埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 npt2008 于 2012-4-29 18:46 编辑 . U, @# E1 p$ c8 r7 P. Q* o- n
7 \% b; w6 {. R) F1 W
同样又是文盲写作、所以如果各位高人前辈发现有错误地方、恳請指出、让本人可以学习学习、谢谢。+ O+ z2 X' j$ w( q

! d2 o$ p  ]5 M! I$ d( v资料來源﹕资料來自以前各前辈的提点和教道、借这个机会多谢各位前辈的提点、让我可以进步。网上参考照片來自photo.net
' }2 k5 S% h' j/ `
# L! o8 k- }: ?0 g目的: 提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料。$ r) h* r: O* n0 U2 B
& f% }9 k1 d; p3 f0 B4 C' M6 j
重点
  b& ~! i- G# G6 h! i$ \1. 在风景相中、要寻找画面的绕条、然後表達出來; U  c5 Y6 Y( c8 ]2 N
2. 要用前景、主体和背景來表達画面深度和层次$ i8 B* v" D# q8 y: ~  F' C7 `7 j
3. 善用黄全分割
9 D* ^- A: {: a4. 在浓雾的拍摄可以達到 用深浅 表达远近的目的、同时添加相片的气氛
  s$ x! n$ n! A+ C3 e# j! s- n5. 用光来制造气氛
2 P1 ~- v8 h+ I3 y6. 善用天空的云彩0 j& `( |, \) e
7. 注意画面颜色
6 w0 C. K8 Z2 Z$ `: ?' P8. 用倒影來表達平静和和谐
8 P7 Z3 K) O4 y) Y* Y0 m9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。
+ g& m$ l5 d/ w+ Y" q/ V0 n7 W
8 f: o7 p0 Y" m' v内容 :
0 n% k& s) s$ l2 c1 B# ~9 n
9 C$ |, Q2 U: {4 A1. 从国画开始; T0 x+ ]$ T, A4 d3 @. z  P
3 B. h* C$ F! `7 Y  r  G! k
我来加国之前、读了一个课程叫国画速成班(注1)、第一堂是讲线条、线条是国画中最重要的基本元素、同样在风景相中、线条也是十分重要。请点击以下照片。
# @) c: z1 ]3 O  ]  `! w
- Y  d$ S' Y( {! j7 e/ H        1. http://farm8.staticflickr.com/7022/6718036583_98645ff752_b.jpg5 j/ m4 V0 _! N1 [
        2. http://gallery.photo.net/photo/3682682-lg.jpg
( y: g  T# H0 C! v0 [% T6 l        3. http://gallery.photo.net/photo/5605859-lg.jpg
! z- K+ Z  f8 K        4. [url]http://gallery.photo.net/photo/7177491-lg.jpg [/url]
9 j8 C* u, X8 P  h2 Q        5. http://gallery.photo.net/photo/3154179-md.jpg8 k+ i3 l3 I$ F* [' `4 i% p

5 |) u; ?) Z, \- q6 e五張相分别看到的線为* F9 b  s8 q; U/ h/ w. Q
2 Q1 O# q1 d% B. q# W! e: j- @
# a+ e1 L  @2 W) y5 U
; V% i, p$ r7 y8 K5 j3 [0 l( d
从这里可以看到線对画面的重要性、所以能够 找寻出 画面的線〔尢其是曲線〕然後表達出來是拍风景相一个重要功课。
5 ~, d/ w; b5 q& }8 ~* {! b( [9 |' M7 t6 ^
2.画面要有层次、要給人一个立体感、一般风景相、都有前景、主体、背景、背景……… 而且一般人喜欢前景是颜色鲜艳的、用以增加吸引力。请看一下大师级的作品
# ]. l2 J- Z. J" l
/ J' y  f) G# l) khttp://gallery.photo.net/photo/6688559-md.jpg+ w: J* V- s" w; b
[url]http://gallery.photo.net/photo/9282394-lg.jpg [/url]
# V$ h! j9 ^& |7 u# P( ohttp://gallery.photo.net/photo/7126743-lg.jpg7 q' p# u* w! y
[url]http://gallery.photo.net/photo/7932834-md.jpg [/url]4 r) a7 _' Q1 O! d4 `6 C" v8 L
[url]http://gallery.photo.net/photo/3491342-lg.jpg[/url]; \3 `+ C+ L& i2 C
[url]http://gallery.photo.net/photo/4095131-lg.jpg[/url]
$ _- N$ {+ n7 a4 @/ D6 [' ]3 h; Y3 X
以上相片都可以请楚表明作者表達层次的方法# n; y4 u, f) _3 y/ {6 A

