埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

梦境重现——职场故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

6 o! S' k0 T9 p# _1 K
$ l3 t3 N1 A) N. k2 j7 F我的小说《半梦半醒》最后的一首诗,现在改名叫《资本陷阱:夺壳上市》。目前在榕树下的长篇精华作品排在第一的位置,即将出版。一直想把它制作一下,但是由于换了新工作后超忙,每天上厕所都要挤时间,早饭基本不吃,中饭基本靠混,天天累个半死,所以一直没有机会。
5 {  d4 v! _3 }+ T1 Q3 X1 p$ N2 W( d8 c
8 ]- T/ S3 D5 O& q我的前任是一个没有什么职业操守的洋人女性,在这个公司混了一年的钱和经验,拿了一个财务经理的头衔又去祸害下一个公司了,这一回的头衔是财务分析师。我不知道她怎么混下去,一个连财务报表都没整明白的人怎么去做财务分析,分个毛啊?不过也可能她混得下去,因为她去的是一家超大型公司,大公司嘛,讲的是人际关系,你能不能分析,分析得对不对,呼凯尔?8 l, r# V9 i6 t2 P5 C3 l  I

2 I: c2 r6 q+ O/ E  U+ T我决不是有意贬低她,因为我从业近20年,没有见过比我现在公司还乱的账,财务报表上连银行存款都是负数,由此可见一般。而且她走的时候,拍拍屁股就走,根本不给公司招人的时间。所以我去之后,完全是两眼一抹黑,比邓爷爷提倡的摸着石头过河的境况还不如,我没有石头可以摸,只能摸着脑门过河。我真服了洋人招人的那一套,问的全是八杆子都打不着的问题,比如你的朗特木狗是什么?我的朗特木狗跟你有关系吗?搁谁也不会说我的朗特木狗是要住你的房子,开你的车,睡你的那啥对吧。我干好我的工作,你每年给我加一点能够抵御通货膨胀的钱不就你好我好了?服了,你在简历上写什么,他就信什么。这是真事儿,我面试的时候,一个专业问题没问,只是把我的简历反复看,最后问我,你看到我们发出去招人的广告没有?我说没有,因为我是中介通知我的,哪个公司都不知道到哪里去看?然后老板拿出他的招聘广告说这是工作职责,你看看。我一看,居然和我的简历95%卖器。我当时就笑了,说我写的就是我每天做的,一丁点水分没有。老板接着也笑了,不过笑得很不怀好意,那个意思我到今天终于明白了:欢迎下阱——资本陷阱。3 `$ i) F  l0 j9 I7 ~

0 \" i$ y1 t) Z& b所以,这一次是我平生最快一次搞定一个工作,从发简历给中介到中介面试到拿到欧佛大概只花了36个小时。上班后老板还特地把中介的服务费发票放在我桌上,手指颤抖,语重心长的说:你最好不要亏特,不然,哼哼……我的苦难从此开始。
$ B2 \% |% M" d8 R
, B  |, w1 A! @% D8 @7 M真的,绝对的苦难,一个人手累脚累都不要紧,但是不能累心。报表错,工资扣款错,应收应付到处都对不上,银行存款和账面存款差额有40多万……尼玛,你学会按计算器了吗就敢编造简历干财务经理,然后还在会计年度结束前拍拍屁股走了。以至于后来我在工作中遇到问题的时候,我宁可给政府,软件公司,供应商等等其他部门打电话也不给我的前任打电话。老板很奇怪,问为什么?我说:作为同行,我为她的行为感到羞耻,所以我不想和她打任何交道。老板听完,给了我一个大拇指,然后重重地握了一下我的手。
1 f# j+ g& l" U4 A/ n
  G1 r8 E8 ?" x! v一个中国人,在一个从来没有招过中国人的本地商业建筑公司管财务和办公室,直接的结果就是前台也马上跳槽了。公司没有办法,又花一大笔钱从中介那里找来一个本地出生的印度女孩。这女孩,牛,隔个把小时就出去抽根烟,上班第一天就在网上泡着,星期五本来应该4点下班,3点就有男的开着车在门口等着,连招呼都不跟我打一个就走了。隔了一个周末,早上又没有秀阿扑,我打电话过去,明显是还没有起床。问能不能来,说来不了,那行,你以后也不用来了。" w( e  k2 n0 U2 K4 l" Z" k

