埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

就写点什么吧~~~看在钱的份上

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
半导体 发表于 2012-2-24 20:11 - Y2 i$ i. B6 C* d0 J
Next one: 3 days and 3 nights
0 D  O" v& Q  z- g5 k
保重!三天三夜,别累坏了!
理袁律师事务所
老杨 发表于 2012-2-25 21:17
( k0 U( @9 V! M; v+ m( [4 M& _保重!三天三夜,别累坏了!

b+ P1 ]9 V5 r1 R 哈哈,一上来就看到,乐死我了。
' ]" Q$ ?4 P: o6 V3 Y! G1 [1 o8 s+ C3 W
今天最高兴的不是回家可以见到孩子们了,而是收到三思三大娘给送的花了,那个美啊。。。那可是爱城第一大美女+才女
6 ^; s1 j4 Z& S$ |
9 E" a9 l1 j/ H/ _" w3 days and 3 nights
: G1 O8 a" T7 x, {, Z" g0 b3 X/ i2 }1 I5 G) I3 L
中文语言的博大精深不是一般外国人能领悟到的。就比如三天三夜吧,你可以说它长,也可以说它短;你可以理解它就是三天三夜,也可以理解是一辈子,就像是飞流直下三千尺。。。谁也没有那个精力去测量是不是三千尺还是三千零一尺,大家都能理解。3 G! I; J* }; C
# u! @+ w  M7 ~% {# C, L$ I
我的工作就是是三天三夜,就像要干一辈子一样,永远也干不完。每天12小时,3天白班然后转3天夜班,休息6天,周而复始。曾经问过在公司的老人,为什么3天来3天去的来回折腾,老人们说,以前公司也是6天或者全白班或者全夜班的,但那时候生病的人很多,很多人都坚持不下来,因为确实太“累”了。9 _; t+ `+ Z+ n. y8 Z

! }& K# a( E1 Z/ B7 s. o( r( a累有很多种,有抗麻袋压着累的;有玩电脑眼睛盯电脑盯累的;有脑力劳动者想问题想累的;还有没事瞎琢磨人琢磨累的,我们跟这些都不一样,是没事干烦累的。
6 X& `+ x/ ~" k
6 q9 |8 e5 ]+ W0 X真是这样。不是真没事干,是事多的很,但你不能干,只能呆着,看着,守着,反正明确一点,不出事就是最大的胜利。3 b6 n) \) ]" j: Z9 p

& M0 i* D& O. N, f  R& R公司所有的政策都围绕一个词:安全,只要安全,不要效率,只要安全,不计成本,只要安全,别的什么都不要。举个例子来说,公司说了,所有工作都要遵守流程来干,所以流程在这里是非常最重要的,而且每完成一项要签字确认。这就跟栽松树一样,挖坑,栽松树,埋土,浇水。但问题是,不是所有工作都有流程来规范的,没有流程怎么办?还拿栽树说,现在不要松树了,要栽杨树,那没有杨树的流程啊,头说,那就别干呗。。。不是说头不想干事,是真的头怕出事,怕出麻烦,出了事就是无休止的谈话,文档,改正,谁不烦啊
' a6 ^1 E& a; Q# R: u" o8 z, A) x" o3 m/ A* A: }# x
白班尤是如此,大大小小领导们都在,我们更多的表现出忙碌,忙碌再忙碌的样子,但一天来,你可能连工具箱都没打开。夜班相对要好些,很多人会喜欢,至少你可能能干些活,因为只要有活干,你会觉得时间过的很快,一个snake接着一个snake,然后就回家睡觉了。但夜班也有夜班的烦恼,毕竟人体是有时钟的,凌晨3-4是最困的时候,那时候也是最容易出事的时候,所以大家都很小心,本来15分钟的snake都会不自觉地延长到半个小时左右,有时候也会看看电影来让自己兴奋起来什么的。  L& P4 o: s. X& B- S, V

