埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 找工作的同学,注意是同学,我给你们的小小建议。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
脑袋比较昏,有点没逻辑,但是不是抱怨贴,我相信你会看到你想要的东西。
' m4 |. h  E. a' J( E' L- r+ E% B' W0 M$ Y+ y' e
本人UA准大三学生,打工经验2年了,什么工作都干过,该吃的苦也吃过了,该吃的亏也吃够了。2 J4 \' \6 i3 q& ]
直到最近我才恍然大悟,原来我干的事情没有什么前进的东西,反而有些在倒退。我打工2年到底得到了些什么?: S9 b. r. Z( u
金钱?
  `7 _4 ^3 \6 [& F- r2 t4 KNo.我其实损失的最多的也是金钱。10年4月底碰到我打工生涯中最好的老板,现在也是我的朋友,TOMMY & JACKY。我没车,接我上班,包我三餐(都是饭馆直接点的),他们吃什么我吃什么,完工送我回家,他们有一根烟,就有我半根。跟他们在一起1个半月过的很开心,别管再苦再累,值得了。6千加还有2个终身难得的好朋友。 如果所有人都像他们一样,我估计也就不会写这篇文章。 我估计会写另外一遍,善良的人类。0 w5 R5 B. N7 R3 w( E, g. Y
好,算一下。1个半月6000。可能因为我spring不上课,晚半年毕业。半年赚到的钱远远大于6000,不管你是干什么的。这个例子不能谈得失,因为没有可比性。我愿意拿10 刀一小时,和老板如朋友一般谈笑风生,也不愿意拿12刀让老板把你当低他好几等一样的使唤。
3 V) |% S5 N; F+ H. o2 V, A; n$ q2 K     提到老板,多数是个体户,就是自己照顾店,寸步不离。这类人大多人有个特点,就是大多是尖酸刻薄,因为他雇佣你一般是忙不过来。典型比如HUB,就雇中午的那1个小时,干完滚蛋,你不干有别的留学生来干,因为HUB的特点是方便,拿1个小时当做break来干,调节心情,给客人多方点难吃的东西混在一起,说不定你看着也会开心(我没干过)。tips:学习是第一位不要为了多那10分钟,晚去或者早走几分钟miss掉professor说的重要的东西,你会吃大亏。) `6 A' }; Y* O) `3 k, i" r3 `' b
     给个体户老板干不好干,你没有什么发言权,在他店里他就是天皇老子,他说什么你听就好了,照着做,做不来就走人,没必要天天受气。矛盾一直得不到解决,激化到一定程度就会爆发,不一定影响到哪方面,也许是工作,你可以冲动犯下重大过时。有可能是学习,因为你会烦躁静不下心。没必要为了1小时9块钱拼死拼活,干的不开心就走人,他们不会怜惜你。tips:这里我想说的是真正的tips,这个东西,大多华人老板会理所当然的认为是自己的收入,直接进入自己的口袋。或者或多或少想尽一切办法克扣。作为我,不是很明白,你自己开的店,还需要自己和员工一起来分tips,是不是显得自己太过于小气。 解决办法很简单,不要相信什么提工资什么的,可能性很小,因为你也许根本做不了那么长时间,在聘请你的第一天就把所有问题都说清楚。你要拿多少钱,干多久提工资,tips怎么拿。因为很多人觉得得到一份工作很难,被人家录用都会高兴的觉得怎么样都无所谓,有的干就好。人都是不自足,慢慢你就发现越来越厌烦。
# w! ?- l5 Q- o! j) M: L; T, j1 G      ~~~~~我没提到任何店,以及人名,请你们不要对号入座~~~~~~~~~~~; M) b. n: S" B& ^4 F8 d) D' I$ C
第二种工作就是大公司吧,比如subway,aw啊。这些公司都有一套非常严谨的做事方式,他们在最开始就会告诉你。干的开心不开心,完全取决于你的manager。问题来了,多数你愿意去的店是中国人当manager还是加拿大人呢?也许最开始你不知道,你觉得中国人是吧,互相帮助是吧,共同无障碍是吧?完全错了。他们是最鄙视留学生,最鄙视新移民,最不稀罕搭理你们的人(排除好的manager,你们很不容易)。老移民鄙视新移民和留学生的话题我不想重提,这个是得到大家的共识的。我倒是觉得不如你去试着跟着加拿大manager,你可以了解他们的做事方式(因为你不可能一直和会讲中文的人打交道),你可以在交流中慢慢学习如何认识一个加拿大人,这对你以后的帮助是很大的。 不要说人家歧视中国人,人家没歧视你,只不过你用你那狗屁都不是的英语去跟人家交流,人家觉得没有必要(有些人别否认,因为我以前也是那让别人句句说never mind的人,你一定会有这个过程,不要怕谁认识你)。
. @! Q7 ^2 r( b! w, M( I: j其实上面都是废话,白看了吧。。。重点来了。+ E+ }$ r) |' u0 M1 g
