埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 10年......

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
& P5 {+ _( k+ B, y8 E* Y* r/ p) }  k7 [' M: d! j  X2 o
床铺上到处都是书,衣服,行李箱摊开在地上,我收拾收拾着突然非常难受,把手里的东西一扔,大叫一声说"老子不收拾了",宿舍的老五和老四漠不作声的上来把我扔在地上的东西一件件的放进行李箱。旁边公共使用的大桌子上堆满了烟头,各种各样的酒瓶子。地上,床铺上到处都是黑色双星破球鞋,只是大小不一样,最大的那些是老四的,最小的那些是小七 因为要走了,所有的东西都翻出来了,破球鞋有30多双,满地都是。。老大把东西都收拾好了,这个安徽爷们总是第一个把事情先做完。末了,老大把包背上拖了个行李箱,和我们头也不回的用他那让我们嘲笑了几年的安徽普通话说,兄弟们我走了。躲在角落的老六,这个球场的硬汉子头也不抬翁声翁气的说了声,哥你慢点走,有时间我们回来再聚。短暂的沉默后,这个安徽汉子,我们最尊敬的老大扶着门框抽泣起来,然后宿舍所有的人都是泪流满面,头天晚上酒桌上的约定,走的时候谁也不许哭一刹那都靠不住了。我也哭了,突然就醒来了,才发现又是一场同样的梦。同样的场景在我毕业后10多年一直不断重复出现,挥之不去~~看看窗外,天色还很黑,床头的电子闹钟才5点半,看看身边熟睡的怀有5个月身孕的妻,脚下躺的横七竖八的两只猫,我摸了摸我压的有点麻木的脸,在确信不是梦中后,突然思维特别清晰。下个月,我来加拿大整10年,我觉的有必要,也必须用我拙劣的文字留下我这10年的记忆,以后可以读给我的孩子听,让她了解她的爸爸是如何从万里之外的中国来到加拿大。
/ h: j2 D* h4 T8 U- a% j$ \0 @7 f! s) D" M% v& s. y5 J
时间跨度很长,我尽可能囊括所有的时间段,来描绘一个平凡的我所发生的平凡的故事。! g3 W8 B" w5 H! s  R& q
$ `5 L" N( z" `% ?
第一部 HALIFAX 我来了
$ R4 b" W+ Y& I2 X2 p" E  x! |9 @3 g' D% K* m
10多年前,我在北方一个省会城市的一家效益很好的国营外贸企业消耗着无聊的青春,公款吃喝,公款旅游,收入不错又年少,多了太多张狂。喝酒泡夜店占据了太多的时间,如果一切依旧,我能想象到我后30年的生活。总算有一天大梦初醒发奋图强考了个托福,和所有人宣布我要做留学生了。其实我在决定来之前真的没有太大的把握,但我有天生的赌徒的品质,人生几十年何必不赌一把,实在海外混不下去了,大不了回来从头再来。告别了年迈的父母,我用我三年的工资积蓄换了可怜不多的加元在最冷的冬天来到了加拿大。在人生的路上做出这样的决定都不是一件容易的事情。 所以这里,无论你是小留,还是老移, I take my hat off to you guys.: k8 N2 \# E5 X) ]- w, k
