埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

赞美是种武器(转贴)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

/ S2 I1 @4 b: p7 Y( n& |1 B5 I4 H) P赞美是种武器- O2 s  H7 i* j( C4 b3 c' ?
7 w" ~. o( a" o" _
一个人不喜欢别人乱戴高帽子,你换一个角度给他戴个高帽子,他还是会笑纳的。! b- E  u6 X" y2 L, l4 O7 k
        哈佛大学藻类学专家斯金诺,通过实验得出结论:奖赏和一些行为相联系时,它有着促使某种行为重新出现的趋向。无论对人还是对动物,只要发出肯定的鼓励信号,行为必然会得到改善。他说:“我把‘积极的鼓励法’应用到日常生活中,会收到立竿见影的效果。我的孩子不爱劳动,以前我经常大声地呵斥他,这不仅无济于事,家庭的气氛也变得很紧张。后来,我改变了教育方式。注意观察他令人喜欢的行为,例如,看到他帮助大人洗盘子的时候,就用赞许的口气鼓励他。果然,他开始热爱劳动了,家庭的气氛也和睦多了。”
! G' h4 ~2 [( b) ]+ ?        赵女士是一位聪明漂亮的女经理。她说:“自从学会赞美的话语,我现在每次买西瓜都可以买到最甜的。”
" J3 T  W: ]# {* n+ X- S% G7 @( k        她说:“以前,我买西瓜,只会对卖瓜师傅说:‘师傅,麻烦您给我挑个好西瓜。’我发现,他顶多挑三四个,就搬上一个来,说:‘如果这个瓜生,你就送回来,我再给你换。’
5 q$ e( [- u+ `3 p        现在,我再来到西瓜摊前,就会说:‘师傅,我昨天从您这里买了一个西瓜,是我今年夏天吃的最甜的一个,我觉得您挑得特准,麻烦您再给我挑一个。’, p: d; S8 N4 }4 D* {7 B
        那位师傅听了,又是高兴又是紧张,一连拍了七八个西瓜,回头对我说:‘你这么一说,我的手怎么也没准了?’挑到第九个,他才搬上来:‘如果这个瓜不甜,你就送回来。’语气都变得温柔了。”      ) Z) O0 |1 [2 e8 |9 W- W' k
好文章。
楼主发的帖子是我最近看到的最好的帖子,下次楼主发帖我还要拜读。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-25 17:38  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
老杨团队 追求完美
赞同这个观点,我天天都会夸奖我家LD,LD每次都告诉我:别净给我灌迷魂汤。可是说话的口气都是眉角里都含着笑,呵呵.......
teng.ernest 发表于 2012-3-25 16:04
. R3 W+ y; `: d' w# O: c赞同这个观点,我天天都会夸奖我家LD,LD每次都告诉我:别净给我灌迷魂汤。可是说话的口气都是眉角里都含着 ...

, N/ u2 r% ~) w/ G我们大多数中国人不太习惯于·表扬别人,感谢别人。善于表扬别人,感谢别人的人一定也会得到别人表扬和感谢。
  q" m& e8 n& P3 A8 v3 y% P% m8 _/ ^. e! `" \. P
羡慕你有一个幸福的家庭。
欢迎PTL归来哦
我倒是觉得:如果把赞美当武器,那还是别赞美了!什么事儿一功利就变味儿了!- G' d: r4 I2 L% p0 m
' ?% [* [5 H! j# S# g: I
          ------而且此举“清新花园”里尤为不宜!你说呢??

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 09:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lanlong 发表于 2012-3-27 08:41
4 m, o" b  y' ^+ s2 Y: s, a$ o: S我倒是觉得:如果把赞美当武器,那还是别赞美了!什么事儿一功利就变味儿了!# @9 [0 Y% @: G8 i' v4 I# _
  d0 C; a4 P' K" ~
          ------而且此举 ...
# V: _# x  ]! u: Z
我想这看你用什么角度看,如果赞美的目的是为了安慰鼓励别人,我觉得也未尝不可。
" Y$ L5 ~6 |1 y) [% j$ n2 o7 |7 Q% q孩子就一定要陈赞他,他才会越做越好。对吗?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 15:33 - c7 Q- H1 d! v" e; t0 i
我想这看你用什么角度看,如果赞美的目的是为了安慰鼓励别人,我觉得也未尝不可。
; b' i( R) ]+ s/ O孩子就一定要陈赞他, ...
1 X1 l5 i+ _3 _6 f
看过你的帖子,你不像是会拿武器对付、鼓励孩子的人!
; G( g; E4 t+ c; w: c
9 k  @# b' C2 t6 Q另:你要辞职么?为啥?就为了省出时间来,拿武器对付(赞美)孩子??哈哈,开个玩笑!!
6 m) k. D5 B" ^# K
. v8 g% V, Q# q6 \$ i8 u2 e/ f( z谢谢邀请!我看了这里的“站务讨论”,好多地方都有点乌烟瘴气的意思!所以到这儿露一鼻子,不敢太深入!
lanlong 发表于 2012-3-27 15:38 . L- O- y. d- h& g0 @- n3 ~
看过你的帖子,你不像是会拿武器对付、鼓励孩子的人!
0 W+ I" a7 @: f$ Y) U+ ]2 e( W
* P  G# v+ G/ v' w! M# U另:你要辞职么?为啥?就为了省出时间 ...
% y6 {3 T! \9 d2 ~, o- Q/ L4 W
教育孩子是一门学问,你没有武器是不行的。
6 S0 S! z' [+ D" h8 U, |1 k# h* [8 f但这个武器不是害人的,是有益的。0 `/ G* d  p; a0 _
人生病了要吃药,太瘦了,要多吃一点脂肪含量高的东西,但对于太胖的人来说,需要减肥,才是有益的。
' L9 X, X9 {. _# ^$ c* k$ N大家彼此鼓励,互相赞美,对大家的情绪和生活都是有益的。
* z5 K. Y" Y5 B' R' ]& ~7 k) _5 r
我考虑辞职是因为我感到时间和精力有限,我在等一个合适的时机和人选。+ Z5 _  N3 k7 b2 {2 _; A
( i! j: ~( P1 c; q4 M( T
欢迎光顾并充分发表你的看法和意见。