埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 向面试高手请教

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
是否能得到一份工作,不仅取决于我们个人的能力胜任这份工作,也跟我们的竞争对手的实力有关系。
# `, ~& g0 i% F( I  }8 a  
JoyceAccSG 发表于 2012-4-18 18:37 , m9 ^( t' W$ G( N. p7 ?& f
能把活干好,有一颗敬业,愿意互相帮助,合作,尊重别人一起把工作做好还不够,唉,比我找 ...

! n, P7 A3 E9 Y& v+ g
我在洗澡的时候反思了一下,如果我是面试官,会喜欢什么样的申请人;5 R3 m5 f7 Z8 C; I" I2 w9 ?
我喜欢外表看起来干净、清爽,说话诚恳、谦虚的。外表的印象似乎很重要。- q4 \( T$ d3 A: A" D; c/ B
其次,分析问题有条理的 。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-18 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
JoyceAccSG 发表于 2012-4-18 17:37
+ P' R2 Q% y, [5 u5 @& f请你帮我分析一下他们问那几个问题的目的是什么?
0 f2 D6 o- D3 B  B: t
不好意思,我的面试经验少的可怜(<5次),对这类问题没有任何概念。
summer_tina 发表于 2012-4-18 19:27 0 J# V/ ^6 u- ~- M  L' n
我在洗澡的时候反思了一下,如果我是面试官,会喜欢什么样的申请人;
+ T7 B4 t. _* A7 u我喜欢外表看起来干净、清爽,说话诚 ...
3 T1 e4 y$ O- `( ~
就按这个方案走,
大型搬家
谢谢提问和回答的高手们!3 N- H4 _5 C* m1 D' g9 \4 ~1 ^6 ?
进一步学习了,希望我明天面试能够有进步 并 成功!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-19 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-19 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
aussiok 发表于 2012-4-19 21:03 , q8 |! y+ J2 Y7 j: ]3 m7 W8 Q
谢谢提问和回答的高手们!
2 ]- Y" V/ T4 M# J- p进一步学习了,希望我明天面试能够有进步 并 成功!
3 a; F9 @3 G. P+ R
Good Luck, 朋友加油!
JoyceAccSG 发表于 2012-4-19 22:06
* {: g& ?# f# P8 i7 ^Good Luck, 朋友加油!

1 E, y% B9 i3 o: n* u& E6 A* athx a lot
哪个是高手啊????????咕~~(╯﹏╰)b。反正我可不是。昨天的面试,我表现的不好。
面试多了,自然慢慢就积累了经验,不久就成为高手了。
0 z5 `: j/ s0 x4 p+ m下午面试,没有说要,也没有说不要,但是要查REFERENCE 这有多少戏啊???
aussiok 发表于 2012-4-20 18:03
" [* g  g$ A# D. ~1 o面试多了,自然慢慢就积累了经验,不久就成为高手了。
( h2 o  E7 a6 w1 R: @: G下午面试,没有说要,也没有说不要,但是要查REFERE ...

8 W! q% D6 ~% f. V$ _2 `那还是有戏的,耐心等待,同时申请新的机会。
老柳教车
谢谢楼主!  c5 {8 W) s" i3 c0 l# L
请问大家 如何请求版主置顶,如此有益的帖子,大家都来支持一下,一起讨论吧!这样可以受益更多的人。
同言同羽 置业良晨
6 ^+ v4 @' i' l8 k, R+ S1 r. r/ d9 }+ ?8 i
面试根本就不要让面试官按照他的思路走.这样你就步步被动. 掌握面试主动权. 我的面试,基本上不会让他有机会按他列出的单子问问题. 现在在Edmonton on-site 的面试, 5个了. 100% 拿offer. 还没有失败过. 一般面试我,HR会比我更紧张. 一定要有气场,让对方自然的觉得他们看不透你,而你能看穿他们呢.  X" L, w0 j+ ^6 ^$ J( W7 A

3 e, L4 j( `( G; I
3 s5 @+ f# C1 O/ T' m3 c) g  d1 b我的感觉,往往到最后,大家开始互相开玩笑了,也就差不多了.开了聊什么cow boy,或者是golf之类的.
( D! \. Q0 E& d3 @% y
4 U6 k$ J9 ]3 U另外,我曾两次,面试完毕以后当场给口头offer. 而且这两个offer都是在 Canada's TOP 100 Employers 名单上的.

