埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之十】道不同,却相为盟

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有点可笑的说明:很久没写了,再不写点东西,自己都不好意思总腆着老脸来了。: M) d7 i  a3 h6 |

7 L1 [. l+ M' M# {# D3 K[ 本帖最后由 heidi 于 2006-4-25 15:52 编辑 ]
我想,我骨子里是有那么点叛逆精神的,要不然,怎么古人说“道不同,不相为谋”,我却偏偏反其道而行之,来了个“道不同,却相为盟”呢?
4 G1 E- U& e" K' }6 ^- _( ]7 {4 g8 d! n& X2 \$ p: d
这“道不同,却相为盟”翻译现代汉语,意思就是,跟一个各个方面都和自己不相同的人结成一生的联盟。
8 {! d$ k5 L. L& {4 o0 V
6 w  m9 D7 l6 A+ \  g6 Z1 o我这联盟结的颇早,还是青春气盛,反叛精神最强烈的时候,这便联盟结成了。初结盟时,还没觉得自己有多反叛,以为自己与一个颇为相近的人结成了联盟,却没承想,这联盟结了多年,越来越发现,自己的青春反叛大获全胜:那个结盟者和我几乎是正负极!& k+ M4 _/ s& j+ ~! R* q" `
- q+ M; B8 |# I7 w2 `/ i
一般情况下,我说向东,联盟者一般会掉头向西,当然是在不对生活产生负面影响的情况下。  X8 J' T  x: \3 d1 W: U) Y1 t
9 u6 Y8 E: v; Y, y1 W
我喜欢写字,从小学到中学,一直到今天,而那个联盟者主动交代,中学时写作文,抓耳挠腮也写不出几行字。自从有了这个交代材料,我才意识到,为什么儿子写作文总是以光速写到结尾,原来根源在这个联盟者。
4 C0 q4 ]% d! ^- Z2 _  s. D. `2 ]  \( t
从图书馆借来一大包书,和联盟者分享。这个分享基本不会有冲突,我喜欢看的书一般上不了联盟者的床头柜,而联盟者看的津津有味的书,我一般只负责从图书馆搬回来再还回去。偶尔遇到同看了一本书,交流基本上鸡鸭同讲。那天,说起我们都看过的《狼图腾》,人家说就是说狼的一本书。结论简单明了,我满腹的话(酸文人的无聊思考而已,嘿嘿)只有让它烂在肚子里了。" S# ?4 N" ?9 _& s

" k8 l% Y( U/ ~$ l, P) u8 ]最有趣的是上网看新闻,一个文学城,我打开的新闻链接和联盟者打开的新闻合起来正好是那天的文学城所有新闻的总和。我看的新闻联盟者不抬眼看,联盟者关心的国际国家大事,我看看题目已经足够。看多了也没人请我当联合国秘书长!相反,看多了只会引起家庭大战,因为我们的“政治立场”基本相反,我讨厌或不甚喜欢的政客们都是联盟者关心的对象。我们没必要为了一些政治白痴打破这个联盟,这方面是我和联盟者惟一达成共识的地方。
9 S# J' `0 n- J% H7 P& t: q1 Q
. o* q; u# N( |1 i2 p那日,我感慨到,男人不需要懂太多诗情画意。联盟者马上接口说:男人写诗的人可不少,席慕容就是一个!我的天,他若是说李白杜甫,我倒是会一时哑口无言,可他偏偏指鹿为马,指女为男,生生把我曾经熟记在心的诗人席慕容来个了变性手术!
5 Y/ A' b' t& s: Q. |) K
/ k4 ^& Q  m; r3 H! o3 R' y% K# ^不过席慕容变不变性,我倒不在乎,只要联盟者能够踏踏实实地跟我结着这个一生的联盟,不会像诗仙李白一般于狂饮中偏要去捞水中月,却忘记了生活不是水中月那般虚无飘渺的东西。生活虽然也需要一点点诗情画意,但更多的是需要每天的实实在在。' e: v- r5 a. G

0 p* f3 v/ t9 p8 M% L( _; ^有了实实在在的生活,即使道不同,亦可相为盟,甚或是更为结实的联盟,要不然婚姻专家们的互补说怎么会有坚实的证据呢?
看来黑蹄姐灰常幸福哈!:-)
老杨团队 追求完美
哎哟,刚看到题目吓偶一跳,以为云月又把老帖子翻上来了呢。
+ }: h# {+ B" h- T
6 z( b$ l) h2 j5 f- d* K戴上老花镜仔细看了一下日期,又核对了一下日历,老泪差点没流下来——老黑,你。。。你回来啦~~~~
原帖由 markqiu 于 2006-4-25 16:27 发表# p+ j! W/ u0 T* k' l4 x+ Z7 [
看来黑蹄姐灰常幸福哈!:-)
5 p& J& o% i$ p1 a5 p/ t, p( @
4 R, Y8 i0 T& c$ u! d4 W. B6 S

# K  g8 H6 V1 K3 \那是那是,每次人家双双现身、深情款款滴,都把偶们羡慕得眼睛都快蓝啦~~
原帖由 heidi 于 2006-4-25 15:51 发表
5 t% C' ~- g7 f说起我们都看过的《狼图腾》,人家说就是说狼的一本书。结论简单明了,我满腹的话(酸文人的无聊思考而已,嘿嘿)只有让它烂在肚子里了。- M! s" j, f+ `3 r6 P7 X
1 j) M' I6 c" M+ c' ^

