埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

另类上门要钱之 还我钱来!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
北美社会总的来说属于诚信的社会,人与人之间的交往、公司与公司之间的交易很大程度上靠的是彼此的诚实与信用。我是很喜欢这样的一种环境的,可以节约人的精力和心思,从而提高整个社会的效率和和谐。但是诚信的社会也存在着一些隐藏的甚至是明显的欺诈,需要大家提高警惕。下面就是我自己经历的一件真实的故事,整个追讨refund的过程历时刚好一年。' L" P$ y% Z7 r2 i' _# G

$ p+ b; W$ y. x$ ?3 z5 N  T去年三、四月份,我还在多伦多的时候,有一次上网看见有人介绍可以获得免费的iPod,只要自己你完成一笔交易并且提供5个朋友的email地址就可以获得。当时小皮也挺想拿个酷酷的iPod臭美一哈的,本着对这里各种好人好事的相信,想想这么简单就OK,就自己也上那厮的联接去看。看见有一个公司是专搞旅游、机票、酒店预定的,因为自己比较喜欢到处旅游,可能以后回用的上,就选择了这个公司的deal,虽然他的deal是那里面不算便宜的一个。9 T% a  E3 Y0 b1 I

9 z1 ^6 }" m! V  ^, I- S完成了自己的deal以后到了下一步,发现原来不是提供5个email就能搞定的,而是要那5个人都完成deal你才有可能。知道自己被骗了,不过当时还想着拿不到iPod也无所谓,就当是平时注册个会员也是一样的。之后每当我看到论坛上有人用类似的伎俩欺骗大家其实是想自己获得iPod的时候,我都会疾恶如仇,发个贴子把真实的情况讲出来,提醒大家不要上当。
  c. p# l6 R5 ^9 V9 x0 B
" ]. h* X! Y% U8 k/ t过了一些天收到对方公司的一个package,发现原来他们是只提供美国的有关服务,加拿大这边几乎没有什么优惠;然后又收到credit card的bill,惊讶地发现charge我的钱根本不是网上说的优惠价,而是几乎double的原价。两个因素加起来,我决定要退货了。" p2 P3 ~3 d& ~9 @2 Z3 a$ }! D

