埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家二月份在爱城的购房经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.
1 @$ D: l+ R) G  K  Y% M2 o, n' [2 D' z
      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地说:"老婆,情人节快乐啊!".虽然我嘴上说着"这一大把花值半年的青菜钱啦",但心里还是有着几分的得意.! ?0 `3 S2 F" h+ ~7 c. g! e6 r
+ p2 V- D5 H3 ~* O  }
      先生回到爱城的最重要的一件事情就是找房子.他原来租住的二居室到四月底到期,刚好可以退租购新房迎接我们的大驾光临.
9 k; [# x6 {; k0 X' V2 x, {% g8 X0 G  _& U% J/ n% v
      这购房之前我们又在电话和网上反复商讨了一番,刚开始我决定买TOWNHOUSE,因为先生一再强调这爱城的冬天大雪可以封门,象我等懒惰而又娇柔无力之人,是无论如何无法天天清晨和晚上都扛着扫帚清扫地雪的.倒不如买TOWNHOUSE更清闲.这个决定只坚持了三天,先生还来不及去看房,我又开始了否决.我用中国人的观念作了一番至高无上的分析,认为这购房房子是咱中国人的头等大事,既来之则安之,我都答应丢下中国的一切拖家带女去移民了,到了爱城还是应该正儿八经地买套HOUSE,象人家老外一样安营扎寨安居乐业也.所谓入乡随俗嘛,老外来咱中国住套间,咱中国人去了国外,就应该住HOUSE嘛.我这一套想当然的歪理倒是说服了先生,他给我的答复是在网上查询适合于我们情况的房子,然后我们俩个在网上一起商量选购.3 }  k3 Q+ ?/ g8 Q: a
* w7 }" u) Y+ H$ @+ o) T. Q- \2 q) o

2 @/ B  X  [3 I0 W7 a( }       我们是2月16日前后开始在网上查询房子的.我们根据家里的实际情况,价格定位在28--34万之间.据先生的观点,这爱城的二月份前后是最不适合购房的,寒冷之极,还常常是大雪纷纷.没有人愿意这种时候出门看房子等等.我把先生的这个说法当作是他做事一贯拖拖拉拉的坏作风.跟他说:"一个星期内给我找出合适的房子,然后搞掂一切手续,我四月份去整理房子,七月份回国带孩子一起出来!". e3 d8 E9 z2 _0 j

. ~+ |' u1 s# U3 @( |8 x      熟知我脾性的先生三天之内就给我发来了三套房子的资料,让我任选一套.价位都是30万左右,全在西南区.2月19日是星期天,我们俩个在网上反复的论证,最后难能可贵一致都看好了其中的一套.先生在电话中说,这套房子他刚和朋友一起看过,很漂亮的.# s7 u$ b5 r. V6 y: i$ N
) h  n5 S) Q! o3 p7 a) i* M
      这房子定下来了,最后就剩下讲价的事儿了.我用中国人观念思考了一番,小心试探着问:"这价格,能砍下多少?"先生倒是聪明,他反问:"这房子的价格,多少你同意买?"这明摆着就是在欺负我啊,我对爱城一无所知,我哪知道这房价啊.倒还是先生是后供了底:"按别人的说法,最多也就能降3%--5%."
- M# t. S* j- K, L; V/ G3 S/ e
' H% _  J; v0 L$ x- Y. k      先生当下就按我的指示,在原有价位降了1.5万的基础上,给经纪人发出了邮件.回复是第二天收到的,只同意降7000.我知道这个信息后,对先生说:"就按他的数办理吧,懒得再折腾了."先生倒又是慢悠悠的态度:"别急,我再跟他周旋,看看能否再降一点儿,实在不行,就按这个价格买了."* Y9 U: O% G% _; N