8 R! I0 T" }$ [& G& k( T9 I, w
长话短说,经过几次转机在飞机的轰鸣声中我来到了这个加拿大东部的小城市。一切都是那么的不习惯,就连机场里浓重的咖啡味道都在不断的提醒我,家是越离越远了,多了几份惆怅和思念。HALIFAX的机场小的可怜,拿了行李还没有反应过来就出了候机楼,已经是半夜,加拿大的夜空出奇的清澈,零下20度的温度还是让我这个北方的爷们打了几个多冷战。 2 M# {3 ~" F) h! t
接我的堂弟晚了一点来,把我拉到出租屋后,大家七手八脚的把我安顿好,堂弟给留了张电话卡和另外一个朋友离开了。不算小的房间里有一张双人床,一个床头柜,斜对面的角落里是一个老电影里才能看到冰箱,一工作起来噪音大的不的了。给爸爸妈妈打了个电话,电话那头满满的都是关切和担心,& x3 [* H: @, q6 Q8 L
爸爸说不要想家,我在这头哈哈大笑说"好容易在脱离了你们,想家是不可能的。"可是电话一放心里一直发酸,说实话我来加拿大第一天是很后悔的,愧疚迷茫一直摆脱不了,父母年纪那么大了,因为我工作的关系大老远从老家搬到了那个谁也不认识的省会城市,可是我才陪他们三年就跑了出来,不能尽孝道一直是我心头最大的痛,一直到今天我都坚持一个星期打一到两次电话,尽可能让他们多来或者我回去看他们,不惹他们生气,尽最大能力弥补吧。 % w1 r( }& ^; z9 m( n* `
" {+ I+ J/ Y  L* C6 X  c; S$ z  q4 s
第二天去银行开户,学校报道,一切都在紧张而又新奇的心态中完成,离开学校三年,一下又回到了学校而且是国外的学校,真有点不适应。 我有个特点也算优点就是性格比较外向,不怕生。当时英文不好也天天磕磕吧吧的说,出了错脸皮还厚一点都不脸红,这所东部有着193年历史的学校因为出过加拿大的宇航员和大法官而闻名,可是学费也和它的名气一样闻名。离开学校6年了,我一直心存感激,学校虽然不是很大,但安静和良好的学习环境让我丢弃了太多的浮躁,国内时候的灯红酒绿,推杯换盏都离我远去,我象中世纪的那些寻求真理的苦行僧一样给自己画了个大饼,成天往来于图书馆和教学楼之间努力让梦想成真~~
7 g5 @: L! }' J' A  d6 t0 H$ S: `/ f/ i) K
生活
: u5 ]8 L- y. D* u/ v; s0 M4 Z& J. n9 m7 u0 n$ I
现在我从来不掩饰我当年刚来加拿大的那种克勤克简,在我看来这并不丢人,以前在国内日子过的可以到最后一下光出不进,虽然有哥哥做强大后盾,可是做为一个男人尤其是过了上学的年纪还和别人伸手的感觉并不好受。男人当自强,我理解这句话的份量,所以尽量的小心翼翼的把一分钱掰成两半花,别人已经给我付出太多,我所能做的只不过是尽量可能的给别人少点麻烦少点负担,虽然这我做的一切都是那么微不足道。 % n3 k; O+ A5 W( O8 i9 T7 w% `% K$ r

