埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《智慧人生》人生最重要,最宝贵的最有价值的是什么?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
/ M" q7 @/ P+ l" u# I+ c; f6 J6 w3 Z3 B( ^4 i* r
人生最重要的是什么?是智慧?是金钱?是爱情?是友谊?是理解宽容?是健康?是自由?还是家庭?或者还是地位名利? 0 U2 X2 G# o& t+ g4 w1 y
一位年近花甲的哲学教授在上他的最后一节课。课快完时,他拿出了一个大玻璃瓶,又先后拿出两个布袋,一个装着核桃,另下个装着莲子。然后他对大家说:“我今天给你们做一个实验。这是我在年轻时看到的,至今仍然常常想起,并常用以激励自己,我希望你们每个人也能一辈子记住这个实验。” 1 J% t$ q* v8 q) Y

- I$ b% w6 c2 x1 k( s

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-2-27 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Q版007  在2012-2-25 22:43  送朵鲜花  并说:花之
在座的同学当时都很奇怪,哲学课还做实验吗?就用那些核桃和莲子? ; {# f5 ~% F4 h: P5 F+ f1 Q( V, G
老教授把核桃倒进玻璃杯中,直到一个也塞不进去为止。这时候他问: “现在杯子满了吗?”
- s6 T" g  L0 m% `, B“如果说装核桃的话,它已经装满了。” 9 i8 r8 ^) T. K+ Q
教授又拿出莲子,用莲子填充核桃留下的空间。 ; x1 H$ i: |& ?& z! r$ I4 @
然后,老教授笑着问:“你们能从这个实验中概括出什么哲理吗?” - l( E& C8 X% |# h0 X5 [0 U7 C- t
大家的发言很活跃。
& l, i% J3 C9 }
老柳教车
老教授说:“你们说得都很有道理,不过还没有说出我想让大家领会的道理来。你们是不是可以反过来 想一想,如果我先装的是莲子而不是核桃。那么莲子装满后还能再装下核桃吗?你们想想看,人生有时候是不是也是如此,我们经常被许多无关紧要的小事 困扰,人生就沉埋于这些琐细的事物之中,忽略了去做那些真正对自己重要的事情。结果,白白浪费了许多宝贵的时间。人的生命有限,我们必须清晰地认识到自己这一生最重要的是什么。
老杨团队 追求完美
6 a1 e: V9 s7 T3 x$ Y% ^
* ]$ b/ l; l: s: N, s8 z9 g2 u  E% C人生最重要的是什么?人生最重要的不是“失去的”和“得不到的” + n: W; \. Z  f  Z. @
而是珍惜现在所拥有的幸福.希望自己和身边的朋友都能好好珍惜目前所拥有的一切
1 c1 b7 F4 y) w; R$ `6 w4 }8 c( }# S充实的过好每一天 ,人生不可能不留下遗憾 ,但尽可能 不要留下过多的遗憾“人生中什么最重要?不是名誉,也不是金钱……”那人生中什么最重要?
所有荣光最终都会归于黯淡与枯寂,世事往往如此。
' b* B0 t! W2 [9 q; E$ M* e- X3 X$ D; q# G6 H
但我仍赞成人在能做些什么的时候还是要做些什么的,即使最终总会归于枯寂。只是,在做事的过程中,还应该增添一些浪漫的色彩,一些不同风格的记忆。
7 H6 |- A& G" `; O3 D. d* M7 A: R! V
人生最重要的是什么,我知道那不仅仅是挣多少钱,更多的是爱,是责任,是沟通,是宽容,是健康,是每天爱自己多一些,如果你都不懂得自爱,又如何学会去爱别人……岁月是一个漫长的过程,可是人的生命有哪一天你可以重来?微笑从这一刻开始,幸福会悄悄爬上你的额头……

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-2-24 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山茶花  在2012-2-24 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
基本生活的开支和健康的身体美满的家庭是最重要的。
山茶花 发表于 2012-2-24 20:50 . I1 g* w  p# _
基本生活的开支和健康的身体美满的家庭是最重要的。