7 a. v& `7 H& t5 `  X+ z9 C  ?      接下来的一个星期,我们的工作都是按步就班,我忙着在国内的工作,先生着手调动购房资金和所需要的手续.我还给在这网站新认识的几位朋友发了信息,告诉他们新家的地址,欢迎他们以后有空到我家做客.最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.我指着先生发来的学校的图片教育嘟嘟同学:"看,这里将是你学习的摇篮!"
9 K5 m. H1 F/ H1 l/ \. T& Q/ h8 W1 ?- I- W6 R
8 l7 ~) ^! k1 M2 @
(吃饭时间到了,我要喂养肚子去了,回来再继续吧!)
8 K' s2 Z3 w# A, z( S! u  {& |+ s4 E0 ?3 [( q! Y
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
理袁律师事务所
等待下一步,很热切
老杨团队 追求完美
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表5 U. ]6 V, n# ]1 Z0 Q# @
先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?
* _# V! v+ l9 \7 l, ]8 O

2 R/ D  E0 }! r# d, i  s
# q' l. B' Z' a3 o. {都成福尔摩斯了.
. |" K$ {  R- X) h- m- i0 i* p期待案清真相.
你先生好浪漫啊!
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 04:05 发表
8 R& @& d; e$ E2 L, D! A  z经过反复的商讨和论证,去年春节期间,我终于决定带着孩子追随先生移民到埃德蒙顿.
! L( f  l, m3 [! z! B; {0 W( x) f
      先生是春节后的2月14日这一天离开家再次飞往爱城的,那天开车到机场的路上,他绕道到了一家花店给我买了一束玫瑰花并骄情地 ...最值得一提的是先生还给嘟嘟小同学在我们认定的新居不足150米远的" George H. Luck School"报了名.

2 L* p: r% i* N& u0 i4 G0 x6 E+ X: D: |% V+ P. e
haha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you . f5 p9 v* |7 J
really bought that house.  
原帖由 雷锋 于 2006-4-24 04:49 发表
, w" b, t3 ~4 ^先加精华再发评论:根据爱城的实际情况,以及我多年读小说、看电影的经验,这套房子虽然像是煮熟了的鸭子,但最后竟然飞了。不知猜得对不对?

" w2 o# G4 A0 U# m; o
8 H5 r. K4 v! `' r1 E) P" ]6 r. e5 W$ X; T
: F% J) Z4 Z' ^3 N3 [, n
雷锋同志真是高见啊,有侦探潜能,佩服佩服啊
原帖由 老杨 于 2006-4-24 07:47 发表2 r7 ?" ~8 C4 J; @0 s0 G
你先生好浪漫啊!
$ g0 P- T7 ]$ W9 s' R
+ k/ _5 p& g% t  t: i
1 O3 k' ]5 [# l/ F0 x# I: T+ u
老扬你也可以偶尔一把菜花献LD表忠心啊
理袁律师事务所
原帖由 a5566 于 2006-4-24 08:45 发表0 B/ [0 J; U, S% @, m5 z! p
  f+ B6 g4 H% ~; f* T6 v5 j
8 N9 W& Y) l' ^' ^% W
haha, my house is around 150m to George H. Luck School, maybe we are the same community if you
, P6 _3 b: `9 I4 Ureally bought that house.  
- d; w' m7 ^" t& ^+ T) |0 f
# M' I; m' q- [9 i7 K) j! {

7 F- Z5 k8 w/ Z7 p) C4 z6 E$ Z可惜啊,做不成你家邻居了' j9 @+ J& Y9 O: c, }
( g+ O1 k0 z, R* w" C( e. d
转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
就在我们沾沾自喜的时候,事情却莫名发生了变化.
" }' J1 F$ U& v% I* ~+ T4 r& Z+ @5 E( q9 \
        2月23日上午先生来电,说经纪人找到了他,房子要竞价出售了.我当时一时无法反应,连问了几次后才最终确认这件事情的来龙去脉.记得我当时的第一反应就是在心里狠狠地呸了一声:”扯蛋!”换成在中国,这经纪人不是欠揍吗?明明说好的事情,怎么说变就变啊?!我机关枪一样冲着先生就是一番狂轰滥炸,好脾性的男人虽然也是一肚子的怨气,但他还是耐心地向我解释着:“爱城这段时间房价突然就蠢蠢欲动想发飙,相继出价的人太多了,以致我们原来看好的房子不得不进行公开竞价!”通过先生的电话传道解惑我知道了一些竟价的规则,无外乎就是谁出最高价谁胜出。“丫这算那门子的事啊,是不是屋主找来的托儿啊!”先生哭笑不得,骂我是妇人之见小人之心也。- ]" Z. U5 P0 _- L
5 f1 x/ s# D: v% Q4 K* N
      经过详细的了解,其中还有一个细节是我不得不提及的。其实在经纪人回复我们房子可以低于报价7000元出售仅仅一天后,他又第二次给我们发来了邮件说明此房子要按原价出售了,并且说明只有这个价格我们才能购到这套房子。之间的细节我不必过多描述,先生各方权衡后立马回复同意了这个价格,万没想到二天后又闹出竞价这摊事儿。这下先生无法做主了,只能把困难上交请示领导了。+ p5 W: y3 t, A: K9 h3 M" ^( e

