埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

永远怀念邓丽君

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2003年刚来爱城上埃德蒙顿中文网时,为了工作方便我取了个网名叫ASSIST,一来这是我们华人社区服务中心(ASSIST Community Services Centre)名称的第一个词,希望看得人多了,能让更多人记住我们华人社区服务中心。二来这个词本身有帮助的意思,也希望自己在接受别人帮助的同时,能力所能及去帮助他人。后来网站站长老杨建议我在中文网还是取中文名,既亲切,又易记,于是我便有了现在的网名又见炊烟,一直沿用至今,现在爱城熟悉的网友们都喜欢亲切地叫我炊烟。
) ^4 B# m* v& ?. a- f* e9 u6 p* r" c. p2 N
这个网名是已故台湾著名歌手邓丽君的一首歌名,邓丽君是我最喜爱的歌星,虽然她已经去世多年,但她的很多歌曲家喻户晓,至今仍被世界各地的人们传唱着,百听不厌。( r) p8 J, ?, j) c2 \
3 H/ h- n4 c! B. z
我最早听邓丽君的歌是在中学时代,那时邓丽君的歌在大陆被视为靡靡之音而受到禁锢,人们用卡带式录音机偷偷翻录着她的磁带传听、传唱,在那个保守的年代,她的歌声如一缕阳光播进我们的心田。
8 A1 c5 Y4 x- o5 s' `* |/ h) w9 x% K1 R6 q" y
邓丽君1953年1月29日出生于台湾省云林县煲忠乡天洋村,自幼喜欢唱歌的她从小就具有强烈的表演欲望和才能,为了她的歌唱生涯,她中学就弃学,加盟宇宙唱片公司,很快推出第一张唱片,从此正式以歌唱为职业。随后她先后赴新加坡、香港、日本发展,各种唱片大奖、演唱会不断,歌声红遍东南亚。在日本期间,她一直都没有取日本艺名,而是一直用英文名Teresa。1979年邓丽君赴美进修,中学辍学的她有机会重回校园学习文化,四月她首次在加拿大温哥华举行演唱会。1987年开始继续穿梭于香港、台湾、美加及法国等地,但已处于半退休状态,除参与慈善演出外,甚少于公众场合露面。& T- H4 k& c1 j5 u
% N9 V# T/ t; o4 X& Y
中国改革开放后,我们在商场的影音柜台或者一些专门的影音店里到处可见邓丽君的磁带、光碟、影碟,那时我除了存有她300多首歌的CD一套,还有她很多演唱会的VCD,在我们广东的家里有一套能放大小光碟的影碟机和一套音色不错的音响,当年我还购买了她几张精美的LD光碟,像唱片那么大尺寸,现在已经很少看见这种光碟了。虽然没有古老的留声机,但她甜美的歌声常常能把我们带回到那个久远的年代,带给我们许多美好的回忆和怀旧的感觉。邓丽君不仅歌声甜美,而且人很聪明,很有语言天赋,会讲很多种语言和方言,这也是我特别崇拜她的原因之一。" d! k, P- v$ V/ O$ {" Q, [. I

- i* k- q% V: g6 [) O5 j1995年5月8日邓丽君因气喘病发猝逝泰国清迈,享年四十二岁,5月28日在全球华人目送之下长眠于台湾金宝山筠园。邓丽君去世后很长一段时间我都很伤心,为她的早逝感到惋惜。邓丽君短短42年的一生,事业顺利辉煌,但情感历程曲折,直到去世,她也没有找到真正属于她感情的港湾。我曾在网上看到怀念邓丽君去世10周年的一些介绍,分几个阶段非常详细地介绍邓丽君成长的过程,以及她的感情生活。通过这些介绍,我们看到一个为爱活着的女人,一生却为情所困,那些凄婉的爱情故事一如她的无数首表明心迹的情歌所唱《我只在在乎你》、《再见了,我的爱人!》等,令人心碎,催人泪下。每次她在演唱会唱起这些歌都泪流满面,想必她自己也为这些曾经逝去的爱而难以释怀。5 ^6 n9 I" [0 s  Q

* z# j- c5 q6 f9 q今年五月邓丽君已经离开我们整整十七年了,但她的甜美歌声和美丽容颜依然活在很多人心中,成为我们永远的怀念。) B7 {7 [# A: B* {# ]
9 l9 t2 H, I% u9 A0 y6 ~' H

, E6 G4 V: O3 A7 {6 q0 |
& ]" A3 u, t; V: p. z; X( c) E谨以一首炊烟版的《又见炊烟》,献给我最喜爱的、永远怀念的歌星邓丽君!& t. i8 j/ C7 J: ]) a& O0 v
" s9 F* S2 w6 V- P: n
http://youtu.be/O5NVNRhy0QE + F* O' s0 `7 K4 `( E' W3 C% {

9 ]9 {; O: t6 C& C% k感谢乡音合唱团谢敏同学帮我找到这段视频。谢谢!
2 ^5 M% e- }: C) [  z, B0 Y2 X  ]

鲜花鸡蛋

amiable  在2012-5-13 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
健康营养站  在2012-5-9 18:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山茶花  在2012-5-7 06:22  送朵鲜花  并说:她太完美了。
amybear  在2012-5-6 23:37  送朵鲜花  并说:很好听,谢谢
我上中学时,同桌一家都是她的粉丝,他家收藏邓丽君的每盒专辑,都是托人从香港带回来的。更有甚者,我在他面前贬评哪个影星歌星都行,惟独邓除外。
人行明镜中 发表于 2012-5-7 05:40
, v! V7 Y' S6 u3 A6 f. d( y我上中学时,同桌一家都是她的粉丝,他家收藏邓丽君的每盒专辑,都是托人从香港带回来的。更有甚者,我在他 ...

