埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

成长中的女儿(1), (2),(3)(4)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
* P+ Z$ j( W7 K5 p' y% E! ?' t# ]; v* f* H
看着女儿一天天长大,成熟起来,我真的好欣慰。昨天晚上和女儿的一番谈话真的让我惊讶,原来孩子在不知不觉中真的开始懂得了思考。。。% W$ w6 e, ^% ~* `) J8 c) x

% i) A( k! v: i3 P. ?! a昨天晚上一个闺蜜来电话,她要带儿子回国办事,女儿因为要考试,不能带着,她这些天又因为要去学习禅坐,不能抽出更多的时间陪伴女儿。结果她女儿挺伤心的,和我女儿哭诉。说妈妈不爱她了云云。我的女儿因为想要安慰她,就说你妈妈这样做是不太好。结果话当然就传到了闺蜜耳中,听起来就成了连RACHAEL都觉得你不该这么做。哈哈。。。好在大家都不是会在言辞上纠结的人,也就一笑而过了。
) ~9 e* V( W- t( S4 n2 d5 c; R6 T0 @* g+ V+ v* Z
晚上和女儿讨论这件事情,女儿说她不是这么真的觉得她妈妈不对的,当时不过是为了安慰朋友,想不出更好的言辞。一个小女孩子的理解力和应变力毕竟是有限的。我欣慰的是她开始懂得反思和思考。
/ O" @. d8 k" C& x6 v6 H: C2 M' A8 Q# I* K3 \( Z) Q
晚上搂着她,我说:"by agreeing 你的朋友,你实际上是在feed她负面的能量。如果再给你一次机会,你会怎么做呢?"7 m- t2 K+ O8 h5 j
她想了想说:"我应该把她从负面的情绪中带出来"* C7 [! _) @' T/ i5 `
! ^9 }' o5 a, s+ D* n/ d# d
我问:"怎么带呢?你清楚问题产生的原因吗?"9 h( P3 x: p( G
她说:"是不是因为她太在乎自己的感受,而忽略了她妈妈的感受?": `6 Z) Y, t8 O7 \4 ]7 i
+ X" g, @! K- A7 S! z. D
我说"继续说下去。"
/ `4 {, T: B9 j女儿说"其实我们做小孩的都有个人爱好,你们当大人的也应该有自己的爱好。就象你以前到外地去,我也不开心,现在我明白了,就象我喜欢弹琴,你们会SUPPROT 我一样,你也有你的喜好,我可以不LIKE 它,但是至少应该支持你。"
4 W2 S1 e& p: z3 ^, K$ t7 y我真的是心中窃喜,原来小家伙开始理解人了。
" h0 `( P( b8 ~/ S' E3 `' U
  A. _7 ~; m! \8 E接下的话更令我感动:0 V1 n- k5 Y2 r% D6 `
女儿说,"其实每一件事情都有两面,正面和负面,事情发生了,要FOCUS ON正面,就会少很多烦恼,要是能把负面的TURN TO 正面的EXPERIENCE,就好了。"$ a% j" w8 h4 t
( B6 }) t1 ^) ?, f
WOW,小小年纪可以体会这些,真的是不容易呀。我问"那你会怎么做呢?"& A: H$ ^/ B7 ^* h9 w9 ]" j
+ S# Y: @1 w1 o: X& X
女儿说:"
+ O5 T7 N, {; f5 R9 a" n) I1。 下次她再哭,我会帮助她FOCUS ON 正面的东西。
0 e$ {$ t  j& @6 B6 M2。 我会鼓励她把妈妈不在的不快乐turn to something positve。
+ @$ K+ ~. u! h! E2 E% a5 a, a3。 我会告诉她她的妈妈是爱她的,她自己也有课余爱好,所以也应该给妈妈这个自由并且支持她。
8 m5 r( a# l! Q% U) C3 @4。自己要考试,所以去不了,下次还有机会的。7 `3 o) n& U; a- n5 i$ S0 l
5。这些都想不通的话,只有自己受苦了。"
- t' l" r" j) \7 [  Z4 _7 X; Z& }: [, T% R! F
哈哈,真的是不能小看现在的孩子了,11岁的时候我们可没有这样的思维。我为女儿的成长窃喜ING。很多时候,和孩子的对话其实真的可以给我们带来很多意想不到的收获。, H+ S* ]5 G; y6 S  x% W8 @

