埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: teng.ernest

茶 - 每日不可或缺的享受

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
teng.ernest 发表于 2012-3-23 18:47
: Z. b6 P+ Q; e2 f/ N" Q) t我从加拿大的项目完工后,回国,LD大人去机场接我,看我的第一眼,惊呼“这不是北极熊吗???”,呵呵, ...
4 M: q5 M, j8 i0 ^! `
而且变白了!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
teng.ernest 发表于 2012-3-23 17:44 & H( E2 O5 z% h+ P
好了言归正传。/ r1 I* \/ F# l' P

1 h& I0 J, i2 k7 ]6 V! C在喝茶的过程中,我突然发现一件事情,兴趣其实最好的老师,如果你有兴趣去做一件事情, ...

- d' @1 J: Z" }0 O4 b隆重推出花园第一个三精贴。
大型搬家
继续我们的话题:5 ^- I4 x5 U( t6 p# c7 i
, o/ `+ K8 h& K1 @& L) u
幸福快乐的日子在继续,我也遇到了我遇到的几个关键茶友,一个是福建的小陈,不厌其烦的给我介绍各种不同的闽南乌龙的区别,在小陈那里我知道了本山,毛蟹,黄金桂,大叶乌,佛手与铁观音的区别(呵呵,诸位你们有谁知道这些个品种吗?),不过很遗憾的是我还是不喜小陈家的铁观音,最终还是没有成为小陈的顾客。* O' K' ~- T8 @( X8 R

) u  q( `- ~) b: S3 e& ]下一个也是福建的,小王,在一次另一个重量级的茶友Chinaart(姑且这么叫吧)带给我一款铁观音后,我说还不错啊,哪里买的,带我去看看,于是我就认识了小王,小王开的夫妻店,每年的春秋两季,小王都会不辞辛苦的回到福建安溪去收茶,每次大致一个月,主要是家里人-哥哥和老父去收,说两句题外话,呵呵。在小王这里,我终于对铁观音有了一个比较完整的认识,也慢慢的品出一些滋味,明白了什么是老枞,新枞,什么是脱酸,脱青,最主要的是什么是观音韵,呵呵,观音韵这个可是只可意会不可言传的东东,要我说我也说不出来。
9 |! k+ Q1 ~2 T$ Y7 D; M# W
7 E% t1 n9 @5 Q  M在以前的帖子里,我曾说过最一开始被铁观音吸引的东西是什么,我说是香气,不知道诸位可认同???那么铁观音的香气应该是什么样子呢???卖个关子,诸位发发言,跟帖之后,我会继续说明的。( ]9 r+ s& I/ X6 A
% }, H/ ^, H/ R8 s
未完待续,预知后事且听下回分解………..

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-23 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 19:03 * f6 B: r7 D9 S" W
隆重推出花园第一个三精贴。

' l! G6 o7 [4 C- [& `) `8 a多谢Joyce的“三精”,在下不胜荣幸可以成为清心花园的第一个“三精”得主,呵呵!& P  f: U: E! C! J' U
开心!
没人跟帖吗???好了不卖关子了。下面继续我们的话题。5 U- e, ]; m$ R  n

6 v8 n8 c, Y  q* c2 L7 _继续关于香气的话题。
/ H# w' T/ q; k* K$ f5 O
" D+ {/ E& ?' z1 D$ Z, O. Y纯正的铁观音的香气是很迷人的,判断铁观音优劣的一个标准就是香气优雅,悠长,沁人心脾,西游记里关于人参果的描述就很到位,感觉十万八千个毛孔突然就张开了,呵呵,这个就很夸张了。
% y' Z/ U3 I) G. Q5 o2 b8 e8 Q: U
劣质的铁观音的香气就像劣质的浓烈的香水一样,很是刺激你的嗅觉,而且香气下的很快,基本三泡以后就没有什么香气了,关于铁观音香气的一个俗语就是“七泡之后有余香”说的就是优质的铁观音的一个重要品质。$ O* D' \" u# B" A" n/ Z! z0 S
# O& X2 J; H( o: i) T  c
说完了香气我们再说说滋味,为啥很多人喜爱铁观音,还因为铁观音的滋味较厚(厚这个词,又是一个不大容易理解的词,且听我慢慢的解释)且不苦不涩,不像很多绿茶那样,又苦又涩,对于很多怕苦怕涩的来说,那就是一个极乐世界,呵呵。厚这个词指的是饮之有物,好像嘴里含着一口米汤,又是很滑溜的,总而言之是一种比较舒服的感觉,不知道诸位明白了没有???. n% x/ r; f& Z* u5 f6 |3 R) c6 r
8 f  E7 J5 c; B$ L5 C( r
关于铁观音,暂时到此为止,下面会有其他的人物陆续登场,敬请期待。
! f' x9 a3 N8 Q% A0 J8 [# V8 J' D. Z4 K2 O! ~" G3 F1 Z3 a) _

