埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我们再也回不去了,对不对......

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上次老王回南宁,感慨世事变迁,当时就唱了张信哲的这首歌(歌名是什么?求解!):南宁不再是走时“可爱小城”的模样,全然变了!!" F' ~; f. Y9 w$ t
    那时我不懂,很多事情没有亲身经历过,人家再怎么说都不会真的懂。在这边呆了这许久,我终于体会到了:我们真的已经回不去了,记忆中的那个南宁!
写写感想吧
嘿嘿~~~~
老柳教车
老杨团队 追求完美
我回去感觉不要太好,最想能住上一年半载的,只是夏天回去吃不消了,太热了,冬天又太冷,所以最多只能呆三个月。
有点空,接着写两句先!
- W7 r) y3 Q3 r' H+ [  L& k    话说我们俩从前对家乡的热爱,还真不是一般二般的。年轻时候在外地念书,放假当天的晚上一定就坐上火车回家了。毕业分配的时候,身边的同学都往北京深圳上海等大城市够,我们俩目不斜视地就回到了南宁。) f& M0 m: n% r2 l3 [
    南宁到底有什么好呢?......我们都喜欢“慢”而“小”的城市。当初来加拿大之前也从未考虑过温哥华和多伦多,听说爱城之后稍微了解了一下,冲着人少也就来了。
请继续!
写写感想吧, O6 C# |/ K; i
flyingpig 发表于 2011-9-29 11:27
/ W$ S0 s/ t6 u' B. R
不知道能不能写得出来。一是心情和情况都比较复杂。二也是能力有限,加上又很懒
嘿嘿~~~~& E5 s( B9 m1 w, b% X
casakvc 发表于 2011-9-29 12:56

; c3 a# [' f. A! W( ^这样笑是什么意思呢?废思量了!
我回去感觉不要太好,最想能住上一年半载的,只是夏天回去吃不消了,太热了,冬天又太冷,所以最多只能呆三个月。/ E8 c! M' q, J0 }
邵大头 发表于 2011-9-29 16:42

) Z7 s/ D2 d- w. J美女到哪里都会很舒服的呀,我多想有你那种福气,可以自由穿越和切换!
请继续!) r7 r+ j' h/ E
蓝海 发表于 2011-9-29 21:32

' @/ W6 `1 \& N0 U3 @8 S你的签名我看到了,是我很喜欢的一首歌呢!
脑子里面还在转着要怎么写呢,刚才就遇到了三个八、九岁的小姑娘。本来应该是天真浪漫的年纪,但是眼睛里面写满了戒备和怀疑,即便是对我这样一个这么面善的人,句句反问,惟恐受了欺骗......: O) ~  l$ M  G$ N  z
      这就是国内的现状:没有安全感,人和人之间没有任何的信任可言。象我们这样以前就不精于算计,出国呆了八年基本不怎么算计,现在总是忘记算计的“笨蛋”,真的就只有吃亏受伤的份了。
是的,你笨你活该!这是目前国内一种很普遍的心态。所以在国内的论坛上,经常能看到这样的跟贴。+ V3 ?5 ~, w* z& P7 A, o" J
    你说你被偷了?就会有人说,谁叫你没有把自己的东西保护好?3 F$ G' E. ~) y$ O$ G- `2 {6 D; c
    你说你被骗了?就会有人说,谁叫你那么笨?那么简单的状况你就没有搞清楚?# t7 O2 s9 R% J; y2 U) o3 {
    你说你被无辜地打了?就会有人说,谁叫你那么倒霉,偏偏在那个时候出现在那个地点?/ N- D: g$ i( Y. I: S& {7 O4 L  l
    ......种种种种,无非在证明:这个社会已经没有所谓的“同情心”,也基本上没有了什么是非对错的标准。唯一要有的就是:保护好你自己,因为所有的情况和环境下,你必须绷紧了那根叫“提防”的弦,否则只有自认倒霉了......写到这里我突然怀疑:本来就应该这样?我的怀疑,只能证明了自己的愚蠢?而这样蠢笨的人无论在哪里,就只能当那个“倒霉的人”?
同言同羽 置业良晨
别想回去长住的事,还是想想你的那些粉丝吧。
现在回去我自卑了
" i3 y9 c* V, V" D- g赶紧的吧
9 S/ L  \* g+ d5 q+ |回来经营你们的小工厂
" ^7 H1 p# \, U8 _, R$ a周末两天
" ~6 j9 ^% C' ]: S6 T/ p小外快还是有的
现在回去我自卑了* B9 |( {3 A9 [' Z7 P
赶紧的吧
  V  _8 h* V: i2 j回来经营你们的小工厂  ^6 V3 d0 @4 V  ^
周末两天
1 d) i, f1 v0 e2 f3 X. e小外快还是有的
' w& ]( k4 [  N/ n幸福象花儿一样 发表于 2011-10-2 09:19

