埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[动物] 急救大角鸮

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上月中,两位加拿大友人带我去观鸟。在一片湿地旁,开车的老大姐突然大叫停车(我只能这么形容,因为我听不懂英语),我扭头看见铁丝网上挂着一只猫头鹰,看起来还没有死。我立刻托起(这组图片都是手持拍摄)相机点击,两张,然后跳下车,脱鞋,挽裤,下水,向大角鸮趟去。身后传来她们焦急的声音,我听不懂,只在听见多个“No!……”时回头看了一眼,她们向我打着猫头鹰会扑向我的手势,并递给我一双皮手套。我明白,生态摄影的经历令我知道怎样救助和保护自己,但是我没法跟她们沟通,只得慢慢地在雪水里向猫头鹰靠近。快靠近时,我抬起双手,挡在我和猫头鹰之间,并迅速摘下我的帽子扣在猫头鹰的头上,然后抱紧猫头鹰,摘下它受伤的翅膀和双爪。
& y9 }3 i( r- v/ S之后,我就近取材,用塑料布缠紧了它的利爪,并把没有受伤的翅膀和它的身躯绑在一起。
4 |7 i: c+ d$ p: ^6 A; N老大姐们用吸管(真聪明!)给它为了点水,就联系了动物救助中心送了去。
* a& {# @5 }6 d; W3 z令我没有想到的是,在我下水救鸮的时候,开车的老大姐,竟然托起我的相机拍了几张,而且,都还清晰,使这个事件留下了影像,感谢之余,还敬佩不已,因为,她们都是70左右岁的人了,应该是没有用过这种相机,而且是这么重的相机!太给力了!/ ^8 v. f* N4 W; D# I$ R- K

路边湿地的铁丝网

路边湿地的铁丝网
网上有只猫头鹰。

它有时微微地睁眼看看我们

它有时微微地睁眼看看我们
趟过雪水救助猫头鹰。

救助猫头鹰

救助猫头鹰
老杨团队 追求完美
开车的大姐用我的相机记录了下来。

回到公路

回到公路
老柳教车
农庄库房的大铁门的声音惊动了它。

它睁大了眼睛看着我

它睁大了眼睛看着我
我去,太牛了, 崇拜一下草汁姐' R& W3 U& @$ B, n

& S, ^0 k: S& Q最后一张猫头鹰的眼神很威严
太牛了, 佩服. 被困的猫头鹰让我想起了最近看的电影, 战马.

5 w- D( }! C. _% E9 b$ ^# I' l5 P0 f
这眼神,绝了。。。。。
  终于发上来了 ~
一个字: 太傍了! % w/ Y8 R! q0 L2 W9 v

6 G$ t& D: I, n! V* l6 P1 \# T这才是真正的好贴!  已经超出了一般的打鸟贴, 近乎生态+战地纪实摄影的范畴了 ~  
未名 发表于 2012-5-9 15:48   V0 R1 q! x8 W$ ~0 L! P
我去,太牛了, 崇拜一下草汁姐
- c, j8 L5 f: q% S2 Y- a' u$ t; N$ _7 `  G2 M9 J
最后一张猫头鹰的眼神很威严

% c% n7 \% x3 ^2 \我也喜欢它的眼睛!
yliangca 发表于 2012-5-9 16:04
4 f+ J% N. ]1 V太牛了, 佩服. 被困的猫头鹰让我想起了最近看的电影, 战马.
  ?8 {0 n/ S: @
非常喜欢你的照片,感谢你的支持。
: G" i# X1 g) f. h回头我去找《战马》看看。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
浪里黑条 发表于 2012-5-9 16:50
4 E3 H8 t0 j+ I1 z7 D- Q这眼神,绝了。。。。。
+ H; }0 n* t* |6 U: M
在这悄悄地跟你说一声,你传的那张鹬的照片,我真的以为是你拍的呢!不过你不用再把照片拍的怎样好了,你在网上的言行我觉得就是一种艺术,让人赏心悦目,我是你的粉丝,感谢你在这个网上。
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 19:00
* R, `/ @6 Y+ t终于发上来了 ~
& k1 C# y& C# P' Y
哈哈,最近净忙着挖野菜种地了,累得顾不上弄照片了。
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 19:05 * m" G8 R: K8 ], ~, Y  ~; O/ D, w
一个字: 太傍了! ; J) u4 X4 m! V. T# C/ Q3 o3 n6 Y
( D# v9 z! d5 `) @* B/ K) S) k, b
这才是真正的好贴!  已经超出了一般的打鸟贴, 近乎生态+战地纪实摄影的范畴了 ~   ...
/ L9 b4 h; U- i% M
哪里,都不过是一个字:玩。
草汁 发表于 2012-5-9 19:44 3 y- G8 b& G9 }# C9 |* b* E% Y
在这悄悄地跟你说一声,你传的那张鹬的照片,我真的以为是你拍的呢!不过你不用再把照片拍的怎样好了,你 ...

