埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: teng.ernest

茶 - 每日不可或缺的享受

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我每天至少要喝2--3杯绿茶,瘾很大。是绿茶帮我戒了咖啡瘾。8 `% W8 d2 x* x
去年年中回国带过来20多听上好的新绿茶,每听50克,除了送朋友几听,剩下没几听啦。
# W/ w; ^0 ~- ^/ I9 R! _. y
' h* a* H& U5 L- j+ i6 n拜读了你的文章,现在喝茶时,学会了细细品味个中滋味,平添了不少感受,感觉喝茶远远不止是为了解乏和解渴。。。唉,懊恼以前的茶都白喝啦。。。。
3精当之无愧,绝对的!
继续,言归正传。8 T6 ?, I; v3 q8 A9 X6 L! k
06年结束了广东和岳阳的项目后回到了合肥,由于受到LD大人的夸奖,对茶叶的兴趣是与日俱增,交了N次学费后,才发现在国内买东西要想不吃亏不上当,那么只有自己现成专家才能避免,因此每日在论坛和茶叶市场中流连忘返,常去的论坛三醉斋,中国紫砂收藏家论坛,诸位要是有兴趣可以去百度搜搜,肯定能找到的,不过里面鱼龙混杂,需要大毅力进行鉴别真伪,俗话说就是痛并快乐着。% N8 K! r' \8 c+ I4 {/ \
( t3 g8 q5 Y$ Y: K  I
在我的普洱世界里,一个重量级的人物登场了,Chinaart,细心的看官一定记得我前面提过这个人的名字。他是半路出家的,原先是做通信的,在上海打拼了很多年,据他自己说是因为父母年龄大了,回合肥发展也是为了照顾父母,在一次茶友聚会中认识他了,也是他领我找到了小王,小孙,小陈(这三位,我在前面都有提起的)最后就是我的普洱世界中另一个重量级人物小刘,在次我很感激他引我踏入了普洱世界的门槛。Chinaart在安农大拿了个评茶师,因此在我们这帮草民中的地位就很不一般,他自己也是对评茶师的称号时时的提起,当然了对于绿茶他是很在行的,我很佩服他对安徽的三大名茶的鉴赏能力,诸位有谁知道安徽的茶叶占了中国10大名茶的几个,分别都是什么茶叶吗?不卖关子了,我自己说,安徽的茶叶占了中国10大名茶的4个,分别是太平猴魁,黄山毛峰,六安瓜片和祁门红茶,太平猴魁滋味鲜爽,黄山毛峰香高形美,六安瓜片滋味厚重,我最喜瓜片。曾经在茶会中把太平猴魁泡绝了,众人无不赞不绝口,我自己也是飘飘然不知所云了。
  \7 {9 Q# Y& ~% J" T4 O; @' L* Y6 Y7 _7 v' F% B6 }, Z  q
又跑题了,再回来吧。在那次茶会中,chinaart带来了三醉疯传的“真,淳,雅”据说是超过10年的易武正山的纯正一口料,号称2000元一饼,不过那时我连入门都还没有入门呢,那时的我的确是称得上无知者无畏,众人都说好,就我自己说这不是什么生熟配吗?有什么好的,结果我话一出口,众人皆三缄其口,只有chinaart复合我的观点。如果是现在,那么我也会三缄其口,来一个徐庶进曹营一言不发的。后来chinaart给我介绍了小刘,一个大佬级别的普洱茶专家,引领我正式进入普洱茶的世界。; c' |4 c* Q6 p' ]; c7 t* e0 F
7 S; Q: t/ |% G( K; g. M- G; s
未完待续,预知后事且听下回分解………..% ?; }( z1 b! q- ~: A) g! B