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-5-7 06:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
最好不相见  在2012-4-25 10:27  送朵鲜花  并说:我也有相同的体会,不说了,送朵鲜花给孩子。
npt2008  在2012-4-24 22:46  送朵鲜花  并说:幸福, 羡慕
amybear  在2012-4-24 21:18  送朵鲜花  并说:羡慕,送朵鲜花鼓励一下
billzhao  在2012-4-24 16:27  送朵鲜花  并说:a great mom!
数年之后,依然会感到这温馨的一幕吧。
4 K. D& K0 Y( X- B" M* y真好!!!!沟通。。。。
每一件事情都有两面,正面和负面,事情发生了,要FOCUS ON正面,就会少很多烦恼.

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-24 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
本帖最后由 amybear 于 2012-4-25 08:25 编辑 % I. }+ x8 d! W: H1 a- E
2 U" _. R, R0 v8 z% k; b$ f
昨天莫名其妙觉得很忙,好多帖子都没时间回复。% N2 M7 i( h3 Z
今早把昨天的又重新翻出来看一遍
( }1 S. X8 c. ^" W这篇感悟真的让我学到很多
* S  r( k2 p- p/ x4 k9 \- _2 R2 T( b& L0 Z' }
其实我是个很不会安慰别人的人,很多时候,我的安慰成了火上加油。
/ ~) t$ i! H2 C% X6 n7 s% v4 N# s2 C1 i  v+ ]
记得有一次,一个女网友在qq群里数落她婆婆和老公对她不好,其实她自己有很大问题,不会做饭,也不愿意学,娇气,跟老公有不愉快,就去找别的男人诉苦,弄得家人误会之类。我很直白地指出要她自己反省,没想到被群里其她网友说我太不会安慰人了,这不是火上浇油吗。唉,现在遇到这种情况,我还是不知道怎么安慰这种人。
3 W; \$ {1 d% T! X) w' I/ u2 c8 k2 W
安慰人是一门高深的学问。根据不同的安慰对象和事情,有不同的安慰方法。有时候需要开导被安慰者想开点,往好的方面想;有时候只需要听被安慰者诉说,并给予支持和拥抱;还有时候则需要跟着被开导这一起骂几句,帮他发泄一下,反而能让ta自省。如何区分情况和对象,我现在也糊涂,没有修炼好。
$ M2 n7 O' ~4 x6 ~) B) w
+ F) A) }( `: z- c  p; P7 ?但是对于PTL姐描述的这种情况,我百分百赞同女儿的处理方式,受益匪浅,谢谢您女儿
孩子成长无时无刻不在教育中啊
本家大姐姐太厉害了!教出来的女儿聪明又懂事。还是女儿好,贴心小棉袄!
大型搬家
本家大姐姐太厉害了!教出来的女儿聪明又懂事。还是女儿好,贴心小棉袄!
- H" K$ Y! W  n. D8 }& J7 s
amybear 发表于 2012-4-25 07:23# p/ T. a0 C4 A) y7 U. |; S
昨天莫名其妙觉得很忙,好多帖子都没时间回复。  `' Y' \8 {& J$ B  _% W
今早把昨天的又重新翻出来看一遍. h2 S$ M/ f5 W9 M# [' K$ q3 I0 C
这篇感悟真的让我学到很 ...
, `, F. T: P1 R1 \. k% {
+ y% L9 `5 N2 Q/ p
哈,小清新MM太不会安慰人啦,下次记得劝那个媳妇去婆媳版看吐血帖,来咱缘版看神帖。包她知道婆婆老公的好~
pchell 发表于 2012-4-25 11:50
5 ^5 }( K4 K/ R6 q哈,小清新MM太不会安慰人啦,下次记得劝那个媳妇去婆媳版看吐血帖,来咱缘版看神帖。包她知道婆婆老公 ...
! [& S0 m: y5 q2 P+ t
我早就退出那个群了,太不合群了。。。。, p# t! X6 t3 r; R' r! [
你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了
amybear 发表于 2012-4-25 10:54
/ ]$ q6 }& q! d# ]! z6 l! m) y我早就退出那个群了,太不合群了。。。。# x! [6 @5 @" O- c/ W
你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了{:1_ ...