& S0 X5 e  ]+ m$ H6 n7 S3 U条兄也是俺的粉丝, 兄弟和草汁姐原来还是粉友啊。。。
同言同羽 置业良晨
草汁 发表于 2012-5-9 19:46
& M: k5 L: Z/ E% m4 O9 d* @哈哈,最近净忙着挖野菜种地了,累得顾不上弄照片了。

- n( c! m; `+ E9 Q0 R原来是在后院开荒啊。。。 如果哪天开荒上瘾了,别忘了来俺家后院给除除蒲公英 ~  
顺便问问,这受伤的翅膀,还能康复并且让这头猫头鹰飞回他该呆的地方吗?
大型搬家
感人的救助,崇拜。
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 19:05 . Y7 E# }+ ?* w' X. h1 ]
一个字: 太傍了! 8 R: y3 Q) b$ \, U

! o7 f7 [: S6 v这才是真正的好贴!  已经超出了一般的打鸟贴, 近乎生态+战地纪实摄影的范畴了 ~   ...

0 x" h, \% a/ _' U4 ?( A) k草汁姐急救中不忘拍两张,敬业
4 a& q0 h6 N% ?; ~7 P# R% [自我保护,随机应变,用帽子抓鸟,专业
: h8 z3 w. j- A大冷天,趟雪水,救出一命,尤其让人敬佩,
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 20:19
0 k% M4 l' B9 c- w  n& {. y! z9 y原来是在后院开荒啊。。。 如果哪天开荒上瘾了,别忘了来俺家后院给除除蒲公英 ~

. t2 K+ X: I: e% f6 K" T哈哈,我挖的就是蒲公英呀。
8 I6 u, E# Q1 S% ?/ c5 j4 [蒲公英的功效是:消炎消肿抗癌,是治疗乳腺炎、乳腺肿瘤的首选中药。孩子们以前都是用打农药的方法去除,我告诉他们:太可惜了!并且,打农药对人体的伤害是未知的危险。$ [/ C1 R, O3 e" B! ^+ u
我这两天开荒的体会是:与其费力流汗地把后院草坪掀掉再加土种植其他蔬菜,还不如就让那蒲公英长着,隔个两三天把大的挖了吃,不用侍弄管理,擎等现成的,多么悠哉快乐?. f+ P, F- ]/ `& k* G
蒲公英的吃法:去根摘净,不要洗,放塑料袋里在冰箱里保鲜备用。吃的时候现洗。. ~2 e) L/ U$ R7 k+ Z7 Y8 i9 c" o
1、蒲公英馅饺子:像平常的蔬菜馅一样拌馅就可。因为,蒲公英味苦,有的人焯一下再拌馅,我认为这样不对,焯过之后,蒲公英就失去了药用价值了。所以我一般都不用它做馅,而是烙饼。
! I2 Q) q  R$ i% |2、蒲公英炒豆腐。蒲公英要适当的放,量大了会苦,但是,它没有苦瓜味苦。另外,怕苦的话,可以放些胡萝卜。同样道理可以做出很多种菜。
# _- O+ ~! G! w5 f* l3、蒲公英做汤,随便,怎么做都行。0 s& `# ]: G2 {3 Y# f2 L
4、用蒲公英烙饼,这个我重点说说:将备用蒲公英一斤左右洗净,切碎,拳头大小的洋葱1、2个,切碎(不用切的太细),胡萝卜1、2根,用插菜板插丝(不要用切成方丝的插菜板,否则,胡萝卜丝会太硬),打一个鸡蛋里面,盐、油、香油、酱油少量,拌馅的佐料,不放水,搅拌好后向里面加面,面是以白面为主,以杂面为辅(可以是豆面、苞米面等等,随便),搅拌均匀后烙饼。我使用的电饼铛,往里面一放不用管了。
' F* [( N" g2 y2 L. t5、做药用蒲公英:吃不完的蒲公英可以这样处理。将备用的蒲公英放在纱窗上阴干,然后装袋收藏。服用时,每晚取3、4棵干蒲公英,泡软洗一下,然后用小奶锅放一小碗水,烧开后煮5分钟,连菜带水一起喝下,服用1个月,治疗乳腺炎、乳腺肿瘤,有明显的效果。
, c+ g' O/ p7 w3 n5 l( c' n2 f, H0 {- D4 o' x: n
同言同羽 置业良晨
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 20:21 # i6 o& s1 j3 V1 X$ G1 ]. Q- S# ?7 M
顺便问问,这受伤的翅膀,还能康复并且让这头猫头鹰飞回他该呆的地方吗?
; O! a& _$ @, A7 R4 F8 g

