埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

中国文化与加拿大文化的不同

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 07:37
9 W3 I( f, N  x6 {' C文化这个东西,根深蒂固,为了之前做好思想准备,对你尽快适应是有好处的。
/ E4 c5 `! _; E4 [  d& P
willl 发表于 2012-4-13 22:25
$ G- t3 h, U4 X* ^* b8 _请认真思考,我是思索多年后才得出的感悟。
' q- M0 }2 G7 p中不中蛋无所谓,多数加拿大移民可以更有资格评价两种文化。加 ...
: m$ B/ C9 F+ n* [' I$ {' E1 X1 [
6 \, G3 @5 |- A# n8 b' t' P
同意你的很多观点。可其实加拿大也一样是个弱肉强食的社会,只不过游戏规则比中国更规范和有制约力。如此而已。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-14 11:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如果有谁说加拿大人际关系简单或者更真诚,我只好说,这个社会你还需要走深入些。都一样。规则更好些而已。落实到具体关系,在两种文化中,其复杂和恶劣不相上下。! d% o- P+ c5 \& v5 N: ~
# }" }( b; z: M1 a. w0 Y/ v* j
都看好的方面吧。开心活着最重要。
老杨团队 追求完美
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 06:55 - ~& y! e1 A8 r# @: G  G
你说的这个“人情味淡”也是中国的内容。( o$ z7 B" s( H6 P8 w

/ x5 S  N+ `; X0 n$ M对他们来说那叫他的私人空间。 其实真的很不容易和他们交朋友 ...
: e- k* @9 @3 ~( p8 ^
是要中国内容哦。提出观点,我得有一定的视角呀。. i! v- c! G" s' c

( i2 @4 v# R4 u6 n+ `也许那个妈妈只是有点累了吧。跨文化交际总是费神的。当好奇心消失之后,就更是如此。
Q版007 发表于 2012-4-14 08:39
9 t9 T5 @3 u& J% `同意你的很多观点。可其实加拿大也一样是个弱肉强食的社会,只不过游戏规则比中国更规范和有制约力。如 ...

. h* ?8 u+ @3 V游戏规则比中国更规范和有制约力,这就足够了。看看腐败和幸福感两个指标,我们应作何感想?一样是争斗,但程度差多了。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-14 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-14 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Q版007 发表于 2012-4-14 08:45
5 |9 o0 Z8 T- e& y7 l如果有谁说加拿大人际关系简单或者更真诚,我只好说,这个社会你还需要走深入些。都一样。规则更好些而已。 ...

W7 R/ x9 D+ J+ `! a8 C' y“落实到具体关系,在两种文化中,其复杂和恶劣不相上下。”程度相差巨大,量变发生质变。加拿大社会的恶劣决赶不上中国社会的冰上一角。
willl 发表于 2012-4-14 10:14 5 G  W4 ~8 ~, ?- q# b; q
游戏规则比中国更规范和有制约力,这就足够了。看看腐败和幸福感两个指标,我们应作何感想?一样是争斗, ...
9 A- g; H- o2 l
/ C7 H5 \' W( b, D. |5 E& s8 w
足够吗 无非是熟悉游戏规则的人强食不熟悉的罢了8 M8 z. r9 o+ Q' p