( F& E% X! h5 Q- I9 N7 _, l补充内容 (2012-3-25 21:35):
/ k- D1 Y6 @; u& V9 v- A8 O8 l太平猴魁由于滋味鲜爽,所以茶叶很嫩的,稍微不注意就会把茶叶泡老了,对水温的掌控要求极高,而且由于茶叶很嫩,所以一般不耐泡,我那次泡的太平猴魁,滋味达到了鲜爽,而且泡了7泡,所有喝过的人都赞不绝口。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-25 07:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
认识小刘也是很偶然的,那时的我已经在网购了2000多的茶叶,自己当个宝贝似的,我家LD对我买茶叶很不以为然,次次都说我吃亏上当,这次网购,LD大人帮我砍价,砍掉300多,然后冷笑着对我说,看看我再砍300都能下来,就你自己是个大傻子。wow,偶不活了,次次被LD大人修理的很惨很惨。不过呢,我这个人一般不太愿意侃价,都要生活的,你逼得别人太紧了,人家就会想出损招来对付咱。又跑题了,我晕,chinaart说他认识一个卖普洱茶的,说是从云南回来,茶叶不错,人也不错。本来约好的一起去看看的,结果chinaart临时有事,我自己问明了具体的地址,就自己跑去了,过去一看,一个瘦瘦小小的,看起来很精神的小伙子正在打扫卫生,我说明来意,立即停下手里的活招待我喝茶,我呢平常看起来大大咧咧的,其实我是很小心的,他给我所有泡的茶我都说一般,其实我是冤枉他了,那时的我哪里懂这些呢,最后逼得他没办法了,拿出了传家宝(他自己上树摘得,自己杀青,自己揉捻,自己晒青,自己蒸压成型的小砖,据他自己说,摘茶的时候差点掉下来没命了),这次喝出好来了,真好,完全颠覆我对普洱生茶的认识,那时的我就认为普洱生茶就应该是先是又苦又涩的,然后才会回甘的茶。那个临沧的小砖,入口柔,一线喉(怎么有点像五粮液白金酒的广告词来着,其实就是借用他的广告词),而且很耐泡,一泡茶足足泡了40泡才出的水味。* b. A9 @( k; R, |$ F9 {8 Z4 e+ W

+ R( C' f* {3 j5 \! z" J在和小刘老板打交道的时候,还发生过一起至今让我耿耿于怀的事情,就是和小刘老板的母亲发生了矛盾。小刘的母亲是那种对谁都持有怀疑态度的女人,她恨不得所有进他儿子店里的人买完茶叶就走人,不需要和他儿子攀什么交情的。因此看我天天坐在店里也不买茶叶,当然觉得很不爽。小刘老板喝茶喝得太多了,因此喝不下太多的茶叶,因此次次都会被我喝的血糖低,晕茶,又一次我拿着我自己网购的茶叶让他评评看,当然结果很差了,只是我拿的茶样多,出于好玩,我就让他是这分辨一下几个同时泡的都是什么茶,他说他没问题,我说这样吧,你要是输了你就输给我你的临沧小砖,呵呵,是不是够阴险的???其实我只是说着玩而已,后来也不知道怎么小刘老板真的猜错了,这下子他妈妈就不干了,开始指桑骂槐的说我故意骗他儿子的茶叶,以后不要来了什么的,这下子把我给气死了,我从来就没有骗过人,只是好玩而已,我扭头就走了,从此以后,只要他妈妈在店里,我就再也没进过店,每次去之前都要问“你妈妈在不在,不在我才会去。
" y- u( M' O5 o7 |  Z
) [7 v- w3 g3 h. h8 Q未完待续,预知后事且听下回分解………..

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-25 07:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
能不能讲讲泡茶的诀窍,两年前在云南买的生普尔,为什么我泡的不如人家的香
teng.ernest 发表于 2012-3-24 21:45 . o5 N$ `6 V$ ]! r& j. _$ J6 Y- P
是的,没错。
2 Z# m5 i2 x) H/ t熟茶也是一样的,只是会有时间限制,超过30年的茶叶,滋味就会趋于平淡,这个时候又会有一 ...

- p) }  G. u) G( p+ t1 G6 k还没看懂,先送花。
3 W) a/ x: e) {4 W再慢慢看。
% \+ `- m5 _% M1 w+ I
teng.ernest 发表于 2012-3-25 00:49
3 j2 }7 r+ ~+ k& \- R) i, h认识小刘也是很偶然的,那时的我已经在网购了2000多的茶叶,自己当个宝贝似的,我家LD对我买茶叶很不以为然 ...

