埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】来加三周年,瞎写一篇纪念我的青春

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
来到埃德蒙顿三周年了,谨以此文纪念这三年的时光,平时不怎么写文章,文笔不佳,希望大家不要拍砖,更不奢望参加征文,总之大家多多包涵吧。/ W9 ^- \1 F% B8 }: O
上个月订了回国的机票,日期是9月20号,订完之后猛然发现这就是当时落地的日子,只不过是3年前,当时才意识到不知不觉已来了3年,真是时光飞逝啊,遂决定要写一篇短文纪念一下,以防日后记性不好,忘记这3年是怎么度过。  m  z3 B5 `3 e# M1 z
时间得先要拉回到4年前的高考,高中太贪玩,晚自习大多在网吧中度过,以至于后来的高考失利,本以为好歹也可以凑合一个本科,结果专科都挑不到好学校,最后只得吃下苦果,去了一个专科学习计算机,到了大学里更是天天翘课,在宿舍里上网打牌,整日虚度年华,后来老妈实在看不下去,与我商量出国,我也觉得大一的一年确实学了很少,开始为未来担忧,国内本科都找不到工作,我一专科哪有我的出路啊,家里一没钱二没背景,或许出国锻炼锻炼也不是坏事。8 i7 V9 U1 m, G/ i
决定出国的时候已经是08年的3月,大一下学期刚刚开始,家里在国外的朋友推荐了埃德蒙顿,一是加拿大是移民国家,以后如果愿意可以留下,二是花费相对较低,上学的同时还可以打工,这样家里的压力也会小一些,三是就业相对容易,毕业之后相比国内就业压力小一点。在学校方面,当时只知道UA和NAIT,只是UA的学费太贵,还要上4年,而且听说NAIT也是比较受欢迎的,还便宜一些,于是托朋友申请了NAIT的ESL,当时已经是4月,专业课早就爆满了,只能赶紧报名了1月的专业课。
6 N( x3 o! t/ _, H4 u) `国外申请了学校,国内就报名了雅思,反正大学也不去上课,我就跑到校外参加了雅思培训班,这样万一考过了就省下了NAIT的ESL学费,也省下了时间,这里不得不佩服国内的应试教育,老师早把雅思分析的一丝不挂,真是道高一尺魔高一丈。上完了两个培训班,我就去参加雅思考试,那时候7月的济南和火炉一样,热得不得了,就抱着试试运气的想法去了,考完以后感觉还可以,虽然还是有很多不会的,但是NAIT也只是需要6.5而已。, A  i) |' O1 y9 ]: m  q, m
当时为了保证签证成功率,找了一家中介公司,当时的资金证明实在让人头疼,而中介有很多假证明的办法,也算是铤而走险了,弄了一堆证明有钱的假材料,就在8月的时候雅思成绩出来了,正好6.5,就把成绩单一同交到大使馆,加拿大大使馆一下给了3年的学签,接着买了飞埃德蒙顿的机票,08年9月20号,AIR CANADA, 8000RMB,真是价格不菲啊。
& ?, [$ y- B3 ?之后去国内的大学办理了退学,也算是破釜沉舟了,这下是没有回头路了,然后收拾东西,踏上了出国的道路,一条不知道是好是坏的路。1 W9 A% P5 P4 K5 D2 n( |
9月20号的首都机场T3航站楼,妈和我都没有哭,心里的滋味很复杂,也想好好奋斗一下,混出点样子,又怕困难重重,堕落深渊,那种背井离乡的感觉着实不大好受。: k. `6 ?2 I% y  Q
飞了好久到了温哥华,从售货机里2加币买了一瓶DASANI矿泉水,难免换算成人民币,一算要13块,心里咯噔一下,知道了人民币换成加币实在是不顶用啊。5 O! h2 ^; L' I3 Z' R0 ~6 W6 S
到了埃德蒙顿,住在了南边,来的第二天去买了7.11 的PREPAID手机,发现加国的通讯业确实不怎么发达,手机都是绑定通讯商的,很不方便,然后去了NAIT,见到了中国学生的好朋友苏浩老师,告诉他我不需要ESL了,申请直接在10年1月进入专业学习。接着又在家学习驾照,去考了7号牌,一次过关,好歹也算有了ID。
- v1 Z: n0 K, H% F5 M过了一个月,收到了一封信,告诉我可以在1月上学了,那时才10月份,还有两个月才开学,呆在家里实在无聊,于是出去找了一份现金工,俗称黑工,因为当时没有OFF CAMPUS WORK PERMIT和SIN,别无选择,正经一点的地方都不要,最后在城市的西北角找了一家餐馆打杂,每天都要坐一个半小时公车,单程就要换乘3次,可是也没有别的办法啊。到了餐馆的第一天,知道他们不会说普通话,以为是广东来的,后来发现人家是越南佬,我才知道越南话和粤语猛地一听有点像,但是几乎完全不同。/ I1 U8 O; s% i  T; c! O