鲜花鸡蛋

茶韵中品味人生.4 S6 x7 D, U: U( \

+ Q; G/ Q4 x/ K好文, 谢谢分享.
teng.ernest 发表于 2012-3-23 18:23
5 e1 B8 a( ~- i& _没人跟帖吗???好了不卖关子了。下面继续我们的话题。
4 R; a1 w/ w  P
, o8 }2 t/ X; L; Q" W继续关于香气的话题。
* e' {1 K; n. I  }
喝过铁观音,没有喝出它的好来。可能是没有喝到好的。
* V6 H, u/ A3 R" O" ^! v4 ?6 c绿茶好坏有点认识。) l# ^9 g3 [; ]
下次要多多品品铁观音。谢谢分享。
言归正传,下面出场的人物是小孙,小孙是安徽合肥本地人,娶了个福建安溪的老婆,老婆很能干,在茶叶市场也有一家店面。和小孙的认识也是缘起于一个茶友聚会,小孙带去的茶叶是台湾的冻顶乌龙以及素富盛名的梨山,因为茶会茶的品种繁多,只是记得不是很喜欢冻顶乌龙,感觉也不过如此,因为茶力强劲,泡的时间稍长苦涩感就会很重,但是对梨山确是记住了,那个浓浓的奶香,回甘迅速,舌底生津明显,是好茶。梨山茶,还有一个小插曲,泡在天福的时候,又一次踏入天福,店长妹妹对我说今天泡好茶了,尝尝吧?我说好啊,喝了半天,她问我喝出这是什么茶了吗?我暴汗,回答:没有喝出来,请问这是什么茶?店长妹妹答曰:小天梨。一问价,EDGNN,800半斤,把我吓回去了,呵呵,还有大天梨,那就价格更高了。
) l0 `- n$ {, p- ~2 h. ]1 H- B" q4 f0 `- J; r  y
说到这里,顺便说一句鉴别铁观音或者其他好茶的一个小窍门,那就是看店主如何试茶,如果店主漫不经心的给你泡茶,泡的滋味还不错,那么如果价格合适,就基本可以入手了,如果店主在试泡的时候,如临大敌,小心翼翼的计算时间,那么十有八九这个茶是不能要的,当然也有例外,又一次我碰到了一个依邦的小碎坨,的确是碎料,每一片茶叶的大小基本上是一平方毫米,这个茶要是不小心翼翼的泡,那么茶汤的滋味肯定是苦涩的,但是这个茶的确是好茶,秉承了依邦的独有的滋味,所以这个特例不能算进去。
) b2 j7 F; w  V/ f$ v2 u3 V4 U/ F
再次从小插曲言归正传,此时的小孙拥有一间新开的大店,投资额在20W左右,主营高端的茶品,例如台湾高山茶,我在开门大吉的时候捧了一下场,呵呵,好像是800元就没了,拿下的是冻顶乌龙和梨山,梨山曾经带到过加拿大,忘记了Frank,竹子,巴山还有半个月亮他们喝到了没有。后来我就去加拿大了,再后来我就听说小孙新开的店已经倒闭了,好像3个月的时间赔了20W。在此期间,遇到了一个广东人是在合肥拓展广告生意的,是一家创意公司的老板什么的,他给我表演了一场潮汕功夫茶,乖乖,一泡茶让他泡的18水才出水味,茶叶呢也就是一般的茶叶(据他自己说,那个茶叶也就是300一斤的,但是我估计我要是想拿下来至少要翻倍吧),茶具是小孙老板店里的一套茶具,此次茶会让我见识了真的是天外有天,人外有人,为人还是谦逊点的好。
' Z( _  j8 \4 r
: U2 ?8 A: H5 K" h( K2 ~关于铁观音和乌龙茶的故事,已经讲完了。
1 T- \, |, [( I0 e% t' B
9 G7 X6 `1 ?5 f下面就要进入我的最爱,普洱茶的世界了,将有两位重量级的人物即将登场,请各位拭目以待。在此有一个小小的要求,不知道诸位是否可以满足一下我呢???我只是希望大家可以踊跃的发言,不用害怕说错,世上本无对与错,做得多了,自然就知道对于错了,诸位的发言也是对我的极大鼓励,不是吗???不要看我自己像一个说评书的人一样,自言自语就好了。  U) B8 l$ _' o' O' u% {* W
" d4 g+ i7 p' D6 H/ T+ D) f) r

