埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

A+B+C+D的误会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ b2 H5 }/ ^4 o( n
: P5 h* C0 a( K5 P            上集* Q: Q1 G" s: q8 x- u) r/ A0 C
主人公A,新来的职员
3 M4 r! F# `( N7 `3 l8 k主人公B,来了半年的职员,是指派给A的师傅。: S6 @: \" r& t, a: P  q0 a, |
主人公C,资格最老的职员,是组长。
) t/ |$ [2 o$ ~' {% T主人公D,新来的职员,指派给他的师傅是C。# b7 V6 `0 O' J( [1 B* M
有一天,C让A做一个活儿,原因是D的机器不能用。C给ABD同发了一个伊妹儿,交代A做这个活儿,讲明情况。* _" ^3 D( N7 ~8 x# b9 E8 a$ D
A做完了,汇报给C。0 ], w+ s' ~6 g8 `8 z5 C
C说谢谢。
- ]  K; g) G# I" E8 GA说不用谢,如果有能帮上忙的,告诉一声就行了。. `: c7 c" h# R( S
于是C说,那我去问问B。6 G) X, J1 [. R0 R8 m
B质问A到,你手头没有活儿干吗?前几天给你的那个活儿,你做完了吗?0 v& R9 t& F7 Y% I
A说,还没做完呀,这不是刚帮C做完那个吗?
- ?! A2 a2 j( x* R; N8 \4 cB说,如果你没活儿干,只能从我这儿要活儿。
1 g1 ?. g) W7 X( R% L: F。。。。。。。。。。。。
' C8 x8 x8 G- p- q8 B; E  y+ M, f/ h7 u4 D5 ?6 h7 O9 m7 V
             中集: M" v6 l. }' a' @% V
礼拜四,B告诉A,他明天休假,如果C给了A活儿,他可以接。; P5 c& D& X" s7 N5 e6 F
礼拜五,C给了A一个新活儿。0 j. [( {4 j4 C
礼拜一,A在C的悉心帮助指导、耐心讲解+启发下,完成了那个活儿。3 g; j  l( W( ~/ F: Q' [
礼拜二,早晨8点不到,A就给C汇报,说昨天的活儿完结了,B还没来上班,C就把A叫去他的办公室,又给了他一个新活儿。A从C那里接手了新活儿,并且告诉B,他给A的活儿,A做出来了。B说很好。A说,C又给了一个活儿。B应允道,“去做吧,我手头暂时没活儿给你。”% Z& _" h% M0 O. N4 [/ V$ ~' P/ b: M

, G1 h0 `" A2 {2 E补充内容 (2012-5-30 19:32):
) p; e/ A' q: s( H5 M( q% A前面没有讲清楚。
0 a4 f. J5 L$ o0 x. Y一,A没有什么等级观念,说谁是官大的谁是次之的,这里是加拿大人人平等。A所在团队很平等。二,C给A的那个在D的机器上没法干的活儿,是个急活,否则也不会不等到D的机器好了的时候再  8 Z% e! F- k8 S; G1 n5 M

