埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

那一年我也叛逆

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ Z2 ^: P& e8 p( O3 y
9 }" d- U9 e" j2 K* r& {2 m# K话说我小时候因为父母工作忙从2岁开始就把我寄养在乡下亲戚家,等到把我接回来时我已经到了似叛非叛的年龄,12岁?忘了,78,79,80年的样子,记得折腾了我爸他老人家好几年。。。
- _- P- L5 C$ z我记得那时我爸天天穿身洗得发白的旧军装,走路低着头背着双手,跟我们没一句话。, n3 ?# X3 O2 l; J1 {+ L% A# p5 [
不知为啥,我却一点也不怕他,还特瞧不起他,像捕鱼,杀猪,砌灶,种地啥的他啥也不会,我觉得我的人生特丰富,哪像他,成天只会灯下写啊写的,好蠢!就想法作弄他。
4 x1 F1 w- N1 }

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-6-8 11:15  送朵鲜花  并说:可爱
大型搬家
* K0 C3 {4 }8 d% \; w5 f" N( B% U/ w  G# N% ^
那时我歪心眼特多,比方说弄死一只癞蛤蟆,趁爸午睡的时候塞进他的鞋里;
, w7 f0 q- e  R+ f+ R+ @& ?再比方说用剪刀把他的刮胡刀剪出一个小口子,等着看他刮出一到血口子。。。- D  q& t6 Y& o5 s' R
不过就算把他气得眼斜嘴歪口吐白沫子他也不打我,只是煞白着脸,瞪着眼珠子满院子追我。。。
! X4 d6 }* ]! Z8 }记得有一次他追我追到一个死胡同,我前面没路了,眼看伸手就要擒到我了,我掉转身从他的胳肢窝“吱溜”一下窜过去。我爸身高180,瘦得像竹竿,快40岁才生我,可怜见地他哪跑得过我,我还光着脚丫呢,我“噌”地一下就把他老人家甩得老远,不仅没抓到我,还差点一个趔趄。。。& V( l* ?) r  \; O% Y9 I6 r
还有一次,我跟我爸斗嘴,起因是他骂我不学习,整天疯玩,说:“你以后没本事打算干什么去哦----”
3 I$ \$ O' r" {- A; s! e- d我说:“你有什么本事?你会啥?”
# U2 q. k  s: [) F我爸一时语塞,顿了顿,说:“我没本事,我一个月可以拿90多块钱工资,”叹了口气又说:“你以后要是也能拿这么多我就放心啦-----”. n2 t; q( G, y& U  y! U* k
我那时因为刚从农村出来,对工资高低没概念,后来听我妈说,我爸的工资在70年代我们那小地方已经很高啦!省省7,8块钱就够一人吃一个月。可是那时我看我家好像真的很穷啊,家徒四壁,值钱的就是2块手表,一台红灯牌收音机,我爸的自行车还是单位配的。
3 ^2 D- t5 i, u3 X% j3 t后来我妈告诉我说,把你放乡下也是没办法,为了让你过得好一点我们没少花钱,贴了他们不少钱。。。
8 F5 @, h) v! ?' ^5 C& ~
% P" c2 ^# s6 M, A: h7 `

鲜花鸡蛋

绿洲橘子  在2012-6-8 22:39  送朵鲜花  并说:写的真好,你有一个宠你的好爸爸
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态
/ f! u  l# f  P- }1 h" A# r0 D# C2 y% u) M. [& x. I8 S
我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友
叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了母亲,我才深深知道叛逆孩子的种种行为其实对父母是种很深的伤害,只不过因为爱,因为血肉之情,因为父母的妥协让这一切成为了见怪不怪的自然。因为父母对孩子的先知先觉,以及孩子长大后才有的后知后觉让两代人最终有了接纳和宽容。

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-6-8 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable  在2012-6-8 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL  在2012-6-8 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-6-8 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:02
) {) }5 Y9 f4 O叛逆的年龄就是在这种无知,失败,无聊,思考,反省加上父母一次次对我的妥协中慢慢结束的。直到等到我做了 ...
/ R* R0 [8 X5 r; D