. I" W. A% \* N: ~! N0 G争斗的形式变了不代表就是完全好的 却可能更卑劣 更阴损
1 d7 C% |7 r9 u9 _  x7 m) Y' e9 E* H' j1 ?. p
程度难分高下# ~: h' H' m* E% a! F& m! z8 C
在学校的时候,感受明显;课堂上大家讨论的很热烈。放学了,各自走散。  g$ u  K, t9 R2 [/ ~
他们吃东西的时候,一般不会问,“你吃吗?要不要尝尝看?”更不会再三劝说人家吃自己的东西。0 A5 X( U* f2 T$ f& m
我喜欢老外那种完全放松。大多数中国人不是的。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 07:59 , d0 d0 T7 v2 O) d5 l5 a0 Q; B
和你开玩笑,我是不会没原因给别人蛋的。6 N; v7 T0 n: a
我们在分析中加文化的差异,为的是怎样融入这个社会,不要评 ...
- P% C' _& A7 O" \' _: n
接受批评,有点不够清心。
Q版007 发表于 2012-4-14 11:23 8 M! Q- C8 |6 _" l
足够吗 无非是熟悉游戏规则的人强食不熟悉的罢了
% d0 a9 h2 [. q( M) Y3 Q3 n& x$ h& w' P/ e) G: L; Y- B
争斗的形式变了不代表就是完全好的 却可能更卑劣 更 ...
- B. c8 y- b: D' a5 B
我是新移民,对加拿大了解不多,但我有老同学在此居住十多年了,还有一些后认识的老移民,我们多次讨论了这个问题,分别举出一些事例,我举出的是国内我周边发生的领导同事同学的事实,让他们感受到了争斗的恶劣和结果的惨烈,他们都认可国内更*。加拿大有较好的就业环境,大不了走为上。还有,事在人为,你做初一,我做十五,我们中国人的内斗水平不低的。我相信你很了解加拿大,但讲规则总好过没规则。
willl 发表于 2012-4-14 11:11 $ q. I! w5 ]1 S3 c% W; J
我是新移民,对加拿大了解不多,但我有老同学在此居住十多年了,还有一些后认识的老移民,我们多次讨论了 ...
( b1 g5 M+ @/ h8 B( x  m
同意有规则比没有规则好。
http://www.wenxuecity.com/news/2012/03/27/1698444.html0 X2 D2 u: W  R2 {- i
" h6 I5 O) S: g6 L, m" ^
这里讨论美国和加拿大的文化差异,无语了
: [. G, X! u2 P) V, t0 @1 [8 ^( x! @后面有个Video, 别忘了看呀。
同言同羽 置业良晨
9 R5 m' F+ {: r) m6 X- B$ Z  y2 h) O" W, U& e
一大堆老外坐在一起。从言谈举止,可以看出哪个是美国人。+ z/ A' d! X  {1 C- `3 }4 W
以前在国内的时候,有一次参加一个活动,欧洲各国、澳洲、北美人士都坐一圈。一眼就知道哪个是美国人。太明显了。
" t' v) F, d- Q: F1 t; t0 r. F" W他们那种盲目自大,过分膨胀的自我意识,过度自信导致自负,好典型。
/ f& I$ k9 H- w+ M* W  }! v
( `9 t& d2 y9 m# x6 d# u一圈美国人,你马上就可以知道谁是纽约来的。当时国内读本科的时候,学校外教,有几个美国的,一个加拿大的。从纽约来的人,总按捺不住要告诉你,他是从纽约来的。如果有地图的话,他会马上去指认纽约。
这帖真火,快有茶馆的感觉了
大型搬家
4 `0 K2 A, M* O7 N0 y# e; t; u
summer_tina 发表于 2012-4-14 16:16
# L# ~$ m2 k# P% D. g4 B/ A( B一大堆老外坐在一起。从言谈举止,可以看出哪个是美国人。
1 {* E  ~  p: e3 G0 |% ^以前在国内的时候,有一次参加一个活动,欧洲各 ...

9 ?$ o, _2 _: w8 x4 p; d) v- o2 H' p3 o+ Q
我有一次去夏威夷玩,邻座是个美国人,怀孕了要去温哥华和他男友团聚。我随口讲了:那你们的孩子将来是小加拿大人了,她马上非常严肃地告诉我:不是,是美国人。1 M* S5 o- \+ Z- J6 ]/ v. x9 K
% _- P# s5 Z7 C7 Z
结论:美国人还是非常自恋的。
amybear 发表于 2012-4-14 16:37
0 i5 T$ C/ H- {1 m' f' ~9 T* @这帖真火,快有茶馆的感觉了

( U4 E* z) Q3 W: c接着讨论,踊跃发言。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 17:59 ! P2 o  o9 E% ^
接着讨论,踊跃发言。
  y: K9 P! Q# U! V1 L  a9 ]+ h$ P1 U
其实,我也没有思考过这个问题啦,因为一个东方,一个西方,差别很多,也有学者专家专门研究过。
* G5 @; M' F! ], x8 ~5 _: v但是我思考过亚洲移民如何融合到加拿大主流文化中去。
amybear 发表于 2012-4-14 17:18 0 ]5 O% a8 G) F+ J4 d8 i) L
其实,我也没有思考过这个问题啦,因为一个东方,一个西方,差别很多,也有学者专家专门研究过。
1 d( k/ k8 W. M, v( T% o" w但是我 ...
- P  F1 `& ]5 b3 i0 N/ u6 i
这是问题的实质,可不可以将你的研究成果和大家分享一下。9 A/ I! @+ ^: x( ?8 U7 n" R7 W; J
翘首以盼呢.
willl 发表于 2012-4-14 11:11 % F" P* [' q! G' u& K8 w0 }
我是新移民,对加拿大了解不多,但我有老同学在此居住十多年了,还有一些后认识的老移民,我们多次讨论了 ...
6 a8 @' W5 a4 x% ^" J! C
你说有规则比没规则好,我不想就此展开讨论,只想说别太绝对。想举出反例来并不难。但是那样的话就扯远了。
& f8 l' a, z6 |6 \; `) h6 ?; I- A0 B1 V
其实国内不是没规则,也有规则,是为“潜规则”。或者说国内潜规则多些,这边潜规则少些,但是这边其实也一样存在。无论是在国内还是这里,都是明暗两个规则玩得好的人占优势。$ U" R+ D) m3 M/ n
' Z- \! _" M2 J$ o
如果非要给这个讨论加个意义,那就是熟悉规则吧,管它是明的还是潜的。
willl 发表于 2012-4-14 12:11 $ e3 F6 W1 g9 z+ g  B: t/ I/ J3 Q