- w1 c- j1 y! o( ~补充内容 (2012-5-30 22:09):% K) l! c6 r, w0 r+ y! Z3 Z1 _
这家公司几乎不需要人际交往的技巧,不玩空的虚的,就是实实在在干技术。就是技术人员,就几个人的团队,大家每天都是接新活,产品出了问题,马上去调试好。哪里出了漏子,哪里补。活是无止境干不完的。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-30 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-5-30 11:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
下集呢?
我最喜欢看这种东西了" C1 z) y; t# W( i7 C0 l& Q
原来在天涯管理论坛,就是靠分析这些案例来学习做管理,重温过去了,哈哈# K# r7 o4 @2 [9 ^' D
你这个案例太典型了
6 o5 S6 t! N7 L. U, u/ b
: S/ f- E0 @2 L0 L不过在我的管理模式下,你这个问题是不存在的。
老柳教车
老杨团队 追求完美
amybear 发表于 2012-5-29 19:29 7 i6 N( f+ e" w3 U: K
我最喜欢看这种东西了, q. l( p; @; ^: F- c
原来在天涯管理论坛,就是靠分析这些案例来学习做管理,重温过去了,哈哈
7 X& @7 _& B) h( D# c( O5 J你这个案 ...
+ r/ m, s2 t! r! N+ j+ p
继续,说透嘛,不要点到即止吗。
amybear 发表于 2012-5-29 19:22
! u3 }# [/ c+ k: k+ ?下集呢?
% r& Z9 ]9 I* c0 A" O
下集要等下个一集呀,哈哈,慢慢来嘛。。。
summer_tina 发表于 2012-5-29 19:40
9 \0 r9 h( q) Q5 \9 Y3 R( g3 d3 U( K下集要等下个一集呀,哈哈,慢慢来嘛。。。
& R- ]9 N3 t5 p) l. d8 K/ @
快点可以吗
npt2008 发表于 2012-5-29 22:37
4 |1 U. g9 H+ `/ ~快点可以吗

# A! ]9 u; n& z, s5 L( p不评论,就没有下集啦,哈哈,,,,多几个人回复,而且有点深度,才好玩嘛
summer_tina 发表于 2012-5-29 22:43
, h9 ~3 o; j3 n3 m5 m- O  ~' s不评论,就没有下集啦,哈哈,,,,多几个人回复,而且有点深度,才好玩嘛

' S. {" W% f. Q' f3 ?一开始是要努力表现的,现在A的能力已基本得到认可, 以后要稍微悠着点。

鲜花鸡蛋

不能因为c职位高就把其安排的工作先做,这不是一个好的处事能力。fail to identify priority.! S. |" ^4 M0 Q5 L% X2 {9 c
* l" R; h+ d7 I8 w- @# O
不是一个好的team player.
6 E7 I; V8 F9 u! o! l* ]/ x
5 X* U  m4 R* H" V& p2 e4 y+ t如果我是a
* O8 b, ]' }9 \- N1 C- D5 F$ X1 \* V& ~
当c安排工作的时候,发一封邮件给a,cc给b和d,表示乐意完成c的工作,但会先完成手上b给的工作,并提供预计完成的时间,但如果是急的,也可以先做c的工作。
% W8 t, B) j# m7 l1 R( Z- X3 K" ^
$ ?. Z! i) x2 L7 D1 T6 `补充内容 (2012-5-30 13:00):& c$ l6 @. O5 R3 E- ]  A
typo. should be " send email to C and CC to B & D.

鲜花鸡蛋

本帖最后由 summer_tina 于 2012-5-30 19:53 编辑 5 m1 p; b% R; M5 D
如花 发表于 2012-5-30 10:15 $ `- |+ C, ^! ?* u+ x! l4 I
不能因为c职位高就把其安排的工作先做,这不是一个好的处事能力。fail to identify priority.
( [: Z% A- I4 P$ X' w5 E7 X$ N) T& A4 C& l: Z- T& Y+ [2 h
不是一个好 ...

6 H# J6 v% z+ g& [7 x* s# g7 z" S( i7 w- {7 P* f; Y  z
你想的还真的是复杂。老江湖啊,但情况不是那样。轮不到A发cc给比人,人家C已经cc给B\D和整个小组了。是个急活,必须当天完成。
我忍,我忍,不让我的爪子露出来,快出下集
& P$ o! Q  }, O  t
A说不用谢,如果有能帮上忙的,告诉一声就行了。 / k2 {' H. _2 V  j! G! }
于是C说,那我去问问B。. T6 Y1 s7 d- x. W! ?0 N( V( X- x
B质问A到,你手头没有活儿干吗?前几天给你的那个活儿,你做完了吗?"
' ^0 J- L* u! v A说,还没做完呀,这不是刚帮C做完那个吗?
6 p0 K6 X: q' `1 O# X- X* P B说,如果你没活儿干,只能从我这儿要活儿。
- o& q; E* F8 f9 u% {8 U4 ?

