.实在人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
与我交往的人多数说我实在,但在我家,最实在的是我女儿。7 D: }& q* G" K, h% ]& _0 m- l9 Z
% R$ v+ F0 L8 u+ {& J/ B
登陆加拿大那天,我们在温哥华办完了手续之后,还要等几个小时的飞机。我领着女儿在候机楼里面溜达,突然想起一件事情,就对女儿说:“咱们现在是在加拿大了,加拿大这个国家跟中国不一样。在这里,大人是不能打小孩的,如果大人打了小孩,小孩可以投诉,警察就会把大人抓起来。”! Q1 M" q$ j) |
+ x/ ~2 \' U9 v$ W9 b' }
女儿紧盯着我,一声不吭。我接着说:“所以,以后如果我打了你,你就可以打911进行投诉,警察就会把爸爸抓起来,你以后就看不见爸爸了,也不会挨打了。”女儿说:“那你以后就别打我了。”我说:“那你要是不听话呢?”女儿说:“那你就轻点打我,我不去打电话。”
9 y9 Y2 Z( g: k" s  J) q
' L+ s' W: s" d; H2 B看着女儿严肃的表情,我很感动。5 B+ [  w9 o: l' y* l) ]7 @" c

f% `' {0 C0 P: C: D一年以后,有一次女儿惹恼了我,我痛斥了她好几分钟,她最终说了一句:“你说了这么多,烦不烦?”我火了,转身出门,到院子里抽了一根烟。抽完烟我把女儿叫过来说:“你现在大了,你可以自己进行选择,我现在给你两个选择。第一,以后我只管你的生活,我保证养你到18岁,但是学习方面的事情我一概不管,你愿意学就学,不愿意学就不学,完全自由。第二,我不仅管你的生活,还要管你的学习;你必须听话,让你学什么就要学什么,而且还要好好学,学得不好就要打屁股。你选哪一个?”+ W+ J$ F- g3 a$ \4 d3 ]

' n" o% ?; D% |6 M+ y, _9 p女儿看着我,小声说:“你管我的时候,不打屁股行不行?”我说:“不打屁股你也不听话呀,刚才我跟你说了半天有效果吗?你还说我烦。我干脆不管你了,你也不会烦我了。”女儿沉吟了一下说:“那你还是管我吧,但是打屁股的时候要轻点。”
$ X# M9 x6 A3 C# P5 J
. S4 a  C$ R$ ?& G4 w+ Z看着女儿的实在劲儿,我不知该笑还是该哭。

回复 #1 老杨 的帖子

恭喜老杨有听话的好女儿。
"我火了,转身出门,到院子里抽了一根***。抽完***我把女儿叫过来说....."
7 ?, ~9 {( m$ Z6 _9 D* R  g: E
) ~$ m8 D; |1 r& j( ~8 g" s% a# T, W- V7 ?" E8 c2 l; C* e
我还以为老杨火了, 转身到院子里去抽柳条啥的, 抽完柳条然后怒气冲冲地把女儿叫过来.....9 G9 w8 P" H8 u" y

; M7 ^/ q3 c) C8 d/ }7 Z. w) q努力地想象老杨盛怒的样子, 期待有一天能一睹怒颜, 好给自个的想象力打个分.
老杨团队 追求完美
"第一,以后我只管你的生活,我保证养你到18岁,但是学习方面的事情我一概不管,你愿意学就学,不愿意学就不学,完全自由。第二,我不仅管你的生活,还要管你的学习;你必须听话,让你学什么就要学什么,而且还要好好学,学得不好就要打屁股。你选哪一个?”", y  I* o, C" |) L2 D3 L

6 o# A- A, c7 R+ ^7 N! t看来老杨不仅有些专制......而且颇具谈判技巧, 两条选项都是有失公正地, 小杨丝毫没有它选余地, 姜还是老的辣地, 小杨还是嫩点, 亏得不是偶爹, 哼!!!
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 07:42 发表+ e, L+ |! C( c  A8 S
"我火了,转身出门,到院子里抽了一根***。抽完***我把女儿叫过来说.....". g2 E4 B. I7 Y; I$ K$ Y8 W6 e
1 t  d- m7 T0 \7 [0 Z) s9 p
" m+ W2 P. X  w' G" O% s
我还以为老杨火了, 转身到院子里去抽柳条啥的, 抽完柳条然后怒气冲冲地把女儿叫过来.....2 F5 g3 b( G, ?/ l* ~2 y  n

# c% Y- }2 {0 V1 w# J/ H" S努力地想象老杨盛怒的样子, ...

; X' R/ }" L& `1 o是火了,如果呆在屋子里就不知道发生什么事情了,所以赶快出门抽咽。
原帖由 老杨 于 2006-4-24 07:50 发表+ r/ ^4 P9 f; }4 O* y! Z: S6 \( m

0 T1 A. e. Q2 z$ W- h是火了,如果呆在屋子里就不知道发生什么事情了,所以赶快出门抽咽。

! X# ]7 f# [0 `2 t5 V2 w/ Z9 V& _6 w( @  B

; |; E1 a  Y; j8 b# `! j不是抽泣就好. (这***这回可费了老杨不少火, 火......火因了).
5 A3 T4 c/ E$ W这回不用借火不用点火, 掏出来在脑门上噌噌就着.
/ [( a5 ]& i8 W& _) b% l" l. T8 A# a' w$ R1 n' f
虽说对老杨在和小杨谈判中的"专制"偶很不敢恭维, 不过还是很理解地, 自己也没少干地.(尽管用的是其它惩罚而不是屁股之灾).  孩子们虽说都相当不错的了, 可有时这无名火不知怎地就会突然升腾, 当他们的一些行为不如己意偏离轨道时.......等着吧, 等他们到了青春敏感期,怕这谈判,用的就不是实在两字了,虽说老的小的都还是实在人, 呵呵. " W( P8 V7 D9 m, E8 d3 T( k

7 Z" M; }6 C+ L5 T  R事后有时自己都感慨, 就这样被时光和生活的琐碎磨砺成了个絮叨的老妇 .....
( h. e  m; B! e曾几何时,自己也曾是个貌似乖女实居叛逆之心的青涩少女.......6 ~- W4 p6 j  x0 q# M
. z) o  l8 q7 v( v9 E
也许为人父母都是这样的, 为人子女也都是这样的, 我们的上一代, 我们这一代,乃至我们的下一代.
女随父啊~~

老杨的女儿真听话。

比起我家那小子好太多了。
我总是想,女儿都很乖巧的,如果我生的是女儿,我会舍不得打的。
原帖由 八千里路云和月 于 2006-4-25 06:41 发表& l, o8 J' Q" E+ H
我总是想,女儿都很乖巧的,如果我生的是女儿,我会舍不得打的。

1 v. m' v) ?* G: u, {2 |  ?3 K/ _0 _# Q
肯定都是舍不得的. 7 x9 S" Z0 Q+ U
不过孩子毕竟是孩子, 架不住淘点气犯点错误, 尤其是到了半大不小时,开始有了思想叛逆和个性张扬的意识, 小小的冲突有时是免不了的. 处理起来就很需要技巧了.
) v, w# |1 y6 B0 z1 l* ]
4 J+ b; C. L9 |3 Y4 t- f9 D不过, 女儿无论如何是要比儿子乖巧很多. 我还真从未有过打女儿的念头因为她从来不给我滋生这念头的机会. 不过儿子嘛........ 被惹急了时自己真能听见这样的冲动在心里咯吱做响.
儿子嘛,该打还得打!我儿子可是陶得没边的!!