2 V" E2 [9 E& d( P4 s我也算个细心的人,注意到了他们的规定一定要把整个大package寄回给他们,而且地址不是他们寄来的地址,还按要求写了一个为什么要退货的说明。一切都办好了,我还给他们发了一封Email说明我已经完全按他们的要求做了,请注意查收跟进之类的。没多久收到了他们回的email,说收到我寄回的package,一切都合乎要求,他们会完成有关的工作云云。# B1 ~$ x6 S7 ~
5 u* O0 l2 \0 j+ r! K
大概两三个星期后收到一个电话,说他们收到我的cancel membership要求,问我为什么,我说一来加拿大没有什么优惠二来入会费也不是你们宣传的那么好blahblah,对方说我们理解到你能获得的优惠很少,要不我给你介绍我们一个加拿大的partner公司给你转到那里,我说不用了,我自己再找。对方还在不厌其烦地做我的工作,我虽然向来心软,可是那天还是坚持要cancel。她看不行就说要不我让我的supervisor跟你说,听了一会儿音乐一个男的过来了,开始也是百般劝说我不要退,又说他们有多好多好啦,然后又引诱我说免费给我从一年的membership升级到终生的啦。。。我说很感谢你,不过我就想简单一点,就是cancel membership,OK?最后他好象下了很大的决心似的,问如果我们给你寄一张50美金的支票,你会不会就keep这个membership?这倒有点出乎我的意料,因为membership的费用还没到50美金。我问他你为什么要这样做?他说因为我们想keep住你这样valuable的顾客(纯粹是TM瞎JB扯蛋)。我想如果这样的话我实在没有任何理由还要坚持退membership了,就这么办吧,他说三周之内你就会收到check。+ L8 }# y# E8 t# r2 T8 h7 p' ?
$ N2 d! N! I/ a' p
结果过了一个多月我还没收到check,于是打电话去问,另外一个人接的电话,说可能是check寄丢了,OK,再给你寄一次。我还挺满意的,瞧人家这服务态度,没的说,以后争取多帮衬他们。又过了一个月,还是什么也没收到,我又打电话过去问,这次这个人告诉我说如果你当时接受了那个50块钱的deal的话就不能cancel membership了,至于check他们也不知道我收不到的原因。我开始感觉到自己可能碰到一个骗子公司了,于是和他据理力争,后来他也不再坚持了,说同意我cancel,安排退钱给我,又是什么三个星期之内收到。
* Q# Z; x+ d) ?0 Z% H9 ~( d
% ]# n& J- `8 b" F) q3 s结果大家都能猜出来了,又是什么都没有。这次我打电话问的时候直接要求和他们的supervisor讲,后来来了个女的跟我说,一通sorry和解释的费话,说她会安排寄check给我,我问清楚了她的名字和电话,说OK,我再相信你们一次。结果过了一段时间还是一样,这个时候我已经非常的生气了,连要想办法找人黑了他们的网站的心都有了,真的;其实这个时候已经不是几十块钱的事情了,我不能被人骗了一次又一次。我按上次的电话姓名找了那个supervisor,质问她是怎么会事,她好象很无辜地说她早已经帮我安排了,但是退款不是他们department管的,是refund department的事,最后给了我一个电话好吗叫我问refund department的人。老实说,我虽然生气,不过感觉倒也相信她说的话。
* x2 I# |2 Z' q6 f( ~6 b, Y( E" |) N& z3 G4 w* G
然后我就被踢到和refund department的人继续这个游戏了,人物换了,故事情节还类似,我坚持不屈不挠地每个月打电话找他们要钱,其实我自己花的时间和精力都不止那个钱了,但是我就憋着一口气,就是要不停地追讨你,责问你,即使我拿不回钱,打800我也要把这钱打回来。对方refund department的supervisor也提供了她的电话和名自给我,我就专门找她,她从一开始说3-4个星期寄给我,到后来说具体哪天之前我会收到,到最后高诉我你下周会收到,直接credit回你的信用卡,因为我们公司前段时间改组,所以很多事情耽误了blahblah。终于我在她说的那个日子查信用卡的记录,其实在她最后告诉我那天之前他们已经credit给我了,可见他们的工作水平和相互沟通真的不怎么样。# V1 o6 l8 m4 h; G4 I7 q
7 J4 o. S/ ?8 \3 V0 M7 t
Anyway,我终于要回了本来就该还给我的钱,从最开始入member 到最后要回钱刚好差不多一年,写下来留个纪念,也给大家做个参考。
同情一下,也有过虽然和你的不同,但颇“坎坷“的和商家打交道的经历,以后有时间写出来。
唉,有的时候不能心太软。
0 J- E0 D+ J) F: x) k0 O1 U" g4 H+ A8 M. L$ L# B* j4 y5 ~
敬佩,由衷地敬佩!我们中国人有的时候就是缺乏楼主的这种精神,也包括我。
老杨团队 追求完美
所以这种小便宜还是不能占啊~~5 Y! {$ h* E3 k+ t6 m3 C

! C; N" x+ k3 z' x4 P- n- `偶家LG有一次给孩子订杂志,看到有一栏写着接不接受免费杂志,就赶快打了个勾,寄完了还兴奋地炫耀了半天,说,看我多眼疾手快啊、多英明伟大了,订一本来两本之类。结果这个所谓免费的是和订的那个分渠道来的,而且所谓的免费的一寄就是两本,LG还没有来得及高兴呢,帐单就掉出来了。挑灯哭读了一番,才发现免费不假,但是另一本拖油瓶的可是要付费的,而且一本的价顶了三本。
# y' Y: R" a1 O$ j& x, a3 F" r0 V. H# F' Y; O
我说不要,退了去。可是已经打开包装了,不好退了,LG只好乖乖付了支票。后来再寄来时,我们就直接写上return,给投回去了。
钱虽事小, 失节事大, 要的就是这种不屈不挠, 不能让人看扁我们中国人. 佩服!
多一种人生体验,不过一年确实长了点
原帖由 黑弟 于 2006-5-3 00:05 发表1 ~: e0 g# d3 r7 B' Z9 k# D
同情一下,也有过虽然和你的不同,但颇“坎坷“的和商家打交道的经历,以后有时间写出来。
$ X* H' f1 i) G5 g0 p9 M0 a
" s0 A( U- w5 K$ {6 n/ R! H: ?
好啊,等待黑姐出手要钱啦..
原帖由 老杨 于 2006-5-3 00:09 发表4 [& K9 T7 D# \
唉,有的时候不能心太软。$ X, t) x; C5 Q$ }* u& j- L6 M1 t

$ z4 E  X$ [( m% _/ I敬佩,由衷地敬佩!我们中国人有的时候就是缺乏楼主的这种精神,也包括我。
5 p9 O( L/ g3 ]8 a0 n' @+ l