1 p' l+ Z# n# {1 ~. O
* z  [% E- Z. K& V这里估计就有一个语言的误会在这里:9 h. a8 L, p. d5 U* m( w
7 W0 P+ N# ?9 P/ m' E( @$ z' x; D' V
A说不用谢,如果有能帮上忙的,告诉一声就行了。
  ?8 p( f: n5 Y3 E, g: H! k

! P: ~# f# r' m% ?% X- R' S5 A你能说说A是怎么用英语表达这句话的吗?为什么他们对A这句话的反应全都以为A问C拿活干?
2 x: _4 |- m8 d0 g$ Y  G, n$ G2 B$ O- p
同言同羽 置业良晨
八千里路云和月 发表于 2012-5-30 21:23 3 i# d( w/ V0 G
这里估计就有一个语言的误会在这里:
, |: L! {; `$ Q2 e
; V# c2 S4 O2 a! P! R, m  AA说不用谢,如果有能帮上忙的,告诉一声就行了。
" m6 i- M. g4 W; y' B$ d
no problem. Anything I can help, just let me know.
summer_tina 发表于 2012-5-30 19:51
& m" I; H5 ^8 \: K8 D你想的还真的是复杂。老江湖啊,但情况不是那样。轮不到A发cc给比人,人家C已经cc给B\D和整个小组了。是 ...

" f2 S- ^  Y3 T3 p; B你的意思是,漂亮是个麻烦事儿。木秀于林,风必摧之??
amybear 发表于 2012-5-30 20:08
2 h* M1 s) b) S我忍,我忍,不让我的爪子露出来,快出下集

# u0 w3 t5 B7 u- x4 S0 Q3 }2 `我就在这里钓你的爪子呢。你不露,不发表,我就不写
老柳教车
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:24 0 a. ?5 a% h$ O1 c% P. N
no problem. Anything I can help, just let me know.

$ S+ ~3 Y9 f3 B% T这句话确实有二义性,而且,显然,B和C都误会了你的意思.
同言同羽 置业良晨
八千里路云和月 发表于 2012-5-30 21:28
1 R# B1 o" z' w3 f- N这句话确实有二义性,而且,显然,B和C都误会了你的意思.
' O" ~0 T1 `7 d) {* `2 \5 P  `

) o. E- d, ~, \+ Z 知音!!!!!!!!!!我说这句话,纯属套话,客套。。。教训啊。老外太实诚了啊。
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:27
) f6 Y# [2 J4 r* n# R5 H4 s你的意思是,漂亮是个麻烦事儿。木秀于林,风必摧之??
: e# d7 [  Q5 j4 P. a: G/ I
我那句话是调侃。2 A; G7 v8 p# V3 K

8 ]8 l1 Q  i8 `我觉得技术能力对于事业只占很少一部分,而且只可内秀。人事能力占的比例大,能外秀就要大秀特秀。  
/ I& L- m4 j0 V* j( v# J; k% K
1 Q0 P4 Y3 h4 B4 g  g% T+ u到底A漂亮不?
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:27
" [# o' i- G3 @* m3 U7 Z" i你的意思是,漂亮是个麻烦事儿。木秀于林,风必摧之??
* k7 Y) m! K9 w( K% z
我那句话是调侃。
: i7 t7 D6 n8 ]4 K! M6 H
( o" Z, {/ X& z4 y* d" W. R4 }" b我觉得技术能力对于事业只占很少一部分,而且只可内秀。人事能力占的比例大,能外秀就要大秀特秀。  + n/ v$ z% l! Q( W5 k0 ?) }( E

. K: ^6 M- p6 [" @5 Y# `; q# c到底A漂亮不?
本帖最后由 summer_tina 于 2012-5-30 21:43 编辑 ( w' h! y8 |, L5 z& P- ^
如花 发表于 2012-5-30 21:37
+ C/ d0 h* G# G* x5 f$ s$ V: x& o我那句话是调侃。+ ]$ ~% t+ I6 D6 ?" J- ^1 _* u
. S  u9 H. d) T  `: ~9 [2 x
我觉得技术能力对于事业只占很少一部分,而且只可内秀。人事能力占的比例大 ...