; u8 h: Z+ A6 z! D4 O3 A7 U你说,公司待遇也不算差啊,一流的办公条件,一上班三个星期休假,非常好的医疗、牙医保险,5%的养老金卖器,只要去工地的人,人手一辆公司的皮卡,怎么就这么不珍惜工作呢?难道真的又回到了2006年了?只要你举个牌子往街上一站,上写:我要工作!马上就会有几辆车停在你跟前……。. w9 _- p6 h. I
" U' ^0 }# G' @8 f8 H
痛定思痛,我跟老板说,这一次招人我负责筛选,你只负责面试。广告发出去后,我直接把洋人的简历全部扔掉,安排来面试的全部是中国人。咱也做一回主,当一回家,给咱中国人也开一回后门。不过话说回来,我也是有私心的,那活儿,没什么技术含量,除了转转电话,就是输入一些凭证,高中毕业绝对憨斗。而咱一不想再跟老太太共事了(过去公司里天天跟一洋人老太太斗,一直斗到她退休我走人,要说咱们真有缘,她退休那天刚好是我走人那天,谁也没有坚持到最后),二不想找个人完全不听我的,三还能帮一个刚毕业的同胞攒点本地工作经验。所以,结果是注定……小姑娘第一天上班问我,能不能给个可以移民的胎头,我说行啊,你说要什么就写什么,小姑娘还挺客气,没有要个总经理啥的。结果就是,终于有点时间,可以写几行字了。: q$ H) A! c; i  |! |
9 h* B2 \. y' A
当然,这个公司也不是一无是处的,除了冰箱里的泡扑可以随便造,洋人小姑娘也是很养眼的,除了其中一个股东年纪大一点,其他都是中青年,大家很容易就打成了一片,我挺喜欢这种感觉和这个工作。
沙发!
老杨团队 追求完美
理袁律师事务所
牛人
写得蛮有意思的
同言同羽 置业良晨
还招人吗?我也是做会计的。你说的太对了。每天看着洋人不做实事,靠着嘴皮子拿着很高的工资。我就想以后有机会做老板一定雇佣移民。大部分移民是很珍惜自己的工作的。
搞得那么啃派蹄蹄五,上班时间茶馆还会有人气吗?切~~~
楼主能给个小说的链接吗?
同言同羽 置业良晨
16# qingyuan 2 j" o2 |0 G" G7 m, o7 H

; w6 Z2 r* G, U小说,来源生活,高于生活,加上润色,和艺术加工,有意思,看看
楼主能给个小说的链接吗?
6 |8 N: h# Y) H/ ?qingyuan 发表于 2011-11-5 18:40

5 \; H7 E' f; K! ]  z4 M0 Vhttp://www.rongshuxia.com/book/5370230.html
老柳教车
紫光给我签字!
紫光给我签字!
9 O0 E0 ], T$ w三思 发表于 2011-11-5 22:17

& n- J4 s; `0 K紫光!
紫光!
7 L/ P) c; E4 `% `5 _紫光 发表于 2011-11-6 07:02

2 O4 X2 G% I) {+ E( p" ]: X1 \早呀!早得惊人!!
同言同羽 置业良晨
BTW,我还以为有沙发,跑进来抢,结果抢到一瓢水,郁闷!!
同言同羽 置业良晨
BTW,我还以为有沙发,跑进来抢,结果抢到一瓢水,郁闷!!
) ^+ F4 Q* h2 G, L) Q+ V, j. t* D老王婆 发表于 2011-11-6 07:36