; }+ n! r) w( s3 J      我至今对这爱城购房的所有环节都是一知半解,但我心里却是非常的不爽!这不明着来挑刺嘛,真是欺人太甚啊.我对先生说:”超出原价8000元如果还买不到这套房子,你一个星期内找别的房子去!”先生小心翼翼说:”嘟嘟学校附近的房子都找遍了,没有合适我们要求的房子了.”我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”( p' x) Z" z7 {- {7 C+ ^- [/ K

* [6 o1 |8 H$ y, x- y& y5 k) u      竞价结果二天后就出来了,我们家没有购得这套房子,最终由别人高出原价1.万多元成功收购了.这竞价的二天时间内,我们一刻也没有停止对新房子的选择,最终我们选定了西区的一套房子,离西MALL很近,先生和朋友去看了房子后非常满意当即拍板成交了.这距离竞价失败才二天的时间.这新房子是低于原价7000元成交的,定于4月21日交付使用.- U7 u1 F3 M; E" O. G! E
6 U) ?/ t( X! y' P' t
      今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:08 发表
/ N* w: q6 u2 U* j我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  

( A; @  v/ L# L# k1 p1 e" w他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!
# e9 I- K2 F; a' x
$ [! |8 U" q9 Q为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!
原帖由 三思 于 2006-4-24 12:24 发表4 n/ }2 ~% V! ~+ _: _/ l! ~
, f  ?, V* I- F! p% d9 {3 [
他这辈子最英明果断的一件事,是娶了你!- E, A5 k6 Z( |+ ]
6 O9 ?# U8 c. i: U; K6 Z
为此+买房子,你应该天天给他做炒鸡蛋,吃几个炒几个,不带心疼的!
5 L, d3 s( K( i( Z' y
% m5 E. C3 O# `9 s; N
( y" ?* @( t2 j( Z
三思你有所不知啊,当初是我哭着喊着他才肯娶我啊
大型搬家
同言同羽 置业良晨
我象极了受了委屈的母狮子突然就咆哮起来:”这爱城就一所学校吗?这爱城的其他地区就住不了人吗?三天内不定出个房子来,小娘我就不去了!!”
! h3 D: i* |4 f! b/ I) J4 ?  M0 f2 I# L3 D3 N1 H
今天是先生搬入新家的第一天,仅以此文怀念我们的购房经历!我一直想对我先生说,购房这件事情,是他做过的最英明最果断的一件事,在此郑重书面表扬一次,  

; r" O5 k* z# i9 |
5 D1 b1 A$ o6 w1 l6 g4 }9 G$ D8 X/ d. }+ H0 b  ^
写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!
" I1 F% t+ P4 m4 H5 n0 k

能不能说说第一个房子30来万的是个什么配置,看看为什么有人愿意出高1万

要是保密就算了,多谢
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 12:07 发表
/ x. W3 A# f) V" S' W8 h3 K' z+ m! n- n
% \' r4 b9 \, ]( S& ]8 T+ o0 g4 Y

! X% r2 _4 O. s9 i9 T2 t! V可惜啊,做不成你家邻居了
8 N9 J2 j/ Q- ?+ n. ?
, w! N4 h8 M# A+ S* [转念一想,莫非你就是跟我们家过不去的另一位买主啊
0 |, I0 T" j8 |( p% {7 Q

) f. X. f9 g6 f4 t( H可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。/ a' x3 T& @- @) e$ X$ u