; i  _  f3 j4 V! R$ D  [: D9 P2 z+ z+ J, [( G9 p6 D$ n% y2 ]
要叫我说,A还行,几年前年轻的时候,比你这照片不差。胚子不差。但是老了。
" I3 [4 W/ v) {9 W5 f0 d: ~& L但是老外眼光,不一样啊。
8 H4 @* t4 X& G% {" z4 p0 ?* [
如花 发表于 2012-5-30 21:37 . P6 v8 i0 C! \, r
我那句话是调侃。
! [" @8 C0 _' V0 A
& N3 v: y/ u" T$ ^! u0 E/ m我觉得技术能力对于事业只占很少一部分,而且只可内秀。人事能力占的比例大 ...

! W  o1 C) K9 b" M, Y: u
* R: I& ?$ h( J& U% B5 b. f9 `7 P能外秀就要大秀特秀???A招惹其他同事妒忌的话,岂不是更不利吗????每天打扮穿戴的太漂亮了,是不是锋芒太露了呀????? 要是我的话,我就会觉得这个A有脸蛋木有脑子。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
如花 发表于 2012-5-30 09:15 - R( Q4 y7 V% s$ d+ |: v4 u  N
不能因为c职位高就把其安排的工作先做,这不是一个好的处事能力。fail to identify priority.: |* g5 j$ s. c& t" z8 o3 L. d
, g! V& ?3 M  A+ a
不是一个好 ...
5 x) S& Q/ F9 h
- c1 M  W, J2 Z; @3 d
A Looks very like the girl below& x5 z- I3 @% k
, Q5 e- H& j& \9 p0 ~! A0 Z9 e4 x# C
同言同羽 置业良晨
我看你们讨论得挺好的,没啥好说的了
( J" @/ Y, B1 v( M/ D4 ^) M7 m" Z继续看好戏
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:41
; w; p( k1 b' H2 p4 l% S1 ^能外秀就要大秀特秀???A招惹其他同事妒忌的话,岂不是更不利吗????每天打扮穿戴的太漂亮了,是不 ...

7 U  C4 D+ Y* k1 Z4 \: e3 ~; |是秀人事能力,不是秀人啊!
老柳教车
amybear 发表于 2012-5-30 21:46
8 d( O- B! S8 r: b% x% \1 g8 z我看你们讨论得挺好的,没啥好说的了
) x, o' f0 G. d3 D5 l继续看好戏

- W+ t, z; C( R8 k  h   在一边儿看热闹,不够意思
理袁律师事务所
summer_tina 发表于 2012-5-30 21:40   B/ B9 e$ N3 Y- ~. ]. C" d4 X
要叫我说,A还行,几年前年轻的时候,比你这照片不差。胚子不差。但是老了。5 p1 T* B4 U! L
但是老外眼光,不一样啊。 ...
  n9 i5 V8 v5 P' r$ Q
" C  V4 H9 Q5 x. s0 ^

8 e( s- E# P+ [( W$ Y$ F' `* O Anything I can help, just let me know.
如花 发表于 2012-5-30 21:55
" e% T/ B! @8 d0 \! n) ~Anything I can help, just let me know.
9 ]6 q8 [& N+ w. K# j2 G2 J
anything does not equal to everything.
看来如花要帮tina了,恭喜tina.
看来如花要帮tina了,恭喜tina.
qwlimited 发表于 2012-5-30 08:52
" X8 f- }; m; R% O- l9 g2 `1 i7 H一开始是要努力表现的,现在A的能力已基本得到认可, 以后要稍微悠着点。
) |2 ?( H" i; \# q* E$ g6 z
A其实还是需要过来人扶着走一段时间。