& T0 ?$ f- e+ _$ ?0 V3. 善用黄全分割
9 Y1 J% ]4 l) g4 q1 `黄金分割的简化版为三分法,一般是把水平線放在画面的三分之一处、三分法基本目的就是避免对称,对称式构图令人产生一种不舒服的感觉、如果大家留意一下、以上的例子有很多都用了三分法。
1 ]# w6 D8 r. t" t& h& m: b4 ]" |
4. 国画表达远近是用大小和深浅、大小自然就拍到、而深浅最好在浓雾時拍摄,以下照片可以看到作者善用浓雾來增加气氛。
; z( v5 L9 I0 u% W9 ]4 c6 [! M1 Q& S' K2 W; Z
http://gallery.photo.net/photo/5409647-lg.jpg, \& h: _/ d5 @* @
1 M, z7 T8 Q6 G8 y3 |. O: n: ~http://gallery.photo.net/photo/6933522-lg.jpg) f( T' v! h! g
http://gallery.photo.net/photo/2958372-md.jpg. N5 v* _" p3 [& E* J0 u$ ?, L

8 _: [6 [1 V9 L* ?; `1 J5.用光来表達气氛,请看前辈作品
5 q3 u& C- ^: [7 [- M+ B用光是一个复杂的技术、(迟些详谈, 其實很复杂,我也是知到皮毛)、但如果用光用得好、会产生一种特殊感觉、最好用光的时间为曰出後一小时或日落前一小时。因为这时太阳都是斜照的。提到用光、初学者最好用顺光、而且最好在阴天拍摄。+ ^; ?- U' b1 l+ G, F4 l+ t& N' G
[url]http://gallery.photo.net/photo/7894612-lg.jpg [/url]- g7 u0 N1 |9 q( |& [! d' R, |
[url]http://gallery.photo.net/photo/9748374-lg.jpg [/url]
6 f# U9 h0 X+ {; s
* l& z, I% l+ ~& G3 Y9 s& i6.善用天空的云彩( {6 ?7 R; h* i/ a3 t$ W
不用多说,請看图.
& h' n$ E1 p& G) U8 Xhttp://gallery.photo.net/photo/2668077-md.jpg
6 S9 r" t/ c+ P5 s( f& |) \3 E. Qhttp://gallery.photo.net/photo/2528998-lg.jpg
9 q1 X3 m: Q5 a; x5 m" I
: K& k! ~% ]( P/ L7 d7.注意画面颜色
! k& Q; t! S8 m/ k; n6 Q也不用多说,請看图./ q9 E: B. j/ y( ~: x4 C
http://gallery.photo.net/photo/5197832-lg.jpg' n' g. _2 G  ~1 K

, ]. X3 [7 w5 ^8. 用倒影來表達平静和和谐
3 _$ Z$ e" o2 O风平浪静、才有倒影,所以倒影給人一种平静、舒服和谐的感觉、所以如果能善用倒影、就大大提高了相片贸素。+ g( ?2 G0 X. o0 q* J+ M" F/ {7 r
http://gallery.photo.net/photo/9579692-md.jpg4 @5 O0 B! M( J; u( W% W1 _3 r1 p* {

4 L! K& I1 ?  \; G" B% R9 F6 ?9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。[以上所说功能、有些手机和傻瓜机有、有些没有], B! @4 z0 \8 _' ?$ J, z9 v

; Z4 b& I5 g6 J; }. g' J" Q2 |细光圈、景深远、所以全張画面清楚。最近研究指出光圈大於 f11 会有点问题、所以光圈为8 到11 最好。
% ]7 X4 v- l2 ^! \画面不清楚主要是手震动、所以用脚架就可避免这个情况.(又我的脚架是在XS CARGO 買的、9元、只适用於傻瓜机)。, [2 |+ u# o; }9 ]( P
对焦画面前三分一是因为一般人对这个位置特别留意。$ j5 N: @. z: l: b
光源直射镜头会产生光影、破坏画面、拍特殊效果除外。
6 X4 o  T  I+ e. F/ y& ?用不同EV拍是因为光線环景复习、相机测光末必准确、拍五張选一張可保这个不足. 而且将來可以用作 HDR PHOTO. (迟些解释)
7 T' S* R  o8 u6 U1 q5 j4 l5 v/ ]
5 \* @) X: Z9 b/ L8 _8 {, t总结& M( T( `. T2 {4 ?* D
前三点主要是讲说画面杓构图、之后用其他元素、就是用浓雾、光、云彩、颜色、倒影去增加相片质素、之后就是拍摄时要注意的事项。其實以上所提资料已經相当有效、提議初学者多练习、(包括我自己)、先到家附近拍湖边倒影及曲線、拍一下天上的云彩和日落景色。4 j6 I$ Y$ w4 a6 x% e
4 x2 Q5 p' }- O7 F3 P
帖中所举例子、是大师级作品、他们用的是单及而且是高级的、(连镜头5,6 千元或更多)。而我们用的是手机和傻瓜机、清晰度一定没有也们好、但如果我们做得好、也可以这到一般水平、以下是我用傻瓜机拍到一些风景相(注2),给大家参考、希望对大家有帮助。
3 y3 i; N) l7 }" m" J1 f) Y$ v) `; @: }
2 v1 x7 G8 W) w* ~) @( u
! i4 M0 v- m' e
8 E2 R' k, l; C, p5 V. n. w