, N; t3 h" D  @4 f2 ?! o. q3个白天,第一天我们会告诉自己33%已经过去了,加油;第二天,我会想,快了,还有一天就结束了;第三天,耶,明天就开始夜班了。3个夜班反而会平淡一些,上班,回家倒头就睡,起来,再去上班,回来还是睡,直到3天都结束了,就真的结束了。, [; A& S) P- |/ M
1 Z' _/ B8 Q7 r6 s
盼望着,盼望着,6天的上班终于结束了,盼望着盼着着,下一个6天又要开始了。。。
" f2 K9 D' m" ]( Q9 }
% @1 r- Y% f/ ?* `  `+ r/ ~6 k# G补充内容 (2012-2-28 00:40):% I8 @! u( m7 d8 E
老杨说的是三大娘那一段吧

鲜花鸡蛋

老杨  在2012-2-26 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
半导体 发表于 2012-2-26 00:00
2 ~3 }9 g! n/ V% L今天最高兴的不是回家可以见到孩子们了,而是收到三思三大娘给送的花了,那个美啊。。。那可是爱城第一大美 ...
$ g" j7 B. E4 f( S; B
送多花你就发了两遍,来,我再送你个吻! 哈哈
6 E; o' o  X7 t0 {6 F& x; T3 I. S% b
% |& S, Q* E/ Y, Z. ~3 `0 X, Y4 ?继续,连夜写他250个贴子!
shelley.micheal 发表于 2012-2-25 22:30 8 {" p: p1 }7 m
哈哈,一上来就看到,乐死我了。

4 w) @: ~. Z6 t  A& T' H  ?6 }我也乐了。, @/ p8 K$ P0 S4 P7 Q1 ^
( |5 L$ P) f; s& X# J, t
对了,你想的是什么呢,分享分享吧
楼主是在TRUCK SHOP里检修HEAVY HAULER吗?
0 ?" k0 O$ I0 r. h2 a我去过几个SHOP检查797前轮的spindle和后轮上方的upper link。见过最大的HEAVY HAULER日立出的白色的,比CAT 797大的多。
上6天休6天,每天12小时,真是非常辛苦,没上过12小时班的人无法体会,我是上2天休2天,12小时,很多时间都受不了。
NDT 发表于 2012-2-26 16:12 $ @  M% y9 Z9 {
楼主是在TRUCK SHOP里检修HEAVY HAULER吗?
: Z) m+ Q3 I7 b0 Y; J我去过几个SHOP检查797前轮的spindle和后轮上方的upper link。 ...

7 E' l% {! |& J$ L  U( I7 F% `还真没见过,一直以为797D是最大的hauler
下期预告呢?
大型搬家
半导体 发表于 2012-2-26 00:08
$ x9 o$ \/ w- ?! m: L1 `我也乐了。
. ]3 `$ w) n: O4 P4 k, O' k+ g" _! {4 {  c9 G  h# P) |1 ^
对了,你想的是什么呢,分享分享吧
7 j9 d9 X3 Z: S
谢谢分享
本帖最后由 半导体 于 2012-2-27 00:17 编辑 4 ^6 T" ?5 _) r9 \2 _; g  V: Z
  G0 I( ^, c( H8 H% l
回家了,先陪老婆孩子们了
: {, M8 w- d' }0 k5 J6 b7 m! Z0 o1 h
next one: 加班
同言同羽 置业良晨
" m4 G/ x  h+ S8 \! k$ y& Y  X; m" V4 \. }4 E& n
悲剧的某只 上14休14的路过 , 一天12小时,最后几天象梦游 7 X" Z# a( N# I& I8 Z/ {- R
本来离90后不远的,偶尔还非主流一下, 现在憔悴的估计说我是70后也有人信* g  d8 x) L+ g' H8 I
半导体加油 太好看了

鲜花鸡蛋

MiracleJoy  在2012-4-23 23:10  送朵鲜花  并说:向钱看啊向钱看~咬牙切齿滴安全梦游哈~
有个同事连上21天,已经觉得不可思议了,昨天一个shift supervisor告诉我这次他要连上45天,苍天啊,大地啊, 我幼小的心灵经不起这样的打击。不过他说上完班就去夏威夷玩2 weeks,总算也有个盼头.
lightblue 发表于 2012-2-27 05:24: q% n* d  h( F) q4 ~2 `
有个同事连上21天,已经觉得不可思议了,昨天一个shift supervisor告诉我这次他要连上45天,苍天啊,大地啊 ...