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 13:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我晕,上个帖子的时间掐的真是准,0:00:08,我晕,实在是晕!!!
狂妒忌ING,我喝茶一是因为口渴二是因为我加糖进去然后有点甜。这个腾同学有这么多研究啊,晕。
你为什么更偏好普洱茶呢?* P: G  e# Q1 y( a  O9 z
我还是喜欢铁观音之类的绿茶。绿茶抗氧化比咖啡更好,据说。
我再来给捧场,哈哈哈。2 C& V& y3 V; L5 l6 @; d; d$ N) E" i
唐人街那家,我试了他的茶,看了楼主的帖子,才知道那个词,喝了之后,的确嘴巴“生津”,香绕唇齿。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-23 23:50 + Y! [" C* x8 F; y. [
喝过铁观音,没有喝出它的好来。可能是没有喝到好的。5 Q5 f" ~  S4 f6 p) f1 k% Z; E
绿茶好坏有点认识。. A1 F/ p  k- C8 D# ~. G
下次要多多品品铁观音。谢谢 ...
# O- s0 }6 r4 d/ o
最好多备几个档次,用小杯,从低端到高端,慢慢品,不怕不识货,就怕货比货,你will get it!
teng.ernest 发表于 2012-3-23 23:00
4 O: _" `1 H" U; `! k7 ?言归正传,下面出场的人物是小孙,小孙是安徽合肥本地人,娶了个福建安溪的老婆,老婆很能干,在茶叶市场也 ...

; L) ]6 F1 Q& t/ g( S8 @* h7 @大大地赞一下,小小茶叶被你讲出这么多茶经来。+ D+ S# [& D" U
Frank我也认识呢,下次过来,一定和你约几个朋友好好地在一起以茶会友,好好地享受一下。
teng.ernest 发表于 2012-3-23 23:00
  e- }: X1 W8 t% Y0 O1 W' S3 E$ u3 W言归正传,下面出场的人物是小孙,小孙是安徽合肥本地人,娶了个福建安溪的老婆,老婆很能干,在茶叶市场也 ...

$ f4 I! V# |* I: I. B" z5 ^: U对了,你说这个茶对你们夫妻关系的改善还有功劳呢,也想听听。
teng.ernest 发表于 2012-3-23 23:00 / ~# n( T/ e/ h2 z0 G1 L6 a
言归正传,下面出场的人物是小孙,小孙是安徽合肥本地人,娶了个福建安溪的老婆,老婆很能干,在茶叶市场也 ...