; A1 T7 v" ?: O9 H! b& ?  m不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
同言同羽 置业良晨
Really good decision, I made an offer that is well over the asking price, I lost!!!!
  Y# N7 y% @+ m( P& n1 C" w8 g0 [
0 N( ^( v  T. U2 w$ B[ 本帖最后由 LHM 于 2006-4-24 14:06 编辑 ]
原帖由 maggie1000 于 2006-4-24 12:43 发表
; s& n( u* Z- ^" `' f/ a: ^5 N5 p

3 [, p) v& u2 x" H. s3 f( V  \
' Y0 W: ~3 u' H. n6 z% z, K0 A, M写得太生动了, 尤其上面两段------既有风雨又有晴!
2 Q( A" [- m# H9 _+ v
1 C9 {' g3 `/ P, d$ x

P; t/ `4 w( ~9 M) ~6 r' I' g; m& Z) O9 p4 s8 ^; z* t+ n% m/ R1 q# V0 J
非常感谢你的引用,非常感谢你的“生动”评说!
0 h, Q3 _! {: Y( b  V4 F& f: P' [& I( L4 F5 x# R
最怕“无理取闹不可理喻”之类的点评了,呵。
原帖由 无文 于 2006-4-24 13:00 发表) v; u. b( Z$ }- [  l$ k
要是保密就算了,多谢

6 K! B! a9 E$ M
; G- f/ Z; h/ Q+ I8 J. X/ T$ N  g* W( F

* u% k, b4 L3 @% I1 x: J; Y+ U那房子丢空了四年,房子的面积,房子的配置,房子所在的位置等,这些都相对同类的房子低4--5万。附近面积比它小(特别是土地面积),年代比它远久的房子,都在35万以上,唯独这套房子原报价是31万。
2 e$ D- f' J* y4 J
2 U% X+ }; G8 S9 ^/ e5 X6 t, P相对便宜的原因据我先生实地考察了三次后,分析得出结论是:房子三四年没人居住,墙壁有些坏损,部分墙壁需要重新装修刷涂,另外地下室也有待进一步的修整。
* ~; J# u! L1 T+ t8 ?
2 v5 y, T9 H2 L2 ]当初我们决定买这套房子的时候,是计划花3万左右重新修整的,还有了初步的装修方案!( f3 c  f0 a1 O7 z+ I5 |# S
3 e- C- Z2 _# _3 S4 d/ E1 K9 l
可惜,房子最终因为我们的怠慢而失去了。如果我们最初的第一天就签证合同定下来,就不会出现后来的故事了。& R# z: Q% g) N' n' i! R
& u8 q5 V0 K, H+ P' \
所幸,现在购得的房子也非常的满意!先生入住前,曾经有人愿意出高1万转让费了,哈。
原帖由 a5566 于 2006-4-24 13:09 发表
3 k: z% n9 v6 n* D* m3 }% ^/ w! [4 X1 m8 m3 U

6 n7 |7 k& K/ L0 O可惜! I have been there sereval years, 我不是另一位买主 for that house

4 V( |  ]/ F9 W4 L1 C6 A8 O' D/ r1 g5 E; d/ j

7 E7 B4 `0 X+ Q* M5 E7 |7 `由此看来,咱们是差点就成了邻居啦。
$ c0 E( j0 U8 f7 d6 L
5 K8 B8 O- E7 W& H) K" u! x( d十年修来的擦肩而过,八年修来的网上偶遇,哈,庆幸庆幸!!
很干脆!好!! a0 {! @# O0 P) [

K9 i" h+ @" S# Q( B你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
同言同羽 置业良晨
原帖由 听雪安妮 于 2006-4-24 18:08 发表, @* P4 s+ B9 @$ c% E( |
很干脆!好!
: L) y: @( y/ ~1 V/ D! F" g/ W. j/ h2 I% E1 E' |! k( M; j
你的新家离我们不远噢,有机会一定要去府上骚扰!
- }4 O0 Q2 Y0 d3 @, F

