埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

管窥手术室

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
对于学医的人来说,手术室没啥可神秘的。可是对于其他人来说,多数是没去过,有些人去是去过,但都是全身麻醉之后进去的,出来也啥都不记得了。国内的我也没去过,这次有机会在这边混了几天。还挺好玩的。0 C! t: Z  N+ P% |
  v% ]; d4 l: o5 K
刚走进去,俺怯生生的,全身包裹严实,还要戴着一次性的帽子、手套和口罩。他们一群人围在中间,在桌子上摆弄着那个被切开的人儿。2 U! P6 X* a* Z5 t* J
. q, h1 p$ U: H! a% U, ~! {
他们围得太严实,我几乎看不到什么。但是另一个感官却被调动了起来——我闻到一股焦糊味儿。什么糊了呢?后来我凑到前面去了,才知道怎么回事儿:那是在用电烙铁止血,那是人肉烤过的气味!!!
啊,你没晕过去?

8 J$ |0 g2 p# A1 \; D. M他们告诉我,止血的方法,可以是用带子扎住肢体离心脏近的一端,做不到的话,就是电热封住血管了。前者不能使用的时间太长,如果过长,下端的肢体就会产生坏死了。
2 }( K0 B* t" k
+ T7 U) N0 J! w) y/ v& U2 W: l看到的手术,有切心口给心脏装起搏器的,还有切开屁股或者大腿小腿什么的修理骨头的,还有插内窥镜激光碎石的。这几天的经历,那叫一血腥!
老杨团队 追求完美
山茶花 发表于 2012-3-9 19:37 : ?0 A- {' t' t/ d/ @# C- Q
啊,你没晕过去?

. D. P  Y$ f' {7 }0 a/ |* o3 B精神受到严重刺激
本帖最后由 Q版007 于 2012-3-9 20:10 编辑 ; Z6 u( Q, t3 @6 w( o( g6 G  t+ f$ ]* {6 R

2 @: {) e: v2 K6 Z就前几天新闻里说,有人在高速路上逆行了20公里,与来车快速对撞,造成4人死亡。肇事车里的一个人就是在我们那里手术的。两条腿都折了好几截,手臂也断了。' @7 E: o$ M' r( p$ A0 m6 E5 {
9 W) v- n" J8 @: M. V( o
安全驾驶,人人有责。
Q版007 发表于 2012-3-9 20:07 ( t+ C5 N8 u2 W: L! y
就前几天新闻里说,有人在高速路上逆行了20公里,与来车快速对撞,造成4人死亡。肇事车里的一个人就是在我们 ...
7 R5 m" x. @  W
逆行20公里。
3 d7 s1 s5 f) Z2 h那司机的脑子一定是特殊构造的。
apiel 发表于 2012-3-9 22:30 . g3 J  \# \: Y4 t' y
逆行20公里。
; E! q5 {* s5 {* y那司机的脑子一定是特殊构造的。
1 O- t* o# n7 [. x9 A+ }& I
这个司机是脑子根常人不一样也
Q版007 发表于 2012-3-9 20:07
% z6 y0 l- m+ t' C& \5 T' b8 z就前几天新闻里说,有人在高速路上逆行了20公里,与来车快速对撞,造成4人死亡。肇事车里的一个人就是在我们 ...

) r+ m7 [: W: }0 M你整天面对这些东东呀?苦也
Haha, find a doctor in the Garden.
Q版007 发表于 2012-3-9 19:41 7 T" U, R" R" W. _' T: Z: s
他们告诉我,止血的方法,可以是用带子扎住肢体离心脏近的一端,做不到的话,就是电热封住血管了。前者不能 ...