/ T. W- n5 P- x' ?$ S, d" C崇拜 飘过「「「
本帖最后由 suvescape 于 2012-2-27 11:11 编辑 ; T6 n, L" u& V7 @3 t5 h6 }- k% X5 k. N
% L- `6 V- T8 Y' u) K$ k
12小时混可能你们觉得累,偶就觉得不累.+ `3 W$ M# S" C2 t1 c, q
! V: R1 G' a  i( g% v
一般情况,晚班最好对付,我把门一关,先从6点迷糊到凌晨1点,可以煮些东西吃,可以看看小说,可以看些学习资料,可以打打电话; 然后1点-4点工厂里头到处走动一下,4-6点再次迷糊,6点下班.  期间,有人radio我,基本在radio里头和对方扯皮一下,让他们找其他人,不要打扰我;要用电脑看小说的时候,先打个电话问问automation里头的中国人,我的电脑今天有没有人监控,没有人监控,我就大胆的看小说.但是我不喜欢加班.
& \4 P6 j( B# o  G/ p
( b: o, q: @% P我的工作是最好混的了. 唯一不足就是没有床可以睡,只能睡在120度的椅子上,不是很舒服.
同言同羽 置业良晨
( Z- m! p- S% E# y) U7 X, ^- `8 b
但是我们工资没有HD的高,HD估计是维护工作trades里头拿工资的最高的行业了,工作也辛苦
如果你大学时认认真真学过,毕业后又踏踏实实干过几年技术活。我觉得还是该把英语好好提高一下,把自己的经历包装一下,找一个能发挥自己经验和强项的工作。7 T8 r9 u+ i$ k; J
我认识一些在石油行业做的移民,每天8小时,4-6周的带薪假期,年收入也到20W。, }# U3 H9 f: C* _1 l
我始终认为最重要的,还是英语。
本帖最后由 suvescape 于 2012-2-27 16:39 编辑 7 k5 E  j/ J* m0 V' n0 T$ w: f
阳光沙滩 发表于 2012-2-27 16:12 ' ^' a) }- |% K" S5 \4 e& k
如果你大学时认认真真学过,毕业后又踏踏实实干过几年技术活。我觉得还是该把英语好好提高一下,把自己的经 ...

& a7 `; i" C  k% G# m  w# z$ g2 ~" _! R  e+ B
这有所不同.我觉得和英文无关.
  E  ]1 P" R: }' f石油行业的工程师当然可以达到20W以上,工作4-5年后,年假也有4-6周;
" l0 r5 k5 l5 Z" A& {2 J4 p但是
$ B. d& J  j: @工程师比较容易被裁员,市场一不好,工程师首先下岗;象现在比较红火的piping design的工作,学一个软件,出来后,很快就可以12W/年,而且公司还业务不断...但是我个人觉得这种工作长久不了.会向当年CAD一样,集体下岗/
9 y2 {8 D4 u5 q! i# O+ r1 C9 {3 ^4 M) r, H, U0 I
trades相对稳定,尤其是设备维护人员.经济即使再不好,设备维护人员也不 能减少.除非几百亿投资的工厂关门.
, o* @; @( v. w0 ?3 j( ZLZ也是有年假的,按照6上6下,如果楼主请两周年假(即2个6上),就可以得到30天休息. 分开请,每次用1周(6天),就得到2个18天的休息. 所以,休息不是问题.  h' L' L, Y) P7 X1 f7 _0 l' ^2 p% z
5 m( y( u7 t# F) ]7 ?
工程师的工作未必产生效益,但是trades的工作就是修理东西,象LZ的heavy duty mach修一小时,公司一般charge客户200-300$/H,部件费用再算钱,干一小时活拿一小时钱,生意永远做不完.3 e. {/ R% {9 X" d' P  f& M9 G! w