8 ?/ m2 x% \3 J- p0 K- D  @0 t& `
8 s1 A6 L# o: x- q7 TLZ 这两天写作太辛苦了,俺都于心不忍了,好好休息一下了.
3 [  e4 W% p7 t4 Y) _* J看出lZ做事很执着,大大地表扬一下。
; S- }5 p3 I' X告诉一下什么时候还有下文就可以了
东南风 发表于 2012-3-25 08:13 # c8 E3 p& ?: q" g, v/ _4 V
能不能讲讲泡茶的诀窍,两年前在云南买的生普尔,为什么我泡的不如人家的香

5 f3 F% P- X7 X3 ]这个啊,茶泡的好与坏有很多条件制约的,例如器皿,例如水温,例如水质,例如时间等等。
3 A. l' P# j* h# B5 r: p
% s$ A8 T7 N2 f' k检验茶的好与坏最好的器皿就是盖碗,高水温容易出高香,但是茶质浸出的很快,需要短时间就要出汤,再有就是水质对茶的影响极大,陆羽茶经上说,水是茶之母,三分茶七分水,可见水对茶的影响有多大了,再有就是时间,泡茶考验的就是时间的掌控,这个每种茶都是不一样的,所以要多泡,多多体验。
3 I; v' R& U4 Z7 v- X
4 T! }! f6 f/ y6 S" p; I' p在加拿大,建议你使用berith滤水器,也不贵,一个全新的piller带一个过滤器不过20-30刀,取决于容积的大小,一般用6杯水的就可以了,也可以用8杯水的,一个过滤器可以过滤144L,或者两个月。在superstore就有卖的,在打折的时候可以很便宜的买到过滤器。
  `" X6 Q. b2 \" {% c: H/ l6 ~6 H8 a' y( A3 a
希望这个对你有帮助。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-25 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
关于那个过滤器,我把名字说错了,应该是BRITA,详情见下面的链接,这个是带电子计数的pitcher,很方便使用,我带回国将近4年的过滤器。* W/ b, K( @7 G3 ~  y  |) k$ I
http://www.amazon.com/Brita-4255 ... 2718856&sr=8-74) Q+ X+ U9 m" u+ K
希望对你有帮助。
teng.ernest 发表于 2012-3-25 00:49 - R% A; S! _0 Z! D$ |1 ~8 b6 n
认识小刘也是很偶然的,那时的我已经在网购了2000多的茶叶,自己当个宝贝似的,我家LD对我买茶叶很不以为然 ...
0 Z( M  z2 e& [) x# [$ \
买茶竟然有这插曲,可见你对茶叶研究真的是入迷了。
teng.ernest 发表于 2012-3-25 07:45
$ }! J4 g. c. d这个啊,茶泡的好与坏有很多条件制约的,例如器皿,例如水温,例如水质,例如时间等等。$ W4 B. @- O, u6 `- ~
/ c& o# ^4 U: `; o: Z* F1 \; N
检验茶的好与 ...

9 V! ~& ?  ?' g" Y水是茶之母,三分茶七分水9 d, g- I0 s+ x. h! Z1 l% G

. g. V3 N7 f* T" n0 b! }是不是用滤水器滤出来的水就是好水了呢,也听人说水温很重要,是不是对不同的茶,水温要求不一样?
太平猴魁由于滋味鲜爽,所以茶叶很嫩的,稍微不注意就会把茶叶泡老了,对水温的掌控要求极高,而且由于茶叶很嫩,所以一般不耐泡,我那次泡的太平猴魁,滋味达到了鲜爽,而且泡了7泡,所有喝过的人都赞不绝口,因此自夸 - 泡绝了!!!! D; k% ?( f. L- A/ k' H. r2 @
这又是我自恋的一个表现,请不喜的人谅解!, y: Z; J* |' N+ J
呵呵!!!
同言同羽 置业良晨
teng.ernest 发表于 2012-3-25 16:40 ; O2 c2 E  b+ e6 T! b( Y+ }2 q
关于那个过滤器,我把名字说错了,应该是BRITA,详情见下面的链接,这个是带电子计数的pitcher,很方便使用 ...