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-21 11:43  送朵鲜花  并说:太牛了,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-21 11:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
aussiok 发表于 2012-4-20 19:03
3 e; {4 e- W3 s' \' }  A面试多了,自然慢慢就积累了经验,不久就成为高手了。
% a: \. f; q6 H4 C4 O4 ^2 U3 Y/ a* r下午面试,没有说要,也没有说不要,但是要查REFERE ...

6 D7 R" V2 l/ g# c2 V一查reference就是90%有戏了。确保你的reference没问题啊。
本帖最后由 summer_tina 于 2012-4-21 10:43 编辑 - ]5 D- K& ^% t# p+ b0 c
lopenwing 发表于 2012-4-21 09:53 * ~; F% p% t& w* t8 ~
面试根本就不要让面试官按照他的思路走.这样你就步步被动. 掌握面试主动权. 我的面试,基本上不会让他有机会 ...
* K7 L) _" e* c1 g! W

' l2 C* Y9 |% Q7 y: E) N$ j3 ?人家大公司都有自己的一套程序,有时候不是你说按照你的思路控制就控制得了的。  @; g3 ~! \6 J8 t
很多公司都有很正式的一套问题,人家就规定按照问题来。你不可能说,打乱人家的问题顺序。
' e  H4 y& q. C  B. i0 H; o) o  x. X人家问问题,做记录。回去之后,比较各个申请者的答案,再筛选第二轮。
lopenwing 发表于 2012-4-21 09:53
2 M3 i* V/ E4 \9 ^面试根本就不要让面试官按照他的思路走.这样你就步步被动. 掌握面试主动权. 我的面试,基本上不会让他有机会 ...
1 d5 i# z4 {$ n# M% Y
或者请你来具体写写,教给我们怎么样可以掌握面试主动权。
同言同羽 置业良晨
" N9 Y  M* f9 k: R/ F
summer_tina 发表于 2012-4-21 09:18 2 n* ^6 C% L8 N' M
人家大公司都有自己的一套程序,有时候不是你说按照你的思路控制就控制得了的。* A  X% @" N0 p$ K: w# C0 x% z, }
很多公司都有很正式的 ...
3 l/ U/ ~6 |7 R$ g/ d9 \& k9 G
) d6 m: t6 r5 I2 @$ A5 \4 b
你说的大公司有多大? 5万人?  一般HR旁边会有一个技术manager, 直接谈就行了. 按自己的逻辑来. 可以用倒序的方式,也可以用正序的方式来讲述自己以前的经验为什么是最能胜任这个位置的. 然后用各种例证来证明,你做每一件事都  Succeed When Others Fail. 当然这个要用大量的实际事实证明以及一些佐证. 比如我曾今上过SAE 和 这边职业工程师协会的杂志. 虽然是一个Team,但是别的team没有上杂志. 这个就是最强的证明.
" _: r. S% Z( C/ l: N1 o; R9 b& s& \5 i. r. w0 j1 a
还有就是team work,一定要对你上游,和下游的大概技术了如指掌. 证明你是最好的衔接. 基本上你所举出的例子都要围绕一个中心, 并且暗示对方, 除了我,你找不到更好的. 因为我以前的成功就是最好的证明,我可以把这种成功带进你们公司. $ G9 u* k2 w0 I% v9 G$ C

' E# A8 i/ r' A) K7 q' Z很多情况下,HR不会再问behaviour question了.这个时候一般做技术的manager会对你深挖一下细节. 但是这个是可以提前准备好的. 然后接下来就开始我发问,他们回答. 然后角色转变了. % v. x* v* D  G7 L
# Y3 D& l+ q# N$ S2 Z
我遇到两次这样的面试以后当场给了口头offer,然后问有没有其他offer在手上.  目前on-site还没有遇到不给offer的. 当然我投得很少. 以前疯投的时候一天最多拿了3个不同公司的面试.
lopenwing 发表于 2012-4-21 11:09
: @  u$ ]% r+ [0 `$ b你说的大公司有多大? 5万人?  一般HR旁边会有一个技术manager, 直接谈就行了. 按自己的逻辑来. 可以用倒 ...