7 A  ?9 L; }: f+ G( H  w( G" `9 v* t( `/ G" w; i, C7 c7 e
黑姐啊, 得闲再给偶们写写这烂在肚里的满腹酸话如何
原帖由 heidi 于 2006-4-25 15:51 发表4 z' X. Y/ v2 j; @" m( A2 \
不过席慕容变不变性,我倒不在乎,只要联盟者能够踏踏实实地跟我结着这个一生的联盟,不会像诗仙李白一般于狂饮中偏要去捞水中月,却忘记了生活不是水中月那般虚无飘渺的东西。生活虽然也需要一点点诗情画意,但更多的是需要每天的实实在在。

8 o; N3 |$ z6 f+ S/ L
  w  `7 [/ E9 C; o来的时间不长, 一直以来对黑姐的仰慕和了解还是停留在这水中月镜中画阶段,可赏而不可及的.今天突然有了点实实在在的感觉.3 F: F$ j+ n- a& u: k3 Y

1 e" D  P7 ^1 S6 a" B$ N& A- K) c既浪漫又现实, 既诗情又理性, 倒真是难能可贵的联盟.
原帖由 markqiu 于 2006-4-25 16:27 发表
7 Y& L- T' j( w4 [( i看来黑蹄姐灰常幸福哈!:-)

7 X% g% z& Z9 h# _4 `, p' ]8 L6 z3 t6 _( p: R' H( a2 h
看来你的舌头还是没纠正过来,还是纠正过来后又被BBQ烫到了?
原帖由 海妮妮 于 2006-4-25 17:52 发表% \3 [0 L- y+ n) V

9 |  w% d- i, g. {+ s! k/ {; K6 P& m# S8 E, F
3 ~+ V7 p, `9 f  u
那是那是,每次人家双双现身、深情款款滴,都把偶们羡慕得眼睛都快蓝啦~~

5 B( I3 `8 x- g7 ~& v6 D' C' F$ f! N0 Y$ T; S
蓝眼睛。。。。刚刚发现海版是洋人呢。
原帖由 maggie1000 于 2006-4-25 18:51 发表6 s) T) x$ J; H+ ?$ z
: f( R( _3 D5 N* E& c# E5 w, q
! o0 N1 i* v6 w( D- a

) U5 E; `1 W! a8 G3 S黑姐啊, 得闲再给偶们写写这烂在肚里的满腹酸话如何

$ Q9 i4 e# \: u2 S7 O+ q- B( }0 n: H8 R! L4 U( R8 T
这腹中酸话都是些即时的想法,被那个联盟者一搅,立马儿忘记大半。
道是啥?怎不同了:)
原帖由 heidi 于 2006-4-25 15:51 发表  S( U7 ^# J+ x: f
说起我们都看过的《狼图腾》,人家说就是说狼的一本书。结论简单明了,

4 S, g6 i0 k; m
0 d$ @  y, V9 \黑姐啊,偶人为你家LG的说法很对,言简意赅
同言同羽 置业良晨
原帖由 飞镝 于 2006-4-26 10:31 发表- k* E1 z0 B; ]% L2 D0 R
" W# E9 w' N0 M) A" O

+ j1 Z+ I( U1 l飞兄总结得妙。有味道,有意思,是那么回事。
原帖由 heidi 于 2006-4-25 21:57 发表0 O/ }( y5 z, T1 ~+ a7 l

0 O' G, N$ ?( [* y" n2 f
  |: U- S! Y, X4 r+ y这腹中酸话都是些即时的想法,被那个联盟者一搅,立马儿忘记大半。
# o3 t4 p1 m# w8 |) v2 T1 j
3 p( p5 K$ E9 \# M
让偶想起了赵明诚和李易安。。。神仙伴侣,可喜可贺!7 }% P8 W& q, t
好文章,文采飞扬,意思也是缠绵紧致。赞一个!
原帖由 飞镝 于 2006-4-26 10:31 发表4 y, X: X+ g, W$ y/ ^8 H; c) r

* d5 u& r. Y( \; ~
. g6 @# a1 i* M) W估计你在家常这样和你家LD“抬杠”。
原帖由 peterpan 于 2006-4-26 12:20 发表! P! B0 A0 w. S8 w# h5 R$ [: o

+ F' A2 o; n5 t* p* x
4 C0 g0 G' C% y& p, G, Q黑姐啊,偶人为你家LG的说法很对,言简意赅
+ f. Q8 f$ O6 c3 W' o+ [
) Q% q+ c$ E7 Z2 _& ?7 ^1 `
皮晚辈啊,偶认为你在家对你LD说话比这还言简意赅
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2006-4-28 10:26 发表
( |% g5 }! S& O( E8 K8 U3 Q% F. I( E- A' R# V5 ?, [
! K# k3 b  t6 c/ w" P# {/ G! w- L3 F$ e
让偶想起了赵明诚和李易安。。。神仙伴侣,可喜可贺!- [- D+ s- ?5 x6 u
好文章,文采飞扬,意思也是缠绵紧致。赞一个!
6 S+ ~4 W5 O6 B, P& ~/ X

& r6 j6 z: Q3 \/ u: }2 ]. e多谢鲜花和美言。
老柳教车