就是劝你们不要打工,除非你家真的穷的活不下去了,没必要。你不需要用你的学业去换取那点经济收入,我不想再用多么复杂的公式来证明不值,因为你们其实都知道就是不值。你作为一个学生,你连最基本的学业都搞不好,拿个快被kick out的GPA去工作,有什么可值得炫耀的。好,你足够优秀,你GPA3。5够好了吧?那你还不赶紧毕业去找一年10万的工作,你还在犹豫什么。工作不能治疗寂寞,只能让你越来越寂寞。尝试一下,磨练下自己的意志力,去了解下资本主义是如何剥削我们劳动者的剩余价值,一次就够了。多拿时间去看看书,去social,去跟你的professor谈谈你的未来和方向,比赚那1个月500块钱强。
( a2 f7 L0 t7 T9 l0 ~5 ]总的来说不打工强于去大公司打工强于给个体户打工强于黑工。, J$ y, [3 B6 ~
我不想你们也花了2年的时间或者更久才发现你还在起点。
6 k* v( x' V  s这些完全都是我的个人想法,你觉得是bull shit,keep your words. 我觉得去抠字眼或者去阐述我的想法有多么愚蠢,本身就是一件Useless的事情。
6 G1 L$ u. e6 d( P" X! t新的一年大家都有新的气象吧,happy new year。
有一定道理
祝新年愉快~學業進步!
大型搬家
老杨团队 追求完美
Totally agree with your point!
理袁律师事务所
很好的帖子,楼主的经验值得留学生借鉴。顶!
作为过来人,120分赞成楼主的观点5 X0 B7 p4 y/ Q) w1 z& b, C7 X
新年快乐
就冲着LZ码这么多字,也顶一下!
就是說要學習的,先學習,然後找份高薪工作為正路
很有道理。我以前也劝过别人,ESL之类的东西,如果能不上,最好别上。我相信绝大多数的移民在ESL里面学不到什么,或者是用那么长的时间学那些东西是亏大了。如果能早几个月工作,政府的那些补助就挣回来了。
同意楼主观点& H# R$ D' S% A! H) l, G% [. w
同学,注意是同学,多学习多看书,在能保证学业质量的情况下,再考虑打工
黑蛋 发表于 2012-1-23 13:56
5 O8 p1 N$ _. j很有道理。我以前也劝过别人,ESL之类的东西,如果能不上,最好别上。我相信绝大多数的移民在ESL里面学不到 ...
4 q2 Y2 G1 u9 j% Z# ^5 j, F: a
这个算是另外一回事吧,因为很多移民英语不是太好,去ESL充实下自己也没什么错。关键是有些人,逃避现在,以为躲到ESL里拿政府的补助就可以安稳一阵,最后还不是一样,残酷的实现。
; R5 q6 H( A7 F' F" T! @# R0 B( e4 t
补充内容 (2012-1-26 11:54):
! A( P; [5 Q2 k5 t0 {6 U8 ]9 V7 [5 L我可以理解为什么一些很牛X的移民会鄙视留学生和新移民,因为别人看似有资本。但是,我一直不理解,一些没有什么文化程度,靠着体力干出个manager然后去欺负新来的移民和留学生。看好吧,总有一天会遭到报应的。
学长辛苦了!
同言同羽 置业良晨
good post.
) E& p+ S- P# D* p" E4 l
- l0 ~- A2 w- g5 r  z1 n/ Yi agree, those chinese bosses especially ladybosses are assholes. they really don't treat you like human. pay you like shit, make you work as if $5/h is paying you too much. / Z+ S! O2 S/ u3 a
5 V7 \! g9 u% D/ r& H. Q
surround yourself with good people.
写的挺好的
# [. B+ u0 }' c, h, n% y/ J肺腑之言
. X+ v. j. }5 b' {9 N理解你好意的人会感激你的
有那时间可以做做volunteer,起码找工作的时候用得上。。。
yangmengl 发表于 2012-1-24 10:07
  g; ~( A9 d& t3 I4 ^* |) ^( {有那时间可以做做volunteer,起码找工作的时候用得上。。。
! x$ V9 }& G8 Z  c: Y
做volunteer要看你做的是什么,你去做和safewalk能说明什么,你有爱心,你喜欢送妹子回家吗?who cares?
( x3 ?: N" {0 W  a6 i2 N/ @你去迎接新生,除了多认识几个学妹,能交到真心朋友几率少之又少,而且你是学长,你还要跟学弟们去学习吗?
