埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

两人之间的墙不可逾越

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 summer_tina 于 2012-4-20 09:23 编辑 0 ~  I3 _2 M  ]' z/ V

9 }7 Q# ~6 R4 @, B3 H大家有没有这种经历?8 g8 Z; F9 T; e+ [/ m4 A
两人相处不错,但是一碰到一个固定的问题的时候,就会发现有不可逾越的墙。  |1 W% b7 Q. b) y% \, ~
比如说,母亲跟女儿相处的很愉快,但是一提到叫女儿去剪头发的问题,两个人就各执己见,无法沟通了。
( o! \& c2 H  f2 N. m0 `& U再比如,夫妻之间也有类似的问题。说到一个问题的时候就顶了。于是过半年之后,又旧话重提,就又顶了。拖拖拉拉2年后,旧话重提,又顶了。* N4 Q& ^7 J3 l' V, D7 o7 Y
6 {9 t: r1 E7 l( u  s& q
我真的很困惑了。) L4 z0 K+ v8 D5 u+ {2 p. K
. X* f% e' g" c% ?0 [0 ~
补充内容 (2012-4-20 12:18):
% V8 q. W/ ~' ?5 O但是事情不是诸如旅游啊日常饮食啊这些小问题啊。而是关于,我觉得他读书不够用心啊。现在目光短浅干什么,用心读书,找到好工作了,什么都有了。他上进心不够啊。
7 E7 A# v6 f% x0 M: ?/ Z$ k
& a1 c7 T! e4 i补充内容 (2012-4-23 15:51):: Y& W1 l; S9 J7 T1 _# C
回头再看,我愿意补充两点:
  _, B& e* I/ B1.很多时候,跟另一半争吵,至少说明,两个人彼此还有激情。如果有一天,连吵架都懒得吵了,沟通的大门就真的“砰”然关闭了。. D  w; a2 }9 _: G8 l; C5 f
2.先做最好的自己。尤其是女人,一定要有自己的世界。
$ N3 G" `5 q1 M. V
0 |. ?5 `& m5 i补充内容 (2012-4-23 15:52):& i# ]+ l# W# L* V1 F
AMYBEAR
, W8 K  i" P, A6 m/ t如果你非要改变别人,那就先改变自己,让自己变成自己认为好的自己,让对方看到你的成果,如果他有那个潜能,会被你潜移默化,但是如果没有,那就是命,无法强求
同感啊。。。
有这种问题。因为每个个体都是不完全相同的,别人始终是无法完全站在你的角度看问题的,所以,我们应该抱着求同存异的态度,遇到双方实在无法统一的,就尽量不要提了。4 J1 z8 D9 A" A* ]
例如我和老公刚认识的时候,由于我的知识局限性,当他说想去日本旅游的时候,我说干嘛去日本,中国还有好多地方没有去过呢,他不以为然的说,你不去,我自己去,当时我很生气,觉得无法沟通。但是现在随着知识的慢慢增长,我已经不反感去日本旅游了。& u; T" ^; k$ o
再有,我婆婆很胖,有严重的高血压,但是她就是喜欢吃炸的东西,肥肉,我跟她提过,但是她不高兴,因为吃了快一辈子了,改不了,也不想改,所以我就只能随她了。) `* Q, G2 a& @1 e) K4 W
还有很多例子,就不赘述了。所以,遇到生活中有不同的观点,先看看是什么问题,值不值得你非要争“赢”,其实仔细考虑以后,你会发现,有些问题,根本没有对错,是双方的背景和知识面不同造成结果的差异,无需统一。我们唯一能做的就是宽容,允许差异的存在

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-4-20 16:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
我喜欢家庭和朋友之间有LZ提及的这些生活矛盾,亲人和朋友才闹矛盾。我也很想跟奥巴马闹个别扭,可是人家不是咱的亲人,我想闹人家老奥不想闹,你看痛苦不痛苦?
但是事情不是诸如旅游啊日常饮食啊这些小问题啊。而是关于,我觉得他读书不够用心啊。现在目光短浅干什么,用心读书,找到好工作了,什么都有了。他上进心不够啊。我并没有试图颠覆他的人生观、价值观。
! M3 @% y% V. x" k# x
' n- p2 Y  r" z7 c; N( v原来沟通,是那么那么难的事情
summer_tina 发表于 2012-4-20 12:19 " J: d- S, Y. p: [/ T1 x" a
但是事情不是诸如旅游啊日常饮食啊这些小问题啊。而是关于,我觉得他读书不够用心啊。现在目光短浅干什么, ...