, |1 y, A+ s  h" g9 z4 q, @刚来HALIFAX的时候着实让这里的物价吓了一大跳,这个地方算半岛,因为当地经济不好加上运输费用的昂贵,一切都让我手足无措,一条黄瓜2.99,苹果最便宜都是1.99/LB,当年的离我家近点的SUPERSTORE常常出些一个犹豫不觉的中国人徘徊在店里找特价,但有一点我声明,我找特价菜但从来不会把菜或水果捏个遍,不象今天TNT里的那些热心挑菜的大妈一样。我虽然不宽裕,但倒驴不倒架这点我是有的,呵呵。
8 G, Z& B& Y4 Q' d0 x6 [+ V( M! C* ^* m& D1 D
$ m6 ]/ E9 N- i% ^* S1 d
学习6 X1 ~4 A$ f+ d6 y" l. a+ K

R/ B  Z: J. @( Q. V我一向学习上是大起大落,从小就不是很认真的那种,成绩是一个学期高一个学期低,一般成绩高的时候是因为上次太差了多了点羞耻感就奋发向上了,但这样的情绪往往不能持久,成绩好了后放松了警惕,过些时间就下去了。所以我的周期性和女人的大姨妈一样有规律性。而且更可惜的是,我这个周期性和我人生中的一些关键性考试恰好相反,大考决定命运的时候正好是差的时候,所以弄的老子关键的几个考试要折腾若干次,家里人让我这个败类折腾的苦不堪言,但我却一直乐此不疲,直到最近几年才有所收敛。我至今都怀疑我的心理年龄是不是比正常人人晚发育5年,直到今天有一个还不错的工作其实是全凭在这边混的久的缘故,加上性格外向,一但语言关过了我的优势就显示出来了,不管如何也算是个奇迹。。& {3 y, {0 J% i2 W( V
5 L0 ], m* m$ |" q$ m7 [
  Q9 [9 U, R* m$ |% |! e+ F4 a- e
搬家
7 ~% V0 S" f# @- L6 R% x4 Z: l) G; s
把搬家的事情单独的列出来是因为这个部分内容太多了,第一搬家多,第二搬家总是和不同的人合住,也算小窥了一下人生百态,酸甜苦辣自有一凡滋味。今天累了以后接着写~~
想起了一个老ID, 单身情歌- D4 [' u0 F4 |* T! w. c1 q

2 S+ m7 K5 w1 c5 C2 ]
: J' T- B, r  ^9 c% A& O
大型搬家
为白大夫和一曲,加一起就是二十年了。
1 M* H4 Y- d+ [" J# c% v( S5 d2 U
0 a/ O/ Y- n8 |* i6 t  Y5 z
老杨团队 追求完美
认真读了一遍,严重感动并有共鸣。。。。。
理袁律师事务所
宿舍离别那段很有共鸣~
宿舍离别那段很有共鸣~" E; W) x$ E1 ], M* ?! j& {. b. w3 L% W& Z
猪刀小试 发表于 2011-11-4 16:16

) J# x6 x) C& ?( T& d* h, _( \  @/ U: R9 l$ k  K) e( z, ~% K- [
那个刚到海狸法克斯的一段,极其真实啊。
理袁律师事务所
我来了八年半了。记得那夜是我师兄叫了两个教会的朋友,一共三辆车来接我,然后开到我师兄刚买的房子去。
6 d" l- C+ @/ T. J, L* L
. y" r# r) q% M8 H. G" j/ p# f那是一个新建的小区,黑咕隆咚的,草地也没铺好,地上很多烂泥,当时我就预感来加拿大也许是坏运气的开始。
人生阶段性的总结!
楼主,哈利法克斯气候好吗?我还想往那去呢。
喜欢春园路,喜欢港口边上的那家第二杯,讨厌天发的老板,喜欢长城的早茶
这个帖子应该加精。
同言同羽 置业良晨
喜欢哈法,遇上少数几个中国人,都超奈斯
喜欢春园路,喜欢港口边上的那家第二杯,讨厌天发的老板,喜欢长城的早茶* D# h3 g0 C  [! e
夏小姜 发表于 2011-11-4 19:10
) a9 L4 a. `2 W$ s# _% ?3 D0 d, X
2 f1 i$ o; ]0 W+ C" p
天发的老板还算不错了。加华内老太太的死鱼脸才真是让人讨厌,去她那买东西捧她场就跟欠她似的...
老柳教车
还以为是叫我的...
写得好!
同言同羽 置业良晨
写得好!!请继续!!
本帖最后由 阿蔡 于 2011-11-6 02:42 编辑 6 Y' w! Q* w$ B3 J9 E9 F4 Z

4 _) U6 n& w9 s深夜来捧场,7 R" Z9 K8 ]2 ^0 ~- S$ s6 p
十年路沧桑。/ \- T) T6 r4 Y
欲知下回书,
: ?& v$ K4 {% [+ v顶上!
才十年?好好过吧,路长着涅
20# 天上明珠
' @% K* Z$ c+ ]5 |0 U& J9 y
2 Q  B3 h0 a' T7 K4 w2 u! W2 s/ m6 u4 c2 Z* ?7 G1 Z
10年不长不短,我过的很开心,加拿大给了我很多机会,我很乐在其中~~~ 呵呵。
同言同羽 置业良晨
多谢捧场,仅仅是自己一点点小经历而已,每个出国的人身后都有一个故事。
同言同羽 置业良晨
楼主继续!
人生能有几个十年。祝贺楼主。: R: _3 n, u' x8 D) o& R" ~$ ?3 _/ O
哈利法克斯,曾经在刚登陆加拿大不久就去那里旅游,印象已经不深,但城市的名字还是记住了。
人生能有几个十年。# d# [8 t6 _8 Q3 H9 p' Q% z  d: {
MtlCanadien 发表于 2011-11-7 09:13
( U  T# q2 N" v5 s( v/ g

