埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

12亲子国内行之十三 见识农村

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
辽沈之行,还包括辽南地区某农村。上一次到该农村,是在2000年以前。. g# E" L, S+ p7 y$ b' U

" @) q0 [; I9 C2004年我第一次回国的时候,和家人及亲戚探讨过一些有关农村的问题。这一次回国,为了给孩子长长见识,带着孩子亲自去看了看,住了一天,有很多感受。
  z7 }; m4 c: G2 C: c
5 n% C" h$ U7 ?8 F需要注意的是,我写的并不代表全国的广大农村,而只是辽宁南部某农村一个小小范围。我见到的并写下来的,都是我到达的半径50米范围的所见所闻。如果有和哪一位掌握的情况不同的,请不要大惊小怪。
; z& u& W" p5 m0 I) x0 l" i/ y* q% X( M/ p) n+ b: ?- t
这里的农村,从表面上看,和我十几年前到访的时候并没有太大差别。然而仔细一品,一问,才知道农民的生活水平有了大幅度的提高。) p& F) o; h& M" b& ]- d
5 L, e0 I' r0 b' o" _5 Z  D
首先是收入。现在的这个农村,以养鸡专业户为主。只要肯干的,年收入五六万没有问题。农民手里的钱比十几年前多多了。很多家庭的劳力不甘于守在农村,则去镇里、县里和附近的大中城市打工,收入还能更多。$ j) b/ H9 E- W" i+ J4 R" E; ]

- }- q% a/ y* }5 `7 R& J现在该村的农民,享有基本劳保和医保。这在十几年前是不可想象的。年纪大的农民还有退休金。当然这些基本的保障刚刚起步,退休金也就一个月不到三百,医保目前只能保小病还管不了大病。但这至少体现了政府以人为本的理念,广大农村的福利,不可能一步到位,还是要一步一步走。4 V) L  n" |: x& X  m& `. L

' |% I- g9 ^9 s+ R1 {其他和十几年前相比的进步还有:村子里不用再喝井水,而是通了自来水;冬天取暖不是光烧炕,而是家家都安装了暖气设备;村民烧饭做菜,很大一部分是用液化气,但是玉米秸也还是要烧的;有很多先进的村子,已经有固定的垃圾点,人们正在逐步改变到处随手丢垃圾的习惯。
, c! M' t$ U/ U6 ?& W% V8 O, \+ y1 S5 g
很多家都拥有汽车,有的是微面,还有尼桑、大众的各种车型。当然宝马,呕歌之类的高档车还是很少见。6 g8 W; }& d$ Q
  Y& d7 `5 i4 G5 `$ O/ G5 x: y
再说说不足之处。
: v  u. \4 }2 x; z
) X9 M- q: T. U5 k) e' ?# s毕竟是农村。就算是全国百强县的农村,还是有很多不尽人意之处。最大的问题是下水。自来水好解决,可下水的问题不知什么时候能解决。
: O7 K: p4 H5 p# K
* {) ?- X" S0 v% C; L4 c村民随手丢弃垃圾的习惯需要很长时间的改进。( X8 K9 a! p- E7 N9 N0 E! R
. G( s. A5 I+ w- r
农民虽然收入比很多城里人都高,但是工作条件恶劣,工作强度大,很多工作危险性大却没有相应的保护措施。农民属于自雇,self employed,每天工作超过12小时,每年工作350天以上。以前的农村分农忙和农闲季节,现在则没有农闲,一年四季忙。这个村子以养鸡户为主,有一定风险。除了瘟疫以外,最怕的就是鹰。

鲜花鸡蛋

精打细算  在2012-5-2 19:21  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
农民就算是挣了不少钱,也比城里人辛苦若干倍。而且农村的消费观念和消费水平,还是没有办法和城市相比。
. A6 k. \+ e2 h: I6 n) o! @
; X% {( N! }) b2 d/ X( P1 \* B先上几张片:
赶上农村某一家开席请客庆祝不知什么事情
大型搬家
老杨团队 追求完美
废弃的房屋,等着动迁
象这样的老宅在当地农村也很少见
一个典型的蛋鸡舍,当地农村称为鸡房子。我在里面只呆了十秒钟就出来了。大家猜猜为什么

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-3 07:47  送朵鲜花  并说:好玩,送朵鲜花鼓励一下
精打细算  在2012-5-2 19:23  送朵鲜花  并说:这还用问?
这个小型鸡舍,是养鸡户自己养,下蛋自己吃的。
明天继续上片。如果哪位朋友看出来这个到底是哪个村子了,请不要声张,可以发短信给我求证。
雲吞 发表于 2012-4-26 22:02 6 F4 \% d, u/ O# r% W
一个典型的蛋鸡舍,当地农村称为鸡房子。我在里面只呆了十秒钟就出来了。大家猜猜为什么