在餐馆打黑工,因为是不合法的,好像只给8块一小时,而且当时那个餐馆正在装修,我每天就是搬搬东西,洗洗碗筷,还打扫过厕所,寒风中擦过玻璃,心中好不是滋味,国内衣来伸手饭来张口,出来了却干上了以前根本瞧不起的工作,不过为了挣钱,又想到国内为了我辛苦挣钱的父母,一咬牙一跺脚,忍了。几周后拿到了人生的第一笔工资,好像有几百加币,有点小高兴,但是更多的是体会到了这点钱的来之不易。
, j& w$ k, ^& e* ~8 T' B4 C1 i在越南餐馆打了一个月工,装修完了开业了,但是实在生意不景气,一天都没有几个顾客,我也顺理成章的被LAY OFF了。接着又在南边找到了一份洗碗工,也是越南老板,老板有点黑,生意特别忙,却只有我一个人洗碗,每天累得和孙子一样。11月天气渐凉,天天在外面等公车,心里有点感伤,要是在国内肯定是在宿舍打扑克呢,然后累了就睡,饿了就去吃个夜宵,但是既然选择了这条路,跪着也要把它走下去。  |+ j/ G  o% y- N
在南面的餐馆干了两周,我实在是不喜欢,老板也不满意我,于是这次又把我辞退了。这时一个朋友给推荐了另一家中国餐馆,说老板人不错,还可以讲国语,我便去看了一下,发现这家餐馆主要是外卖为主,我主要也是负责接个电话,然后去厨房偶尔帮帮忙。考虑到我在前台服务客人,还可以顺便练习一下英文,于是我欣然接受了,虽然一小时只有7.5刀。
; m& d) y; i; q( X7 g, |: X话说接着就到了圣诞节,打工挣的钱交了房租还剩下一点,奖励了自己一个IPOD SHUFFLE。之前出国前感觉苹果就是奢侈品,没想到我出来也可以凭自己努力买一个,即使是最便宜的产品。/ I- }1 V! G  r* F5 v
过完了圣诞节,就开始上课了,刚开始上学真是什么都听不懂啊,打开书全是生词,一半都不认识,整天抱着电子词典狂查,而且有的句子不能直译,怎么也看不懂,好在数学和物理比较简单,基本不费什么力气。专业课的第一次QUIZ只考了30分,考完了就被老师叫去训话了,告诉我这样下去肯定要FAIL,我也很是紧张,每天回家专攻专业课,尝试着多理解一点。同时周五和周末还要去餐馆打工,每天忙得不亦乐乎,累是累,但是很充实,国内天天玩,却不免有点空虚的感觉。
( V/ J8 Z& w) Z/ W2 `转眼时间就到了第一学期末,也就是09年4月底,很庆幸最后没有挂科,最难的专业课还拿了个B,平时打得工也刚好够了生活费,当然学费还得靠家里,心有余而力不足了。就在学期快要结束的时候,我申请了学校图书馆的工作,因为校内打工是合法的,以后还可以写进简历,我觉得还是很有价值的,接着我被叫去面试,就算是人生的第一次面试了。
' _  ~( K* \7 f8 T; |' _很幸运我最终得到了图书馆的工作,而且暑假也开始了,我把中国的驾照送去公证,报名了路考,想看看不去驾校可不可以通过,唯一的缺点就是不能上保险课。于是我天天就是打着图书馆和餐馆的两份PART TIME 工作,然后回家来论坛上看大家的路考经验。3 v4 [+ b$ ~: A5 C' ]$ D5 a8 S+ V
09年5月的中旬,约了南边的小冯考官,由于之前没有去驾校,只得用小冯的车,以前从没开过他的TOYOTA MATRIX,心里有点紧张,出了停车场就被摁喇叭了,嫌我太慢,后来在23AVE又超速了,前后被各种扣分,最后扣了50分,就算是侥幸通过了,在此感谢一下小冯考官。- m6 z! T: f0 F* @3 k
. b: K4 r# F* |% i* f1 ~  N
0 R7 ~6 Y4 w4 K1 v
今天先写到这吧,改日再继续,希望大家多多指教,耽误您时间了
孩子离开了父母,一下子就长大了
Ban den. Good boy.!
老杨团队 追求完美
写的好!
Hehe, whatever didn't kill you will only make you tougher. Good article!
Dats wut shejing tells himself when he's enjoying private happy time. Double self comfort. ROFL3 a& k" Z7 W, ]6 |7 b1 t