0 g0 R$ E; e" O- P+ N2 Y( @9 ]/ R% ?
好几个吧。
搬家可能是留学生活中发生频率最多,也是最多内容的一个话题。 刚到HALIFAX的时候,住的是一个波兰老头的出租屋,那个永远在每个月最后一天同一个时间出现在你门口的等着收房租的人。房子楼上住了一个加拿大老太太,也是管理员同时也是租客,那她的名字叫AUDREY,爱说话有耐心,一有时间就给我烤糕点吃,做为回报,我抽时间就回帮她清理下门口的雪,那时候英文不好,老太太就超有耐心的教我英文。房子另外也住了几个人,印象最深的是住地下室的意大利人,因为楼上楼下只有两个洗手间,所以是大家共用,我经常去地下室的那个洗手间洗澡。 " j+ ]1 d- c7 B
开始时候,发现搂下意大利人怪怪的,不是很热情。过了一段时间才明白,他是不喜欢我用楼下的洗手间,因为地下室只有他一个人住,所以他想独占己有。我每次用完都很小心,把洗手间擦的干干净净,对于意大利佬的不爽也没有放在心上。可是最后问题出来了,有好几次洗澡,洗了半截突然没有了凉水,要不就是没有了热水,和房东反映了几次,房东坚持说没有问题, 我也不好说啥,最后我仔细观测了下,发现地下室洗手间外边有阀门可以控制冷热水,而且每次出问题的时候这个意大利人都在家,加上那个意大利人一天到晚那张死驴脸,我开始有了怀疑。其他人大多是用楼上的洗手间,他和别人一点问题都没有,我怀疑是这个猪头搞的鬼。有一个周 日,我开始了我的抓鬼计划,我故意弄出很大的响声从楼上下来,然后关上洗手间的门打开了淋浴头,然后在门后等着,我贴在门上听对面房间的动静,过了两分钟,听着对面的门开了,然后我延迟了10秒左右猛的拉开了门冲了出去。这可能是我这一生最开心的时刻,我的突然出现把那个意大利猪吓了一大跳,他绝对是几乎跳了起来,一只手正放在热水阀门上,一脸诧异的看着我。当时那个火大的,我用我所有学会的英文骂人词汇骂了出来,甚至说了一句IF YOU DO THIS AGAIN,I KILL YOU FOR SURE。那个死猪头还想解释点啥,说的大意是,其他人都用楼上洗手间你为何不用,把我气的,我说我用哪个洗手间NOT YOUR FUCKING BUSINESS。他看我怒气冲冲,估计也怕出了啥乱子,最后结果不说话,一扭头回房间了。从那次以后,洗澡再也没有出过任何问题。总的来说,这个房子老了点,但是还算不错,离学校也近. 不过唯一的问题是房租有点贵,340刀一个月,当时看来是不能承受的价格。一天到晚开始琢磨的着搬家,找房子。当时找第二个房子的时候在学校认识一个老大哥,以前在中国科学院做研究生,然后去了日本生活了9年,据说当年收入也不错,最后可能因为移民原因来到了加拿大,我认识他的时候已经在加拿大呆了3年多了。老大哥40多了也没有结婚,他当时也在找房子,谈了几次感觉不错,约好了大家一起去合租。最后找到了另外一个中国人要走了,但是还有三个月的合约没有到期。当时那哥们信誓言旦旦的说到期肯定没有任何问题,可以接着租,我们看看位置不错,条件不算差,两个卧式一个客厅,再找一个人三个人分摊下来才200多点,最后就答应下来。然后又是搬家,留学生穷都没有车,就用超市的小推车一趟趟的来回推东西,HALIFAX市区里有很多小丘陵,所以路也上上下下,几个来回下来,也是累的气喘嘘嘘,好歹5月的HALIFAX已经是春暖花开了,那些老老的维多利亚风格的房子边仿佛一夜之间冒出了大片大片的郁金香,蓝色的天空清澈的象宝石一样,风中的花香, 老老的教堂,远处海港传来的气笛声让我陶醉。 少年不识愁滋味,那时候我26岁,痛并快乐着~~~
$ W1 v% ~3 K. J  r  W# T) Q( _3 m9 H$ P/ m* s9 p: Y: V+ E, S