) {! @1 B) X7 A+ q' n  @呵呵,我怎么听着你这和完美差不多呢?哈哈。。。
山茶花 发表于 2012-2-24 20:50
9 F# l( P9 |; O5 @' r- E基本生活的开支和健康的身体美满的家庭是最重要的。
; S' s' ~5 p  z% M) \, P
呵呵,我怎么听着你这和完美差不多呢?哈哈。。。
山茶花 发表于 2012-2-24 20:50
: H  P# o* o, [( j基本生活的开支和健康的身体美满的家庭是最重要的。
2 o2 z0 i7 m: \# A& f( w& w
呵呵,我怎么听着你这和完美差不多呢?哈哈。。。
5 D& }1 _' N$ A# g: M1 k
6 |! G' H. ~5 R* j+ V3 G" @MMs, 人生最重要的是判断,hoho!我想这正是教授想表达的。人生不会因为一个判断错误而废掉,但会为接二连三的误判而痛哭流涕。恰好您们提倡的自我完善能解决这个问题。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-2-25 14:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
tradesman 发表于 2012-2-25 12:34
) k" h% j9 G( a7 E5 T" E2 }5 w, L4 B+ x; uMMs, 人生最重要的是判断,hoho!我想这正是教授想表达的。人生不会因为一个判断错误而废掉,但会为接二连三 ...

, s) k  u; \) @+ h0 q6 h( Y你提出的判断的概念很重要,是不是每个人,每个阶段会不同,可不可以多一点的分享。
本帖最后由 PTL 于 2012-2-25 15:41 编辑 . b- M: l- h6 H. l* }' k1 {
7 L2 B! P. J, {$ \/ v5 b
呵呵,最重要的就是一路学下去. 人生就是过程,是一个完善自己的过程。是多维,多层面的,每一个遇到的人和一件事都是来完善我们的,所以珍惜每一刻,用心去面对每一个身边的人,用心去面对发生在自己身上的每一件事情,用心对去体会人生。用心二字才是最重要的。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-2-25 15:23 - ]  |' `% F$ P- L5 T( P
呵呵,最重要的就是一路学下去,学习明白什么才重要.
8 E3 d( k0 k5 n! m
有的时候可能需要问问我们自己的内心,什么是最为主要的。
JoyceAccSG 发表于 2012-2-25 15:32
8 y0 A: f/ C+ Q) [; v有的时候可能需要问问我们自己的内心,什么是最为主要的。

* W) T+ B  E. o有些事情必须去经历,有些人必须去面对,不经风雨难见彩虹。每个人的课程都是不同的,所以要面对的自然也就不同,重要和不重要都是相对个人而言的。随缘而自在就好了。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-2-25 16:00  送朵鲜花  并说:同意你重要和不重要具有相对性的观点,送朵鲜花鼓励一下
人生最重要的是什么?是健康..............
我们经常被许多无关紧要的小事 困扰,人生就沉埋于这些琐细的事物之中,忽略了去做那些真正对自己重要的事情。结果,白白浪费了许多宝贵的时间。
同言同羽 置业良晨
我们经常被许多无关紧要的小事 困扰,人生就沉埋于这些琐细的事物之中,忽略了去做那些真正对自己重要的事情。结果,白白浪费了许多宝贵的时间。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-2-25 18:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花欢迎新到花园的朋友
quietchinese 发表于 2012-2-25 18:44
0 F, n0 K8 c2 S. n人生最重要的是什么?是健康..............

# P1 X: I7 \7 f; I9 E% g' E对没有健康的人来说是这样,那么对拥有健康的人来说什么是最重要的呢?
JoyceAccSG 发表于 2012-2-25 18:53 ( U0 Z+ F- f/ e( a: F
对没有健康的人来说是这样,那么对拥有健康的人来说什么是最重要的呢?

