埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 今天去了NAIT的JOB FAIR有感

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
8 B8 ~$ E' w* f) g7 `% _2 z5 K5 `, _2 Y( d( t' D2 n
今天NAIT的计算机系在HP三楼搞了一个小型的招聘会。) o6 c  {( C: \1 p4 P* r
我分享一下我的体会:8 f* L. e+ H' F; n' S. e, p# h, i
1.简历印少了。
- m$ K$ v, T( z3 P; V& P6 V* K简历印了7份。结果一家公司问我要简历的时候,我正好简历投完了。- _5 t7 G. r# D4 A& M
2.准备工作没准备好。人家上来问我一句,你对我们公司有啥了解啊,听说过吗?我明明听说过的,也知道他们公司很大,做天然气的,结果到了那,咕嘟不利索了,脑子想都没想,就说,听说过,我朋友就在那儿工作。一出口,我就觉得不对劲,人家还以为我想套近乎拉关系呢。然后我赶紧补救说,我上过公司网站,了解过招聘信息,但是招聘不多。那个女的,脸色才柔和了一点。她说,是的,公司很多工作招聘信息还没来得及放到网站上去。
$ x. C7 w2 V% H3 }1 F3.不要瞎投简历。. j1 o/ \' c% X# ]4 S( h2 l; \
我简历本来印的有限,有一家公司,我刚伸出手把简历给他,我就后悔了。哎呀,应该了解清楚先。人家公司是做网页开发的,要求PHP,我都没怎么捣鼓过PHP,给人家简历干嘛啊。能要回来吗?不能啊。
- N* A$ {: F3 ]- _4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
1 O+ r& k  ?% ^# A$ U6 V$ f对中国学生来说,多参加几次,就不怯场了,多跟人家聊聊,可以锻炼一下临场的口语能力。到了真正的招聘会,就没有紧张这回事了。我看到几个中国同学,还是犹豫半天,俩人都不敢投简历。大胆一点。% [- _  L+ k6 _" U# J( B4 q
5.找重点。- i3 z4 A1 k' ^
今天我看到一家我一直感兴趣的公司。我给了简历之后,那个女的说,看着你的名字好眼熟啊,你是不是以前给我们投过简历啊。我实话实说,有可能,但我不记得了。然后她就明显感兴趣,问我的中文名字怎么读啊,对年薪的期待值啊(我很吃惊,在招聘会上,就直接问了我这个问题,我说5万)。然后还说,会尽快跟我联系的。还给了我,她的名片。
9 W. X- E: f3 }8 s% A: ~& T3 \今天的收获最大的,就是这家公司了,感觉有一点戏。希望不是忽悠我呢吧。回头,我应该按照名片的联络方式,继续跟进吗?
支持。0 i. V' E( q: `  g
别忘了发邮件或打电话给那个发你名片的人。
小熊之家 发表于 2012-3-9 14:14 3 Q: c# P2 d' w8 e7 }
支持。& G  N, ~3 U! H1 B  f
别忘了发邮件或打电话给那个发你名片的人。

