埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

悼亡母

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

9 B( a( @9 B( N! `母亲已经入土为安了,来不及回家祭拜,一封长信,让家人在灵前烧掉,算是女儿和母亲的最后道别。
3 u2 N( N: k( b( B  b3 k9 x3 w$ D' j8 U& B* |: ?2 ]
                           悼亡母-母亲千古!
, s8 E% d: q' l1 Y* k8 C' F娘,生我养我的亲娘:
0 }* a# |$ b/ J9 A        您走了,走的安静安详,可当我得知消息的一刹那,却如无雷轰顶,嚎啕痛哭,没想到我电话放下不到一个小时您就走了,当时是姐姐瞒着我,没告诉我实情,怕我揪心,谁知一觉醒来邮箱里收到 的是关于您的噩耗。我知道您已89高龄,这几年卧病在床,可我还是不愿相信眼前的事实!您怎么不让我看您最后一眼啊?我再也没有机会了,一想到此,悲由心生,无以言表!多少年都没有提笔写过信了,没想到今天我会以这样的方式和您告别。这封信在我的心里酝酿已久, 每当想到我不在您的身边而您又要离开这辛苦劳作了一生的世界的时候,就泪如泉涌,肝肠寸断,母女连心,女儿的心不是一般的疼啊!女儿在这万里之遥给您磕头了!  Y% S! g+ {1 |5 j) A: G
  娘啊,从十月怀胎,到呱呱落地,娘的辛苦我这个做了母亲的人是深有体会,更何况那时的世道艰难;从呀呀学语, 到我能说会道,哪一天离的了娘的关爱与呵护啊,小时候调皮,没少惹您生气,我还清晰记得有一次我在前面燕子似的飞跑,你在后面紧追,还好我飞快的跑到大伯家 ,才免了一场皮肉之苦。到后来我上学了,小学初中,每当我考试成绩好时,都能看到您和爹发自内心的那份喜悦。15岁那年,我考上了冀中,从此,我就离开了您和爹,离开了这个充满了爱的家,到外面的世界闯荡扑腾去了……。这一扑腾就是几十年,以至于最后扑腾到了加拿大,人也许就是这个样子吧,能蹦一尺,就不愿跳九寸,对与错,好与坏,又怎么能说的清呢?! 这期间有过多少个假期,每到回家之前,我就兴奋得睡不着觉,归心似箭;每当假期满了的时候,就会依依不舍,不愿从家里走,我总觉着和您呆在一起的时间太少,没呆够。4 U3 ~' Y  E2 w2 E+ q: j
   儿行千里母担忧,我知道您心里对我的那份思念与牵挂,是女儿不孝,不能在母亲膝下承欢, 与您共享天伦,人都说“ 父母在,不远游”,这句话没有谁比我体会的更深了,神差鬼使,让我一下子跑了这么远,虽说是咱娘俩这些年来聚少离多,可女儿的心却一刻都没离开过您,对您的牵挂与思念随着年龄的增长一天天的增长。 这就是我总喜欢给您打电话的原因,喜欢听您说话,喜欢和您唠家长里短,电话的一端是您,电话的另一端是我,每当这个时候,我就觉得电话把咱娘俩儿连到了一起,当您结实高兴得时候,打完电话我就跟着高兴,心情舒畅,当您身体不好的时候,我就揪着一把心。到后来,您渐渐不会和我说话了,说啥哥哥姐姐们还得教您,最后一次跟您讲话是去年冬天在大哥家时,大哥教您跟我讲:“我没事,你别惦记”,可我哪一天少得了对您的思念呢?正月二十是您的89寿辰,电话里我还听得到大嫂逗您,您口齿不清的说话声,没想到这竟然是您留在我记忆里最后的声音了,从此以后,你我母女阴阳两隔了,娘,以后来我梦里吧,咱们娘俩梦里再相会。是啊,人吃五谷杂粮,谁能没有生老病死呢,谁又逃得过生老病死呢,今生我欠您和爹的东西太多了,若有来生,我还当您们的女儿,再好好的孝顺您们。+ _& j2 [* S9 M0 q2 \$ k