( F& Y" z9 Y9 I8 \7 W* ?
Q版007 发表于 2012-3-9 20:07
- @' f" A# W1 b+ g* e就前几天新闻里说,有人在高速路上逆行了20公里,与来车快速对撞,造成4人死亡。肇事车里的一个人就是在我们 ...
8 T2 ]# j: N0 S3 }% ]
你说的是不是死在BC HIGHWAY5的一家人想去美国去玩,结果在BC省发生了车祸.
* x! _6 C: z9 \0 }/ e6 \% d3 n9 X2 \
) n' ]7 r0 X7 I$ [9 L
apiel 发表于 2012-3-9 22:30 ! @: Z6 ?  p1 z5 g6 l) P% A2 |4 v
逆行20公里。
: ]3 Q+ F1 x/ v- P$ ]那司机的脑子一定是特殊构造的。

$ P( z* P; J! `9 V& ~: Y8 W司机确实很浑。不过也跟加拿大的高速不完全隔离封闭有关吧。
同言同羽 置业良晨
山茶花 发表于 2012-3-9 22:41 * K% P/ [7 `& ?
你整天面对这些东东呀?苦也

3 D+ n. ^/ ?: ~' J3 E9 ]0 H) K+ o- G, U哈哈 我害怕并快乐着 很新鲜有趣的见闻呢
JoyceAccSG 发表于 2012-3-11 07:01
4 |8 P, P9 e; W# U6 b  mHaha, find a doctor in the Garden.
: ~8 X+ w) b. l& R6 Z
lolol far from it
- a& o# Q* L$ K+ s
6 K/ w% ]! ^8 p& i刚刚从一个手术室里出来。这老老小小的,也看了不少病人了,麻醉之后打呼噜的,我还是头一次见。我听到鼾声,特意绕到他被遮盖了一部分的头部,伸头看去,只见他嘴角带着微笑,很是不同。之前我也会好奇地去看某些病人的表情,很多是木然的,也有眉头深锁的,这笑着的,还真是唯一一个。不知道他的酣梦里有谁呢?
可怜,可怜
同言同羽 置业良晨
健康营养站 发表于 2012-3-11 07:24 - j" x, w% |, o) @4 I
你说的是不是死在BC HIGHWAY5的一家人想去美国去玩,结果在BC省发生了车祸.
  Z1 Z3 Z8 c4 `- j
车祸的详情我还真没你知道的多哦。
9 e; u7 W2 Z; O) d* K4 }* D) \6 f' _: j9 Z. ]* @& I
音乐中 血花四溅# u9 J; r/ p/ x

9 v* Q$ \) L0 f7 \7 ?一边给病人做手术,一边听音乐,这个我只在电影里见过。原来还真是来源于生活。
  q' h* q8 L# Z/ r  B- Q# Y8 [! O
) h, T/ h2 @4 R4 g& g2 a几个医生围着手术台子,说是准备好了,可以开始了。于是忽然音乐声响起来。是个旁边的护士打开的。一两个小时的手术下来,音乐风格还有变化,节奏快慢迥异。不知道听着音乐的医生们是啥感觉,手抖不?尤其是听到节奏感强的音乐的时候。" O( ]6 }  H& P

: c7 I3 s* }3 ^7 d% d9 \最夸张的一刻是往小腿的骨髓腔里钉一个尺许长的铁钎子,医生一边用铁锤子顺着小腿往小腿髓腔里捶打铁钎子,鲜血一边飞溅,再配上音乐……各位发挥自己的想象力去吧……* G; O! r$ {4 O) ~  o

