埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2012 GARDENING 双周记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Rhubarb不用买,back ally有很多,! j+ p7 v6 J8 P8 [* ~# q
跟屋主说一声刨个根就行了。我家就有3棵,长得太快,占地方,又不开花
今晚种个新品种进菜地,特意mark一下哈,预告下,我的菜地初具规模哈
本帖最后由 wil 于 2012-6-15 21:07 编辑 + Y" m' B- o5 C" Q1 `3 [3 s) ^% p

0 W) k; r# V7 r: [! _第三篇 六月十五日 菜园子工程
- r5 I" g5 u1 l" T: L5 O3 S" H9 ^- W& F, t+ @) f
没想到今年的雨季还真长,温度迟迟上不去,还好不用天天浇水,就是得勤着点拔拔小草3 `0 l5 h0 t- S' k, t( S  b( z3 Z
6 e7 L* ^; F4 n4 c2 ~( O
不知道大家的蔬菜今年长势如何? 欢迎交流哈
- `: w' V0 W% ^" n& i# ]
( a; N' k. F! z7 F: `

8 R! i8 Z1 F; ~  ^- Y' [( K% C
: q+ a2 F% K. e( G- ?8 N* v7 Q3 G0 L! q( w- b& }9 o
2 \) F; A$ B; D( N& w; d' ?
' L" E( ]3 m* h6 _+ h1 O$ V, M

6 V! M; j& \: A7 j& e5 y
老杨团队 追求完美

油菜苗

油菜苗
/ }% k, Y7 |4 K- i7 H1 X
& w3 f' ~$ y3 x  N4 Q

二年级芦笋

二年级芦笋
# f5 }+ {; w0 L6 h+ E/ V- q

3 _( R+ b1 |0 d

生菜/豆角/豌豆?

生菜/豆角/豌豆?

1 e2 B( {, t5 C- f4 w# Y, ^. N# b% k3 K

4 U+ t. j, z5 y( J( C' A& y3 z+ B( y7 u mini-DSC_9923.JPG
  q! j8 G/ c8 n, V: G$ e
, N& I' Q8 @& H( ]* c! d2 R6 s

早熟柿子

早熟柿子

4 P( r. c; [  z/ c$ [4 p4 }
6 A1 z2 L; r8 i/ g

换个角度

换个角度
: E) O  M4 z2 s( ?, a% C) Y

# l% T9 G3 o- y, @

草莓

草莓
  e% p- L0 E. e. K) B
+ I! {6 t6 k3 a) D3 b

整齐的牵牛

整齐的牵牛

( i# P2 U- g( B! d
$ O& e+ d( N4 I+ |

前二天的chives

前二天的chives

% t1 u4 M: |/ v8 \  v! S7 \
+ H! n3 i. v0 s2 ^7 V* g* z& `谢谢观赏
* K) I, k( M3 N7 o* }# d
% H# f6 l% y( ]+ l% S
你的草莓种的真好!
菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里的东西就是不见长,真急人哪。去年看你种了芦笋,上个月在Gardencenter看到有干的芦笋苗卖,买回来种上就赶上连雨天,结果苗都烂了,不甘心又买了种子,结果还是连着下雨,没敢种,看天气预报下周终于没有雨了,今天回家就下种。你的也是从种子种的么?要多远种一株?一个坑里种几个?听说芦笋根会串很远?
kismet 发表于 2012-6-28 16:52
: B5 K/ u/ Y' w0 `9 R, U! U菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里 ...

, D- L* w' b: a* E& \我是从种子种的。) G4 C2 `; z' o* M- N
去年种的。$ B/ p! |" `' @% _2 A4 `
在挖坑的时候一阵风吹过, 结果种子给刮的直接进了地;
! i2 {4 ?3 ]7 X. B我仔细的挽救了大约一半的种子, 胡乱的埋了;  
( X& R6 c$ k2 r( f# J最后好呆出来了在我以为全军覆没的时候;
  s3 f7 {5 U9 w/ g4 r( @. t4 y今年估计还是吃不到芦笋0 u' n' ]+ x; A" x- i# F7 o6 w
Iris2009 发表于 2012-6-27 21:11 # n4 M! y& z7 S9 q
你的草莓种的真好!