2 _0 X- E  r9 Q" N你认为他不够认真,那就接受他不够认真这个事实" [& G; X- _& W  U
每个人都是一个独立个体,有自己的独立思维和生活方式,其实别人无权干涉
5 c0 X! z- R. M# o8 ^千万记住,不要把自己的观点强加给别人,不要强迫别人做别人自己不愿做的事情,你唯一能做的只是改变自己,别人也无权干涉你。
; P) a6 Y: |5 a/ K9 a2 l3 z  g, ~是要勤快,还是要懒散,自己要对自己负责) O' F0 T- n1 W6 F% l
1 [7 v6 m0 H6 M( o
如果你非要改变别人,那就先改变自己,让自己变成自己认为好的自己,让对方看到你的成果,如果他有那个潜能,会被你潜移默化,但是如果没有,那就是命,无法强求
' D( w0 T" K+ q, v
$ f  L/ j1 B4 e: c3 u
类似如此4 x& @; a. r" }7 t
前年认识了一个朋友,刚开始彼此的印象还不错。但随着交往的深入却发现原来我们根本不是一路人。他是一个非常强调两艰一自的人(自强自立,艰苦奋斗,艰苦朴素),总是认为一个人只有独自奋斗出一番事业才不算虚度人生,吃得苦中苦,方为人上人,梅花香自苦寒来。而我没有他那么积极,我是侧重生活与享受的人,而且对家庭有一定依靠性。我们越来越看不惯对方,他说我胸无大志自甘平凡,我则说他没有人性不懂生活情趣。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-20 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
引用一段网上的话,代表我的心情“现在我才真是明白了,观念差异太大的人在一起真的是难以沟通,交流。甲的观念乙不能认同,乙的看法甲不能理解,这样一来完完全全没有共鸣,又怎么会有进一步交流交往的基础?古人所言的话不投机半句多,道不同不相为谋还是有很大道理的。”
你看,我列举的例子,在我看来其实已经和有代表性,我看中家人的健康,我认为是非常重要,但是,你却认为是芝麻小事。所以我们也有认识上的差异。我不会要求你跟我一样去注重家人的健康。但是我也很尊重你认为家里重要的问题。
. b# ]5 |1 G( \1 P# H; Y" J( A; g+ Z0 I) q
如果你的家人真的不愿意改变,你真的唯一能做的只是做好自己,对别人只能用宽容,让他自己成长。1 H0 G5 e' n8 p2 ~# Z. s
$ ?) d- L# f2 g4 l& c# \8 ~! b
我老公犯错,我以前喜欢马上指出,并狠加批评,直到他无地自容,开始反击,并拒绝改正错误。后来我意识他这个逆反心理以后,就尽量忍住,他犯错,我就尽量挤出微笑说,没关系,我来帮你搞定。他反而会觉得很guilty,然后以后不再犯同样的错误。9 u1 I. W6 F. q% C5 g9 C

& K1 b$ Q5 Z8 h/ z当然无论我列举怎样的例子,都无法涵盖你家里的所有实际情况,只希望你能明白,有些事情,事关自身,则自身做努力,如果事关别人,你需要的是宽容,理解,鼓励,而不是批判和改变,如果他自己意识到,自己自然会改,不会因为你的教条而改。

鲜花鸡蛋

最好不相见  在2012-4-25 11:03  送朵鲜花  并说:学习的榜样!这些道理好象明白,做起来很难。
八千里路云和月  在2012-4-21 21:00  送朵鲜花  并说:你真的很能反省自己.所以你会有今天的你.赞.
PTL  在2012-4-20 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
忽然又想到一点,我觉得你还可以分析一下,他为什么不愿意努力去学的原因。
. l# n4 R. S* W兴趣是最好的老师,兴许他现在学习的不是自己喜欢的,如果家庭条件允许的情况下,也许该考虑换一个他喜欢的事情去做,兴许不用你督促,也能学好
summer_tina 发表于 2012-4-20 12:38 * G5 Z7 N' O1 @, q& N
引用一段网上的话,代表我的心情“现在我才真是明白了,观念差异太大的人在一起真的是难以沟通,交流。甲的 ...

2 O  @6 g8 H! U; m5 c& G" D我非常高兴看到你对自己之前恋爱关系的剖析,特别为你开心,真的。0 w  R  @0 t* v6 k, M

1 E6 W% r$ A3 N. [有时,人在恋爱中,冲昏头脑,没有好好考虑双方是否真的合适,就急于结婚,最后发现不合适,又挣扎着离婚。4 y9 @- j8 x4 l' x" c$ q! b' |

/ ~# R8 x* T4 c" t( `7 R你在这一点上做得非常好。
0 J0 j9 a8 z9 U  o8 a/ O# v) ]* q2 x7 C! x3 _: m& `" V4 a
你现在结婚了吗?知道答案以后,我们在继续聊
同意。要求同存异。有很多的观点是可以改变的,只要无伤大雅,只要没有太大的利益冲突。只要我们愿意宽容,愿意站在对方的立场上考虑问题。
同言同羽 置业良晨
生活不容易,把小事看淡一些。过日子嘛,没那么多讲究。什么观念什么理想爱有不有。
夫妻双方最重要的是要学会欣赏对方。多夸对方的优点,多多夸,人前人后地夸。你觉得他不足的地方,只要有一丝丝的改观,就要成百倍的放大夸,夸来夸去就完美了。哈哈。。。
1 k4 S/ p) }  M$ k& y. y
5 u1 u1 S- d5 D7 D& x6 D! a遇到墙的时候就学水,曲线救国。其实还是要站在对方的立场上多想想对方观点的出发点。真的明白了对方的出发点,事情也就容易解决得多了。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-23 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-4-22 20:58  送朵鲜花  并说:赞赞赞,送朵鲜花鼓励一下
能化解矛盾叫脾气相合
: h$ L5 w" ], |3 T8 T( H" p0 h7 A情商高的人很会解决这类问题