" z  t( o4 z" u: B真正的高手,在这里啊!!!!!!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-21 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lopenwing 发表于 2012-4-21 10:09 / L+ J0 F+ l; d6 ]- m
你说的大公司有多大? 5万人?  一般HR旁边会有一个技术manager, 直接谈就行了. 按自己的逻辑来. 可以用倒 ...
3 R. c' z: v2 f# K* _# F
你是怎样用正叙或倒叙的方式证明你是最适合这个position的呢?是根据它的Job Description结合你对Job 的理解吗?
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 11:47
& b5 V& X& b) ~0 W( O你是怎样用正叙或倒叙的方式证明你是最适合这个position的呢?是根据它的Job Description结合你对Job 的理 ...
6 @, a, G7 q6 z9 b  l9 R
请我吃饭,就告诉你.呵呵.这里不方便讲太多,另外这个和你自己的经历也有关.

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-21 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lopenwing 发表于 2012-4-21 15:36   [1 X& |2 _4 b  e$ Y
请我吃饭,就告诉你.呵呵.这里不方便讲太多,另外这个和你自己的经历也有关.
; R# c5 u* y# z5 \4 F
吃饭,小意思,必须的。告诉我什么时候你有空啊。
: r! V  D) J3 ^' ~" P% [/ f真想立刻见到你这位100%拿offer 的奇人。
同言同羽 置业良晨
lopenwing 发表于 2012-4-21 15:36
4 W- W+ R, R# x3 x请我吃饭,就告诉你.呵呵.这里不方便讲太多,另外这个和你自己的经历也有关.

2 Z, g4 s) l; o0 ]% J! o2 s随时准备请你吃饭,有空通知一声呀。
同言同羽 置业良晨
分享一下资源,还要宰人一顿。。。。。。。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 21:13 ( T5 A4 L$ |; W; L
吃饭,小意思,必须的。告诉我什么时候你有空啊。, n! b) O' m) P) q1 x7 Z$ G
真想立刻见到你这位100%拿offer 的奇人。
1 M6 P- R0 ]' i9 e: F
这可能要说明一下. $ `9 o9 W% v4 a/ Y+ t
我也不是一开始就100%拿,以前不在Edmonton的时候,失败过很多次,当然也成功过. 前后这么多年,拿到的面试大概有60多个吧. 各种公司的各种面试基本上都见过了,其中一半是500强公司的.  我电话面试还做不到100%,但是目前在edmonton, on-site 6次,还没有失败过. 全部拿offer.
lopenwing 发表于 2012-4-21 21:30
/ {4 `$ b$ u1 R5 f/ R$ l这可能要说明一下.
4 _& u  g  U% d$ z1 b我也不是一开始就100%拿,以前不在Edmonton的时候,失败过很多次,当然也成功过. 前后这 ...

6 m4 V5 ]' @0 Zon site 是只面对面面试吗?
summer_tina 发表于 2012-4-21 21:29 0 m2 ^2 n5 ^' Q2 N
分享一下资源,还要宰人一顿。。。。。。。

