埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

记念我永远的爱情和将逝的青春……(二)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
下面我的男主人公(现在的老公)——森,隆重登场。
: z; Z4 r! x' ^: E; K
& p7 P4 a3 T* C他是与我一起青梅竹马长大的。
; j0 g) _% Y9 [  Z  J) \, P* z) C" K7 T+ r7 a! e
小学的时候,我们打的不可开交,我常常哭着向老师报告他是如何用皮筋崩着我的脸的,然后就在旁边解气地看着他被老师揍得直蹦高。但有时他也对我格外地关照,比如在别的女生羡慕的眼神中接过他刚刚掏到的四只没毛小麻雀。
/ K6 z% A; L1 x% ]. j! Q* ~" |( q% ?; e# b, ?
上了中学,他就开始躲着我,人家告诉我,说他喜欢我,我便也开始躲着他。那时的我,学习体育都优秀,人缘也好,身边朋友一大堆,谁有空去琢磨他。4 p8 W0 h3 W1 D+ ^5 n* S- h2 R
3 w6 P, d; I! ?
突然有一天,爸爸向我们姐妹三个宣布了一个天大的消息——爸妈因为专业突出被调往北京总院工作。' Z# `9 J+ e  C
5 F# T" y; Q" V& p
不久后,妈妈带着我去学校办转学,远远的看见他独自坐在操场的双杠上,下午的阳光把他的影子照得夸张的细长….
$ T+ G/ @* ~4 E! _, X' o; [6 Z. A$ S* f2 |7 A$ a. l
晚上,我在班里上了最后一节自习课,与其说是自习,不如说是我的欢送会比较恰当。老师嘱咐了我几句便退出了教室,同学们都围过来和我说着道别的话,还往我书包里塞本子、笔什么的。我们的笑声的象快乐的小鸟一样飞出窗外,只有他没一直没笑,甚至没有过来和我说一句话,但我忘不了他看过来的眼神。
! ]2 A1 o7 ?( T$ u' v$ Y6 L- K4 B2 }. ]/ j6 ?- i
来北京的第三天,我便到新学校报到了,他的第一封信也来报了到。班主任老师是个严厉的中年女人,她把信塞到我手中的时候,竟狠狠的看了我一眼,宣布了她的不友好,从此我便加倍努力学习。. @$ N5 d* h% `' p

2 U; t: v# }5 _5 P& P( h( o: @+ g% a他的信陪着我度过了初来乍到的寂聊时光,成为我生活中不可缺少的一部分,直至大学二年级快放暑假的一天,我们的关系还只是书信往来,整整六年。  m) t2 ?/ f; {: v

' T6 s' ^/ }( u& K5 M! I3 A) O大二那年的夏天,我突发奇想的作出一个重大决定——独自去旅行,目的地:盛载了我十四年快乐时光的“故乡”(这个“故乡”其实是我父母大学毕业后被分配去的一家规模不小的兵工厂。)  ~. |; p4 P! Q

& m1 h  L+ b6 H现在想起当时那个决定,只能用一个最俗的词来比喻:前缘。
% `$ S; S5 I: e" Z+ K3 L
( w- C/ y( @; J2 G* j+ N) v! g交上最后一门考卷,我拎着背包,手里攥着节省下来的二百钱,轻快的踏上了火车,那是我第一次不在别人陪同下独自旅行,一切都按照想象中的顺利进行,愉快的心情,好看的小说,美味的零食还有绿色的外景。那次美好的旅行使我对火车、火车站产生了无比的好感,以至于现在一听到火车的动静就有种舒服的感觉。
! A( i/ z5 [  _  v/ d: e
5 O, b, ~* Y/ a2 V3 H. ?& r' h那是我们六年后的第一次见面,他到站台接的我。我第一眼看见他时差点没认出来,他高了、黑了还胡子拉碴,唯一没变得是他的眼神:温暖而坚定。3 e/ e+ k. i+ k8 x
+ D" C5 X; Q3 g* x4 A
六年里我们的命运走上了截然不同的轨道,他没得到大学深造的机会,高中毕业后就走入了社会,干过好几份工作(这是信里告诉我的),现在终于在一个挺有规模的工厂里落了户。
& d6 @5 F* d" h( y8 f/ v6 o/ v+ O$ t/ v+ ~) u. g
初次相见,我们竟然很熟悉了一样,一切都那么自然,好象不曾分开过。: r4 e# z( d  I7 R$ u7 k' N

