埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 在路上 -- 阿刘作品

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

9 D. _$ M8 l& \3 T8 b* Z* R; |6 Z9 J我是一个不习惯长期呆在相同地方做着重复工作的人, 尤其是这工作还必须整天面对电脑和没完没了的数字, 虽然说我也可以上午偷偷跑出去拍山里的日出, 但是生活总要回归到日常的循规蹈矩中. 我身体不疲惫, 但是心会厌倦和疲惫, 于是, 五月份, 难得的假期, 我匆忙的整理随身物品, 出发去美国, 为了春天的麦田, 瀑布和大海, 就有了这一段在路上的作品集, 一段透过相机看车窗外风景的经历, 当然,也是一段戛然而止的行程.
8 I6 t0 q* X. l0 s* a9 [' B) g5 q" b0 A5 n, P0 X1 l; N
这次"采风"之旅的主要目的地是俄勒冈海岸, 在很多论坛上看了太多摄友大海的片子, 手和心都很痒痒, 也想考验一下自己解读大海的能力. 当然, 假期有两个星期那么长, 途径过很多麦田, 湖泊和瀑布, 我也不能停住不拍, D700是我忠实的伙伴,记录在路上的风光。 * n. B  r- g0 R

1 x  @- F3 d" c- u& h5 y* P五月麦田 " p1 v  _7 p/ b. K2 ^; C- |
; q9 @% i' Z! ?2 v. _3 Q
华盛顿州和爱达荷州交界的地方有连绵的麦田, 那荡漾的线条很符合我的心情, 一直以来, 我都是很感性的活着, 起起伏伏如曲线的变化, 我自己也摸不着向度, 我很喜欢在那片绿色中找到一个红色的农屋,或者破败的断墙, 那些隐藏了许许多多故事的旧地, 带我从真实走入虚妄, 想起很多童年的面孔和声音, 每到这时, 都有泪水忍不住从我眼中转出, 我已找不到过去的入口。这段麦田之旅, 有一位友人陪同, 感谢他带我去了很多普通游客和摄影师都无法到达的地方, 虽然两天都无法看到一次正式的日出日落, 好在一瞬间绽放在云彩背后的光束将梦境带到大地, 我也因此有了五月麦田的作品.* Y( z" f) k/ p, _

6 q7 L* o. ^2 E. U$ T  }: U) v+ s波特兰郊外
( F  w7 J2 i: u9 u% |( I
9 J" |+ N8 L. }# l2 B3 h0 {波特兰郊外属于阴天, 永远的细雨绵绵和青草的气息, 瀑布如雨, 直接在我头上倾泻,还将我的鞋灌满水, 要不人们叫这里waterfall wonderland, 我想是天上的神走过这个城市之后突然有了太多的惆怅, 于是泪水涟涟, 才有了这么多的小溪, 河流和瀑布。 每天, 我都扛着我大大的三脚架, 穿上靴子在水的世界里拍摄, 我遇到很多人, 一个曾经在加拿大住过几年的冒险家, 目前在波特兰工作, 他沉默, 但可以瞬间夸夸其谈起来, 他穿着运动鞋趟水去看瀑布, 和我做了一段暂时的旅伴, 还有奥兰多来的天不怕地不怕的好汉, 要从悬崖上跳到瀑布的水池里显示胆量, 而我作为他忠实的摄影师一路跟随, 还有一个上了年纪的摄影师, 说话嘴里会有东西流出来, 但是又从未停止过讲话, 他是我拍瀑布长曝的好搭档, 感谢这些陌生人, 波塔兰郊
5 Q0 ~5 N% W7 r2 ^4 D# N. ?外属于你们。
: U) g9 @: y2 V* P  p
7 p  x. e% `+ s; G8 ?6 i* V. Q4 w俄勒冈海岸 ' j6 q/ n; z$ }7 V/ A0 v9 {; y% |* K* @

# u* }6 J7 Y9 `& Q! P% [俄勒冈是个很特别的州, 可能是我的孤陋寡闻, 但是在这里买东西比较有别于美国其他的地方, 所有的标价都是最后价格, 不加税,这让我想起了中国, 而且种族的单一 -- 几乎清一色的白人也让这里远离越来越国际化的美国。 我沿着101高速公路一度向南, 经历一个又一个小到不能再小的城市, 就像打水漂, 惯性越来越小, 跳跃越来越微弱。 我走过的海岸线不多, 屈指算来也就是加拿大西海岸,墨西哥,以及东南亚。 俄勒冈海岸冰冷,险峻,风景也是如此,直立的礁石在海水退去后就会现出狰狞的面容, 这突然让我想起亚利桑那州那些风蚀的绝壁, 一冷一热, 一干一湿, 却又异曲同工。在这里, 我的原计划是呆足十天, 拍一些不同以往的风光, 哪想到祸从天降, 我在拍摄一处礁石的时候, 车开到了软沙滩上, 整个前轮陷入, 而我的车又恰恰是前轮驱动, 无奈空转,再也出不来了, 天逐渐变黑, 海水汹涌扑向岸边, 几分钟工夫没过轮胎,而该死的地方又没有手机信号, 我只好背着沉重的摄影装备爬过了一座沙丘求救, 整整一个小时才有拖车将我的车从海水中拽了出来, 无奈发动机受损, 我的旅行戛然而止, 唐突的收尾不能算愉快, 好在路上的作品都在, 未完成也有未完成的味道。 ' l' u) b& s- d9 n
3 C  X& ~5 N0 S$ G
下面就是我部分在路上的作品, 请不吝点评。# ]% A, |/ }# l, T0 T9 T# w