2 e+ `0 m8 d9 ?' n5 V是爱情.
理袁律师事务所
quietchinese 发表于 2012-2-25 18:46
6 V7 l/ h. Q& d我们经常被许多无关紧要的小事 困扰,人生就沉埋于这些琐细的事物之中,忽略了去做那些真正对自己重要的事情 ...
/ o; I0 d* e% o! ^
我觉得你的珍惜时间的观点我非常的赞同。
6 h2 h0 \6 r5 i6 i5 O2 P可能我们每个人所处的人生的阶段各不相同,但好好地把握珍惜生命,做对人,对自己有利的事情.等到年老的时候回忆自己的一生,该拼搏的时候拼搏了,该爱的爱了,虽然并不完美,但已经尽力了。就是一个有意义的人生。
JoyceAccSG 发表于 2012-2-25 19:01
9 p! @  T% |$ n" f3 G/ E' j我觉得你的珍惜时间的观点我非常的赞同。6 v" u. y4 n6 h3 N5 m5 z
可能我们每个人所处的人生的阶段各不相同,但好好地把握珍惜生 ...
- @! r- l4 U- c' N+ Z6 u! d
We are common people, but we tried our best to do something by ourselves. We should be happy.
同言同羽 置业良晨
quietchinese 发表于 2012-2-25 18:58 , w; {8 e+ }0 s5 v7 R& c, P; y
是爱情.

) i$ B; m# U5 Q& k0 E# Y4 Y那我猜想你正处在寻找伴侣,或正在热恋。
同言同羽 置业良晨
quietchinese 发表于 2012-2-25 19:08
! Y) x0 ]2 p8 ]/ e$ }We are common people, but we tried our best to do something by ourselves. We shou ...
/ a1 H+ G  [* }
好好把握今天,快乐每一天
JoyceAccSG 发表于 2012-2-25 19:15 ; o' m( c* x$ q$ ?5 Q/ |# F- I
那我猜想你正处在寻找伴侣,或正在热恋。
! A: ^, v/ G/ f$ [5 P2 U7 G
I have been married for more than 10 years. Even though a person is married, she may love husband forever.

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-2-25 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
人生最宝贵的是什么? 是爱情,家庭...........
quietchinese 发表于 2012-2-25 19:29
; t$ w# n1 K! [7 k5 ~& MI have been married for more than 10 years. Even though a person is mar ...
, x: c+ X- a$ G8 g" f# N
非常羡慕你,十年了,爱情依旧
理袁律师事务所
quietchinese 发表于 2012-2-25 19:32
3 s. e- ~# q/ U4 h* x5 `人生最宝贵的是什么? 是爱情,家庭...........
7 M, L. J4 o1 P3 r
但对没有家庭,孤身一人的人来说是什么呢?
非常引人思索的好帖哦,精华之。
$ @/ S* e, w7 q) }9 p8 k同一个人,不同的人生阶段也会有不同的回答吧。我最近就觉得自己的想法变了好多。
人的判断(judgement )从何而来?上层是信仰,中层是经验和知识,下层是常理(common sense)。从理性到理智。按常理做出的判断最可靠,即随缘,但不是最好,容易被认为小儿科。
* l6 O7 E! U* @8 u- C) }人追求最佳的天性在此。那风险就就出来了。人作为判断的依据是否是偏见呢 ?不得而知。偏见往往比真理更响亮更光鲜。  }+ {: I4 g+ H
所以不断学习总结就显得重要。一日须三省吾身。我的一亲戚,年轻时是红人,从智力到影响力加活力都少有人比,可年长后却很难被人说好,问题出在不读书不看报天天与那些夸夸其谈的人一起做大头梦。
3 j% h3 P" |" k# V8 o% l$ z: K' A! A人在困难的时候会很无助。所谓在我最需要你的时候抓不到你的手。当用常理做出选择就绝对没错。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-2-26 18:06  送朵鲜花  并说:欢迎新到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下