4 H1 U  M" d0 X谢谢,草莓这东西好像是隔年长;去年不咋的,今年形势大好
老柳教车
同言同羽 置业良晨
wil 发表于 2012-6-3 17:29
: h3 `# M! F( k- j) ]2 x& \, ~. x帖个去年的苹果树开花照片纪念一下, 仔细看过了, 去年5月23号拍的; 还有我彻底死掉了的nanking cherr ...

r$ ]; U* p, ?" R0 f+ A* D很漂亮的苹果花
长得真好! 真羡慕!
) ^. `% _2 g3 r
+ @/ n3 X2 H! R6 Htest' k2 g% T& I4 r2 j1 w, j. }

) O! U6 t# P1 f- d( U  s$ c( b) _
" ~) t; v# A; h# w  V

! a! O* R9 t: M第四篇了, ; i" V* p6 j/ y( {1 Z; p* h" n
- E" d. B: P  ^
上几张图片,大家长周末愉快, 小农我明个儿继续上班

]2 N1 }; h2 A0 S/ P( _. S
, M& y8 s* T  W- ]* W6 r9 U
) A1 p6 `- c% @4 X- ]
: E% z4 @& W7 k4 z/ Z( o! `

丰收在望的水箩卜

丰收在望的水箩卜

( F! [1 K0 E/ B  R1 Y4 {  H) a7 [2 R7 o- W* f. W9 N/ T8 r8 w% a
同言同羽 置业良晨

香菜苗

香菜苗

/ R: }+ d9 H% L- n
$ f' `7 M, ?2 J1 f  B

油菜苗

油菜苗
6 Q  z" R2 |( j, R6 u0 ~5 t- F
6 g3 O9 x2 Q5 D" f
/ y- z) ^: l! Q( h+ `# V- V/ O% A2 f
今天晚饭吃了半棵butter lettuce, 绿的那个; 还好我自己有拨种生菜苗;等再吃2颗,就可以转几颗苗苗下地;) w) K" s# R4 F' }8 k* ]

