埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 我所经历的面试的几点总结

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我经历的面试次数很少(一共7次,其中三次是给别人面试,4次是自己去面试),一些看法可能片面。但是觉得写下来可能会对一些正在起步的网友有一些帮助。首先声明这里所写只和我自己的个人经历有关,可能只是个案。
) H4 i5 l" E# V0 h  k, o2 a
) [' `! C  v4 c& ?3 _1.        一定要有一份好的简历;这个太重要了。经历过06/07年的人可能都不会相信,我这两年只有两次面试的机会。但是当我修改了简历,5天之后拿到了offer。这里可能有巧合的成分,但是一定有某种必然在里面。我现在的简历是按照project来罗列的,非常明了,里面会出现很多重复的关键词。
: s+ v& v! {. c! o# I" J& \2.        最好能把reference list直接放进去,然后告诉潜在的雇主可以立即拨打。这个可以增加你简历的可信度。7 D3 y3 q: L% [/ ~& ?
3.        义工的经历很有帮助,我和我第一个老板在面试的时候,有5,6分钟是在谈义工的经历。(我们曾经为同一个组织作过义工。)我的一个朋友在申请奖学金的时候,也要求有义工的经历。) `9 L; z- s) e; r- C
4.        和在申请的工作无关的工作经验不见得就没有用。这个和义工的经历是一个道理。
; \5 @9 P. y0 h" Y- k1 R  \5.        为了能得到工作不妨对工资的要求低一点。小公司的工资涨幅的弹性很大。$ M) Q: v2 M3 c7 s. L$ I5 B/ a
6.        对工资的要求不要太死。
! A! f& ]9 z6 t) ^7.        对参与你面试的所有人都要礼貌(或者说是恭敬,我不知道用什么词更好一些),即使你知道某个人的职位很低。每个出现在面试里面的人都是有原因的,都有可能成为压断那个什么的最后一个什么。
8 P' Q: }1 W. ~3 F8.        一定要自信,敢于和别人的目光接触。
9 v6 f8 e. {/ r8 }9.        实事求是,会就是会,不会就是不会。雇主不会指望一个人会做所有的事情。我现在的Manager给我面试的时候,基本就不问我简历里面的东西,问的都是我简历之外的一些技术上的问题,他是通过这个来测试我的背景知识是否坚实。超过半数的问题我的回答是No.) \; G3 ]! j9 P3 _