9 |0 A. Z/ |' R: y0 Q; KLz累的主要原因并不是6上6下,而是他要relocate去FM;6下的时候,他要花2天在车上来回跑. 所以,他休息的不够.6下,真正休息只有4天.否则,大家可以算一算,6上6下,每天12小时,每年的工时和周一到周五,每天8小时的差不了多少.
* l% [7 g6 A& p1 v% _! r, g, F
* e7 H9 r: i# G0 `另,中国移民,不论工程师也好,trades也好,英文好的基本没有几个.所以对于英文而言,大家起点都差不多.0 |; L3 z; c& a( A8 f- `$ p1 w
# ]& x6 q0 o; e7 [7 F0 ~& E8 F! k
技术好提高,技术是个逻辑的东西,学习鸟,就提高了;英文不好提高,英文是个长期缓慢的过程,而且还特别不受大家重视,特别容易被大家放弃.
suvescape 发表于 2012-2-27 16:22 * A, M8 f2 j: v
这有所不同.我觉得和英文无关.
! f$ |* B. F' }  e石油行业的工程师当然可以达到20W以上,工作4-5年后,年假也有4-6周;
( S7 O: L+ y6 n) e但 ...
3 r1 o5 ?! u1 F- N/ |8 T
英语好对包装自己起着至关重要的作用。如果你能把自己的经历说出个所以然,他们是不会太在意你的这个经验是中国的还是加拿大的。以前很多人老说的北美经验,其实更多的是思维方式和行为方式。
本帖最后由 半导体 于 2012-2-28 00:24 编辑 7 w' ~( d$ k+ e5 d) m- ?- T- \
* D* [, j/ P6 o% v
加班/ C6 ]7 B$ d- k, M0 H6 ~

% {2 A# W5 H. e如果说3天3夜还不能让你crazy,那加班是最好的选择2 b) u2 ~) T$ _# ]5 a, C% u

Q4 q2 C, p  q  G- k/ g5 a不是说每个人都愿意加班的,但绝大多数人是加过班的,只是多少而已。
( \$ T2 `1 e. E3 q; j, {& f% D# P4 d( k. X1 v! |  R1 _
每次跟老同志,注意,是一直在公司干到老的同志,提到加班,他们总是不屑一顾的样子,加班,才不,我要enjoy生活,我还有1年零2个月11天就结束了。。。但殊不知,他们年轻的时候,挣的每小时8块钱,房租却要600起(78年的事情了),他们不加班,鬼才信。但也有个别的老同志,加班不比我们年轻人少,说他们为钱,只能说对了一小半,更多的还是没事打发时间,孩子们都出去了,家里就老婆,不如出来干干,还保持写新鲜感。
* h/ S8 h/ Q6 Q, `3 i/ ]+ `: B
3 i& L: h- c. ^' u目前公司还是放手加班的,即使budget每年都超额40%左右。但每个人加班的理由都不一样的,大致可以分为:4 }. p; a5 e) I" {) ^9 `