  娘啊,您和爹这一生虽然是辛苦劳累的一生,可也是值得自豪和骄傲的一生,您们生养了我们姊妹兄弟七个,把我们抚养成人,成家立业,虽说不上是大富大贵,可一家人相敬如宾,父母慈,儿女孝,人丁兴旺,其乐融融,这不也称得上是祥和的一家,幸福的一生吗?有您们这样好的父母,我们做儿女的知足了,您们有这些孝顺懂事的孩子们,您们也能含笑九泉了吧。我相信好人有好报,我也相信有天堂,您和爹在天堂里尽情地享受吧, 多少年以后,我们又是一家人。- t0 N1 N/ O0 @  ^5 Z, }
  人生不如意者十有八九,我不能亲自送您们上路是我的终身遗憾,我是这些子女里最不孝的一个了,您和爹那么疼我喜欢我,到最后,我却不能送您们上路,就差几个个钟头,爹没能看上我最后一眼,苍天不公啊,为什么不能给爹再多几个时辰的寿命?!爹带着遗憾走了,给我留下的是无尽的苦楚。娘啊,您今天也撒手人寰,离我们而去,我已经没有机会再孝顺您了,每想到此,就感到痛彻心肺,痛得令人麻木。难道说这就是人们所说的因缘善果,命中注定?可我不明白为什么这份痛却要我来承受? 谁能体会“树欲静而风不止,子欲养而亲不在 ” 的那份无奈啊?现在的我在万里之遥,能亲眼看着您的脸,亲自牵着您的手送您上路,对我来说已经完全成了一种奢望,心中原本存有的一丝丝侥幸已经化为泡影,我只能面对这冷酷的实事,我也只有借助这些文字来表达女儿对您的思念与不舍,原谅女儿的不孝,虽然我的人不在您身边,可我的心从来就没离开过您,娘啊,您明白吗?我知道,娘是明白的。# n$ L: @8 g1 C9 j2 x+ G
    人都说女儿是娘的贴心小棉袄,可我这个小棉袄却没能让您暖过几天心,我有一个心愿, 生前我没能陪您,百年之后,您的骨灰装到我为您出心准备的小房子里吧,有女儿的心思在里边,可否一解您的相思之情呢?& l8 ]3 h2 R6 R2 w. F% D' ^4 b# S
   娘,您和爹的一生虽不算轰轰烈烈,可也算得上是风风雨雨几十年,您们相濡以沫,同甘共苦,虽平凡,但却很伟大,您聪颖贤惠,克己让人,这些都是您留给我们的财富,正是这些宝贵的东西,让您的一生得以福寿两全。生死场上无大小,黄泉路上无老少,和那些英年早逝的人相比,您是何等的福报啊,我虽然不在您身边,不是还有兄嫂姐妹们在您跟前吗?喝过孟婆汤,迈过奈何桥,娘,您一路走好。愿您和爹在天堂里,不再有病痛的折磨,不再有尘世间的烦恼,尽情享受极乐世界的生活吧。 女儿虽然不能亲自为您灵前上香,可女儿的一瓣心香永远为您和爹燃着,永不熄灭!: w# G$ z2 j1 Z
  在地球的另一端,女儿家中同设灵堂,您的照片黑纱缠绕,鲜花相伴,女儿携丈夫、儿子共同祭拜,焚香祷告,母亲大人千古!% t2 @5 P9 x2 o* t7 u  \
  娘啊,纸短心长,女儿叩谢娘的养育之恩,请娘原谅女儿的不孝之罪,您老一路走好…..+ Y( c4 i, P$ k
9 J, l/ p9 ~7 ^# U  z* D( i
不孝女:叩上
: ~' F; c1 n! e9 z& W2012年2月20日于加拿大家中
9 ?7 A. w/ O- |& m/ [/ E