M3 O( _7 {0 ~: g' e我们差不多半个班的同学都被他招呼到一起,他们大多也都进入工作、结婚的阶段了,就我一个傻傻的学生。我们高兴的聊东聊西,抢吃抢喝,笑得要抽疯,多年的压抑仿佛一下子消失的无影无踪。
- w5 m- h' g3 M2 h4 g
& u4 K4 I" Z8 a0 u! d# u他只是在一旁看着我们玩笑,一根接一根的抽烟。趁人多起哄的时候,我小学最要好的朋友艳悄悄跟我咬耳朵——他还是只喜欢我,这拨人都知道。
* z/ L' D, n. C  |2 l5 {
* H; a0 ?8 T2 z$ S短短的五天过去了,我在他的精心安排下游览了新开发的景点,品尝了所有他书信中提到的好吃的,见到了最喜欢我的英语老师,甚至还爬进了我当年的家——现在只是一座破败不堪面临拆迁的危楼。5 G4 M, f: _# s7 o2 z

% ?9 ?6 J; A' h: y0 O; B临走的前一夜,他把我从艳家单独约出来。我们沿着上学时那条石头路一直走到了操场上,他开始说话了,说了很多很多,小时候的趣事,中学时他打架被抓进保卫科,现在的生活状态,他的领导……
  q' K/ n9 A. U9 T: ?
6 r* h9 d* b# q- |我几乎不用插什么话,他完全沉浸在自己的语言中,好象是在自言自语。他并不是个外向的人,从不多话,可那晚上我坐在双杠杠沿上,他就立在我的旁边足足说了三、四小时,直到我不时地挺挺窝累的腰。, S8 a6 A5 q) @% h( A& f
+ `5 W; ]$ x5 I) u+ g
往回走时,我们走了很长时间,我心里有说不出的感觉,是临别前的惆怅还是什么别的东西……
6 j+ V  |) C) ]& ~! v$ s
& L$ Z1 U/ U. u, `过一段没路灯的坑凹路时,他伸出手来拉我:“咱们那会儿下了自习也没灯,可感觉没这么黑呀。”/ s: \9 E' }: b. G
3 C3 h! u/ K2 T5 _; E4 d3 Z7 H
我本能的拒绝了他的牵引,可心里却被他牵动了一小小下。
, R  V8 x, F5 s9 w$ s; ?
( S# S# j8 i+ ]0 T% P6 a直到到艳家门口,我们都再没说过一句话。8 j/ ~; r* t* ^/ f1 M4 a3 f

* K) X! c' D  U; q7 z走得那天下起了毛毛雨,朋友们都到火车站去送我,我被他们包围着、寒暄着、最后深深地呼吸着“故乡”的味道。他仍旧是老样子,在一旁默不作声的看着我们。
5 Z, }" |6 Z5 @, g2 E9 A& ]; \) e! K* O$ u- m+ j% }
当我走到他的面前向他告别时,他脱下衬衫搭在我头上
9 g$ s2 f+ q2 H% ~& m* N( j6 v, _7 D; B' y1 l' ]: Z" g
"什么时候再回来?”
* I; b' P$ l) A! G3 S5 U- M8 {' A1 p. K  S+ Q  u% T
“想回来的时候就回来呗”/ q: \. C# X( }

5 b# ^8 i  b4 q1 I) x* X$ e“行呀,我去接你”,他微微一笑,露出一排白牙。0 q6 q) V% M- h2 `5 j9 t; }$ u
$ ?2 U+ Y. W0 Y* I" F$ C/ ?0 L
两只手轻轻地相握住,我明显感到了他身体的轻颤。
写得越来越好了!
你们还真是对方生命中的那半个圆,中学大学的六年分开依然有意无意地为对方守候,这就是缘分
. g/ M% |, q9 n7 {/ |1 h6 N6 s还是跟在一后面发读起来连贯,否则以后被其他贴子冲散了,有的人想读的话还要很痛苦地一篇篇地找
大型搬家
老杨团队 追求完美
原帖由 markqiu 于 2006-5-9 12:12 发表9 ^- e) Z4 L7 c/ u0 y5 F  t+ {; i  Q2 M
写得越来越好了!
- Y$ e  ~7 E& d6 Y1 ^3 W
同感!4 F; d  m+ [9 P/ @
原帖由 peterpan 于 2006-5-9 12:16 发表, H; n7 c2 r& W! b; b* e* w
你们还真是对方生命中的那半个圆,中学大学的六年分开依然有意无意地为对方守候,这就是缘分& w) V* _! L/ ?4 C
还是跟在一后面发读起来连贯,否则以后被其他贴子冲散了,有的人想读的话还要很痛苦地一篇篇地找
" w9 M1 U8 ]( u$ J, J3 Z
春妮可能想多要几个精华吧?
+ \6 |$ a9 D- Y* O3 W* v% a1 A% |我建议楼主把文章都加入blog,这样便于阅读,而且过些日子网站改版以后就更显优势了。
够浪漫!加威望一分表示感动!别嫌少,俺只能加这么多。
美丽的回忆." T, [' j8 D7 V$ E$ u