( E+ ]( _5 |) ^! N2 ~0 x% a' _* M0 [这个滤水器还是很容易找到的。
JoyceAccSG 发表于 2012-3-25 21:37 / L+ Z2 Z" ~% z, N0 q# q
这个滤水器还是很容易找到的。

6 ], v$ e0 x( F8 Z) K/ {8 i- Q嗯,superstore就有的,我就在superstore买的,但是国内没有卖的。
今天有点忙,所以没有及时更新,抱歉抱歉…….# C. Q  M9 X" u) a" l0 v) p( O4 `

. o* |6 n! L: C7 r我不知道你么同意不同意,这个世界上没有人是傻子的。所以尽管我在遭受刘母的不公平待遇后还是和小刘老板成为了很好的朋友,因为小刘这个人真的很好,可以说有点傻气,据他自己说估计是在云南的那个少数民族聚集地和本地的少数民族生活的太久了,因此在为人处事上和本地人学了十成甚至超过本地人很多,所以回到合肥之后,还是以云南当地人的对待朋友的方法来处事,这也是为什么刘母对他儿子特别的不放心。4 ^, m: R+ X  F$ r
9 B- T* d$ J4 F" u8 b
举几个例子吧,到他店里的人,无论会不会品茶,招待人的茶品至少是上品,可惜很多人喝不明白,白瞎了那些个好茶了,尤其是动不动就拿他视若珍宝的临沧小砖来招待客人,我告诉他很多次,你是开店的,你要养家糊口的,你招待客人的茶你卖不卖???不卖就不要拿出来给人喝了,万一客人说就要这个,你是卖还是不卖???你卖什么茶就招待客人喝什么茶,如果客人很懂茶,能够品出你的好茶的不凡,你再拿出来品也不算埋没了你的极品茶。可惜我们的刘老板是这个耳朵进那个耳朵出,完全听不进去,依然的我行我素。有时我急得直跳脚,恨不得一脚踹过去,我家LD总是说我,你又不是人家亲爹,你干嘛总那样说人家,我说我是他朋友,我没办法不说。我去买茶,给的价总是比他给我的价高一些,当然比起市价还是要低很多,所以你们看小刘老板是不是有点冒傻气,我都告诉他了,我不差一点点钱,很有钱没有,你给我的茶是真品,哪怕和市价差不多也没关系,我大不了少买点罢了。2 z- A: F2 Q% v0 m, r& t
5 W. q/ |. k. }5 i& b
真正让我生气的是两件事,第一件是目前只有我手里有的一种茶“小朴哨”,小朴哨在云南的解释就是未出嫁的年龄在18岁之内的小姑娘,那时我还在加拿大呢,只是听我老婆说她买了两饼茶,每饼茶80块rmb,问我怎么样,我说我没喝过怎么会知道呢?后来回去以后,小刘老板兴高采烈的告诉我他做了个团购,一次卖了400饼。然后我问他,你多少钱卖的,什么茶,进价多少???小刘老板马上告诉我,80块,小朴哨,进价60.我听完眉毛都竖起来了,你说什么???80块你就卖了,然后小刘老板又给我添了一把火,说那个买茶得人一转手就卖了400。我说小刘老板,你是不是小脑进水,大脑抽风了,你知道不知道你的茶叶是怎么来的???为什么你会60元拿到手的?这个小朴哨是你的朋友的嫁妆茶,收你60元是因为你们的交情很厚,为了这个60元你要还账的,到时候你拿什么去还???你知不知道你的茶叶价值多少???我告诉他,你的茶至少1g1元的品质,你竟然80元就卖了,你不是小脑进水,你不是大脑抽风是什么???你在这样子下去,没有人再会来帮你的。% ~0 t3 J9 G$ A6 |1 u- e. f0 T

$ u7 Q% l2 B# q* f. D. \6 |未完待续,预知后事且听下回分解..........