5 A5 ?: b6 P% n4 H谢谢提醒!!我会的。
老杨团队 追求完美
请问今天有几家公司去招聘会了?
哈哈,我的工作就是那里找的,递了一份简历,可能当时是个临时职位,感兴趣的不多的,偶入选面试了,现在变成全职了。还是很高兴的。
总结的很好,有亲身经历。
老柳教车
耗着
有时候还是要看运气的。楼主估计好运马上就来临了
支持!楼主说得很对,简历要足。偶搞了两个版本,一个正式版投大公司,一个简化版投小公司兼备用。偶也被人家直接问:“你对我们公司有啥了解啊”
4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
* c5 a" ]7 }- p" `& |  j------------
" ~, G* c5 E6 _' M! m这个不敢赞同,和你专业无关的,对你来说是浪费简历,对用人者来说是浪费时间,一般来说会认为求职者没有对所投职位和公司做过调研
个人觉得,如果以前没有工作经验,NAIT刚毕业找工作,5万多还是要多了。当然,这事因人而异,而且有时候确实是人有多大胆,地有多大产。要是我,我会不太介意开始3年的工资,会找一个有发展前景,可为自己提供好的工作经验的公司。一旦有了经验,工资的增加那是轻松加愉快的。
同言同羽 置业良晨
关于谈薪水,我个人觉得,如果你手上没有一份保底的工作,开口谈薪水,其实都是很被动的。 要少了,自己觉得亏,要多了,把人吓跑了。
3 a: t- o6 u! \+ J/ b, G' U. |  S2 K5 M3 [- b+ v9 }0 H
当有人问起,你想要多少时,可以试试这样的回答:* @& S1 ^6 O. n( F7 R7 b
$ V( i8 b* c8 G! f2 L' N( ~) ]
I know your company has a range for this position.  I would be happy with the average.   I hope my salary can get adjusted based on my performance.8 [9 t2 o( |7 ^6 P8 ^7 ^

$ W1 `* V9 D; W: g4 m  {第一份工作最要紧的是机会和经验。
我觉得你应该给那个女的写封信,信中表示你的诚心,还有感谢,当然最重要的是你的电子版的简历。
- ?) |1 w0 w9 V3 f7 d你送出去的hard cpoy,流通起来没有电子的快,电子的简历能最快的到达hiring manager 手里。4 E5 z' x+ C( U/ B' @

8 Q$ k6 j# x0 T发出后,打个电话给她。
加油LZ别忘了跟那家公司进一步联系啊
楼主好运,BAIST毕业?我是CNA
# C7 a' L4 m% _' r我也认为新毕业就要五万有点高,供参考
同言同羽 置业良晨
非常有用的信息, 感谢你的分享. 一般情况下, 我会把自己最感兴趣的公司, 留到中间或靠后的顺序去访问.
本帖最后由 summer_tina 于 2012-3-13 12:39 编辑 ; L$ |2 x" f$ }! {+ @
多喝水 发表于 2012-3-10 17:59 ; ~$ m9 n. _: U3 K3 Z1 e
个人觉得,如果以前没有工作经验,NAIT刚毕业找工作,5万多还是要多了。当然,这事因人而异,而且有时候确实 ...

t1 Q/ |2 T# e1 E6 ?4 I% ~5 S0 u3 F" q4 r
其实,现在IT的起薪都是4.5-5万。我同学比较幸运,起薪6万。6 |6 l+ _. R6 M* I0 L0 _1 l, B
! i5 s) f2 c3 [2 w. s8 v7 K. A6 f+ b
BAIST的话,目前起薪是7-7.5万的行情。
朱小妞 发表于 2012-3-10 19:48
7 v  Q! S" r% V# G我觉得你应该给那个女的写封信,信中表示你的诚心,还有感谢,当然最重要的是你的电子版的简历。
6 K; B& C; \2 m6 L1 k  Z" v你送出去 ...

p% L/ ^) K9 F" J' C8 O说起打电话,有点怯。。。。嗯,我尽快起草个英文信。谢谢提醒。
TTKK 发表于 2012-3-9 16:47 % e9 J4 b- j4 J* ~2 `
请问今天有几家公司去招聘会了?

' ^7 H" P8 M! e, ^- c# p- o有NIRIX,还有CFB Edmonton9 u3 O/ s; [& O" t
Avanade( g0 S, S* {3 }9 Q" l
JAY KAY System consulting$ i" Z5 ^! ~. [" h: b
BRITEC3 o5 x7 e9 z% d* M  A! X
F12 NETWORKS- t+ ]% V& V+ t5 f5 A
BLUE CROSS
) }" R9 K& K! Z" J等等
xuxuelin 发表于 2012-3-9 23:19   \1 Y8 \6 U2 U% N# F$ R
4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
- S7 m8 q4 m# @/ P' N------------2 _. C7 t; }: Z. D! K
这 ...