; D5 y" O2 u9 Y) E3 ?* [) Q不反对做volunteer,问题的关键是做什么。比如你学science的,你就去多找professor去问问有没有做research的机会。顺便混个letter和reference。用有限的时间去做对的事。
& l0 S" r8 s3 T4 E6 d当然有些白捡的,不要是傻子,比如给残疾人炒个笔记。一方面督促你去上课,一方面也帮助了别人,一举两得。
' o# ^! G9 `  S) t8 }' W& e总的来说,大学里你浪费一秒钟,你以后在工作中可能要用10秒钟来弥补
同言同羽 置业良晨
同意同意 我以前也走过这样的弯路  !
本帖最后由 yangmengl 于 2012-1-24 23:10 编辑 # L. ]$ {! r& v2 H/ A
chengyu 发表于 2012-1-24 21:25 ( A# _* F" y1 Q
做volunteer要看你做的是什么,你去做和safewalk能说明什么,你有爱心,你喜欢送妹子回家吗?who cares? ...
% [2 g0 k, w( a' r
呵呵
yangmengl 发表于 2012-1-24 22:49
' R+ P, t" X3 _* s. h4 s5 d/ P# Q呵呵

7 d, q7 ~' A# u; L2 A7 t1 U呵呵
% z1 x8 N! V& w# B# J1 a: h& o& U
呵呵
yangmengl 发表于 2012-1-24 22:49
# u9 u4 f/ Z/ b! j  S呵呵

0 f/ N7 ^$ _1 g! I6 T呵呵
同言同羽 置业良晨
有道理
同言同羽 置业良晨
顶顶起!
学业很重要,很同意这点~
个人以前上学的时候没有打过工。。。' K% t6 b. Y0 H. j

+ _4 r3 V$ W0 V' o4 ^; T% y  j同意楼主说的,这些零工经验狗屁都不是。。' |" `& e5 f% z) S2 N/ d
6 T- r5 \  H& m" r' m2 i* }
然后那些华人开的店,不到万不得已别去,我非常鄙视那些对外打价格战,对内剥削学生的。
当楼主毕业出去找到了大公司的高新工作,或者一份正式的工作,到时候也一定会遇到类似情况的。其实不管在哪里干,都会碰到好人和烂人的,这就是人生。其实学生时期出外打工,更多的是提前体验多样化的社会,前提当然是在不影响学习的情况下。
第一,同意楼主,不要打工,除非你穷,学习和social 更重要,好的GPA对你前途很有帮助。
8 m: ~2 t' {& m第二,不同意楼主的牢骚,要调整心态,一定要讲究职业道德,打工就要好好打工,不干就走人,不论做什么都要敬业,否则,你的一生都会在牢骚中度过并且一事无成
理袁律师事务所

8 l- V" b6 r- g& t其实打工没什么不好,关键是打什么工,我读大学的时候都在课余时间打过三种工,一个是教授的实验室里面做research lab technician, 一个是当低年级的实验课TA,还有一个是在Cantalk 做customer representative, 三份工作我都觉得挺好的,有了工作经验,还特别锻炼英语/口语,尤其是做customer representative 和 TA。不至于现在找工作的时候简历太难看。工作不一定都影响学习,要学会合理安排,就像毕业后工作了,也要学会安排工作和家庭所分配的时间一样。如果没有这种 time management 能力的,当然不提倡工作。另外是,不提倡做不能锻炼英语或者是和自己将来工作方向无关的兼职工作。工作也是一种social, 在工作过程中认识到了更多这个行业的人,对将来加入这个行业有很大帮助,也可以和一起工作的人相互学习,相互了解,知道更多的加拿大文化。
张兆伟 发表于 2012-1-26 23:04 , R5 I0 K2 F7 `  u+ Z+ o2 j  k, J
第一,同意楼主,不要打工,除非你穷,学习和social 更重要,好的GPA对你前途很有帮助。9 ^3 {/ c1 m; V- j+ ~) e3 B& g
第二,不同意楼主 ...
* l0 @4 b6 o. ]( }' a7 \2 g
第一,你见过穷人来加拿大上学读书吗?如果出于生活的目的,别人就会利用你这个心态。你活该被人压榨,因为你没选择。那你还有什么可说的,你没本事就该干这样的活。% ^0 Z% s$ T- ~( r2 d
第二,你哪点看出我在发牢骚。我通篇都说的是自己的经验和感受以及建议。我没提到任何地名,人名。难道不说出来让别人继续干一些无用功?你可以不同意我的观点,但是你没资格去评判我的人生。我是不是一事无成,我自己心里有一杆秤。4 O1 B( |7 ^+ v# X1 f
我很想问你什么叫职业道德?难道让自己吃亏,让老板剥削你应得的东西就叫敬业是吧?从哪里看你就是老板吧,如果不听你话有个人意见的就是不敬业,就该滚蛋。你就需要那些言听计从的“成功人”来为你工作。看来这个世界上”一事无成“的人真多啊。: F, N9 d) c+ t( u+ J/ w+ j
最后,我很好奇你自己是不是一个一事无成的人?