+ ]/ ~+ z! ]/ S" i0 q. h" U快别退了,群里的包子们还等着小清新MM去给她们补血呢!
pchell 发表于 2012-4-25 12:03
; T9 a# m# U8 j2 _7 K$ v2 x快别退了,群里的包子们还等着小清新MM去给她们补血呢!
7 v- |$ \9 W: \+ x0 ~! B  |
有些时候,只能雪中送炭,大夏天给人送碳,人家嫌烦不是?
谢谢表扬,这样我就有勇气继续写下去了。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-25 11:54
9 I9 ]5 t! B& `7 r; ]: F我早就退出那个群了,太不合群了。。。。- z. D4 p! U/ G4 N3 m
你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了{:1_ ...

& y8 `: u# }- M2 l. {9 `6 L/ f) R+ O

成长中的女儿(2)

本帖最后由 PTL 于 2012-5-1 13:18 编辑 5 E1 a, ^! l7 a, k( R" ^. y; s5 ]8 i
" r, |6 D8 i# W# H
没有注意到从什么时候开始小丫头会教育我了。不过好象今年开始,她教育我的次数开始越来越多了。+ ?) M. _4 E, D4 `7 ]& w! D
早上LG开会,我决定先送他到车站再送女儿上学。DROP了老公,我和女儿停在信号灯前等信号。这时候,一个年轻的女孩子,两手插在上衣兜里,身体呈一个弓型,无精打彩地走过来。给我的感觉就好象是POOH BEAR里的Eeyore-GLOOMY。我想正好抓住机会教育一下女儿。7 g  w$ Q& @% I$ \1 z  t
"闺女呀,你看那个女孩子走路的姿势怎么那么难看呀,象个大猩猩似的",不仅如此,我还夸张地演示了一下猩猩的样子。5 z; |. {8 l) _9 P: v, p
女儿看了看,很平静地问我"觉在否?"。
* n6 Y, q9 s! P1 U8 v( d1 w哈,跑这儿等我来了。我们三口有个协议,就是觉察到一方的行为思想不正的时候,或者漏出尾巴或者爪子的时候,就会用"觉在否"来提醒对方。" C3 W. H" ?& l7 @/ U2 ]/ C  b5 n4 Y
我听她这么一说,才意识到自己又犯错误了。心想,"有没有搞错,我怎么这么没有记性呀。"
2 _. v& k' l* ?/ c/ m: F, K女儿接着很一板正经地说:"你的爱心哪里去了?,人家是不怎么好看,你也不能这么笑话人家呀?"3 c' W- w# I+ ^) A& U: n
我试图辩解说"我不是笑话她,我是为了要提醒你,女孩子不可以这么走路的,看上去很难看。"
1 Z4 K* S- r* s) l, m6 n% r女儿说"WELL, 你不需要以这样的方式来告诉我,你完全可以DIRECT TO THE POINT,告诉我女孩不该这么走WITHOUT INSULTING HER。"
3 X4 e  D- G. W7 L7 ^+ h我无语了,只能承认自己又被她给教育一次。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-1 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-5-1 09:46
! R1 O: \# g+ z. V# W没有注意到从什么时候开始小丫头会教育我了。不过好象今年开始,她教育我的次数开始越来越多了。
6 p3 r5 N, |7 k2 z% a早上LG开 ...