2 Z- r4 L0 T2 ?; ~4 {$ E/ b你怎么就起床了,睡觉没有D?厉害哦!
别想回去长住的事,还是想想你的那些粉丝吧。( k. u3 D4 b/ }* l- G
在水一方 发表于 2011-10-2 08:21
, q- G& F+ |. w: T- U* T0 K. l
嗯!想都不止,快想死大家了!
同言同羽 置业良晨
接着写两句吧,发现还是微博最对我胃口,最多就140个字一段,谁也看不出我懒来,哈哈!$ g& R$ h/ w0 f0 O3 q
    之一:到底多少钱才是有钱?6 w( @3 [6 A& R2 }, a) ^' m1 l" h
    回国之前总是听说谁谁谁又年薪几百万了,谁谁谁在北京买了几套房子了。回来之后,发现南宁新区这边的路上,跑的全是巨贵无比的车(对车我是没有感觉的,但是每每看见我不太认识的标志,我都会问老王,结果一般都是让我“大吃一斤”的价钱)。加上看见很贵的甜品店,糕点店,餐厅什么什么的总是人满为患。不禁让我们这些在屯子里萧条惯了的人着着实实地“被繁华”了一把。很忍不住地会想,看看人家过的日子多好,如果我当年不出国,现在年薪也该有多少多少了吧?也应该比较繁华了吧?
理袁律师事务所
刚回来的时候,我还是维持了原来的消费习惯,每天买菜做饭,时不时地买些自己喜欢的和需要的东西,然后有心情的时候去泡泡咖啡馆,和朋友吃吃饭,唱唱K。两个月之后发现,开销真大呀!
这里列个表,看看如果现在我还在国内挣钱,多少钱才算有钱:
: _9 ~5 I: s$ T. ^1、每个月的固定开支
: X1 r2 @9 |) g5 P, O% W$ p两个小朋友上幼儿园、午托班  1000/月: M) U# P5 F, i( P
电话、电视、网络            200/月
3 h4 F: C+ o: N$ U4 ?$ P, d7 p8 G水电、煤气费                250/月      计:1450/月- Q# {+ K' N% {: n
2、每天的饭钱:
$ O  M/ E9 K8 D1 p* `: K) z早餐:米粉       6/碗*3*30   540/月- j  P. P& `  \: g
午餐:随便乱吃   12/人*2*30  720/月5 P! F$ G4 s6 M" ~# P
晚餐:买菜  半斤肉 6元+一斤青菜 3元 +小菜  3元+骨头汤材料10元 =22元*30  660元 ! N2 m& y: |3 c' G, G6 Z
水果:最便宜的都是2元一斤,就算一家人一个月只吃20斤便宜水果好了  40元# y5 e* P. ]. Q/ X6 G/ U
牛奶:57一箱24小盒,应该要两箱  114元     计约2100元
1 Z) h( P. C3 {3、出去跟朋友泡咖啡馆,吃饭、唱K,平均每次花150元*4=600元
& b7 k" z; w0 _. F) j2 R4、买些日常用品,衣服,鞋子,每回到超市都花100元以上,衣服平均下来最少也50元一件,粗略地算下来一家人平均每个月的开支也得最少600元吧) F; [' p" B, v) V
随便这么一算,每个月只是维持简单的生活,开支就在5000元左右了。回头看看我的标准,一点都不高,而且还没有算房租或者房贷......年薪10万,只够一家四口过着简单的生活,若是再要养车,加上还要存点钱为孩子的将来做打算的话 年薪20万又能怎样?
这样“挥霍”一段时间之后,我常常困惑,现在的年轻人一个月只挣两、三千,是怎么活过来的呢......经过观察才发现,他们每天能宅就宅在家,吃东西就买些最简单的,衣服鞋子什么的存几个月才买上一两样,这样,每个月只花个两千左右就可以活了,剩下一点钱来还要绝望地存着,等着万一房价真的跌下来的时候,有可能可以付个首付买房......这样的日子过着,外面的繁华与他们何干?与其在繁华里无奈的萧条,倒真不如到四处萧条里去寻求一些热闹!
大型搬家
回头看看写的东西,仿佛好像大概有些杞人忧天,但是,回国来做小生意,面对的是80%以上的客户,月收入都只有两三千,能做到什么样呢?......
同言同羽 置业良晨
嘿嘿,不能这么算的,你只是短住,跟长期过日子不一样的。屯子里也一样啊,你手松一松,开销也很大的。' G. W+ x5 ?  u
大家不都是在找好DEAL过日子的吗?屯子里谁没事会经常出去那些个不必要的消费啦,早餐午餐晚餐也都家里解决的,衣服也都是买大减价的。生活屯子里更简单,也就是大家带两个菜串个门,夏天去公园烧个烤,进山转一转,出个远门还要找最便宜的价格,住华人旅社。。。。' v' v' B% C6 c' }9 @
实话说,我们回国发表这一通感想,其实你要国内的人来屯子一趟,恐怕感慨更深,更同情我们呢。呵呵,我刚来那会儿,是恨不得立刻回国呢,也努力过,没搞定,所以就还窝在这儿。* G( }1 p: `4 y' [; m/ J" A
所以啊,各安天命啦,嘻嘻~
同言同羽 置业良晨
嘿嘿,不能这么算的,你只是短住,跟长期过日子不一样的。屯子里也一样啊,你手松一松,开销也很大的。
$ `5 j& {6 z  S7 y) @( w" \大家不都是在找好DEAL过日子的吗?屯子里谁没事会经常出去那些个不必要的消费啦,早餐午餐晚餐也都家里解决的 ...* ]4 k* C+ {; x1 O2 }  r- I
邵大头 发表于 2011-10-5 22:02