5 H1 T6 _& v8 v谢谢老杨,一开始偶是心痛那几十块钱,后来心理想的真就是哥们TMD就陪你们玩,说起来这还真给了我几次在电话里骂西人的机会,以前偶一直是很温文尔雅的
原帖由 海妮妮 于 2006-5-3 10:21 发表
9 j! R/ V. H( B: r: l4 Q所以这种小便宜还是不能占啊~~
' f/ b, y* V3 p* J! B3 v* d7 e! W4 ]
偶家LG有一次给孩子订杂志,看到有一栏写着接不接受免费杂志,就赶快打了个勾,寄完了还兴奋地炫耀了半天,说,看我多眼疾手快啊、多英明伟大了,订一本来两本之类。结果这个所 ...
4 S* v5 ]+ \5 o. p
+ l6 v2 g3 U7 \  O6 n
免费杂志也是一个大陷阱,我在多伦多有个朋友就是一次要了Reader's Digest的一年免费,提供了付款的信息给对方,结果以后两年都按正价收他的费用,cancel了几次也cancel不了
大型搬家
原帖由 五月 于 2006-5-7 20:04 发表
3 V3 w3 J" t* `: j0 n6 t钱虽事小, 失节事大, 要的就是这种不屈不挠, 不能让人看扁我们中国人. 佩服!

! v, g& t8 Y6 `: X# c" k+ A% M. z. v) p* S
Maggie MM给偶提高到不能失节的高度,以后偶再碰到类似的情况那更不能含糊了,拼死也要和鬼子干到底!!
原帖由 享受生活 于 2006-5-8 20:13 发表
- v5 w7 {+ E  c7 q/ L多一种人生体验,不过一年确实长了点
/ v7 Q) d, i1 _5 Q+ K0 X

/ G& f. d& R' F对,也是一种体验
0 B9 b. ^! e3 b; t! Y5 I说起来也奇怪,在半年的时候我已经很有预感要拖到一年才能拿回来,以后预感越来越强烈,还真是有点邪门
拒绝一切网上和电话给你的免费东西,包括慈善捐款的电话。这是我这几年得出来的经验。" F! ~9 H& A. N) p4 R- ~

. K* ]; }  A0 Z7 K( y# E我有一次电话的捐了款,换来的是没完没了的各种捐款电话。现在我对付他们的策略就是,“i'm busy right now, can you call me later", 或者”Hang on please" 然后就把电话放一边不理对方,一直到别人挂断电话。
8 k# s" p/ B5 G" u
' E4 H: o6 N  s5 N1 B我也经常收到各种所谓免费东西,最兴奋的是收到一几万美元的支配,说我中奖了,其实也就是读者文摘搞的骗人的勾当。不过这些垃圾里也会有些好东东,看你会不会挖掘了。比如说银行或金融公司寄来的credit card或LOC的promotion. 还有shaw, telus寄来的电视,电话的promotion还是不错的。' S1 W7 Y0 Q3 I) ^5 C4 R
6 a4 z  s) F) j0 |; r
不过大家在给这些公司打电话前一定要读懂fine print, 不然进了套套是不那么好脱身的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 dgg 于 2006-5-9 13:22 发表$ q: a+ T$ k0 K' w5 ^3 ~  W
银行或金融公司寄来的credit card或LOC的promotion. 还有shaw, telus寄来的电视,电话的promotion还是不错的。# z  q! B1 y- {. ]0 ^) d; [
, B& w+ m$ z2 L0 T$ P* r0 x5 t2 n
l ...

* M& x, g7 j# w6 i3 q, m, l1 z, q2 L9 _0 d
我现在订阅的杂志就是银行推荐的,确实不错,并且价格狂便宜
原帖由 dgg 于 2006-5-9 13:22 发表5 S( q4 g7 P9 _3 F/ J! z6 h
不过大家在给这些公司打电话前一定要读懂fine print, 不然进了套套是不那么好脱身的。

! Q6 B8 `) ]3 Z6 Y" W
7 q8 \2 A1 P. F$ e, f* I: I; P% X没错,这里的promotion就象国内以前的语文考试一样,越是小的字越重要
原帖由 peterpan 于 2006-5-8 23:09 发表8 C, _! Y4 y. o6 m5 D

- S8 F" M6 W" ]+ q. C! y5 C/ ^3 r- G+ D4 E# n
免费杂志也是一个大陷阱,我在多伦多有个朋友就是一次要了Reader's Digest的一年免费,提供了付款的信息给对方,结果以后两年都按正价收他的费用,cancel了几次也cancel不了
! `: h3 L* S* m. X5 a
6 J2 _# K6 w3 w/ s/ `% X+ W8 Y
偶家LD读研究生的时候曾经参与写过一本书,名字就叫《天下没有免费的午餐》。呵呵。