6 l! j% M8 e% I; T9 j! y: P2 ~
* _  b  X% t- q" F( O. J觉在否?古文吗?我咋看不懂这个代号的字面含义?
2 Y# q+ v! m% p5 U( U* K$ @5 `9 o$ Z
你女儿太有慧根了,竟然还超出你,孺子可教也2 I! C& P% s1 _& k

. G& ]3 n7 c( M% G4 a! @其实真是这样,父母在教育我不要骂脏话的时候,他们自己却忍不住吵架的时候骂脏话,后来,我做到了不骂脏话,而他们依然骂着....
3 k4 i' f  c/ z2 ~+ ]2 P
" A! H% ^% Q! [所以无论我们有多少缺点,终究挡不住,世界是进步的,越来越美好的....
amybear 发表于 2012-5-1 10:07 7 t7 S7 b, F9 j" z4 N! K# V
觉在否?古文吗?我咋看不懂这个代号的字面含义?6 R; n" _1 d7 F! s! n" N9 Z2 C

4 W' q( W; \# ]& B* W你女儿太有慧根了,竟然还超出你,孺子可教也

) K1 S# J: z4 m1 _6 B! G2 s觉在否,是我从一个朋友那里学到的方法,目的是提醒自己的觉察是不是在,因为我们常常对自己的起心动念失去觉察,尾巴,爪子就是在这不经意间露出来。错误的言行也就在这不经意间划下。
5 e# p( I' n" l$ j: Q* }4 D一声"觉在否"的提醒,可以使得我们的心重新回到圆圈的中心,发自本心地去对应外面发生的事物,而不是随着习气习惯性的思维和应对。其实是给自己一个时间和空间审视,觉察和调解自己的念头。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-5-1 10:30 0 I2 m  ~% e  e) [7 V; w
觉在否,是我从一个朋友那里学到的方法,目的是提醒自己的觉察是不是在,因为我们常常对自己的起心动念失 ...
5 g$ o) L0 J/ q; \7 {% l( y. q
谢谢解答$ ~0 P0 A2 P# i6 C7 J. [. I* w' l0 v

, q1 G% \1 f- P8 Y我这古文白痴
楼主的女儿真的是早慧。。1 C4 U, Q$ y4 I. W2 s$ F2 ]
同样年龄的孩子。。男孩就是迟钝。现在就懂得吃喝玩乐。。其他的都不管。。( B- w3 G6 Y* M1 w, L# H( j
父母经常要跟孩子好好学习学习。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-5-1 12:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-5-1 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
apiel 发表于 2012-5-1 11:04
9 n# q1 a* D5 F9 l: t楼主的女儿真的是早慧。。. W- x2 c- f8 C. f! P$ w% Z6 r
同样年龄的孩子。。男孩就是迟钝。现在就懂得吃喝玩乐。。其他的都不管。。. B) Q, S9 o+ r
父 ...

% E- w5 I0 U6 o/ t其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如语音和感受人的内心来讲,女孩比男孩稍微早一点。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-2 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-5-1 17:49 " l8 W& k2 Q7 E2 ]
其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如 ...
: X: J- I2 s! c$ n% z$ F; K
虎母无犬女!
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-5-1 17:49
5 c8 N; j) Z3 V) i* l4 P其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如 ...

$ r% Y8 q2 }' y3 J" k实例,我家小胖比我聪明,比我孝顺,比我语言能力好
大型搬家
同言同羽 置业良晨
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 15:39 ( g2 s( M# l7 G3 a9 V, O  `% `' S3 z$ C
虎母无犬女!