$ W. l' v% Q# w) f' ^6 `因为上述4,我对一个刚毕业的PHD大牛投了反对票 (这位老兄直接说minimum 80k,而他没有任何实际的工作经验。)。我给老板的理由是我们很难留住他,他的胃口太大。因为上述7,一个中国人被老板投了反对票。不过老板把权力下放给我了。另一个被否决的,其实没有任何别的原因。要说原因就只有一个,我们只要一个人,而作决定的人是我。
5 U& [8 X# f6 }: [) U1 u! I, c+ z; E
还有最后一点,大家酌情使用。实际使用效果很好,可是我自己想着都有一点悬。那就是尽量多说话,把面试官的思路引到你的话题里去,以减少他们问问题的时间,以及冷场的可能性。具体办法就是多讲你过去的事情。
8 O5 _4 j  f, S7 H  ]5 }
- K2 w4 z& [7 j5 X* i: T! u食言了,突然又想起一条来。+ C9 s" a( Y* h9 N1 g' j1 `# L
一定要相信这网上好人比坏人多,我的第一份工作就是通过这个网站的一个帖子找到的。我星期五看到帖子,星期六发的简历,星期一收到电话,然后星期二面试,当场就敲定了细节,星期三签的合同。而在工作了几周之后,还有人发贴质疑那个帖子的可信度,我随后发贴表明了我的看法。然后一个月以后那个公司的sister company又招进一个人。
谢谢分享
我原先工作的单位是个小公司,所以有一些做法可能只对小公司有效.
老杨团队 追求完美
有 用 , 正 在 昏 天 黑 地 地 到 处 面 试 。
哦。 好多有用的信息。( F5 w& D9 F& T+ J9 D
Tanks for sharing!
我原先工作的单位是个小公司,所以有一些做法可能只对小公司有效.
# u3 G3 a- }8 |黑蛋 发表于 2011-9-16 22:59
9 S; ~/ _8 X  p! R5 K
找工作找的有点灰心啦。。。。。
现在工作机会一抓一大把,我都不感相信了. 大家加油!
请问楼主是做什么工作的?7 s: o, o. h3 C' L8 `
在HR部门吗?
谢谢分享
楼主能否提示在哪个行业呢? 我觉得行业的差别可能还是有的。
同言同羽 置业良晨
从第1、2条来看,楼主很可能是IT的。只有搞IT的人的project有很多,而且都是以个人为主的,每个项目的时间也不一定太长。如果是在oil and gas industry里有如此的经历的话,应该到super senior或者VP的位置了
楼主能否提示在哪个行业呢? 我觉得行业的差别可能还是有的。
6 u* z9 W( H1 [: D4 `. \, r黑蛋 发表于 2011-9-16 22:59
2 b! U7 B; u2 Q2 p9 n- [- P
大公司也实用,我到一个大公司walk in,从递简历到拿到offer,不到10分钟:前台找来HR的人,那人看了一下简历,然后到主管经理处协商了一下,然后让我去见这个主管,主管问我什么时候可以上班,我说马上。结果第二天就做orientation去了。
楼主总结的很好。
8 l5 n( z6 H) n' B我个人觉得在国内没有关系的前提下,单位看中的是学历。6 U- c# n$ R) e% x
在国外反而是工作经验最重要,学历次之。一个PHD和一个Diploma同时找工作,肯定Diploma更容易。" n; l3 g. [) n
我公司的老板本科教育文凭,可实际工作是矿产方面,只因为有10几年的这方面工作经验最后可以做到VP。2 q! E1 n* P" M/ j+ ]
但问题是如果工作经验比学历更重要,那么我们花钱花时间上大学,读研究生最后找到的工作还不如college毕业赚的多,这又是什么道理?!
同言同羽 置业良晨
% k. R9 _  i$ K5 \- s; [8 ]. x% N" Z
! q5 E) k  O( J( k" a总结的很不错 - B3 ^" }! f8 K. `' H
去interview前最终要的还是要准备充分,不能只准备那些常规的传统上的interview question,还要考虑是否会被问到technical questions,一般的常规问题大家都会,但有的时候问到技术层面的就不一定可以对答如流了。
总结的很不错
$ d$ t; g5 m& I去interview前最重要的还是要准备充分,不能只准备那些常规的传统上的interview question,还要考虑是否会被问到technical questions,一般的常规问题大家都会,但有的时候问到技术层面的就不一定可以对答如流了。
; E9 T2 ?/ E; e! _0 G; A
我是做Electrical的,因为公司小,所以都是一些1000个小时以下活。7 H) \4 k' G7 P  G( j
0 ]/ D' R7 t% {- X& N- w" @
关于面试,有一些公司还是很变态的。我有个朋友第一次和HR的面试2个小时,第二次技术方面的面试一共经历了4个小时。 我的面试是2个半小时。
你这个问题问的非常好,我也想了很久,每个人都会有自己的答案的,我相信你最终也会找到
: ~$ w% c( i' ~# j& u" D
楼主总结的很好。
1 |" e+ F6 l% h7 \我个人觉得在国内没有关系的前提下,单位看中的是学历。% P" g  A1 f9 t5 T( y, r
在国外反而是工作经验最重要,学历次之。一个PHD和一个Diploma同时找工作,肯定Diploma更容易。
2 d/ g& b  U8 e8 H4 k; H我公司的老板本科教育文凭,可实际工作是 ...
! a* L, J3 b3 e/ Cmw2cod6 发表于 2011-9-17 17:49
8 {, V5 o9 [* W
楼主总结的很好。
; H$ V+ ^# C; [, E8 S3 B我个人觉得在国内没有关系的前提下,单位看中的是学历。4 f* p& l+ e2 D- k/ C& Y
在国外反而是工作经验最重要,学历次之。一个PHD和一个Diploma同时找工作,肯定Diploma更容易。) ]* T: G3 ^  \0 S; U( |
我公司的老板本科教育文凭,可实际工作是 ..., p; K1 U4 _0 ]! v5 s
mw2cod6 发表于 2011-9-17 17:49

" q" A) M5 ?& I: @2 L8 f8 F
: v7 T0 i6 t: P* J' ~我是加拿大本地大学毕业的,但是在工作方面,真的是英雄不问出处. 很早就听人说说,毕业以后,文凭就是张厕纸,没区别的. / L2 N/ J% a& i! @  |3 [9 Q/ ?