. y( E  D0 V0 B3 j9 d我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,2 D) R5 G0 k, T+ R5 V7 M# d/ m
但是我也去了。因为他们都有IT department,大部分IT部门设在卡尔加里。我个人体会,挺锻炼人的。
同言同羽 置业良晨
xuxuelin 发表于 2012-3-9 23:19
6 A( G& m8 q( y' E) @4.凡是学校有招聘会,就应该去。哪怕跟你专业无关的。哪怕你明年才毕业呢。
# C+ @" O9 f! ?5 O$ j9 M------------
( Y& G: `& A9 u! G+ ?) }这 ...

% B: p9 T3 B: V3 f' x我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,
& h6 m5 d' ?. W8 j, R但是我也去了。因为他们都有IT department,大部分IT部门设在卡尔加里。我个人体会,挺锻炼人的。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:45
5 `8 W# d5 k/ ~" U, n7 u6 ^我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,8 ~, i) u( }! P0 \1 E& t6 {
但是 ...

. i, v' ~1 B+ G5 y- C% I呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。
/ V2 S% O7 n/ d2 x. j) q" X$ C你的态度很积极,不错不错。
  x! [$ L. I. ]7 I' g* O, I. P不过以我这几年换工作的经验来说,没有针对性,遍洒英雄帖式的发简历,能被录取的少之又少,而且最麻烦的是有可能真有公司感兴趣来找你,你已经忘记了当时是什么情况下给这个公司投的简历,它们又是干啥的了。9 L' _) @& x/ t" i9 E
我建议你在发简历之前还是有正对性的做些调查,然后修改简历再发,那样成功概率会高很多
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:45 4 T2 ^' c+ {& v' Q7 r# W4 c
我其实指的是NAIT每年春季的大型招聘会。很多大公司。要IT的很少,都是针对technology或者trades,+ ?0 \- M* g/ L' J* {$ y) m
但是 ...
. s' R0 Z" [1 C. R! O  H
呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。' ~$ D( H. H( J. z( Z2 O
你的态度很积极,不错不错。3 r. `. w4 Z  V1 ?
不过以我这几年换工作的经验来说,没有针对性,遍洒英雄帖式的发简历,能被录取的少之又少,而且最麻烦的是有可能真有公司感兴趣来找你,你已经忘记了当时是什么情况下给这个公司投的简历,它们又是干啥的了。
8 d% {  L2 b6 ^/ N+ `" v. R5 N我建议你在发简历之前还是有正对性的做些调查,然后修改简历再发,那样成功概率会高很多
Ray-wang 发表于 2012-3-13 15:43 - J% z+ i5 c, F" V$ ]6 x
呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。! l2 \6 P5 i! A# H
你的态度很积极,不错不错。0 V6 N9 i. y4 V- i3 R  d
不过以我这几年换工作的经验来 ...
6 [0 n5 f% v( K
谢谢!!哈哈。现在看到网站上的招聘,有点反胃了。
各位父老乡亲兄弟姐妹,我接到BLUE CROSS的笔试通知,下星期一。
2 t7 u% n' C' K( n悲了个催的,面试前要笔试。想临时抱下佛脚。
9 E+ E- k# `; o8 H* ?* L有谁在BLUE CROSS上班的吗,或者经历过考试的,( I  L0 V; q% @: H0 j
一般都考啥啊?理论简答题?填空?. U8 J* Q8 T" ~3 |% o% j9 N
Ray-wang 发表于 2012-3-13 15:43 - Q8 k  F& `) r2 o' f
呵呵,我和你是校友啊,我也是NAIT毕业的。
3 W2 F. ?5 b" d# g) F你的态度很积极,不错不错。
# K0 h2 ]) p5 S4 O5 S) h8 L不过以我这几年换工作的经验来 ...
% V: c: `( L( r& o
junior 的或低薪的职位,说不准还行。+ d# U5 |  T$ P
稍高些的职位,一份简历打天下肯定不行
本帖最后由 多喝水 于 2012-3-19 09:46 编辑 $ e2 A4 H; f* U& x1 e8 @, v
summer_tina 发表于 2012-3-13 12:37
+ T; I3 [: V5 g, U* N/ D其实,现在IT的起薪都是4.5-5万。我同学比较幸运,起薪6万。
- c. d, q  \) _* }% L. l; Z7 p5 F% A" _  e$ D$ \
BAIST的话,目前起薪是7-7.5万的行情。
  k" w) t( b- Z) B6 g2 t