, t% ^7 g/ [: i8 L; U: X, `长话短说,最后稳定下来了,招了另外一个中国学生合租。三个大老爷们在哪个简陋的木头公寓中书写着寂寞。住了不到一个星期,问题马上又出来了,那个公寓恐怕是我见到最不隔音的公寓,我们住三楼,楼下是一个老太太,因为我们回来比较晚,所以那个木头楼梯一走动她就半夜醒来,第二天管理员就来了,即使在屋子里我们都不敢随意走动,因为那木头真的是太薄了,楼下说话我们都听的到。加上生活习惯不同,同住的人之间也有了些小问题。那个日本工作过的老大哥是我见过最有传奇色彩的兄弟,弄的我至今为止常常和老婆讲他的笑话。这兄弟第一大特点是喜欢捡东西,一到半夜就溜出去,所以我们房子里总是多了很多奇怪的东西,不能用的电子琴,一用起来就闪火花的微波炉,呼拉圈,破的儿童玩具,各种桌子椅子,他从来也不用,可是就是喜欢抬东西回来。自己没有床,弄了4个颜色各异大小不一的床垫叠起来,我们生怕带来BED BUG说了多少次也没有用。他一个星期做一次饭,一次做一个星期的,但做饭的时候绝对能把厨房做出厕所的味道,老大哥自己没有锅,用了一个捡回来的RICE COOKER内胆,老大哥能把牛内脏和冰冻的海鱼放一起煮,弄的屋子臭气熏天,搞的我们半夜才敢回来。持续了几个星期后,我和另外的一个哥们实在受不了,加上楼里的隔音问题,3个月快到的时候,我开始考虑第二次搬家。
% w7 Q- V/ B/ P  |. k和我们分开后,这个老大哥最后又闹出了不少其他事情,自己包了个破HOUSE当二房东,冬天为了节省费用只有晚上才给房客开暖气,结果让房客告上了法庭,官司缠身,几年前在HALIFAX还看见他从多论多回来上法庭。还是这位老兄当年为了追一个小姑娘,自己租了个车教小姑娘学车,结果这姑娘接了车一上手不到半个小时就把车给撞电线杆上了,这妞也不是个东西,赔偿的时候电话也不接,无论我们这老大哥如何找她,一谈钱就翻脸,这事当时都成了笑话。不管如何这些都是后话,其实都是事出有因,生活的困难,思想上的压力,可能有各种各样奇怪的事情发生。我和这老兄早就没了联系,但希望他在加拿大一切都好,祝福他有个体贴妻子和稳定的工作,没有了颠簸流里,一切安康。
* N: _5 b9 u) ^% Q直到到今天,每当我看到街上那些年轻的同胞提着一大堆东西在寒冬等公车总是能触动我内心最柔软的地方,因为从他们身上总是能想到当年的我。 人们经常讨论幸福的定义,求学的日子,物质很辛苦,学习压力大,可是回头看看那是一生最值得回忆的时间。) {: V2 O! Q- P; n" K% l$ u/ z
4 F5 y% s% H! ~

" W0 M6 O7 x/ z& ]7 R3 C( E- r, L3 ]To be continued…