5 |- j% n( g; {: U# H6 V5 F出国前,有一位老板送我一斤做成大象形状的乌龙茶,看做得那么精致,就一直没有舍得喝。去年搬家时不知放在哪个箱子里了,可现在箱子基本理出来了,茶叶还没有找到
同言同羽 置业良晨
乌龙茶放时间久大概没问题,但龙井放久就不好喝,这时在苏堤桃树下喝着明前龙井和朋友打牌,聊天应该挺不错的
summer_tina 发表于 2012-3-24 10:01 , j7 J" _) v3 u, S2 H& K8 p$ ^! V
你为什么更偏好普洱茶呢?5 R! x2 b* Z7 _/ ^4 [! Z
我还是喜欢铁观音之类的绿茶。绿茶抗氧化比咖啡更好,据说。

0 p* O. t8 O  |5 v5 g: I9 l在此借着tina的问题,开始我的普洱之旅,诸位看官请看下文:
) A  \4 e: m5 c8 f% w
4 X# {/ ]% p$ G  S" a) S在进入普洱的世界之前,我觉得有必要科普一下相关的知识,请各位看官耐心拭目以待。6 i1 P8 E% ^- N4 o, d" o0 F* E3 C8 C
- d; P. j* D/ Q& Z
首先说说什么是普洱,普洱茶泛指是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青茶为原料,采用特定工艺、经后发酵加工形成的散茶和紧压茶。这里面有三个词很重要,云南大叶种,晒青,后发酵。
: T) t( x0 Q* `7 ]
/ K/ \5 h$ ~4 V5 }8 I6 s( p$ S' }普洱茶分为生茶和熟茶,生茶指的用晒青毛茶直接蒸压成型,自然发酵,越存越是醇和。熟茶指的是晒青毛茶经过人工渥堆发酵后再蒸压成型的,新茶会有一股子堆味。就存储方式来说有干仓,湿仓和混合仓之分。就形状来说,有散茶,饼茶,坨茶,砖茶,金瓜,人头等各种形状。按树种可以分为勐海,勐库,凤庆大叶种三大树种。按地域可以分为内六大茶山,外六大茶山,以勐海地区,勐库地区,临沧地区,思茅地区,西双版纳地区等等大大小小的山头来划分。以种植方式可以划分为台地茶和古树茶等。诸位童鞋,看到这里,是不是感觉到普洱茶太复杂了,不要说你们了,我都会云山雾罩的,很多时候我也分不清东西南北了。
2 o1 v  h, @: a0 f2 C8 t& `$ E- \, u$ o0 I) u
哇,脑细胞已经被杀死了一大批,我要休息一会了。: k& M& f* V! ~$ ^( o+ p. Z! e: ^2 P

+ v) X! c; S1 n6 ?2 A* K要知后事如何且听下回分解……..0 c6 k" N; m' z% `9 C& K4 t# @

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
第一次听说普洱是很久很之前,大约20年前,很年轻的时候,我喜欢看杂书,也许是在杂志上看到了中国的十大名茶,里面就有普洱茶,说是很珍贵的一种茶叶,后来接触了龙井,碧螺春等等,心里面也就默认了普洱茶是很贵的茶叶。第一次真正接触普洱茶是06年的四月份在广东淡水,一个小地方,那时的我只喝碧螺春,因为在南京我们公司的茶叶就是碧螺春而且还是品质极好的碧螺春,任凭店老板如何的劝说,就是不碰铁观音,只买碧螺春,好的咱也买不起,买的都是福建的碧螺春,不过滋味还是不错的。
& U# P4 M5 c$ s8 s! ^% p
, r9 d5 a: A0 W% s5 U6 `题外话,为啥那时只喝碧螺春呢,嘿嘿,估计你们都猜不到原因 的,只是因为金庸他老人家的影响罢了,不知道你们有谁记得在金庸先生的那本小说里有提到过碧螺春,小关子,在我公布答案前猜到的,送花…... O$ T+ y0 v/ w9 }