' o9 w' z) U1 S! X( U6 n! X$ S6 D7 b9 m  M& `

5 x) W# v3 H9 [( r
- S( J; |. f+ M( X
5 z7 o3 d( Q9 I0 B/ }5 {* s; Y
3 X! o5 A% \% C; \. ~. O, J1 c! Z4 `7 v4 \' r
注1, 这就是我一生唯一接受的艺术训练、但是为什么连国画都有速成班、国画不是跟书法一样要长时间苦练才有成果的吗?那么如果有什么博士速成班、律师速成班、医生速成班、那就好了。+ L; D6 ~* Z4 ^: i) E. x
' Z+ r3 G! ~8 D% V% R8 I' w9 k8 z
注2、由於本人经常要到同一地方探亲、所以没有机会到名山大川 (例如黄山日落、阿里山云海等)拍照、所以所拍景色实在平庸、奈何我的一生就被制爪於探亲了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:56  送朵鲜花  并说:美的让人窒,快交代这到底是哪里啊
JoyceAccSG  在2012-4-29 18:01  送朵鲜花  并说:晚上再好好看,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-29 17:58  送朵鲜花  并说:看到了,看到了,送朵鲜花鼓励一下
楼主实在是辛苦了,谢谢
你在哪里拍的啊?这不太像中国呀
5 T- t: r4 M7 |+ q探亲能到这样的地方,也太爽了,我愿意代替你去,哈哈
老杨团队 追求完美
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!
amybear 发表于 2012-4-29 19:55 + u% Z/ Y: m+ G7 I+ q3 E, T% }
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!
. a1 j! L1 B; X8 G5 r
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不知名水乌带來一种生气、好相、」我觉得你对照片很有感觉、你可否上传你的照片、让我们开开眼界啊!
+ `% O* q% o) l; }+ n, }
& q, ~1 X1 \3 b5 _, z我的照片拍摄的地点! v$ U$ `) w6 j$ I' Z: c9 ^
第一张是在 Kelowna,B.C. 一个人参场外面。/ @! r2 A: t3 s! e' `
第二张是在 Pyramid lake, Jasper.- s' f( J" k* E- d
第三和第四张是在 David Thompson Hwy.* C5 _3 l9 H5 }/ ]5 M: g
第五张是在 Emeraid Lake, B.C.
& C5 K( y. I& H. f
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49 4 P) L* h! L  W6 P: o
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...
6 s2 T! D! U2 ]) w3 y; `
哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了3 Z7 s3 I; U3 h  T% `# A( x/ H
+ L. |" h0 S' ^# S+ a) Y
你说的那些地方需要坐飞机去,还是可以从edmonton开车去?大约要多久呢?
amybear 发表于 2012-4-29 22:53 # D( A% G% s# A8 C
哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了: @# i  m* x9 s/ n0 w
& S0 Q3 d1 C0 ?, a1 w$ k# T
你说的那些地方需要坐飞机 ...

0 X5 y& @! t6 E1 K# {0 y% |是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
npt2008 发表于 2012-4-29 22:58 ! |8 p; ^+ B, \2 h+ g7 q* g* ]
是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
' J  g6 ^- d  Z# F" |: A' w
好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久  I  ]. P/ b0 O% m* c- F$ Z( A/ h
4 N0 y; t$ N' W2 y, L5 u
其实我可以自己google,就不浪费你时间了
3 v& K* D1 f2 N# c. ?
% N/ v7 t$ y8 ^0 Q6 a. ~" f你利用业余时间写这么大篇,我好崇拜你的毅力
谢谢
8 }4 F* @5 t: u* d2 p6 U' d慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一带、所以值得去啊。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-29 23:14
6 M5 d' _9 j1 C3 }# o4 H% ?  F5 n好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久
, \3 Y5 h7 K! q- c8 v4 G1 y: [& z. x5 W, X- j0 ?
其实我可以自己google,就不浪费你时间了
! `2 k' @5 |5 G; J* e9 F
请看上面
npt2008 发表于 2012-4-29 23:27
& v: ^$ i% S- `* {) n. ?请看上面
6 a( i# p  H; z
嘻嘻,你也去了不少地方啦7 v5 E7 B5 {9 r2 M1 u