% |) U4 z* H& W; f. m溅我一身血。往旁边一看,另一个旁观者的脸上竟然被溅了一滴。瀑布汗呐!!音乐还在手术室中回荡……: b1 O) x) V! ?8 x2 x+ t; e  J
7 s+ ]* E$ O+ _: F' E$ B* o' S
第一次进OR的时候,那整个夏天我都受不了BBQ。。。。。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-16 13:59  送朵鲜花  并说:欢迎到花园的朋友,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
本帖最后由 Q版007 于 2012-3-14 21:55 编辑 " k0 O* g+ m( Y! _; o1 u
永安里 发表于 2012-3-13 22:31 , T2 n% a- D+ S4 e
第一次进OR的时候,那整个夏天我都受不了BBQ。。。。。
& d6 t0 p9 W1 u' ]5 |
% M' o) A3 |2 J( \: E7 L
要说这人肉切开来看,其实也真没啥特别的,很像是买回来的猪肉。。。又是皮,又是肥油,又是肉,又是大骨棒的。。。
永安里 发表于 2012-3-13 22:31
1 u0 [: I$ S0 \5 g1 v* k& K第一次进OR的时候,那整个夏天我都受不了BBQ。。。。。
- S8 u8 S# z) z2 F: \! s7 v
我还行。不吃肉,我吃不下饭啊。馋国内的烤羊肉串了。。。:(
同言同羽 置业良晨
Q版007 发表于 2012-3-14 22:12
& M- [$ z: E5 }要说这人肉切开来看,其实也真没啥特别的,很像是买回来的猪肉。。。又是皮,又是肥油,又是肉,又是大 ...
  X6 q, K6 y- n) R/ [
本来就没啥区别阿。。。。$ O& v1 l8 @: c0 P  y
骨科手术的确很恶心,咣咣的敲。1 Q7 M" d. R7 Z
别的也恶心阿,AAA那种,把肠子肚子都拿出来,然后再填回去。。。。。
同言同羽 置业良晨
Q版007 发表于 2012-3-13 19:10
* T4 R1 a) h0 a* l& A8 R+ S音乐中 血花四溅
) A' h" G- z4 O$ ~1 r& f& M' \+ P) s
一边给病人做手术,一边听音乐,这个我只在电影里见过。原来还真是来源于生活。
9 T5 ~: Y& h6 r/ C& ]4 r+ i
永安里 发表于 2012-3-14 22:52 0 S) H6 h4 i! w8 m
本来就没啥区别阿。。。。0 m8 `' J" v6 {; g
骨科手术的确很恶心,咣咣的敲。1 m' |0 q+ W4 r! H; @
别的也恶心阿,AAA那种,把肠子肚子都拿出来 ...

3 Q$ t% V  P. Y) p* Z+ J现在精神练得超级强韧了吧
Q版007 发表于 2012-3-29 17:22
, I! m: I+ K4 A# A现在精神练得超级强韧了吧

7 l5 J. T  F! v! V1 A这口饭我吃不了,女儿小时后,有一次把头摔了一个小口子,同事帮我把孩子抱到医院,医生检查时叫我抱上,我一看见女儿头上的血,立刻瘫倒在地,结果....
* j/ _" i+ ?% L. p3 y5 v
! z8 @. [( h9 i1 x哈哈,不提了。
据说一个新毕业的学生,在手术室参与手术的时候,不小心碰掉了病人身上支持各种生命体征的不同管子中的一个。那是个脊柱的手术。病人是脸朝下趴着的。但是当时情况危急,医生也顾不得什么了,立刻把病人翻转过来。当时,病人的脊柱外面的肉已经被切开,有感染的可能,有瘫痪的可能,可是为了救命,就都顾不得了。
  V" P, {3 s' ]) ^. ~
% _- C; V2 X; E9 u7 ~想想,还真是要处处小心。
JoyceAccSG 发表于 2012-3-29 17:29
2 K: g1 i; ^, y& v! ?这口饭我吃不了,女儿小时后,有一次把头摔了一个小口子,同事帮我把孩子抱到医院,医生检查时叫我抱上, ...

/ c6 K9 c( [( H' |6 O: e自己的心肝宝贝,肯定会不一样哦。8 A' k* d& x( O+ R. n1 J( ^

w) i  b/ J0 b: x& C所以医生们一般都无法给自己的亲人手术。
LZ小同学:如果你在手术室里专心于怎样治病救人,就不会注意到这样那样的味道!
永安里 发表于 2012-3-14 23:52
5 f+ G# r; y: ^- k; N  |% f本来就没啥区别阿。。。。' N6 D) w/ N. `9 m% _
骨科手术的确很恶心,咣咣的敲。: c* ]- A7 }" L5 Q! W
别的也恶心阿,AAA那种,把肠子肚子都拿出来 ...
6 ?9 p, h; Y% h3 x0 ?4 s
如果躺在手术台上的那个病人是你的亲朋好友,你还会觉得恶心吗?
9 X9 }; p1 M8 M5 Z( k  o3 Z  l3 t  M
; l0 ?4 A2 ~' e0 S- V2 N. r

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-5 20:44  送朵鲜花  并说:welcome,送朵鲜花鼓励一下
我肯定是做不得医生和护士的,看了有关的帖子都让我害怕

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-6 13:40  送朵鲜花  并说:Welcome,送朵鲜花鼓励一下