; \# ?# F/ F5 w0 C* N! P# V, P6 E/ E在4月份我又一次踏入那家小店,老板又一次尝试着劝说我尝尝他家的铁观音,在我又一次的拒绝后,我坐在那里尝着福建版的碧螺春,四处撒摸,看到了很多笋壳包装的东西,问了老板一句,按时什么?无奈之中在老板幽怨的目光中,老板回答那是普洱,你要不要尝尝呢???普洱???,我一下子想起来我小时候的十大名茶,于是在老板幽怨的目光中,我回答:好啊。不过是不是很贵呢?老板一下子竖起了耳朵,不贵不贵,然后赶紧撬茶,我说少撬点,很贵的。老板有点受宠若惊的说没事没事。呵呵,看到这里,诸位看我是不是有点冒傻气呢???不过至今不悔,没有这点傻气,我也不会进入普洱的世界。
( G, K' B5 @8 c- `
* g* A1 n7 }1 i& k/ P经过了一番功夫茶必要的工序之后,看到老板把黑黑的类似于酱油一样的汤汁倒入了一个白瓷内胆的陶杯里,一边说茶好了,请用,另一边说着:一般人没接触过普洱茶的人是喝不惯这个熟茶的。我一边用小杯慢慢吟啜这茶汤,一边感受着这个传说中的普洱茶。我的感觉很舒服啊,很醇厚的感觉,而且没有杂味和异味。老板似乎很满意我的感觉,有告诉我,这个是10年的老茶了,没有了,云南也没有了,都断货了。喝完了茶,照例问问价格,多少钱?老板告诉我150一饼,现在猜,是因为我平常买的碧螺春都是160一斤左右的,所以他就告诉我150一饼了,其实那时的茶叶根本就不值那个价钱,我说那好吧,我要3饼,给我三个盒子,老板说没问题,不用要,主动对我说,给你三个漂亮的盒子,另外送我茶刀,我说那要不要加钱,老板说不用,送给你的,那个茶刀还是不错的,我到现在还在保留着呢。看了看老板喝茶的茶具,又想想我自己的茶具,似乎是只有大茶杯,呵呵,除此之外我是一无所有。于是又买了平生第一把茶壶,老板告诉我那时紫砂壶,其实是潮州功夫泥壶,不过盖子被我家LD给碰到地上弄碎了。
$ ~' }# I1 \: u$ ^
' S# n. M% {$ }0 I' [) U3 j. p; m5 O这就是我与普洱茶的第一次亲密接触。
6 S1 W: z4 R% W8 @" \0 |8 r% n$ C, L. X2 X) d
未完待续,预知后事且听下回分解……………

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-24 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我晕,已经写了6200字了,我都有点佩服我自己了,自恋一把,呵呵。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-3-24 09:03
% a2 I$ ~4 v& J3 B8 X# U$ w/ p我再来给捧场,哈哈哈。8 W" d7 x' I* v" X. c; ~/ t
唐人街那家,我试了他的茶,看了楼主的帖子,才知道那个词,喝了之后,的确嘴巴“ ...
: A2 d6 p! ]& Y* `0 a2 J, ]' ?
那一家呀,赶快介绍介绍。
同言同羽 置业良晨
jpyu64 发表于 2012-3-24 18:07 6 B" \# I+ Q4 H' q4 u6 M
乌龙茶放时间久大概没问题,但龙井放久就不好喝,这时在苏堤桃树下喝着明前龙井和朋友打牌,聊天应该挺不错 ...

* Z  R6 g  n- d5 b0 j9 l1 P太会享受了吧,品茶打牌,美丽人生
teng.ernest 发表于 2012-3-24 18:55
- Z: _/ _$ N/ a: o: ]9 U我晕,已经写了6200字了,我都有点佩服我自己了,自恋一把,呵呵。

3 a$ O* b0 B9 m: n5 ^佩服得不行不行的
teng.ernest 发表于 2012-3-24 18:08
" r( c1 K; H1 F& F% U: t4 r在此借着tina的问题,开始我的普洱之旅,诸位看官请看下文:( s7 c3 I: {  n# S6 I

! G; R2 h" w" b1 Q在进入普洱的世界之前,我觉得有必要科普 ...
1 S  R) H, K8 P$ t
那么只有云南才有普洱茶,是吗?! W& N: `* J, t5 S+ Q7 M3 f; g" `
你说生茶越放越好,那么熟茶呢?; b0 {* t2 M+ y! j* _! H/ _" S- [
用什么方法,可以知道是生茶还是熟的普洱茶?
teng.ernest 发表于 2012-3-24 18:50
& D0 R( r4 V: N$ q. x; \2 C第一次听说普洱是很久很之前,大约20年前,很年轻的时候,我喜欢看杂书,也许是在杂志上看到了中国的十大名 ...