; J: C. B0 o& g/ @$ m- h$ b$ b' U1.新进入公司的人。想想,每年交的税比以前挣的工资都多,谁能不动心?于是,撒开了花的加班,挣钱。过了1-2年,那股子新鲜劲没有了,再多的钱也换不来跟老婆孩子天天相处的日子,生活品质反而下降了,于是乎要不离婚了,要不少加班了,你给选一样。
2 g- ^# I2 u) H" ]. N1 ]
7 I% F; d" p, Y4 G* Y% b2.那些在公司有段时间,但还是加班不断的人,往往是离婚而且离婚前有子女,需要支付赡养费用的,加班是不加不行的。我们shop有2个极品,一个是离婚4次,需要赡养无数,可怜到只能租用同事的后院停自己的pick-up,睡觉也在里面。一个是虽然只离过一次,但无奈孩子多,每月小5000的费用,直接就用账户划走了,热乎都没热乎一下,这哥们今天52了,下个月再婚。
( h% N  Q! _# S- s# A+ n" m5 p" o/ t2 T0 {! S) M
3.像我一样,加班也不是很多也不是很少,保持2-3天每月的样子,老婆孩子多少能兼顾到一些,也不失为孩子整点奶粉钱。身体是革命的本钱,身体好,多干一年,什么都有了,是不是?
. o9 h* Q$ }1 S1 H
' ~' [, x, w! d* {% _4.热衷旅游的人。像我的partner一样,我的partner自从那个4年的恋情失败后,女朋友基本上没有超过2个月的,究其原因,都是一样,你加班太多了,没法跟你在一起。这次新的女朋友是他原来分手过的女朋友,也是个加班的狂热者,他一直说他们很难找到能一起都不上班的时间,而我一直试图在说服他:是因为你加班,所以她没事才加班,而不是她愿意加班而没时间见你,这就是女人。加班加到这个地步,我服了u了。公司的加班是可以换成倒休的,所以你要是看到他今天没出现,没准就去英国,澳大利亚,新西兰什么的了。这不,上个月刚从英国回来,为了去看场足球,买的是vip的票,球员席后的第一排,免费的酒精饮料和vip购物。下一个目的地是中国,我们说好了,下次我回去的时候带上他,他要去酒吧泡MM。+ N3 e2 \8 B; s" m8 D0 {

, J% e: d5 e) R1 N1 d! i3 J
同言同羽 置业良晨
预告: 无题
同言同羽 置业良晨
半导体 发表于 2012-2-27 23:41
, V& u) V: w$ l1 u7 [0 z' ~! F加班1 u" V2 _: E. v

& m/ g" q$ S) q. S3 ~6 s. j& S如果说3天3夜还不能让你crazy,那加班是最好的选择

8 V, I  C  S% R6 e! _) t5 G: B) fsofa, a big one
2 w: g( w1 j8 u: g4 n! r
无题
/ f) R5 ?) f5 p) \- [( G+ D$ m/ p
: Y9 X' Z+ [6 _1 z) n, Z3 @那天我醒过来,身边躺着的是小西。3年前我在丽江认识的女孩,我们一见钟情,即使她知道我有老婆,也知道在随后的日子里我有了孩子,但她始终对我是不离不弃,从来没要求过我什么。
& p9 J8 m7 D) {2 m& g5 O
8 a2 B! A* Y, u  k' k6 y0 g5 W  q' V! B我游离在2个家庭之间,直到有一天,终于被大宝,我现任老婆知道了。她找到我和小西的小家,虽然没有大吵大闹,但明确的说:我不会离婚。8 s) Z# q2 B+ ?: c

7 Y" w0 B5 M& U6 p接下来,我的公司也发生了很大的变化,投入到股市的几百万变成了几十万,最后不得不割了肉,卖了公司,虽然伤了筋动了骨,但好在保住了一条小命。. x( V) c* q0 [! i
( |: m" e6 p  o/ Z) s! ^' V+ Y
我断绝了与亲人的所有联系,和小西还是越狱了,回到了我们认识的地方--丽江,我们开了家小店,开始了新的生活。# U, N/ l4 K6 O

' G, S& x& }' U5 H  i。。。1 J) O  }8 o7 q5 p, o+ q) y
+ I7 r/ P6 n6 S/ u5 t
未完,待续
半导体 发表于 2012-2-28 00:17 # b0 ~/ M+ B& c7 L& D0 u: S, S
无题7 r, O7 ]! R1 G- o
- }: N8 O; T8 W
那天我醒过来,身边躺着的是小西。3年前我在丽江认识的女孩,我们一见钟情,即使她知道我有老婆,也 ...
- ^8 ^2 j! i! T4 N
这个应该叫“跑题”?
半导体 发表于 2012-2-28 00:17 7 W1 K0 a0 z  i7 o
无题. d: g) j6 P$ q  E
. [7 e. S& y& l, X
那天我醒过来,身边躺着的是小西。3年前我在丽江认识的女孩,我们一见钟情,即使她知道我有老婆,也 ...