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-3-26 07:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-3-26 06:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
teng.ernest 发表于 2012-3-26 01:04
  \! b4 d. |. `+ O, L4 T* J今天有点忙,所以没有及时更新,抱歉抱歉…….. A  l: g  r8 v. E7 i2 s" L' N: J

" N1 W8 f- J! S我不知道你么同意不同意,这个世界上没有人是傻子的。所以 ...
0 l( @" o0 Z) z& [$ h
小刘不是买卖人,他爱茶叶,爱朋友,以茶会友,但不是买卖人。+ K5 x3 \" |/ J6 ]' `
你说的开店亏了20万的是他吗?
同言同羽 置业良晨
我也喜欢铁观音

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-26 07:46  送朵鲜花  并说:谢谢回复,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-3-26 07:09  送朵鲜花  并说:欢迎花园新朋友,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-3-26 07:57
/ e2 `& @# N: M小刘不是买卖人,他爱茶叶,爱朋友,以茶会友,但不是买卖人。
; ~- r0 ~. h: Q9 b" z& h你说的开店亏了20万的是他吗?
# e& a4 \' r$ i8 r- q7 A
那个是小孙,媳妇是福建安溪人。
上一把我自己喝茶的紫砂壶,是小品,喝铁观音专用的,容积120ml。
! R+ m4 @0 m& f$ Y5 O3 }6 [请看图说话。
7 r6 @5 k, K# |0 H& ]& P! G Xishi-1.jpg
0 a0 C% Z: V$ k( m2 L Xishi-2.jpg & O: V* b, n: G8 |4 E+ e* A
+ b% {1 X; m/ D- E

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-26 07:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
怎么样?漂亮吧?
哎呀,什么叫做档次,滕同学这就是档次。0 J- @0 q9 e4 c- _
我晒一晒我的烂水平吧:在超市里买一个柠檬回来,用刀子切成很薄的片片,然后挤柠檬汁到杯子里面去,加两小包糖,冲热水喝,甜甜的,美极啦。这个就是山茶花版柠檬茶

我在加拿大的茶具

同言同羽 置业良晨
下面是我在加拿大时带过去的茶具,frank,竹子,巴山还有半个月亮等都见过的,呵呵!
3 m- |7 g1 \9 e tea pot-c1.jpg
8 B9 j  ]* g& j! @1 g! f tea pot-c2.jpg
" D) M  w+ N8 v% a! W tea pot-c3.jpg

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-3-26 07:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
我自己发的关于铁观音的帖子,请见下文:: u6 o9 c1 a* H% ?7 r
5 C- L: {& C5 {+ f
由于上过几次当,呵呵,不瞒大家,目前一共5把壶,4把是假的,只有最后一把西施是真的紫砂,呵呵,当然是把大路货了,100元一把,可毕竟是一把真正的紫砂壶了." I- s7 B% }0 M" H% v  o, K
* E6 g; a/ i7 l* r
干壶吸水很快,眼看着表面的水层迅速的消失,呵呵,心情也会随之变好,烧开一壶水,温一下壶壶,倒入一泡选好的观音,晃晃壶,提起水壶注水洗茶,看着那透亮的茶汤进入透明的玻璃公道,一层水雾随之涌起,如梦如幻的,温杯,倒掉洗茶水,每次这个时候,我都会犹豫一下,要不要倒掉,不怕各位看官笑话,很多的洗茶水都让我喝掉了,我不忍让这真正的第一水就这么溜走啊......
! ?' \5 C. r+ Z. r" t
  L$ u. \& m% S# d! p# _; ^7 n用养了2个月的西施在高温的驱使之下,变得红扑扑的,好像新入门的小媳妇,对于情事还是羞羞答答的,迷人的色彩变换,眼睁睁的看着西施从黯淡之中迅速的转为蟹红,稍等片刻,单手提把,单指压盖,就让那一溜馨香的,亮黄的汤水欢快的涌入公道,,端起公道,看着这透亮的茶汤,缓缓倒入杯盏之中,三指拿起茗杯,端入鼻端,呵呵,迷人的兰香(或称之为韵香)就那么肆无忌惮的涌入脑海,精神不由得为之一振,好茶.....; g0 A8 I. A! f& ~# X

* P5 Y& j( |( {8 R7水之后,水净,西施也慢慢的平静下来,犹如欢爱过后的少妇,期期艾艾,无语,只是默默的审视西施,直到回复黯淡.....0 M0 h7 r% [! W% p3 d% \8 ]$ A$ u
9 t# `0 ?( T( e+ h8 P
链接如下:
& S$ ]$ D: H6 X' X3 z9 Q( q3 Nhttp://www.bbs-chinazishascj.com/thread-5010-1-1.html
小小茶叶也能引发这么多故事,滕可真是个有心人。
1 S% ^. f1 }. U8 f继续啊,你的文章就像我手中的这杯茶,端起来就不想放下啦!