( _! t1 \/ z2 Q; r) p9 j0 X( {4 U& n& T/ A5 h6 |0 ^

" [+ z5 N5 I2 {' C( k( ?! j6 M

生菜

生菜
- |" U6 P/ J" E9 Y
" b) g( Z+ V9 L- b

后备生菜苗

后备生菜苗
2 e( Z/ i& W5 m  ~8 t4 c

1 R/ j. J1 z( H! n7 d9 N0 @$ v
去年很羡慕green garden里卖的成品花篮, 今年试着自己搭配, 送几张大家欣赏,还在初级模仿阶段,勿笑我3 s" ^2 t+ e3 A, I0 Z' L

1 c4 o& {1 S$ y0 c- X4 o5 K$ h$ ?: N# Y- H9 Q% ^8 r# r7 V
6 ]  x+ U9 F3 d" a! _" h6 p) L5 G6 ?$ Q
; C8 p' G; i3 y9 n  f/ ~: m& |( w0 k% q) n- x
0 l9 t0 t+ t* l+ N9 R4 U0 y9 ~1 b8 \& s, `# V. `3 X
8 j: W0 k# x. k' J' o+ f/ m
1 R' a8 }! S' [8 l$ K
跟5月28日的片片比起来,是不是感觉不一样哈?
5 F! R) h3 q5 p" j
0 K1 j% v* P' x: g2 }. k- N
要说掐尖还真是管用,上面的花篮就基本上越掐越丰满; 但是姐妹们小心, 有时候掐过了也有负作用;
6 S! l- ^5 `: |那个啥,看看下面这张(对照一下本贴的首页的图二),是不是太过丰满和拥挤; 因为最喜欢所以放在中间的淡紫色的几乎给窒息死了, 好容易才开花
% d3 ~, O5 l  @0 C6 b/ }
% j8 H! P: y' {" i2 H
同言同羽 置业良晨
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
同言同羽 置业良晨
toca2007 发表于 2012-6-30 23:16 4 l- K- j3 k) X, L  u2 P+ Q) @
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
1 `3 s/ R' Z8 W* t1 f9 c0 E
经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;
2 q, ]( L$ z7 T: i8 m6 y+ n离我想象的有不少差距;我是希望五颜六色交叉着开象个五彩大花球,估计要等明年了;
' j1 V* M5 C9 e( K  p$ K" m- L好在成本不高,8 棵花也不过$5.00
4 d8 C% M+ o6 l+ ^
老柳教车
wil 发表于 2012-7-1 01:03
& r2 Z7 E$ X- [. o7 `7 Y7 S0 |$ s经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;
4 q! t- m8 x3 V# G' v+ _; L离我想象的有不少差 ...
+ ~( B6 i5 W; [0 b3 {2 @
能不能说说怎么掐,花才能疯长? 我都只是花谢了才掐掉.没长花苞就掐有点于心不忍...
花谢了才掐掉就是所谓的deadheading, 主要是怕结种子而继续吸收营养, 还有就是不美观;我说的掐尖其实就是掐掉花苞和超大或者影响整体结构的枝条;抑制开花而促进更多枝条和花骨朵生长;刚栽下的牛牛参见首页的图二, 都是1-2朵花,本身并不丰满;掐掉花苞或者花骨朵,牛牛们就会逐步变得丰满; 下面的图是我掐了之后几天的; 其实我觉得掐过了,是因为我连续将近10多天的时间里看见花苞就掐,非常"残忍 "
5 d9 R/ D9 D2 u' Y" w9 ^, P3 b* E( G
8 g" {0 Z' G7 Q4 s2 G mini-DSC_9829.JPG
7 a/ G! s" Q) c6 _/ C
( Z+ \9 y7 e0 |: G% t+ x3 E
wil 发表于 2012-6-15 21:10

! m+ Y: a/ d  Q- q/ q请问楼住如何给pea搭架子啊?
ERP 发表于 2012-7-2 09:01 - c9 Y/ |: `0 l7 w3 b, P4 P
请问楼住如何给pea搭架子啊?

+ ~( O- K' O  t1 z8 U请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮" J; d6 X. Y5 d
今年就横插在pea后面,刚才仔细看了下,居然没有一棵pea傍上架子,只好人工辅导干预了一下,从新拔出来插的近一些;
  I& H6 m0 E6 n* H4 t$ r希望不要太晚) v5 |  f1 D6 G8 y, k

$ u( ~. y' w* w/ S' d9 }; W  S( X2 R6 u
- [1 Z8 J, S6 T7 r1 J4 w/ x
mini-DSC_0129.JPG - k; ]: n' w8 h' t/ y% a- r' c  k

' R& [+ X7 S' R& Q8 B- O/ N
wil 发表于 2012-7-2 11:42
$ r0 Y: Z" Y# {: b, w请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮( }. S& |: n) H! t& V  l' w6 N/ P
今年就横插在pea后面,刚才 ...
( \9 T$ z! u6 v& `, w% e; n# g
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需要注意些啥啊?
ERP 发表于 2012-7-2 22:31 5 ?; v1 K! l* T4 d$ C" R
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需 ...
+ c/ h, q' L# ]/ S$ @
这个不敢乱答,09年搬进来的时候garden就搭好了的;应该是用的retaining wall的砖块;
4 o: m- e7 Z! b' ?4 h
5 K( F3 m! \9 A8 {建议去 youtube搜索一下 raised bed garden 或者 retaining wall garden应该有不少专业视频的1 z3 }+ N) \' Z: p' B3 p% A7 B9 ]# H
好看,还能学到怎么做,楼主加油!