) Z: H8 X0 L. @0 `+ g- e* h娓娓地叙说, 没有华丽的辞藻, 但自有一种动人的魅力.
就怕夜里看到这样的文字。通常会失眠地。多半今天俺会严重的失眠。鲜活生动的形象让人不由得不相信这一切都是真的,就如同小时候看《西游记》时候一样,以为里面的一切都是真的。
原帖由 飞镝 于 2006-5-10 08:33 发表
( Q5 d. K3 t6 s9 z* y# S6 W+ ~就怕夜里看到这样的文字。通常会失眠地。多半今天俺会严重的失眠。鲜活生动的形象让人不由得不相信这一切都是真的,就如同小时候看《西游记》时候一样,以为里面的一切都是真的。
' I2 }: t9 [6 d" U4 g0 ?' i
7 {0 A3 u) r6 u3 A1 r
2 g/ [& n. b9 x8 `
难道不是真滴吗?
原帖由 飞镝 于 2006-5-10 08:33 发表# x- i' N$ ]; D% {7 m. n; ~# g$ ]
就怕夜里看到这样的文字。通常会失眠地。多半今天俺会严重的失眠。鲜活生动的形象让人不由得不相信这一切都是真的,就如同小时候看《西游记》时候一样,以为里面的一切都是真的。

0 D1 I1 ]8 y# F+ `) e, D8 f1 f5 |
: m% C+ ?/ \: t' W
) G( L8 z( S' w' K/ g) E- l5 w7 J飞嫡兄这会还在线, 当真是严重的失眠了. 既然无眠, 何不也来个飞牌"记念我永远的爱情和将逝的青春"?
原帖由 五月 于 2006-5-10 13:37 发表
6 M7 ]: m' P* R+ z) y+ B% p; ?. c% R/ {. D' T8 H& y: r

0 F2 J' C, O3 e1 @5 }5 n: i
; Z* {) k% P) ?8 i飞嫡兄这会还在线, 当真是严重的失眠了. 既然无眠, 何不也来个飞牌"记念我永远的爱情和将逝的青春"?
' H2 r0 n) o7 k
五月MM,这么早就起来了?
国内才5点11分吧,真是早起了!
原帖由 豆腐温柔 于 2006-5-10 15:04 发表' b% H  I; E( J0 K

9 r$ K4 |- T/ Y: S2 J: |9 b五月MM,这么早就起来了?
2 c2 k6 ?  g7 @5 r% a& N1 e

& c$ N) Y* V& c豆腐JJ心细如发,不是早起,也是无眠.
同言同羽 置业良晨
原帖由 五月 于  16:04 发表' I/ j/ s* R5 x, r' y+ R4 X
1 I4 b) N5 @  D1 I
/ ?. A" ^8 K" P, K1 V. q# c2 D
豆腐JJ心细如发,不是早起,也是无眠.

! D0 s) H- O+ ~6 b不知MM,因何无眠,是否思虑过度?
原帖由 豆腐温柔 于 2006-5-11 04:43 发表
* l, I0 i  m% F1 }: W
' n7 H* D, T9 l8 U& X7 l* }不知MM,因何无眠,是否思虑过度?
* h% G+ w! N; }4 r! @, q) q

/ @5 ?2 {6 {1 b# S# w
( L  z" ^' K; o9 k人类一思索上帝就发笑。
* }2 i. `" v- W) R' M4 \% {8 O
# Q+ j7 Q# K- {: j偶没心没肺,怎么瞅怎么不象个思虑过度的人,偶尔故做深沉思虑一把, 也懒得思虑自己那些破事,是个不见棺材不落泪的人,呵呵! 谢谢豆腐关心。1 T& b  a$ U* ]8 c
' Z' W2 I! M- {- V) C7 u; t
实在是这几天好文章喷薄,晚上安顿孩儿们无暇细看,半夜不起来仔细品赏实在心有不甘,没成想就越看越兴奋了。全是那些大牌写手之过.