* L# I7 I7 l2 q- ~% i# V味道受不了吧。。。。
雲吞 发表于 2012-4-26 22:02
4 c" \& f  V+ ?6 w+ L  ?一个典型的蛋鸡舍,当地农村称为鸡房子。我在里面只呆了十秒钟就出来了。大家猜猜为什么

' p0 T' k6 S) b0 ]噪音?
雲吞 发表于 2012-4-26 22:03 / ]9 h9 H' B: q. }
这个小型鸡舍,是养鸡户自己养,下蛋自己吃的。

3 A9 _) M  T0 V5 p0 a0 D" |这个是号称的土鸡蛋,现在很流行.我特意买了10个吃,1元1个. 蛋黄看起来比我们这边的好多了.起码是黄色的.
老柳教车
你的这个农村应该是农村中的皎皎者了.比我回去的强.  \5 w# e( d) Z
医保和退休金这个还是要攒一个,我有几个亲戚都办了这个退休金的,一次性交齐钱,然后一直交到55或者65周岁,就可以领钱了.有多的有少的. / A  g! V% i1 t4 q0 ~3 F2 t5 s
4 d6 H5 P. X& u5 Q; @
但是医疗的问题是很多报销要求住院才有的报,感觉不是很好,本来就一点小病,打几针就好了,但是为了能给报销,还得去住院.小题大做,反而浪费了.
同言同羽 置业良晨
我的宝贝 发表于 2012-4-26 22:15 3 M2 `7 N! V- Q( j/ y/ ~; c
味道受不了吧。。。。
8 \( k. J- {; _, Z
正解。
! E( S4 K! |% _6 P& ^4 `6 ]
% G6 D0 {! j+ v5 [( ]鸡房子里的气味不是一般人能忍受的。这也是为什么我说农村人的工作环境恶劣。
francais 发表于 2012-4-27 15:46 % s2 Q4 O8 V/ e9 [, o$ y
你的这个农村应该是农村中的皎皎者了.比我回去的强.
% V2 C% X+ F5 Z- {医保和退休金这个还是要攒一个,我有几个亲戚都办了这个 ...

6 k* j$ E- v# l1 @  L我去的农村是全国百强县之一的农村。我见到的村民的生活水平,大概在全国农村能进前百分之二十。
理袁律师事务所
这个是村里学校的老师办公室
村里小学校的操场和厕所
同言同羽 置业良晨
学校的教室的房后。里面冬天是用煤炉取暖。
上边那张图,空地是村民委员会的院子。村民尤其是孩子们经常到健身器材这里来锻炼。  @, g0 F- O7 e$ D8 C; a$ d
9 M. Z/ U% t& Z# y- K
下面这张图是村民委员会的正门。从窗户望进去,村委会有一个会议室,能坐四五十人,还有棋牌室,当然还有书记办公室和会计室。% O$ s# N9 y; y! g' D3 [

( z1 c5 `' H$ h# f8 l( s' E0 g) e: v& v  O9 c& w, \
村里的房子,仍然烧玉米秸作为一部分燃料来源。
小孩子亲自尝试一下
日本帝国主义侵华的又一罪证5 s* u) ^2 k6 T

2 |7 D7 c' A  W6 N; t7 r附近农田里的飞机库旧址。飞机库是二战时期日本军队所建,钢筋混凝土结构,非常结实,估计能够抵御盟军250磅航空炸弹直接命中。, y% }  q( E7 M5 j6 S; n3 V* w) V! M

. G+ {- r9 z0 l但是有关的历史资料基本找不到。不知道这些设施当时是什么样子,是用来容纳哪些型号的飞机,具体执行过哪些作战任务,跑道的走向,盟军是否进行过有计划的轰炸,等等,都不得而知。
& i( {$ T/ f/ s% ^3 L& I$ k' m
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
上片片
同言同羽 置业良晨
One more/ Y5 w  Y& @+ u3 _
这农村比我回去的条件略差
大型搬家
你拍的这个农村比延边那边的差很多哦。象我几岁时农村的样子。
你们很多人后悔出国,我更后悔离开农村了。
olddream 发表于 2012-4-28 14:33
) h, r6 t. p& G3 d% t) |6 F你们很多人后悔出国,我更后悔离开农村了。

9 F% g' m' r( d" X$ y, }- i8 u" D加拿大也有农村啊,你可以去那里打工生活,弥补后悔呀。- k$ T5 A! K- b* A2 O" h1 Q( k

/ a# ]7 N/ k) J6 Q. u
当农民真的很不容易! 我就在后院拔拔杂草, 一会儿工夫就觉得腰酸背痛的.
olddream 发表于 2012-4-28 13:33
0 c8 K) g2 t& I" \你们很多人后悔出国,我更后悔离开农村了。

5 l2 g; h0 S* @4 C" O4 ~我既后悔出国,又后悔离开农村。
退休后想回农村,但买不到房子住。
老柳教车