! `& l% Z6 J8 F0 {完全同意。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-14 20:07  送朵鲜花  并说:高兴见到老朋友,送朵鲜花鼓励一下
Q版007 发表于 2012-4-14 19:32   D; v/ r1 b( [/ j, S
你说有规则比没规则好,我不想就此展开讨论,只想说别太绝对。想举出反例来并不难。但是那样的话就扯远了 ...
4 J! _* Y. p, V0 X
同言同羽 置业良晨
keke 发表于 2012-4-14 20:41 0 B( Z: u9 y6 ~
完全同意。
, W, P; g7 z0 m1 C. h
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 07:45 8 C& F* w5 b8 k0 p5 _
是的,你说这是优呢,还是缺点。) X5 ^' p- D4 R: x, I6 s9 U
中国长期以来提倡勤劳,但国外更注重人与人之间的协调。

& y. h/ R; ]3 P5 P  U7 F; c说得有理、这就是用脑和不用脑的分别
keke 发表于 2012-4-14 20:41
( V2 ?3 C  ]- y# X- W完全同意。

9 `% m) d0 c; m! ?1 }谢谢老朋友的花花。最近有点忙,时间不够用,没有来看老朋友,实在不好意思。正琢磨着怎么跟你打招呼呢,你比我快了。5 k1 Q: J2 }1 r& ^
不啰嗦,祝花园生意兴隆,蒸蒸日上。祝老朋友升官发财。
keke 发表于 2012-4-14 20:41
8 T9 _8 E$ Z# h& x- {. b1 @完全同意。

; w6 k* W9 t6 @* W9 `; |谢谢老朋友的花花。最近有点忙,时间不够用,没有来看老朋友,实在不好意思。正琢磨着怎么跟你打招呼呢,你比我快了。% b8 D. f7 u, ]8 y2 p
不啰嗦,祝花园生意兴隆,蒸蒸日上。祝老朋友升官发财。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-14 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 18:31
( o: P" N- E4 k8 Z4 ?& h( M( \这是问题的实质,可不可以将你的研究成果和大家分享一下。
" u, C5 I- D  A# ~, M- H3 y翘首以盼呢.
5 v4 a$ R, l5 Z' c7 Q8 A7 d
谢谢老朋友的花花。最近有点忙,时间不够用,没有来看老朋友,实在不好意思。正琢磨着怎么跟你打招呼呢,你比我快了。
5 m6 ~5 c7 G9 G; L3 P不啰嗦,祝花园生意兴隆,蒸蒸日上。祝老朋友升官发财。7 R( [( T" P  r7 b* x3 _
再来一次。
keke 发表于 2012-4-14 20:37 , w# r: G1 Y% m9 x0 r
谢谢老朋友的花花。最近有点忙,时间不够用,没有来看老朋友,实在不好意思。正琢磨着怎么跟你打招呼呢, ...
. F: V# ?- B: l: z4 n" C1 {
马上要到夏天了,常来种种树,花,草呀什么的
JoyceAccSG 发表于 2012-4-15 13:16
3 U+ p+ j. W$ K$ t" @马上要到夏天了,常来种种树,花,草呀什么的
) e9 V/ a0 G& ?! [+ ?: a
一定的,我也挺喜欢这个花园的。只是下个月又要忙了,焦头烂额呀。。。。。
来个具体的:
+ G3 W/ O8 _6 g) E这边的产妇不坐月子。
+ ^) c2 B& I) C0 D$ K; p7 W$ S' J! n话说有次接到一个客户电话,要求转告老板说她下午来不了啦,预产期提前了,在医院生孩子呢,只能改在明天来。。。明天来??我以为我耳朵听岔了。。。  O* `. ]' n- v% o1 v

+ y3 `+ G4 i( `3 D当她第二天拎着新生儿篮出现在我们面前时,我再次以为我的眼睛看岔了。。。。" {& C3 K* m: w) n: @