; a! R7 T$ y# B我可是典型的猫妈,不想当虎妈,哈哈。。。

成长中的女儿(3)

% _, m# m  l* Y& r/ A% b) `1 Z# l' X) `3 b! H- B
周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳理她的情绪。因为去年的那场病其实是起于情绪的困扰,再加上游泳队的运动量太大,感冒没好就要天天游两千米,结果一下就把抵抗力给拍下来了。恢复期几乎用了整整半年的时间。不过真正看到白血球开始稳步上长还是在去年6月份和她坐下来分析那场病的真正心理原因开始的,到8月份,白血球升到正常,之后一直在监测,都很正常。那次让我明白了一个道理,原来孩子也会因为"心病"而得病,孩子得病的原因通常有两个:' L  j4 \2 c2 N( i
1。一个是受家长负面情绪能量的污染, 或者是- F/ L0 o8 m# p, p5 f  U
2。 来自自身的情绪污染。
2 I. o% a  y  I6 M( D$ V/ @: x( f* V
从去年2月得病到现在已经一年多了,孩子都没有感冒过,不知道这次是为了什么呢?3 F0 b" f7 k' @& C+ A4 L

0 b& G: `: t5 ^: L) H: X7 E+ \4 Q2 ]  a周六午餐的时候问她,她说没有事情。体温37。8。她不想说,我也就不再追问。晚上早早陪她上了床。晚上在妈妈怀里的一刻总是孩子最舒心,最放松的一刻。借着这一刻,我问她:6 T2 K+ y* w/ s6 b
' J. X3 d; Z8 s( x
"到底有什么事情BOTHER你呀?我知道一定有的。"2 v3 q3 b+ j$ y5 J
孩子预言又止,好象不知道怎么说。$ D* r6 f- Y6 g
我说"你说吧,你知道的,你有什么事情都可以跟妈妈说的,其实你不说,我心里也有数。"/ K8 M: f7 h) m1 n: @, `. z" a
孩子撒娇地说"那你就说说看吧。"
  [2 T/ x* G9 G: T3 ^8 D9 h0 x我说"是因为学校里的同学关系吧。是E,对吗?"0 e3 e6 y, ~2 ~. f' K6 G4 O
女儿小脸红了,一头栽到我的怀里,说"CREEPY,你怎么知道的这么清楚。"
3 r! V$ _$ a' t' w# d( g"呵呵,因为我是你亲娘呵,呵呵,说说吧,WHAT IS ABOUT HIM?"。
# b0 g0 v+ z- W, r  M
  W, [' h$ F7 Z: \' i5 F女儿于是开始说起来了学校的一些让她困惑的小烦恼。, R, e' E; i5 n& @# @
# w3 L$ z0 e) g  Y9 t, d
E是他们班上的一个男孩子,擅长小提琴,今年的TALENT SHOW不知道怎么地安排他们两个钢琴和小提琴合奏,课下免不了就一起练习。这么大的孩子,现在正是对什么都似懂非懂的时候。J和E从小一起长大,一直把E当成是自己的BOY FRIEND,看到E和女儿练琴难免会心生醋意,而J和女儿是最好的朋友。小朋友们背后也议论纷纷,这些议论扰乱了女儿的心,糟糕的是她自己还真的有点儿喜欢E。哈哈,这也都很正常。想想自己在这个年龄的时候也开始暗暗注意男同学了。
, a/ D9 z0 N8 F/ V- @# D7 k& b/ o; r3 z' t4 D
我问她:"E有表示喜欢你吗?"# o8 m% h1 O. Z5 K! u* E7 s& z- }
她说:"没有。": Z+ s7 b' D% l: d
我说"既然人家没有,就是自己心里都不确定贝,你闹什么心呀?该是你的就是你的,不该是你的闹心也没有用呀。有些事情就要沉得住气等结果。如果这个男孩子的眼睛里还有别人,你就甭理他,UNTIL他的眼睛里只有你的时候再说吧。", t0 v8 A8 t# e$ b' X% U1 ?
! y4 ^# p& I; n+ U( G- w
女儿同意地点了点头,说起来她的几个朋友都有小男朋友了,就她没有,觉得挺没有面子的。哈哈,这就是PEER PRESSURE吧。我说"你急什么呀,这才哪到哪呀,初中,高中,大学,你会碰到好多优秀的男孩子呢。都时候你都能挑花了眼呢。"
) Q) ^/ \* ]0 N, g( C
  K$ u! w7 D. r0 N, ^# I. l4 r女儿眼睛放着亮光问"你什么时候开始有男朋友的呀?") b" [; U' v8 ]8 J
我于是开始和女儿细数起了自己的"心动"。真的好笑,回头一看才发现我那个时候真迟钝,初中一个班有5个男孩子暗地里喜欢我,我竟然都不知道。还是上了高中,才知道的这些情况。LG就是这5个人中的一个。8 b/ F/ ^: F- y( R  z
1 R1 V. ^7 D. w5 m  J( H
女儿好奇地问"那你为什么选择爸爸了呢?") s! a& p5 D- S/ d! o- x" {
我说"因为爸爸性格温和,平衡又聪明,能干,关键的是他有一个LOVING,CARING的个性。而且对妈妈又宽容,我的缺点在他的眼里都成了优点。"
$ X. Z( M7 [4 I6 B1 ?其实真正让我选择LG的原因是为了当时看了一个叫"梦的衣裳"的电影,知道那种浪子型的不是我要的,要找就找个体贴自己的。大概是受了琼瑶的毒了"找个爱你的人做丈夫,你爱的人做情人。"
! [4 p+ M% t, ^* T0 s9 b
# I+ L- y3 N8 C1 m/ q, ^. m"所以,将来有一天,你要真找男朋友的时候要记住:
; p! U9 x, w9 F# `! ]4 m首先,他的眼睛里只有你,周围一大群女孩子的那种离他远点儿。% L7 n* [9 ^7 i6 m# B; }5 P2 L8 H, N! r
第二,他必须有LOVING,CARING的个性$ z. H5 ^  }' V4 O+ V( Q/ r
第三,他可以包容你的缺点,因为没有人是完美的,一个刻意挑剔你的人不值得你喜欢。$ v# j8 N. z1 i6 [9 n# h. H