" U8 W9 k$ p) ]! C大学本科比别人college Diploma多读两年又如何? 就该多赚钱? 那么大学里为什么不开设总统专业? 出来以后都当总统. 7 W" S3 ~* s) \" |6 {7 V* ^

) v1 Q# z2 K; H/ Z# k2 ^, `% g经验才是王道, 文凭只能证明你有学习知识的能力,仅此而已.  和我一起干过的洋人,高中毕业,每天的工资是450加币.
' j' x7 p9 D1 L+ A7 ~0 r' J0 {# W- l' K0 ^9 y1 W" t
rig consultant, 一天工资1500. 根本不需要大学文凭, 本科都是多余,何况研究生,PHD.* g3 o: C# `- {# f3 d3 B/ Z0 U
5 _) \* B8 V+ X' o! _, `8 ^
说起有点悲哀,不过这就是现实.- e; n) G- l+ T$ O$ Y. o1 v: O0 u' w

! n5 I' f- Q: l7 ~; D" y* h5 }不说久了,5-6年后,知识不用基本上就忘了,剩下的就是经验了.
同言同羽 置业良晨
老柳教车
同言同羽 置业良晨
经验是王道,深有体会!!
这年头,拼的就是经验" a# v/ C. M, X

$ @4 Q; w, X, t5 ]8 i广东一伙劫匪在抢劫银行时说了一句至理名言: "通通不许动,钱是国家的,命是自己的!"大家都一声不吭躺倒。劫匪望了一眼躺在桌上四肢朝天的出纳小姐,说:"请你躺文明些!这是劫财,又不是劫色!"劫匪回去后,其中一个新来的硕士劫匪说,老大,我们赶快数一下抢了多少。   
5 A) g$ ~' Q. Z那老劫匪(小学文化)说:"你傻啊?这么多,你要数到什么时候啊?今天晚上看新闻不就知道了吗。"   0 d/ {# Y& z+ ^) B+ ~) N
----这就叫工作经验,这年头工作经验比学历更重要!
任何工作的工资待遇基本还是由于市场供求关系决定的。学历高只是让人成为市场稀缺人才的一种可行的方法,那些在恶劣的环境下所取得的经验,同样是让人成为市场稀缺人才的一种可行的方法,至于哪一种方法更好呢,就得看个人的情况了。
26# 黑蛋 , g4 U. g) y/ Z' }3 y' \0 x2 T

9 I* W7 Y. k3 g
+ x* X* {# [( P9 O  w% l5 [黑哥所言即是. 同意.
本帖最后由 lymburn 于 2011-9-23 13:54 编辑 # R1 u1 }4 ^/ M0 E- h: K

* N+ ~, O) z: X- _3 O8 F加拿大是个很幸福的国家,土地太大。6 F- x* _( v8 j1 B3 {3 d# r
文凭是个废纸当然没错,特别在Alberta,国家的经济结构决定的。9 L! l8 O1 s9 P+ m1 ^: |
面试的HR问题一般有固定答案,应该熟记。5 m5 Y( ~, s+ h% K& h; L7 J
技术方面和其他问题其实很有意思,我们来看看加拿大人的思维:
8 n3 q1 m% N$ u6 K/ W你是木工师傅,对,你用过锤子吗?4 Z3 A2 q( L; v& k8 p. P
用过% }& q7 S- I% o; E' E% k
哪种牌子的锤子?
- a3 N1 c3 y* W$ R2 {% @) b/ R4 J没主意牌子" |8 v$ {, L3 b& @7 d
我们用某某牌子的锤子,你有经验吗吗?
5 T- ~" l8 t1 G3 Z他不是师傅,但他用过这种牌子的锤子。: x4 I* S, }- Z6 U
所以但有的时候问到技术层面的就不一定可以对答如流了。
" J$ T. \/ g8 O/ Y  a在国外反而是工作经验最重要,学历次之。一个PHD和一个Diploma同时找工作,肯定Diploma更容易。埃德蒙顿,Edmonton我公司的老板本科教育文凭,可实际工作是矿产方面,只因为有10几年的这方面工作经验最后可以做到VP。但问题是如果工作经验比学历更重要,那么我们花钱花时间上大学,读研究生最后找到的工作还不如college毕业赚的多,这又是什么道理?!
/ l" ]# P" I7 j1 W花钱花时间上大学,读研究生在加拿大不是为了赚钱。
+ u% ]; Q9 u* E* g  @( R加拿大是个很幸福的国家,土地太大。
大型搬家
谢谢分享,可是有句话不明白:“另一个被否决的,其实没有任何别的原因。要说原因就只有一个,我们只要一个人,而作决定的人是我。”