6 f1 E8 }; k% b4 }5 _3 S( [哎!我也是老是想起这个问题,每每想起都觉得难受。
; P* Y* d2 o. q! T. I" A" v# p( d我们把它送到动物救助站时,那个医生跟老外讲的什么,我听不懂,但是看老外几声叹息就知道和我的想法是一样的。
+ n8 n/ O+ J" W( w+ |5 Z! x% v4 R当时我不能和老外沟通,否则,我会给她们这样的建议:那个猫头鹰的翅膀伤的太厉害了,不可能恢复了,那就有可能不能飞了,应该把它受伤的翅膀和它的身体绑在一起,打开那只好的翅膀,或者是放生,或者是喂养(如果有经验的话,可以喂养),从这个意义上来讲,就不用送救助站了。
4 }( F- A/ w) Y- ?, o: Z' q6 V但是,解救是必须的。$ Y+ `. u  N% K* R/ v
也因为我是这么想的,都不敢打电话去问问它怎么样了!一声叹息~
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2012-5-9 20:50 9 o5 N  @7 I" {
感人的救助,崇拜。

) n# O* v: U* S# A) d' P/ N" p  q# m谁碰见都会想救它的。
- b" ~* ?6 _1 n! d但是我想,如果不是我在,她们可能会给警察或救助站打电话,让他们来人救助,那样的话,那猫头鹰还得遭一阵子罪。
老柳教车
未名 发表于 2012-5-9 23:14 " I  o7 Q  z& d7 w% A. ^: U6 B: H7 f
草汁姐急救中不忘拍两张,敬业% I1 H7 f" |/ Y, [2 ^8 C) g
自我保护,随机应变,用帽子抓鸟,专业, S3 r2 [6 v+ A! l7 g- a* A6 C& X" {3 ?
大冷天,趟雪水,救出一命,尤其 ...

1 {3 M0 ]$ G0 z; z嘿嘿,只要相机在手,按快门就是习惯了,要是没按,那会恨死自己的!5 X. u, B) w7 Y6 J! p) ^
以前拍白头海雕和护巢的燕子时有过自卫的经历:不要让它看见你或你的眼睛。2 }9 ~0 u/ v, A1 i
应急时什么冷也不觉得了,老外为了给我送剪刀,一急眼也马上就下来了,都没有用我等。我们语言不通,但配合的非常好,感谢她们!
* }5 X' \/ j  d
崇拜
草汁 发表于 2012-5-9 22:54 5 V- J7 e, h, M* h$ Z9 s' v+ T8 ]
哈哈,我挖的就是蒲公英呀。/ F/ [+ `9 |! P. t" y, H- J
蒲公英的功效是:消炎消肿抗癌,是治疗乳腺炎、乳腺肿瘤的首选中药。孩子们 ...
1 i: f* l( G1 u
我想去试吃
第一次看到这么近的照片,拍得很好,記録何处很好,它好可怜啊。
草汁 发表于 2012-5-9 23:09 ) P, G3 h; V$ s% Y6 Z
哎!我也是老是想起这个问题,每每想起都觉得难受。9 L6 p$ I$ I; L- s1 ~
我们把它送到动物救助站时,那个医生跟老外讲的什 ...

+ c' J) h5 Q/ h我觉得他们会让它睡个好觉。
老柳教车
草汁 发表于 2012-5-9 19:44 0 o4 ~1 x# {4 ]2 k
在这悄悄地跟你说一声,你传的那张鹬的照片,我真的以为是你拍的呢!不过你不用再把照片拍的怎样好了,你 ...

- ?. N/ p& R& O- O1 Z不敢当,不敢当,太感动了
& v9 r- p0 z2 m, Q' x( U
, @' M0 D$ A+ \我一定早日上器材,赶上大部队。
这可怜的小家伙要是没人救,过不了多久就是靠油蹄或乌鸦喜鹊的美餐了。。。。。* b! Z. _0 [: C9 J3 c/ ]
) r8 L- b! e" V+ Z$ c
蒲公英我们那里叫做婆婆丁,我一律生吃,蘸大酱。