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-23 09:53  送朵鲜花  并说:欢迎,欢迎,送朵鲜花鼓励一下
个性小西红柿 发表于 2012-4-23 10:52 6 ]/ ]2 `; v% C4 t
能化解矛盾叫脾气相合
/ ^' m; C* G) w; v: q' \; X( d8 [& S情商高的人很会解决这类问题

) l7 x0 b5 v" b" l" H- JMy 情商 is not 高 enough.
同言同羽 置业良晨
很多时候很可能是因为深爱着家人或一方,这种爱驱使人们将自己以为正确的、好的东西加在、或是强加在它们的身上,当对方不愿接受时,便很容易出现LZ说的那种现象了。
) l- e4 U+ `! A0 Y. s" S4 ^, e$ w: S& q& u5 c
建议还是多站在对方的立场上思考一下。很多看似尖锐的矛盾,很可能很轻易地就化解了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-23 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
summer_tina 发表于 2012-4-23 10:54 6 A, G  B7 n; c  @+ C
My 情商 is not 高 enough.

9 w) e! K: ^$ ^8 r; ^( D* V0 Z  l彼此彼此,所以我们都在修炼ing
' u  w' N5 _) A, J( I/ R" ]1 h! `" C% a, `
重要的是意识到自己的不足,就针对性滴去弥补呀
大型搬家
amybear 发表于 2012-4-23 11:19 + c5 @% M+ X+ [% R, {7 U0 f% @( y4 b/ L
彼此彼此,所以我们都在修炼ing
1 ~7 Y  V/ U9 B, W3 t3 x0 i2 p! N! t, J9 s4 G
重要的是意识到自己的不足,就针对性滴去弥补呀

0 c$ K3 N; O. \8 }# P# Q' }今天我又重新回味了,你说过的。- ^, W+ b. e) R. l; v1 @' t8 R
还是先把自己的事情做好了。
4 x( K( g2 {0 z于是,我决定先做最好的自己。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-23 15:33  送朵鲜花  并说:咱们一起加油哦,送朵鲜花鼓励一下
有些问题,根本没有对错,是双方的背景和知识面不同造成结果的差异,无需统一.
summer_tina 发表于 2012-4-23 15:49
+ S1 }- Q' K' x. v- [6 ?2 m+ G. B' i9 q今天我又重新回味了,你说过的。
% G/ Y8 C/ K# F9 q还是先把自己的事情做好了。/ N0 z" U7 T5 p6 ^7 D7 V
于是,我决定先做最好的自己。
. _, E3 `- C9 g9 s
我又回味了一下,我觉得 you are amazing!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-23 20:05 $ y1 X, ^# X8 ?" m3 p6 d3 W
我又回味了一下,我觉得 you are amazing!
/ S. g: @- N( Q* ^& I
求求你表扬我。。。。。
0 \, j' R! y; N6 X你的赞美,让我觉得好美呀。。。哈哈

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-23 19:16  送朵鲜花  并说:第99朵玫瑰!happy!!
同言同羽 置业良晨
观念差异太大的人在一起真的是难以沟通,交流
1 i, W$ U& N9 h
, P" g  {7 E. l  n2 n/ z8 b人在恋爱中,冲昏头脑,没有好好考虑双方是否真的合适,就急于结婚,最后发现不合适,又挣扎着离婚。 Thus, each woman should identify what her real love is. Each man should  also know what his real love is.
amiable 发表于 2012-4-23 20:15
! q9 P) [6 T) I) G" O* B. f人在恋爱中,冲昏头脑,没有好好考虑双方是否真的合适,就急于结婚,最后发现不合适,又挣扎着离婚。 Thus, ...

% E5 g* Y! l1 G; n是的。爱情是有风险的,更是一种责任。既然爱了,就深爱吧。深爱就可以包容一切。
summer_tina 发表于 2012-4-23 21:19
) ^% A1 D( I" q是的。爱情是有风险的,更是一种责任。既然爱了,就深爱吧。深爱就可以包容一切。
3 G0 q8 l% U1 L0 {8 |
深爱就可以包容一切.
最好不相见mm2 _5 A7 o/ u; I. ~
知道道理是第一步,apply 道理是第二步。
, |) d) L7 n3 m3 I' c只要你想做,没有做不到的事儿,真的