! G6 N9 ?: A* F$ y' l* R我是BAIST的,我身边除了我们本班的以外BAIST的不下15个,一毕业拿到7万以上的好像一个也没有。3 V: e# o5 w' O7 E' V
IT基本是个靠本事吃饭的行业,大多数IT人的发展路子是这样的:) ?% ?7 }* S- V1 [4 I8 t7 R' D& {! l
1. 学习0 ]! N$ s3 P  Z
2. 找个适合自己的工作& M/ A4 L" A2 x$ ^; j& r# n% M5 C
3. 在第一年证明自己的能力% [4 f& U6 c8 O6 ?. q  ^9 r: j. _
4. 留下或另谋高就8 n4 k6 L% Q. B+ n8 e, M# P/ W
5. 此时根据自己的能力和被认可度重新衡量工资
- G' t9 Q* f( x$ @, c# u6. 跳槽,要更高的薪水- a3 T: X, O. c8 O6 A2 }$ W
7. 跳槽,要更高的薪水
% P( ]. F1 V7 U+ l8. 跳槽,要更高的薪水1 p( z1 S( `" {1 x
。。。。
/ A" L( z7 B1 |4 H/ \只是个人体会,供参考。
" p, Y- q8 j: J& ?% g& {; H
多喝水 发表于 2012-3-19 09:31
" F5 e: M" C9 @# C0 ?& [我是BAIST的,我身边除了我们本班的以外BAIST的不下15个,一毕业拿到7万以上的好像一个也没有。; z* F7 W$ t2 {% M9 Z: @
IT基本 ...
: c9 Q5 {3 s% L. s$ u+ j

! B5 N0 Y7 w5 O# o1.咱学校这样宣传BAIST的哦,哈哈,动员我们这些DMIT,CST的同学,继续上BAIST。问老师为什么,老师均回答,收入高啊。, r. O: \3 |1 M) q+ v% _' S- x  C" U
2.今天去面试了。HR给的薪水范围4.5w-5w。目前我知道的我们班,最好的是6w。0 F- A* S; f4 @! `# d; |+ S/ A4 Z
3.我态度挺端正的,入门先。不要求薪水。. D* n) D$ y' ~  J7 {/ }8 o7 U
去年去一家IT公司实习;跳槽简直太频繁了。目睹着一个个,不是跳来的,就是跳走了。
  L0 A  q! N) y0 _$ }  w6 y
* {( G9 D; a+ S3 h8 }6 b挺奇怪的,面试其中问题之一,人家问我,我们怎么样做,可以保证你不跳槽?+ s. j2 F) y$ f
summer_tina 发表于 2012-3-19 15:33 # R) C2 H3 G5 E. D. Y0 o
1.咱学校这样宣传BAIST的哦,哈哈,动员我们这些DMIT,CST的同学,继续上BAIST。问老师为什么,老师均回 ...

! q" e; T3 p8 O# w; {你现在如果能找到工作,就业余时间读BAIST,全职读是浪费时间。7 j' \7 B  T4 l$ ]6 u
IT这行工资还是相当不错滴。只要坚持头几年,后面就是海阔天空。8 }$ c% o8 D, J/ ^

! H& p7 }; q, T" ?6 `加油啊!