5 ~$ e) r2 }$ s/ C1 f是金庸的天龙八部吗?

鲜花鸡蛋

teng.ernest  在2012-3-24 20:29  送朵鲜花  并说:猜对了,一朵花,碧螺春 - 俗称吓煞人香,名字有点恐怖喔。
teng.ernest 发表于 2012-3-24 18:50
& R6 O* y+ A, p' f& h# d! l# {第一次听说普洱是很久很之前,大约20年前,很年轻的时候,我喜欢看杂书,也许是在杂志上看到了中国的十大名 ...

9 t3 B6 H+ B! u# T5 M前面我说到的那个别人送我的茶饼,我公公告诉我价格高的时候卖3000一饼呢。一定要找到,等你来后请你来喝。
JoyceAccSG 发表于 2012-3-24 21:14
5 G& L* z2 f0 V6 G那么只有云南才有普洱茶,是吗?
( F5 u: L, g& p" f你说生茶越放越好,那么熟茶呢?+ F3 g: b$ u; J0 Y6 B  B
用什么方法,可以知道是生茶还是熟的 ...

4 O7 K$ ]$ g9 Z; Y, ~* X' N7 }是的,没错。9 F% w* D0 e2 F' r! W9 Y, P
熟茶也是一样的,只是会有时间限制,超过30年的茶叶,滋味就会趋于平淡,这个时候又会有一个新的名词出现了,“无味之味”,中国的玄学是很厉害的,别问我,我也没喝过超过30年的普洱茶。
# r( O4 N8 m4 C5 t1 l9 e; e辨别生熟茶,其实很简单,一闻二看三品。
6 T: ?7 @! p' N8 Y一闻:新生茶会有一股子阳光味(又是玄学,阳光怎么会有味道呢,其实是有的,就是大家晒被子的味道),还会有绿茶的一点味道,就是清新的味道,时间稍久一点的,如果保存得当那么就会有青梅的味道,很奇妙的普洱茶。对于熟茶,新的熟茶会有堆味,也就是有点像食物放的稍久一点的气味,那么老的熟茶呢???会有一种迷人的香甜的沉香,如果问到臭鞋子烂草席的味道,那么请距而远之。/ r6 n; G( T2 p' p
二看:新生茶会有墨绿的颜色,本来就类似于绿茶嘛,老生茶我也不知道该怎么形容,墨绿色逐渐氧化后应该就会产生褐变,而且内飞会有茶油沁出来,内飞会有比较油。熟茶,发酵过后的产物,肯定就是红褐色了,但是老熟茶的变化很复杂,看,一般是看不出来的。! {$ G9 P2 K9 q
三品:新生茶的味道,苦涩感会很重,好茶的苦涩感会下的很快,回甘迅速,老生茶的口感会比较的醇和,醇和中又会带有一种凛冽的感觉,有点像野火烧不尽,春风吹又生的感觉,连绵不断,变化起伏跌宕不已。新熟茶没什么喝头,就是不怎么苦,没有那种迷人的沉香,好的熟茶,不会苦的,但也不会有什么好的滋味。老熟茶,那就有是另一番光景了,沉香十足,茶汤幼滑,绵绵不断,跌宕起伏不大,很是贵在持久。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-25 07:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-3-24 21:31 " b9 s8 f, V" Z: r, B. Q
前面我说到的那个别人送我的茶饼,我公公告诉我价格高的时候卖3000一饼呢。一定要找到,等你来后请你来喝 ...

5 v$ W- k  v6 G5 S; P% [3 h- h嘿嘿,估计我是没有这个机会了,不过在此多谢了!