9 X  L7 p% Z: t: ?$ M7 w去年一天,我妈来电话说我爸突然脑溢血送医院急救,我吓得6神无主,我要我妈把电话对着爸的耳朵,说:“我有话跟爸说。。。”
8 N" _4 j! p+ @2 ?% C0 j说真的,当时对着电话那头昏迷不醒的老爸我也不知想说啥,就拣映像中他平生最在乎的几件事乱说一气:“您怎么啦?怎么说倒就倒啊,您这不吓我吗?您不等我回家啦?您还有什么不满意的嘛?80年代您说这辈子要存满1万块给我,您不早就实现了吗?您说要我长大超过你,现在我早就拿90多块一个月啦!还是洋钱呢。。。”我边嚎边说,突然那边传来了老妈的声音:“你都跟你爸说啥啦?你爸被你说哭啦!醒啦,醒啦!3天啦这都。。。”5 b+ J  [3 g) z2 ]
今年上半年我回老家一趟给爸过84岁生日,生日那天,爸说要送我点啥,只见他颤巍巍地掏出贴身钥匙,打开他那以前锁子弹手枪等宝贝的抽屉,拿出一包跟了他几十年的宝贝,说:“这里是爸在部队立功的一些勋章,肩章,帽徽,还有几块袁大头银元,是你奶奶留给我的,爸最信得过你,帮我保管好。。。爸知道你小时在农村吃了不少苦,所以这些个勋章也给你留着。。。。”
3 P. d  C& q( {+ W我长这么大,这可是爸第一次跟我说这些啊,不知是因为小时候藏在内心深处的委屈此刻得到了释放,还是觉得对爸妈的愧疚,妈呀我当时眼泪鼻涕稀里哗啦都哭傻了,也不知后来爸又说了些啥,等我哭尽兴了,就从酒柜里拿出一瓶白酒,就着妈妈烧的菜,大口的自斟自饮,直到喝得感觉舌头不像自己的,一天一夜差点睡成了脑萎缩。。。4 i. z, R. Y  f5 Q$ `3 Z0 K
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木啥,只不过历史又在重演罢了。。。。。。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-6-8 12:22  送朵鲜花  并说:I feel the same way here.
amybear  在2012-6-8 12:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 11:24 , ~" s* A8 N. W+ ~" I- c+ l
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...

: W/ a6 Z& V# e% r( S
大型搬家
这么说俺的激情奉献被精华啦?

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-8 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
加精木得说!哈哈,JJ的大作终于面世了。
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 12:24 ; i2 D( i& G) G5 s
现在看到孩子有时在我面前像个牛三叉,啥也不听跟我拗,我就想想自己小时候的叛逆经历,就像吃了镇静剂,木 ...

' c/ q4 S0 X$ K: H6 ~0 t8 U+ o说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?

: m" O+ {5 g0 c3 {* r6 V顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片- l0 w6 m& g* ]) \/ S! z
别猜了,里面没我! }) m+ K( q, ~7 l) N
那时俺还是个在天上飞的天使呢, o5 ]3 M" Q) Z% y& m+ y0 Y: ]! S
右边矮个男人是俺爸一密友 / i/ j8 v3 d7 B% f) F* S6 k0 D
. O( y% u  q0 _' T, ]/ x" c) l
俺就觉得俺爸眉宇间透着一股英俊气2 r/ k! c0 t: J, E7 R
那个帅啊。。。$ z& ~2 j* I, A- P1 }

8 ?$ c8 P9 R% m* \

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-6-8 13:27 1 a* h& X; W$ x% `9 B3 Q! b. S
说真的,我还是没有想明白为什么那个年龄会这样什么盐精也进不去,你说说看?是不是真的就是脑袋短路呀?

8 V$ ^4 B" H/ l% G, i不用搞明白。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37   P/ O# ~8 t6 G1 }/ V. |
顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
2 Q/ D2 k7 z' i& p4 s别猜了,里面没我/ k) [9 C3 I# N0 F5 q6 [9 ^4 c7 H: Y
那时俺还是个在天上飞的天使呢

7 V/ m% A, q/ X( Z# i* t
& b; U$ C  I6 F( l" G; O! u7 D0 I1 d6 `是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 13:45 ) g8 k3 }! o' N
是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!

3 c% I8 k, F6 ~哪天?
; w# }; c* h7 J就今天4 A# [1 `9 R6 T5 W2 F( ^3 u" Y; S
也来个激情奉献。。。
理袁律师事务所
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:50
6 |0 u) `2 n7 t% S! _哪天?
( x: x- T: I' Z2 e就今天. n  }, K+ [2 x! Z3 Z$ N+ `
也来个激情奉献。。。
6 }: C0 [( x: @8 Q

. y' ]3 u- I+ A9 |0 V; m, y, b好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的,你爹还真的不是一般地帅!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 13:37
% b/ G; u- ^- g: c/ q顺带秀秀俺爸妈年轻时的照片
% V: Z" ~" F! `! y0 ?, V/ X别猜了,里面没我
: I$ [# }! j9 m( V4 u! o2 g那时俺还是个在天上飞的天使呢