/ q. R- F, b' r; s呵呵,粉丝就这样,有时会因为喜爱而失去理智。其实偶像也是人,也有优缺点。
老杨团队 追求完美
谢谢AMY的鲜花。
   邓丽君的歌影响了很多人。80年代的程琳是模仿邓丽君而出名的,朱小琳也是称为小邓丽君而出名的。王菲的歌也是邓丽君的影子版。邓丽君的歌声很妩媚,跟宋祖英的赞美曲完全不同的。深夜听她的歌,那可是酸酸的痛。9 ?6 N, l) V1 e

山茶花 发表于 2012-5-7 06:27 2 z, i( M  l6 S
邓丽君的歌影响了很多人。80年代的程琳是模仿邓丽君而出名的,朱小琳也是称为小邓丽君而出名的。王菲的歌 ...

, I. q  e; s5 S& c/ [同感。谢谢
喜欢邓丽君,炊烟版的又见炊烟也非常好!偶像阿.
I like this!!! Thank you for sharing...
很喜欢炊烟演唱的视频,很有韵味!
这个必须要顶!又见炊烟
0 p6 H& L' s) ^. V9 B6 O$ \' c# o; K6 `! Z% g/ X" V% q% I
可惜的是,邓当年策划要去大陆演唱,后因种种原因未能成行。。。
youtube这首歌是网站三周年庆典上演唱的,当时现场的效果非常好,可惜录音录像的效果没那么好。
山茶花 发表于 2012-5-7 06:27
0 r6 P2 \% C! H5 S% V邓丽君的歌影响了很多人。80年代的程琳是模仿邓丽君而出名的,朱小琳也是称为小邓丽君而出名的。王菲的歌 ...
, c3 K1 ]4 c0 g7 n9 n( x3 o
谢谢你的鲜花。
同言同羽 置业良晨
归去来 发表于 2012-5-7 06:56
  `5 g) F. z( ^# x喜欢邓丽君,炊烟版的又见炊烟也非常好!偶像阿.
: B/ _6 ]& I9 h  d
谢谢,见笑!
谢长峰 发表于 2012-5-7 07:09 6 _$ C% Z+ |, @
I like this!!! Thank you for sharing...

7 n- p! `/ g- ]' T* cThank YOU for digging out the video for me. You are amazing!
大型搬家
流沙河 发表于 2012-5-7 08:22
) P  Z/ Z- ^/ U, U很喜欢炊烟演唱的视频,很有韵味!
" ]& A% p0 }1 ^( A
谢谢!
最爱的歌星
同言同羽 置业良晨
williamguoca 发表于 2012-5-7 08:30
$ u2 G4 f* T7 S% _这个必须要顶!又见炊烟! p0 A8 Z  z8 B( M2 n

$ R' h$ y% y7 B) Q8 X" C# `可惜的是,邓当年策划要去大陆演唱,后因种种原因未能成行。。。
. g2 {+ M  c4 S6 l
是呀,不然我肯定买票去现场了,估计还能拿个签名什么的。
炊烟,你唱出了这首歌的韵味。好听!
炊烟,要不是你上这个视频,我都差点想不起来你长什么样了,呵呵。) c" J$ s1 v' o( N+ m. p% C
最近忙什么呀?好久都不吹哨子组织同学们活动了呢?
老王婆 发表于 2012-5-7 13:55
2 j% t& p8 ~. y. F  Y炊烟,要不是你上这个视频,我都差点想不起来你长什么样了,呵呵。
9 X: A8 D. n" u  E, ^" y% f最近忙什么呀?好久都不吹哨子组织同学 ...

, Z$ ~. Y& F% R5 G9 I0 y8 N: W还说呢,上次Wendy做得桂林米粉我发照片给你,你也不赞她几句,你赶紧敲锣打鼓开张吧,不然我们就自己杀到你家里去了。
又见炊烟 发表于 2012-5-7 14:53 7 J6 @  {! }4 |; E  X2 T3 Y
还说呢,上次Wendy做得桂林米粉我发照片给你,你也不赞她几句,你赶紧敲锣打鼓开张吧,不然我们就自己杀到 ...

+ W3 Z& l/ i% M% L& K$ y! u/ w报告领导,我不光是赞了,还吃过了,边吃边赞边也做过了,呵呵!7 C4 U3 M9 `4 B/ U9 ]! k) V" K
我现在去混餐馆了,等挣点小钱了才能想卖米粉的事情。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
我只在乎你真的不错
同言同羽 置业良晨
很喜欢邓丽君,也很喜欢炊烟。
我家墙上曾有她的像片
都是好听的歌
可能是录音质量的问题,这个录像的歌每一句都有被截断的感觉,远远没有在你家听你唱的好听.
小城故事
我收集了她大概100GB的各个时代的专辑。。。我最喜爱的歌手
mont 发表于 2012-5-7 09:22 ) M  m- h& Z$ H6 v% s3 r
最爱的歌星
3 L/ y3 \# K- T2 [$ u
赞!