. i$ G0 `8 X, p% {5 L% }妈妈说的这三点你懂吗?"女儿点点头,我知道她不是急着有人爱,她是把这当成了一种对自己的认同。也就是说她的问题在"SELF ESTEEM"上。
% Q& _# v) R& T, n# q
' S/ K" o% P' u0 K# @, u6 P我问"宝呀,你觉得自己漂亮不漂亮呀?"7 p' U9 q8 r) J# X5 R0 h# D, |
女儿嘟起了小嘴说"不漂亮?"5 t( e$ f  y) |1 h2 V
我说"为什么呢?"
: G+ M- t5 N/ r& B她说"我有点儿胖,而且很HAIRY,眼睛又不向洋人那么大。"
+ Y  d4 T7 H6 \哈哈,听到这里我真的是笑出了声。女人无论多大都永远只知道和别人比,而且在比较的过程中永远都眼里只有别人的优点,自己的不足。
* j8 I% [8 Y) o( {) A8 |6 l5 a- e/ W
我起身把自己小时候的照片找出来给她看,告诉她说:"其实女孩子如果只和自己比较的话,就会发现12-16岁青春期间是最丑的,就好象植物还没有张出花蕾的时候,过了18岁就漂亮了。所以现在是长身体的时候,自然地长就好了。你看看妈妈12,13,14岁的时候多丑呀。再看看18,19岁的照片,那时候就不同了。"
$ j' e9 g* l& A3 |# E女儿看了照片后长出了一口气,"原来是这样呀,那我就不担心了。"
1 t# T! v; \/ U$ U& y
8 E2 f0 {$ N5 S我说:"其实你现在就1米66了,人很高了,不是所以女孩子都有这么高的个儿的,那些矮个子的孩子不知道会多羡慕你呢。你看,你的额头多漂亮呀,皮肤也好,眼睛在亚洲人中也不算小了,咱不能和不同种类的比呀。你要给自己一些成长的时间,不能刚长成苗就跟人家花比呀,咱得慢慢来,懂吗?"
  C  v8 b; n. K6 `( h3 ^) z' q9 i
听我这么一说,女儿开心了。她说"原来我还会更漂亮呀。"我说,"闺女,你怕啥呀,先长着吧,等长大了,要是哪个地方不满意,咱找你爸爸出钱去韩国修一修不就完了吗?现在担那个心干什么呀。"! w1 l9 q8 \2 y3 c