+ S# z6 f$ V) x$ O6 p* {* K综合你爸爸和你妈妈的样子,也能估计出你的样子啦/ A' j) g7 {; _6 d% l# {2 g% r
美丽的大眼睛
PTL 发表于 2012-6-8 13:45
; y/ U3 l# z. i/ [是真帅!哪天俺也SHWO以下俺爹的帅照!
3 r8 \- m. B  H0 K" J7 h$ R% v3 b: a
强烈赞同今天
/ t5 L5 p9 B) ~6 @! V$ H" k4 M8 G  M  ^6 }
坐等
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望3 G/ t* F6 a5 g3 L, K! `) K
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书
4 A9 J0 t3 d$ {今天终于迎来了这个大喜的日子
+ t7 P& S' u& n# o, R+ W

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-6-9 08:32  送朵鲜花  并说:过100了,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-6-8 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-6-8 14:07 . `. ]# F% K. v& B2 W
好,就这么吧,看了你爹的帅照我还真有点儿把持不住了。为了证明俺也有个帅爹,今晚发照片哈。说真的, ...

# s! e3 [4 _: o2 M) Z只要在女儿心目中帅就行啦。。。' W" N) S: x. r  n
今晚俺就准备傻等。。。
( C! @; {- }; d5 L, ?' z9 ?
同言同羽 置业良晨
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22 ) e1 \3 _1 Y0 }8 \% e; G( t
俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望+ f/ u7 `! a! e  Z  Z1 ~
等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书( q4 K; z7 @$ v+ C! h" \/ V* ~& w
今天终于迎来了这个大喜 ...

1 `* c/ v/ v- F0 Q8 w这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦' o0 k7 \+ X9 }
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱情是怎么保鲜的啊?. l5 a1 ~. L$ b( R7 R  }/ Z; f
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:22
3 E- v9 {/ A; q7 _# M3 [1 l俺心里一直蕴藏着一个蠢洁而美好的愿望
/ E, y: ^. ^8 a  ^4 i9 [& G等哪天俺攒够了100朵玫瑰俺就送给俺家支书/ u" A0 @: x" o! }" Y) l: u
今天终于迎来了这个大喜 ...
# ~5 }& l% O, X
快SHOW SHOW你们家支书啥表情?
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 14:26
: _8 P5 R2 U1 b) p. r3 ]只要在女儿心目中帅就行啦。。。: U" j9 {/ d5 w! {+ n' M" u* z, a
今晚俺就准备傻等。。。

% k1 N" e5 W' s. y. n5 d说真的,那个年代的人真的帅得干干净净的。不加修饰地。
amybear 发表于 2012-6-8 14:27
+ E- J9 _, |) y( S这几天看你写的教育孩子的文章才知道你的大概年龄哦" k7 u3 z6 ]- V( p8 Y
之前都以为你很小,才跟支书大哥那么甜蜜,你们的爱 ...
! K: s. x  h4 s
俺木啥文化,$ [' e1 t7 {7 y1 f# s4 s  U
笨嘴拙舌脑子也不够使
$ u' E( k, Q  g9 |俺家支书见多识广7 g) x2 k6 ^3 F1 S6 `3 C: i5 q# }
俺打心眼里佩服他仰慕他
# o. T4 m: G) G! \: T+ E$ ]5 I" b所以一直鲜到现在。。。
PTL 发表于 2012-6-8 14:31 3 i! I, B; a) D/ |9 t
快SHOW SHOW你们家支书啥表情?

7 U! I: e+ a- U) u6 x! P  `木啥好秀. ~0 l$ C+ \3 N

* S9 V9 E% ?0 |  ?& K9 T, ]但木有俺爹帅
amybear 发表于 2012-6-8 12:00 : \7 z! t2 J9 W6 X% q4 c
你的文笔真的很可爱啊,字里行间透露出你年轻的心态' P: z2 F) U* k& d" v" g

* \9 ~' m; j5 v! X# Z3 t我觉得你跟你家公主应该是很好的朋友

" x0 a# \7 [& s; U( [* q6 b  N合着俺只剩下心年轻啦?
& M! W7 U/ T% b4 V4 u0 j您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。/ W7 `* v' X$ p5 D' }
赔!
锤子剪刀布 发表于 2012-6-8 16:11 2 U5 n+ }" }$ Y/ E# ?
合着俺只剩下心年轻啦?
7 @' _- M  U( M! P您严重伤害了俺美好稚嫩的心灵。。。
, Z' h7 b  P2 B1 f7 ~9 g赔!

+ ?* }& A# n- P6 S好吧,你说想要什么,我看赔得起不?
amybear 发表于 2012-6-8 16:42 5 `( J7 F% c/ u" d+ J' W
好吧,你说想要什么,我看赔得起不?

, u; I9 `" O( V& }8 I% u0 y6 k0 J6 c响应PTL的号召+ _9 Z  U. m/ w# D' m: N
来个全花园总动员
) m" \9 L. \8 ?1 J- C1 Q4 G秀爹的照片. @7 U% a4 `  X) o* F* M
你版主想落下3 G' I, x" ?! @. ]% S
哼!