1 \& ~$ M& f( [$ n) g/ g唉,都不容易,只看更愿意努力地适应哪边了。以前我觉得国内的生活好悠哉游哉,现在看来,不是的呀!
我们再也回不去了!——搞得自己跟张爱玲似的。
南宁到底有什么好呢?..  _6 p6 L3 J& J- Z1 s
老王婆 发表于 2011-9-29 21:30
; X$ m8 j" R! C; a/ ]
南宁有邕江,离海边近~
脑子里面还在转着要怎么写呢,刚才就遇到了三个八、九岁的小姑娘。本来应该是天真浪漫的年纪,但是眼睛里面写满了戒备和怀疑,即便是对我这样一个这么面善的人,句句反问,惟恐受了欺骗......  W/ C3 i9 l5 \" G' D
      这就是国内的现 ...5 w  f0 z2 k5 n5 y- J+ i
老王婆 发表于 2011-10-1 23:48
1 T! |! z' E# z
温家宝也很面善呢。。。
是的,你笨你活该!这是目前国内一种很普遍的心态。所以在国内的论坛上,经常能看到这样的跟贴。1 c; ]: C  v1 U8 s7 g" w
    你说你被偷了?就会有人说,谁叫你没有把自己的东西保护好?" {. Q* X. Q' B7 \1 w; i
    你说你被骗了?就会有人说,谁叫你那么笨?那 ...
1 k" A7 |. E1 u+ ]. R; b老王婆 发表于 2011-10-2 02:13

8 J) h7 d  U+ ]% w- s7 J+ |谁叫他们活在中国呢?
南宁好像搞传销很凶猛的,房租都被传销团伙抬起来了。
什么时候回去的啊?我说有一阵子看不见你家老王了呢。