% V8 l' z! H  `9 e
amybear 发表于 2012-4-29 23:30
+ n( S; Y+ r7 |! v. n/ \嘻嘻,你也去了不少地方啦
8 |% H6 g8 V. a- `+ c. z
只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的
同言同羽 置业良晨
npt2008 发表于 2012-4-29 23:33
/ W5 ~% O  z0 [( o只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的

/ d" k: ?5 S8 W嗯,banff我去过2次,没怎么拍照" T# R) q7 N* Y2 E8 E
! c# [+ Z9 f/ ?
今年要是运气好,就去jasper
amybear 发表于 2012-4-29 23:45 $ H# g. Q" e/ W: s' ?
嗯,banff我去过2次,没怎么拍照6 y) Z; u# b  N6 \2 d4 ]
3 {* p' {3 W: n9 z
今年要是运气好,就去jasper

1 m+ G2 t. n2 j$ [一定要去啊! j! F2 V7 w% u, n. O9 W' j' Q
嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
npt2008 发表于 2012-4-29 23:50
4 D0 i- r) F: c4 K/ J; ^一定要去啊/ D9 b% B8 ^; `% J
嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
! r( w6 f7 U- p0 j" z( b8 p
晚安晚安,祝你明天工作顺利
npt2008 发表于 2012-4-29 22:26 3 I3 Q2 V0 [& M8 N) l, @* ~
谢谢
8 K9 F  P& K+ [: o. c( T慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一 ...
. `1 v4 h! v! v  `7 R
7 a1 H/ i1 \  ?
何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
同言同羽 置业良晨
哇哦,我要好好学习学习了~
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49 6 D4 Q1 s0 K/ a/ G0 [: A* M
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...

/ i0 k5 S' \. D8 q6 r我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了& q: ^6 G1 k7 `9 u
* u& z4 A$ _2 J7 o
我穷家庭主妇一个,老公不喜欢摄影,他觉着手机拍挺好了,我也不好意思在这上面投资啥,买的camcorder也花了好几百,都没用过,浪费了。摄影我应该不算有天赋,只是胡乱拍,图像记忆,仅此而已,这帖子我纯属看热闹的。3 a% |$ p+ X6 _6 o" f) o
+ |5 i8 t  J8 e& m
npt2008 发表于 2012-4-29 22:50
- V5 v9 z- }* x/ l3 D, n) o一定要去啊
9 c1 U$ I7 X1 k+ c嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安

' i+ q: Z/ B3 U0 s晚上早点睡觉呀
我居然还没学习。。。罪过罪过
山茶花 发表于 2012-4-30 16:18 ' Y% f1 l8 C! g4 s# F
我居然还没学习。。。罪过罪过
3 i; v1 X1 i" Y( ~' ~  S
是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。: t, U; T! Z! w' j) P* w7 {
好好学习,分享精神。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 16:36 9 b$ G8 j- S% N" D6 ]; F2 `- L
是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。
- w' @+ O4 x1 n好好学习,分享精神。

. m5 M- h* A  p+ D* h# W哈哈,置顶的帖子,现在学
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-30 09:17
. X4 b5 y$ s+ A: D0 n. r我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了. y* ]) o5 C- s& y

1 }/ p' P- a2 f( A- z我穷家庭主妇一 ...

8 q1 f% j0 ]+ O你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会有一种成功感、其实我用的器材、都是最便宜的、我用的脚架 9 元、我朋友用的脚架连ball head 一千元左右、其实手机都可以拍到很好的照片、所以要对自己有自信啊。4 M$ D( M' i: l' J! a: _
我打算问人借一部手机试试效果.& f. y/ B1 F) x# ]! T

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable 发表于 2012-4-30 20:00 + ?' u/ u6 O" g1 @' N. \/ h2 a
{ ...
/ E$ B4 A0 j  ~* n( o% Z: l9 \
npt2008 发表于 2012-4-30 23:20
! C# _8 Y" r4 V6 j+ f1 Z你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会 ...

" D) i) b, @% e8 }嘻嘻,我的手机要不要?
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 08:37
/ h' \6 l! z8 V0 V! E何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
5 U5 h$ W6 m/ r% \
预祝你玩得开心。7 W; d& Y$ s# N) T7 f- z
amybear 发表于 2012-4-30 23:23 + R. w8 }' P9 z$ Z+ k/ s
嘻嘻,我的手机要不要?

2 U9 j& |2 o* O$ `- d: Z& x! s6 D好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢
npt2008 发表于 2012-4-30 23:27 2 T" ~. |0 k9 e* F" p( q8 h& w
好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢

7 c2 G) m# C8 q' `- n: c/ d0 g+ S5 z2 C

5 u" @, D' H1 ]  D1 Q还是你考虑周到啊.
amybear 发表于 2012-4-30 23:30 / x( V# ]/ u/ ~/ [" R
还是你考虑周到啊.

3 r. w8 H( x# u5 E' H9 {夏天快到了、多拍点相、让我们看