* ~' D+ I1 [) p' v  _7 F% ~2 S这不叫宰人,这叫面授机宜。
* v8 @2 Q+ e' s3 n3 W一顿饭算啥,说跟我吃饭是看得起我,到时请你作陪。3 T& b8 X5 S3 s
我们一起把他灌醉,他就什么都说了。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-21 21:40
% h! S$ g7 h, ~1 Yon site 是只面对面面试吗?
- k& w0 V+ _( ], ~' y; U# l6 o/ t
对,on site就是面谈. 一般是第二轮.或者最后一轮. 在电话面试之后的.
lopenwing 发表于 2012-4-21 22:26 % @9 m9 r2 H! y. G. T
对,on site就是面谈. 一般是第二轮.或者最后一轮. 在电话面试之后的.
) q. O" A/ U* g7 ?6 s' n* Q
我现在是和他们已经面试过了,还要第二轮面试,困惑着呢.) q. N% R  X* i) y5 O  ?
不知第二次面试和第一次面试会有什么不同,你可以给我一点建议吗?
本帖最后由 lopenwing 于 2012-4-22 09:09 编辑 8 O/ ]: H7 G; A  o" u
JoyceAccSG 发表于 2012-4-22 05:48 6 @3 M$ ~- c5 ]4 S
我现在是和他们已经面试过了,还要第二轮面试,困惑着呢.
5 Y$ h9 Y+ F5 @3 Z不知第二次面试和第一次面试会有什么不同,你可 ...
3 Z$ X  s4 t* S1 d# h+ D
. o9 s/ w* Z+ i4 S$ H2 G
要看你的具体职位和你的简历,我可以帮你确定你可以用战术. 不保证100%但是,从你在第一页提的问题来看. 面试你的是HR,不涉及到技术. 了解你面试官的title,和他以前的经历. 这个可以从一个渠道找到.包括面试你的人之前的职业生涯是怎么走的.怎么做到这一个位置的. 这个是可以找到的,虽然不是100%,但是60%能找到,具体方式,可以见面告诉你. 一旦知道面试你的技术部门的人以前经历后,你就可以准备一套面试让他直接产生共鸣.特别是在career选择上的. 当然这招对HR无效. 但是对你潜在的manager的是相当有效的. 既然你已经杀进第二轮了.
  M9 z1 M; C( L1 t# Q) S( L# t
& i: E  F1 n8 Q( u一般面试过程是这样的, 当然有特例.
) v! g7 B' j$ t  A) n  l1 H9 i  L' C0 ^5 D' Y7 C. U8 x% ?/ K
1. 简历  过滤掉不能胜任工作的.3 o: V# j8 b* ?% D
2. 电面 大概看一下你是否有他们所看重的优点. 过滤掉和公司文化不符合的.
0 Q& c& a# [3 B" E3. on-site, 可能会深挖你的weakness, 让这些全部暴露出来, 然后从中物色最合适. 不要怕这个,每个人都有缺点, be yourself 就行了.  
7 _3 F: T$ `: E
) G/ K0 y7 X7 W, R, V面试设计到很多具体细节,而且有时候要根据情况来变化. 最好的就是turn the table over. 变成你来面试他们,你基本上就赢了.  但是这个需要经验.
- x- @) i) U. b! h2 s( V0 z( d1 n  T! ~2 R$ Y, @/ U. r; \
不知道你的面试是这周还是下周,如果是这周估计帮不上了. 我时间很紧张. 不过也希望你这次能拿下, 也就不用再找我了. 呵呵. 3 I! P  i  j  I; E' L% L
7 L- V# E# S# @. o. B% j
另外HR就是一个傀儡,起不到任何 final decision making的作用. respect就行了,不必care 太多.
" f9 a. Z  G: h: d; _
( c! [1 A7 ~: q- m0 s( {3 h6 n9 C! W/ p" }' ~" O
我面试的曾经的悲剧也很多, 记忆最深刻的就是, SHELL两个面试官on-site panel interview. 最后把咖啡洒桌子上了, 所有桌子上的文件全部不保. 结果可想而知.呵呵. 不过那么是很久以前的事了.

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-22 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-22 12:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lopenwing 发表于 2012-4-22 08:46 " }' j9 }) s3 t7 G
要看你的具体职位和你的简历,我可以帮你确定你可以用战术. 不保证100%但是,从你在第一页提的问题来看.  ...
/ |5 F" |+ b- W0 y/ F% g8 o
谢谢答复。  s* z9 p+ C) v9 Z' c- P8 p
第一轮面试我的是controller,我申请的位置是直接在Controller 以下,她说还要叫VP看一下。$ E$ D/ T- H9 {. G
我申请的位置和我以前所干的工作不完全一致,不完全是我的强项。