埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 草汁

[动物] 老虫回来了(慎入)!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
草汁 发表于 2012-5-3 20:18
$ ]0 x: U; U% k7 {+ m“蓝蜻蜓”俗名叫“豆娘”,不是蜻蜓呢。
5 z" ]" W; t5 V0 `5 b. X1 [# N
哇咔咔,好抚媚的名字呀~~虫如其名呀~~~
水平实在是太高了
拍得真好, 看了很震撼, 微距的世界真奇妙!
老杨团队 追求完美
未名 发表于 2012-5-3 14:59
$ g' w8 X" @( d) R太牛了,最震撼的是排卵那张
) c- y( j4 X/ T( D+ N3 e7 h
未名大侠看出排卵了,实在是高。
看来摄版兼具科普功能,欣赏美片的同时学知识。6 Q0 Q, f( Z1 L: n* Y- o& O
今天俺学到了昆虫、鸟和花。
拍摄的很好,注意到了微小的细节。。。学习。。。鼓励
赞!!加油继续哦
拍得不错,我多嘴两句,图六不是褐蛉,褐蛉是脉翅目的昆虫。这是个双翅目的昆虫。2 ^+ I+ v& }# E; ~
另外豆娘是蜻蜓目的昆虫,应该也可以叫蜻蜓。蜻蜓目和脉翅目的区别在于蜻蜓目翅膀上有黑点,豆娘就有。
natson 发表于 2012-5-7 10:51 8 Q$ |0 p; }$ S( ?
拍得不错,我多嘴两句,图六不是褐蛉,褐蛉是脉翅目的昆虫。这是个双翅目的昆虫。
, H7 F: s/ J' X4 @; E另外豆娘是蜻蜓目的昆虫 ...

5 A  c( S/ V1 `3 `+ v这个,太博学了,是特别喜欢生物学,还是本来就是搞这个专业的?
理袁律师事务所
周天 发表于 2012-5-4 20:16
6 u7 C5 \$ D; }: ~4 {% m水平实在是太高了
6 i8 D, W1 Z0 l8 G1 W8 o
谢谢支持,水平倒是不见得高
在地里忙了两天,每天回到家里累得只想睡觉,所以顾不上回帖了,抱歉!
gotham 发表于 2012-5-4 23:00 - Z) B8 Z2 \2 H0 W) q9 Y- ^
拍得真好, 看了很震撼, 微距的世界真奇妙!
; r" [: s1 }* U$ K3 E! D7 ]& i
你说的对:微距世界真奇妙!
同言同羽 置业良晨
找不着北 发表于 2012-5-4 23:23
, ?! D3 p( F& r' D8 i看来摄版兼具科普功能,欣赏美片的同时学知识。
- |1 J/ }. O, K; a! J今天俺学到了昆虫、鸟和花。
, S; S" I) L. W8 ^; ^
感谢支持!
为爱漂泊 发表于 2012-5-5 08:50 ) S1 }) K: B% m3 s2 H
拍摄的很好,注意到了微小的细节。。。学习。。。鼓励
+ B/ y7 ]2 x$ V4 X
谢谢支持!
hi123_hi 发表于 2012-5-5 22:42
9 T4 U0 @# I5 }9 z0 [! [赞!!加油继续哦