" t0 G, a3 N0 D: w* D/ a抱歉,这里有个沙发,赶紧抢!
, z: r; D0 q9 P: ^2 ^0 {
! R1 H! \7 J( Q7 t# m9 |. @我的第一次
/ Y, w1 W2 W3 L7 n; A. N看了查立怀念自己在文学城的这一年,我也生出很多感慨。因为我到文学城还不满一年,但是这一年,发生了许多的事,有些该怀念,有些该遗忘……
. b4 U* K' ^5 W1 M
( C* l! U* r; C: s我其实一直是个唯利是图的小人,过去心思一直都在怎么赚钱和怎么享受上,是儿子的出生改变了我对人生的很多看法,当然还有信仰的原因。, U" F8 y$ [* t7 U" p1 O9 n
! a/ }* r9 w' g% [+ r. {9 @
儿子出生以后,我一直再想,我能给儿子留下点什么?钱我自己都不够花,要想办法挤一点出来留给他,实在痛苦不说,而且总有花完的时候。一旦他花完,转个身一定在心里骂老爸给他留得太少。不如不留啊。
  w: k; U+ l. _! Y, B
1 ^( I+ O2 }/ r) X$ Q) i  N4 S于是我决定写一本小说,这是我唯一能想出来的,不用花一分钱,但是看起来还有点意义,而且存留时间可以久一点的礼物,至少我可以通过它告诉我儿子,你老爸曾经这样生活过,在他看来,什么是对的,什么是错的,什么是应该放弃的,什么是应该珍惜的……, {  J( @: i8 n  _0 g7 o& v2 l
1 Z1 U, b+ K& l8 o% k6 d/ K
所以在2010年的冬天,也是我儿子生日的前一天晚上,我发出了我在文学城的处女帖,也是我的处女作。0 E/ x6 j8 H% {" n5 }/ N5 M
: D  R5 Z! d& m. H0 A$ X
http://bbs.wenxuecity.com/origin/584770.html
# U7 |' S/ d+ l* n
% c' K' l; j& ^7 l5 d: q, j第一个回帖的是一位叫潜水客的网友,不知道现在是不是还在原创里潜水,如果是,如果你不嫌我的文字差,书印出来以后,我一定给你寄一本。
2 B& C' B7 P( P$ H5 w6 P( {0 a+ K; x1 T$ E9 Q! |6 [( y" S; L
人是需要鼓励的,特别是第一次,每天在红尘中拼命奔跑,突然转身,才发现原来自己也是个文艺青年,原来那些儿时的梦想离自己并不遥远,我的嘴都快要乐歪了……
/ L; y' ~+ H$ w8 H4 m% l( L2 A) \. k: I4 b
也特别感谢一下第二个回帖的小白,小白在这方面一直做得比较好的,只要是新人的帖子,只要她在,一定会顶,那感觉,很温暖。! N3 r- a4 E1 z4 p' |$ Z8 b
, p* j# v) `; w' R3 ~
对于和我有过争论和争吵的网友,我在此向你们特别道歉了,其实一直想向你们道个歉,但是没有合适的机会,这个帖子正好可以实现我的心愿。当然,在这里,我就不写网名了,我心里知道是谁,希望你们能收到我的歉意,很诚恳的歉意!
, q1 @* P- v  g  r- q( ^) d/ G; x: g* R/ |: j& Q& W
人生中的很多事情,如果你不尝试,你永远不会知道,谁都有第一次……
那女的去ledcor了?
抱歉,这里有个沙发,赶紧抢!- P. l: T" ?3 C4 x4 }1 |

1 G: z9 A& M2 s6 Y) \  s我的第一次9 i9 V: ?& y7 L& k- S6 A
看了查立怀念自己在文学城的这一年,我也生出很多感慨。因为我到文学城还不满一年,但是这一年,发生了许多的事,有些该怀念,有些该遗忘……
/ m+ ]( J* r; t; b1 _: f+ b7 Z4 O/ S+ a8 H/ {
我其实一直是个唯利 ...
' U' h9 h9 b0 _& V7 U$ i- J3 {紫光 发表于 2011-11-6 10:11
5 G+ G1 }5 L+ b# E& y' X0 t3 Q) v
: O8 \% C5 F) h- F6 I
葱白楼主啊,人就是要敢想敢干啊。steve jobs的名言:the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do
抢了个地板!总算也认识一个“作家”,太满意了!
哪天我要做大了,找紫光管财务,第一件事情就把爱网给屏蔽了。。。
抱歉,这里有个沙发,赶紧抢!
, A; C2 D: o7 _( s/ W/ J0 n8 [2 d
我的第一次
8 H/ d, b( Q$ I: u看了查立怀念自己在文学城的这一年,我也生出很多感慨。因为我到文学城还不满一年,但是这一年,发生了许多的事,有些该怀念,有些该遗忘……
+ `8 S: S( z, k& w' M; t( Q( a+ v5 b, l  v) j% k& s; `/ ^
我其实一直是个唯利 ...
0 _4 U" ^" ]9 i! b* T紫光 发表于 2011-11-6 09:11
/ d! ?" W6 ~& [7 e% f% [
, W, {1 e, Z0 d& _
. J- u, l% M% k9 y/ x' D
好久不见这么温情的紫光,上次是在一年前。。。  ~3 ?: D$ o; F1 p+ K. b
非常赞!