: ]; u8 z3 |6 F- G2 S明显地看得出女儿的心舒展开了。我问:"现在心里还窝吗?深呼吸,把那些负面的东西都呼出来吧"5 [) B& S5 g' r
和她一起,我也长长地深呼吸了三次,相信自己小的时候因为觉得自己不够完美的焦虑,担心和怀疑也一同消失在了空中。我一直都觉着帮助孩子成长的过程其实就是自己再成长的过程。我真的很感激女儿每天都会带给我不同的课题。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-7 05:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主真是一个善于引导孩子的好妈妈。。亲子关系中最重要的不是血缘关系。而是父母与孩子之间的朋友关系。
PTL 发表于 2012-5-6 21:57 + |3 k9 @0 m' P" R
周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳 ...
2 O3 i! j) n6 x4 I9 L/ p
有这么体贴,细心,又善于疏导的妈妈,你的女儿真是有福气.+ C: S! P* N& t) `( }. ~8 k  f
世上有妈妈真好,母亲节就要到了,要不要来个tea party?
大型搬家
PTL 发表于 2012-5-6 22:57 / p# x8 b# b: ~! I% P; Q  ~& f
周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳 ...

$ [% ]- m) [) R不知还要修炼多久才能与晚辈有这样的沟通。/ p3 I# u+ Q/ m2 ?9 R
p姐十几岁的照片都带来了,真是有心
- X* ]( ?9 w* E想起那些坏在电脑硬盘的我年轻时候的照片,有点可惜,命运吧,留不住的,就不强留了.....
apiel 发表于 2012-5-7 00:25 $ N2 A3 F. T: C+ w  @
楼主真是一个善于引导孩子的好妈妈。。亲子关系中最重要的不是血缘关系。而是父母与孩子之间的朋友关系。

. Y. V( t/ I* r) C+ a说来惭愧,因为我觉得自己在教育孩子的过程中比LG差得太远。我的耐心和毅力不足,所以把需要耐心和毅力的事情都推给了LG,孩子的学习和钢琴都被他管得有生有色。我就是动动嘴皮子,做做思想工作,对LG有似乎有些不公平哈。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-7 06:42
$ y! Q* ?; u9 I& P9 b' ^: c有这么体贴,细心,又善于疏导的妈妈,你的女儿真是有福气., W3 h5 J- q- P/ z9 N: x
世上有妈妈真好,母亲节就要到了,要不要来个 ...

7 O/ e6 R6 }) o% N4 ZTEA PARTY?一看我的眼睛就发贼光了。好呀,什么时间和地点。! i* D8 v$ f/ B8 U  M
我昨天还在想呢。等天好些,我们可以相约去DEVONIAN BOTANIC GARDEN。那里既可以拍照,它还有个TEA HOUSE,还可以小HIKING一下。把我们的摄影老师拉上给我们上课。好不好?
+ D& x& C! g( _, e2 Y5 Y8 {不知道你的TEA PARTY是什么形式的?品茶的,还是吃喝的?我都喜欢。
老柳教车
amybear 发表于 2012-5-7 08:53 % N. u& G9 m( h. Z' O3 }1 R
不知还要修炼多久才能与晚辈有这样的沟通。) |7 n( h! I' P
p姐十几岁的照片都带来了,真是有心
+ I7 [! r, H& z- M) O想起那些坏在电脑硬盘的 ...
5 G  Q/ i) z# e3 A& r7 @# }! X
其实很简单,不把发生的事情以简单的对错来看,而是把他们当成是孩子成长契机,借着发生的让孩子去明白一些道理,就好了。要不要把我闺女送你那里试试?相信你会比我教育得更好,我还没读心理学呢。正准备饿补一下。6 g8 I  [8 V0 X' Z

6 h& b. h0 `# t6 r3 p照片是我爸爸妈妈给带过来的。我自己真的都找不到了。