鲜花鸡蛋

apiel  在2012-3-9 13:46  送朵鲜花  并说:节哀顺变。。 愿下辈子有缘再做母女
Lison67  在2012-3-2 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下:中年人一定要越洋返国即时行孝!
巴山  在2012-2-27 22:27  送朵鲜花  并说:节哀顺变~
个性小西红柿  在2012-2-22 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主节哀
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
谢谢楼上两位!
( X3 h5 M9 O% g( j: o6 p& J5 c
; p5 `9 k* ^- M. [5 I. p1 B2012 年2月21日
8 B& K1 d+ }+ \2 K3 Z3 G    娘,今天是您走的第三天了,我知道您的肉体已经化为灰烬,大约几个小时后就要入土为安了,我不想给家里打电话了,该交代的都已经交代好了,哥哥姐姐们也一定会把您打发的妥妥贴贴的,不然电话拿起来,两边又会是一片哭声。清早起来,外面的天阴沉沉的,纷纷扬扬的飘着雪花,让我的心也格外低沉,情绪稍好于昨日,却依然忍不住的泪水涟涟,我的心里空落落的,提不起精神。我不敢同别人面对面的讲这件事,我知道自己无法控制自己的感情,会失声痛哭,所以简单处理完实验室的一点事情(处理的也不好,无法集中精力),给同事、教授发了个邮件就匆匆回家了,谁都是人生父母养的,大家都理解,发邮件安慰我,教授让我在家休息两天。人都会有这一天,是不可违背的自然规律,我明白这些道理,知道您年事已高,又卧病在床,觉得自己已经有了思想准备,可没成想,当这一天真的来临时,我竟是如此的难过,如此的难以释怀。外面的太阳出来了,看上去阳光明媚,可这也丝毫带不走我心中的阴雳与哀伤。娘啊,您生活完全不能自理的卧病在床都已经三年多了,哥哥姐姐们都照顾的无微不至,体贴入微,多少人羡慕您是个有福气的老太太,可大家照顾的您再好,也没人能代替的了你的病痛啊,按说您脱离了病痛的缠绕,对您来讲是一种解脱啊,哥哥姐姐们这几年侍侯您也累的不轻了,可我为什么还是想不通,心里这么难过啊?!
/ K  H: t( g: z; R+ u' S8 z    今天,我把您的遗像从我的屋子挪到二楼的客厅里了(我们这儿叫bonus room),地方宽敞明亮些,遗像旁依然摆着鲜花,还有水果供品、富贵牡丹的绣品以及镏金的一帆风顺饰品,祝您在通往天国的路上顺顺利利的。今天我们全家也会在您出殡的同一时间,一同送您上路,愿这焚烧的香烟带着我们的爱与不舍和祝愿,能弥漫过太平洋,飘到您的身边,落在您的坟茔。3 R" z1 |' L& S& X- t1 N: |0 Q
    娘,借着《红高粱》的片尾,我送您了:
0 K( z  J0 j3 {8 {/ V" D0 {娘,娘,上西南
. a: Z' ~" L. n6 z! f4 w宽宽的大陆, 长长的宝船。
9 [; K$ M5 F  m3 }0 S娘,娘, 上西南
4 }+ k- i& q# Q& l骝骝的骏马, 足足的盘缠。7 i5 x7 `7 u! i! S' i% V& t  H
娘,娘, 上西南5 s7 f+ I- A" |8 c' f
你甜出安身, 你苦处化钱。
0 l; z' z0 R4 v6 ]  k% c! {! g. I/ E" h. k9 m+ I( r5 M
娘,娘, 上西南
8 B3 X  u9 p4 N7 |. v/ ]宽宽的大陆, 长长的宝船。# U" A! r1 E; {+ E, R1 x( o' ?( @
娘,娘, 上西南' a" {( n4 ~" A' x3 R) `' N" M
骝骝的骏马, 足足的盘缠。+ b; V0 }# G7 h" {1 G
娘,娘, 上西南! ?6 u8 S: o2 d% Y
你甜出安身, 你苦处化钱…………………….
/ K4 K, ^: T; j8 P
本帖最后由 海岛冰轮 于 2012-2-22 11:01 编辑 - P1 D4 T& k9 L( M7 i7 T- A

4 F) f% v" P. x: C/ n/ e2012年2月22日- r1 B1 L' m6 Y* h2 ^
    娘,昨天您已经入土为安了,早上很早醒来已无法入眠,多少年了我就有睡眠不好的弱症,躺在床上,满脑子里都是您,心中怅然若失,依旧酸楚,不知您一路走的可好?撇下了您满堂的儿女子孙,您舍得吗?我舍不得您走,娘,我想您了……我现在才真正明白,什么叫“没了”,为您守了两天的灵,今天我都不知道该做些啥了,收拾起凌乱的心情,明天我上班去,我想您也不愿意看我一直哀伤下去吧,您放宽心,我们会好好的。/ n6 g4 d8 ]$ V
节哀,保重
& x* @. Y( i' b2 Y
楼主节哀啊
节哀!
看得好难受,节哀
楼主节哀,要坚强,你是妈妈生命的延续,抱抱
同言同羽 置业良晨
我奶奶刚走两周,我们全家回国了,刚回到爱城不久...
能深深体会到LZ的悲痛,不能亲自扶持在亲人的左右,不能送最后一程,永远是我们心中的最痛。9 U: L6 D4 O5 _) u
保重!