) j# J) F- ?6 I9 q谢谢!
natson 发表于 2012-5-7 10:51
7 x) I3 E' I' S! o7 ], H9 a拍得不错,我多嘴两句,图六不是褐蛉,褐蛉是脉翅目的昆虫。这是个双翅目的昆虫。
! F. P  @# V, @" R2 l2 N8 I$ v另外豆娘是蜻蜓目的昆虫 ...
; b* q! q" b: X" k
您说的比较专业,愿意请教。8 _. r) O9 v- [1 A. q
我的书和资料都在国内,没有带来这里,只好去网上查了一下:在长翅目和脉翅目里都包括了蝎蛉,但是在双翅目里没有找到蝎蛉。
+ h' L- X: J5 g. P/ [, Z/ m7 [; z我是一个业余生态摄影爱好者,注意:是爱好者,并且是业余的。我不是搞昆虫专业的,相关知识懂的的很少。由于在生态摄影中,出来的图片,总要给一个叫法,有时候图片没有什么主题和意境,就只好以拍摄主体的名称命名,这样迫不得已学习了一点昆虫的相关知识,在网上的许多摄影网站,情形都是差不多的,发图片的都是摄影人,少有专业人士,而且,他们也不出来说话,所以大家只好互相科普,谁知道叫什么,谁就说一声,不用太认真,免得太纠结(查科目,研究翅脉不是一班二班的功夫,我们不是搞专业的,没那个水平,也没有那些时间)这里本来就不是学术论坛。所以,我的注解也不是很严谨的,有不对的地方,请谅解。# E8 c! A# B# J4 ]' m2 q! c% t
你不是多两句嘴,难得在网上能遇见一个懂专业的,非常希望有专业人士能给多多地说道说道。
" o0 E3 G$ X# z* x& E/ y7 P我其实真的是想多说两句:这些年来,在市面上看到出版的昆虫的图片书籍,大多数都是摄影还好者非专业人士写的,而且,网上的摄影版块,那些专业人士也不说话,我认识的专业人士,也只是跟我要照片,不在网上说话,为什么呢?$ x6 Z' S5 E9 |7 s2 a
还是要感谢你的支持!
1 _% X' ]) r% V" K2 u8 k! N! i6 l, e; d0 F) {6 a% z, Y! Z
同言同羽 置业良晨
花花草草虫虫动物什么的我也非常喜欢,我学这些东西是十多年前的事了,但由于真心喜欢而不是为了混学位,所以我还记得一些。学过无脊椎动物学的,如果不是上昆虫的研究生,昆虫纲分类只学到目,再往下就得查检索表了。但目与目之间的区别还是很大的。
8 s7 k8 {) y+ S你说褐蛉那张,我看是一种蚊,具体的查检索表,褐蛉我自己在山里亲手抓到过,和常见的草蛉除了颜色之外差别不大。
+ \$ Z2 O# C4 i* ~* x4 z: w% x/ S9 z& }6 l( g- Z& B7 R4 R: g( ~- Z
你学过昆虫分类学,这太好了,这样说话比较简单了。我的图6已经做了标本,雌雄都做了(在国内家里),雄性外生殖器形似蝎尾,因此叫蝎蛉,它的几个明显的特征就是,口器是咀嚼式的,蚊子的口器是刺吸式的;蝎蛉足跗节末端具1对爪,蚊子没有;蝎蛉是肉食性的,而蚊子的雄性是植食性的。这些从标本上就可以观察到。
: z% s9 Q) \/ }# T% {我也有拍到蝎蛉猎食的照片,但是没有带来,只好去网上搜来加以说明。% w3 X/ o7 M, l8 g7 y
你说的关于蜻蜓的是对的,我说的不严谨,应该说:蟌科是蜻蜓目下的一个科目之一。即蜻蜓和色蟌同属蜻蜓目,这样对吧?) i: _; ~1 x; H' M
感谢你的回复,希望你多给我的昆虫片一些指点,帮助我纠正不当之处。谢谢!

这是我从网上找的的一张照片,是一只正在猎食的雌性蝎蛉,它的尾部没有蝎尾。

这是我从网上找的的一张照片,是一只正在猎食的雌性蝎蛉,它的尾部没有蝎尾。
草汁 发表于 2012-5-9 19:29
) a/ g* M( O/ l* a2 _5 z你学过昆虫分类学,这太好了,这样说话比较简单了。我的图6已经做了标本,雌雄都做了(在国内家里),雄性外 ...

% E4 E3 m! g! B  y! v网上这张和你拍得一样好,不对,还不如你拍得好。。。 8 Z0 ]- x6 ^3 Z. M
) R/ z, Q/ K8 f1 t
看来研究什么都可能上瘾啊。。。
是蝎蛉我看成褐蛉了不好意思
来看老虫
同言同羽 置业良晨
张张精彩,佩服。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
张张精彩,技术老道、知识丰富。
拍的太好了!什么时候也能学会就好了。
草汁 发表于 2012-5-3 19:39 * W. Y+ }1 }( O5 S3 @- l7 P
你好呀!感谢支持!$ S& Q, |( _+ ^6 {, `% B
这一张拍摄时有风,植物将近1米高,浪费了我不少的快门

1 M: y) I8 a/ K  j# @8 g' v我也想知道爱城哪儿有虫子,感觉真心少~