7 H3 P9 ?1 y( |8 u0 ?! g
Hehe, whatever didn't kill you will only make you tougher. Good article!& o. {5 l  }. T+ g, q2 Q1 ~1 x: d
SheJing 发表于 2011-9-18 15:59
孩子就是要离开父母,加油
真是懂事的孩子,这么能吃苦,赞一个!
老柳教车
支持好孩子
谢谢大家的回复和支持,吃完饭来更新一段吧,就当是茶余饭后的笑料了3 {6 J/ V9 C, _8 h

' h. I: T3 [, `- O# U8 p- ?0 H5 E+ J; t1 p/ [8 K- u: @! N

6 s& e* Z/ t' I# F  Q上回说到09年的暑假,发现加国的夏天确实比国内好过,蚊子不多(当然今年除外),而且不算特别热,记得那年第一次去了BANFF国家公园,也是第一次露营,感叹自然风光的同时,更发现景点的卫生和秩序也比国内强百倍,尤其是露营后付不付钱全靠自觉,只需留下信用卡号码,然后就可以走人了。发达国家的道德水平果然要比国内好一点。% K$ o$ I0 l* j' n5 W; D
7月在学校图书馆打工的时候,发现墙上的广告,说月底有个HERITAGE DAY 需要志愿者,当时一想人家管吃喝,我去练语言,回头也能丰满一下简历,就算一举多得了,于是报名参加,虽然风吹日晒站了3天,但是收获还是蛮多的,认识了几个中国朋友,而且还抽到了可口可乐的200刀奖学金,不虚此行啊。
& z1 S, u  x1 Q) o# A6 P$ p3 C5 y暑假转瞬即逝,本想抽空回去看看父母,结果赶上了猪流感,怕回去被隔离,买了的票又退了,心里很不爽的说,还白花了300刀手续费。第二学期的功课还算跟得上,继续保持着中餐馆和学校的工作,一周30小时上课,20小时打工,要说不累那是假的,不过走过来想想人有时候就是要逼自己一把,挺过来也就挺过来了。
8 v: `) X! \3 E! \3 C* h1 t到了10月时候,已经FULL TIME上学半年了,可以申请留学生的校外工作许可了,终于不受限制能出去打工了,于是开始四处寻找招聘广告,最终锁定了FUTURE SHOP,一是我对电子产品的兴趣大过快餐店,二是语言的锻炼也比较多,随即网上投了简历,过几天收到了邮件,说要给我电话面试,我心里一阵紧张,怕自己听不懂说不明白,结果在11月一个周日的下午,接到了卡尔加里打来的面试电话,反正稀里糊涂的说了一堆,然后就被要求去店里见一下经理,我想大概是有希望了。$ u2 V$ `. n4 b1 S
到了店里,经理说我会得到一个SEASONAL的销售职位,就是圣诞节那段时间来工作,圣诞过后看表现,然后再说是否能留下,我想了想还是接受了,不试试也不知道行不行,还是给自己一个机会吧。
+ H% X  U+ S% Z1 `9 z$ k! G2 Q" V% q# z" p
(未完待续)
支持
同言同羽 置业良晨
支持年轻人
嘿嘿,你信用卡号码都留下了,人家还担心你付不付钱干什么
8 @! W; r- ]6 h$ m
9 m+ J* u+ H& P8 F2 L楼主加油" V, B( q; V& j5 i9 S" A1 R
1 J& V0 `  n# N, @% a$ N: c
楼主的经历还很像我认识的一个朋友
这叫青春不留白
0 F  M; M# m9 R' F' x虽然辛苦点但比你在国内大学昏昏噩噩四年有价值多了
- T- E7 N0 c: i/ C几乎每个积极向上的留学生,不管家里情况如何,都会有一段辛酸岁月。。。。+ Q& s6 @7 L  K5 v7 X4 P' M
这段宝贵的经验会陪伴我们终生/ g( M5 Y; n7 M* C7 l. {) X6 o

( C) J0 L& t& f5 f% o( |/ i2 o楼主加油!
嘿嘿,你信用卡号码都留下了,人家还担心你付不付钱干什么
/ c$ h4 H; i) F- J9 B: q8 s3 b$ Z# |1 w+ J( [5 q
楼主加油* }# L" |& ~9 X4 G3 S$ d

; g/ @( I. |2 f3 X  n. c2 `; w楼主的经历还很像我认识的一个朋友: S! f6 [+ t: x! b+ G2 N( b
sweetlele 发表于 2011-9-18 21:55

1 M! t% Y# T* Z, d* M+ j0 d斑竹啊,给个精华吧
同言同羽 置业良晨
斑竹啊,给个精华吧
3 r% R) c4 N/ z3 a  \' L天上明珠 发表于 2011-9-18 21:08

; r. |- S: _2 s, ^! r. I- X+ u超版大姐,您自己也行啊...
这可是您老人家的地盘啊   谢谢
赞一下
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
精彩!建议版主给年轻人加精!
不容易啊,小留学生这3年成长了不少,他的父母一定正为他骄傲自豪呢。