! {; _5 D- z+ t1 C3 q) w. p沙发!!然后睡觉了,晚安!
半导体 发表于 2012-2-28 00:17
  ]- K7 m. e; E: n  z( K7 w- S无题
& l2 X: I" p: ]
" P8 u+ ], S+ ~3 b" V那天我醒过来,身边躺着的是小西。3年前我在丽江认识的女孩,我们一见钟情,即使她知道我有老婆,也 ...
/ W- T4 T0 q* n( [* |8 g! [% W/ M; O2 ^
喝醉了 ~~
本帖最后由 半导体 于 2012-2-28 16:20 编辑 * H& K% }6 D* r5 f# h+ d* |
" s. n( l- K9 C, z
就是为了钱
# m5 H6 C; ?& \( F+ Y% E: U
8 W6 ?0 V" ?  H. F8 S说话,老外以直接著称,国人以含蓄著称
% u; x% L6 p7 y( M! N6 w( y- [  V
回想在国内面试那会,面试官问我为选择他们,我好像是说,你们公司是个伟大的公司,将来我到那里可以学到很多东西,提高自己,也能为公司更好的服务,巴拉巴拉的。。。为钱而来,总是觉得目的不那么纯正,哈哈。- T& C! [0 V% G7 p. P2 k
% Q! i- {, i, D/ C: Q) A
你要是在这里问老外,老外会直接了当的告诉你,为钱,就这么简单。公司和员工是绝对的雇佣和被雇佣的关系,我给你干活你给我钱,我不欠你什么,你也不欠我什么,简单明了,跟国内不太一样,我给你活干是瞧得起你,或者,我给你干是看得上你,最后都跟仇人似的。所以,这里的公司文化也有意思,几个大公司间的同岗位的年薪和福利大家都心知肚明的,公司一般都会为新员工签订3-5年的合同并支付不少的bonus,但这个时间过后,老外们都开始寻么新的岗位了,那怕多那么2-5块钱每小时,他们也愿意换换的,所以老人们都说,在北边,人们就像转大圈一样,来来走走,没准过几年就又回来了。
7 _, O6 C$ N* v* E4 E& z8 h/ w1 J$ P, A0 H8 I4 G, `/ ]% E* o$ v: z0 w, U
这次有点不一样,我们公司今天没有再更新retention的计划,往年都是3年一个program,每年2万的,听说这是北边第一家不再提供retention的公司。如果真是这样同时其他公司继续实施计划的话,公司会大量流失人员,到那时候会不会再招人,就不得而知了。另一个版本是说,公司有意这样做,是因为公司人员臃肿,需要减负,这样做可以迫使一部分不稳定的人员离开,之后再重新启动,这就是美国人的做法吧。) n, d  r; ?3 ~! [* e

9 [4 \; o0 L) W8 B( G2 D5 s& n我倒是倾向于第二个版本,尤其是国人,不像老外到哪都能被平等对待,挣钱多钱少是一个事,稳定是另一回事,况且目前经济还不能说热火朝天的时候,稳定要压倒一切。+ g4 I2 K! L) y  e. g
& c, h1 N8 V4 s6 f, X

3 r3 U+ B* t* Z; C- @9 }7 w) O! U0 ]- J* R; E

0 H. H5 C: G! b' G晚上更新:技术还是管理
- }7 U/ }5 P# L( j. Z! x$ n1 r% w
稳定压倒一切
半导体 发表于 2012-2-28 16:13
% m) G4 H! O0 A2 i) H就是为了钱5 b7 C+ F( B' ^# X7 ]" i! `
: o3 r% m6 ?7 I, u
说话,老外以直接著称,国人以含蓄著称
8 Q( T0 R3 O: Z5 M
怎么小西的故事就没了?