鲜花鸡蛋

teng.ernest  在2012-3-26 16:35  送朵鲜花  并说:多谢夸奖,受宠若惊,本来就不是文人,一些胡乱堆砌的言辞,能入你的法眼,已经是飘飘然了,一朵小花略表谢意!
刚才看了一下,我在爱网的茶友聚会还是留有足迹的,有兴趣的看看下面的链接吧。
" o$ @" }+ E5 `: c' p: rhttp://www.edmontonchina.cn/foru ... p;extra=&page=2
JoyceAccSG 发表于 2012-3-25 21:36 2 {  {. w2 Z8 m* e& Y- P( ^2 v
水是茶之母,三分茶七分水
0 k* v6 M# i2 F8 E! _: F8 K- g3 V/ C0 u7 a" u/ D# T% C8 e
是不是用滤水器滤出来的水就是好水了呢,也听人说水温很重要,是不是对不同 ...

4 ^1 M7 w; N! I& ?& l, O, ]没看到这个帖子,对不起。& z1 a) }4 D# C
! V- \5 |' n& N# C& r6 F$ }
喝茶的水,对于矿物质的含量,如果不是虎跑泉等十大名泉的泉水,如果是从自来水里出来的水,最好用滤水器过滤一下,在国内的时候,如果品好茶,那么一般用“农夫山泉”,我们会买很多的农夫山泉来泡茶的。所以喝好茶是很奢侈的一件事情,我还不是很讲究的呢,讲究的人,要自己去山里挑好水的,还要用泥炉烧核桃核做成的碳来煮水,器皿还要是日本的铸铁老壶呢,很麻烦的。
, f3 g. ?1 C; e( N: Y
1 ^! u9 Y* p- P$ `. W7 s! O# _我就不喜这么的折腾,柴米油盐酱醋茶,开门七件事,有些事情不能过头,过头了就会失去本意,偏离了主题。9 X- G- C8 }, m6 Y) B6 I
# W1 K' v3 V6 i5 L7 o0 [
以上仅仅是我自己的理解,并不代表其他人的看法,如果他人有其它的想法,欢迎指正交流,但是不欢迎“骂街”。
另一个原创的帖子,看看吧,和我现在说的稍微有点出入,年纪大了,记性也没有以前好了,文笔更赶不上以前了,这个不服老是不行的,链接如下:
' Z( N3 ?. T3 v7 ihttp://www.edmontonchina.cn/foru ... p;extra=&page=1
teng.ernest 发表于 2012-3-26 09:32
& r& l1 x. D$ K& B  ~另一个原创的帖子,看看吧,和我现在说的稍微有点出入,年纪大了,记性也没有以前好了,文笔更赶不上以前了 ...

% I! f8 Z3 _8 F4 l( D9 h# x在这个帖子里发现犀牛图拉了,呵呵,不错。原来犀牛图拉也是大佬来着,你们都住在edmonton,有机会可以找她(我猜是她)交流交流。
; F) ~0 G; p3 r8 [& ]/ m& g* B* Y8 t
' g& {; S1 B! w0 y8 o5 B! C只是回了我一个帖子,就徐庶进曹营一言不发了,呵呵!互相探讨才有进步嘛!
不过原来的老人就只剩下Frank了,五月,竹子,巴山,半个月亮等都退出江湖了,有点伤感了。
大型搬家
teng.ernest 发表于 2012-3-26 08:32
, c4 E! J; j! |  Y另一个原创的帖子,看看吧,和我现在说的稍微有点出入,年纪大了,记性也没有以前好了,文笔更赶不上以前了 ...
1 V* O! {0 s( F; K4 [7 P
都是好贴,谢谢分享。谢谢链接。