6 H6 K( P. q$ u& x$ S9 S( V1 q0 C# O+ U) |+ L+ [: c: \8 ~
欢迎来做客,记得带上你家的双胞胎小姐妹啊,还有你家的小帅哥!
同言同羽 置业良晨
肯定要全家总动员了,不然怎么敢说骚扰呢?嘿嘿(偷笑)
原帖由 海妮妮 于 2006-4-24 13:27 发表/ \- F  X/ {0 Y+ ?# K
爱城最近房市是有些抽风,估计都是给卡城传染的吧。
0 m4 S7 o* U% A6 l( I3 C; e/ K2 j  D. k& E3 x6 F2 r5 `
不过最终买到可心的房子了,还是恭喜哈。
- v8 x5 \0 f% ^) X# y6 q3 [9 M

3 O8 Q7 k+ ~. `1 Y. d# u$ C: ~- b3 W4 B' U2 c
谢谢海泥泥的抽风论.
# l( d% @( O  n6 h" u  D0 L% [& @% h# p' e* R* B! U  Q/ h7 \
谢谢海泥泥的恭喜!
老柳教车
很受益!!!
恭喜恭喜先.
; s) n/ k! F# E; v. A
& t  C8 F! Y& q2 }楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.
, m2 k4 `. t9 R* z+ B' D7 s对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping house用来过渡比较好.
/ A+ K' M. x$ L; e+ k& D: K
3 P; Y# ^5 Q/ c; H! o) D要知道,人的欲望是有阶段性的.在房子上面也体现了这点.' c9 X$ j$ g/ |/ W2 `$ [
我个人比较倾向于一步步来.
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-4-24 21:32 发表
  R. U# Y  X  J恭喜恭喜先.
( Z/ ?4 l' Q3 z7 w  k) h4 A8 I9 W; H9 ?# [
楼主决定买HOUSE而不是糖耗子,也是因为有经济能力地说.
6 E7 |* E2 h3 `对于很多新移民来说,一步到位未必是一个好的决定. 尤其是在刚落地,还没有一份稳定收入的情况下,用国内带来的钱做首期,先买一个stepping ho ...
" J) |8 V2 j, s1 Y. M$ J4 j
7 Y7 ]/ v4 S, G4 K3 C3 Z6 w7 N

! ~4 o5 Q: v) F4 z- `$ v飘飘姑娘所言极对!& F7 Q; |. I, I1 U
4 p+ D/ T$ I8 ?; p5 B4 v" S- D9 [
移民到爱城,无论如何我无法期望什么稳定的收入了,就此告别江湖,隐居家里吧!
, P1 T5 `% ~  c* E: M2 c6 p+ Z$ \
' C; T" u7 n3 C7 [其实偶尔也有丝丝的欲望,希望能在异乡能岢且偷得浮生半日乐.若能如此,不枉此番移民也!
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.
原帖由 沧海小鱼儿 于 2006-4-24 22:09 发表! M4 T, A! m/ o0 C& V
恭喜! 下次去西MALL累了到你府上歇歇脚, 再和你先生喝两杯, 不知能否免费供应饮料干果之类的东西.

' {* R7 K* w- g* N) u' j
4 c: V  o/ p% H# c7 A' L; J, n# q
2 b1 k$ W# R0 M% h* G哈哈,欢迎小鱼儿来做客.
5 f) L: a( B! q9 Q1 O- b8 n
- D6 i, ?# i: [/ D8 y8 W7 L6 L! a9 F届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!
/ \9 I1 M! V! ?4 U! J( l$ H
+ J$ B6 T/ q0 {$ w! @0 w至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?
原帖由 也无风雨也无晴 于 2006-4-24 23:58 发表$ p2 v2 Z3 Z7 W, P
4 z& o" x5 E) o- C3 D, D( G

% ?5 s! _% q; f
- F7 h) P" K" Q4 r: w5 s  E3 k% \哈哈,欢迎小鱼儿来做客.
% u% X& A; ]: Y, `5 ~4 C
) U, L4 Q, F& `/ T; O. [届时我来陪你喝二杯,喝***我却是豪气冲天啊,比我先生N多了!0 @/ W* M* W6 p+ {( s9 x3 H1 q

0 |, h+ {, r, p! W至于饮料干果之类的,你来做客的时候,是否可以顺便带上啊?

5 ~2 O* ^  e9 J" I- \7 L) n% ~: L6 w
好的好的,沧海小鱼儿一向豪爽,偶带六个咸瓜子过去。
, i' J2 A* m$ m# }6 V' A' m3 q$ y* |" Z. [4 w