* E3 I  |7 m. |+ K  C1.
- Z0 a/ w3 ?7 Z/ \/ z
# c  w+ H0 u* `8 W/ E. ~% P; m! G5 g# K
8 V! l9 f, R  L' _- d( [
2.
' ^$ h1 a+ d, M5 k7 S- [! D% y) a) u! D4 B
# m: g8 f& ~# l3 s: H( n
3.$ m! v9 x( R+ ^& |3 z8 y% v

m$ C! P) C6 u# m0 I
( w8 u5 T1 ?6 s4 V8 v* f/ L4.5 ]) m7 p( a9 V; R, s; r

( l( H: p6 S  E6 R; N- ?
# T& t2 ^- r& N; L7 N5 G5.
; X6 \! U7 P3 F/ m
4 O' K( H& P2 k
* b9 Y5 S6 T; @$ M* ~, ?6.
1 f: b6 Z. Q" w$ D+ G) V* F) z/ S/ j
5 Z8 H( i5 [) q( L( ^3 V( w
7., L' j3 F' ~! h7 a
! t% u0 ^( F8 Q0 B/ v! D/ L" q

7 ^& C7 J7 Y) O* ?8 L0 s3 ~  H' V8.: [0 G, O( m5 ~3 ]3 `
, z& J$ `0 u9 N5 E# [& c" i

# Q7 P, _$ Q2 b9.
1 B+ `3 Q: p& X0 H) w$ u/ E9 U6 t; ]8 S. o, `6 h" e

/ |( K8 W" u" |+ w5 Z10.# k/ u7 M. M0 D/ Y
4 l# H( Z) _% q2 E8 l9 ~& z/ T

$ f6 x# G4 g- C" Y6 r6 A; v11.
9 {) q9 h- s: s7 `. \% p, ?; }: f, \, e1 j, T
0 t0 y& ]2 o. `( K; Y
12.4 F7 d7 a6 \+ }# n! O6 b
( ~& B: K4 ~! t/ ?; _

, f4 w& S1 `! }: V( C8 {13.
' w2 G- D! H& E# D2 I% O8 u3 B
/ S0 N, c% [) w( T/ o1 N4 L. U, D( K
14.
( ^4 y3 q! }6 }+ @  ?" n
太强大了0 K, i  E  I; ]6 U5 W0 x# X
! i" F0 m* a& O# u
& }5 O  t) H) y& o* B& W9 U1 E+ v
都是精品,有几张神了。。。。
老柳教车
老杨团队 追求完美

! J1 ?1 Q3 G2 l; @8 d& z作为阿刘的忠实粉丝, 我已不再祈求自己能拥有一个专业全幅机去“复制”大片, 因为我可以做到不怕吃苦, “扛着大大的三脚架, 穿上靴子在水的世界里拍摄”,但我却找不到那份心境。 我本人是一个做机器视觉方面的专业研究者,每天上班就是用相机照相再用计算机处理作为测量,人工智能方面的应用。但用相机去捕捉自己思维对外界的理解的灵感我却还没起步, 我看啊刘的片子, 更是看他的那种执著,热情和不懈的追求!作为新手我再次学习了!最欣赏第六张!
  令人心旷神怡
阿牛的作品,大气,又让人感到细微,面对一幅幅画面读了很久,有从画面钻进去的冲动。。。
阿刘兄好片! 张张精品! 最喜欢#5里的那份平静,#7里那两位钓者的闲情。。。  对#2里的风景一直很向往, 温哥华大佬对兄弟说过几次了,一直想找机会去看看,拍拍。。。  给个具体地名吧,谢谢 ~
酷暑严寒 发表于 2012-6-17 22:07
0 ~8 Z/ t2 b' z  y, r# K4 T% V阿刘兄好片! 张张精品! 最喜欢#5里的那份平静,#7里那两位钓者的闲情。。。  对#2里的风景一直很向往, 温 ...
9 N6 f; s9 b! F8 y: B. ?
2是在华盛顿州的palouse,那里最有名的是steptoe butt state park,大部分摄影师都是在那里拍摄。
新手上路O 发表于 2012-6-17 21:34 0 l) t8 n' R  f8 H
作为阿刘的忠实粉丝, 我已不再祈求自己能拥有一个专业全幅机去“复制”大片, 因为我可以做到不怕吃苦, “ ...
' V: m- e8 h# u, O9 P( w
感谢兄弟的支持,诗言志,很多时候摄影也是表达心情,一张图片胜过千言万语,我在慢慢体会,其实你看到这里的很多片子我闭起眼睛来都能回想起当时的情景和心情,所以这也是帮助我自己回忆旅行的一种方式。我感觉自己有一种渴望去表达身边的美,以及心情的欲望,所以会突然选择一个的地方,一种天气,静静地拍摄,恣意让感情流露。
竟陵残雪 发表于 2012-6-17 21:53 $ q+ W# b6 L' q5 M, m! ^2 @3 \
阿牛的作品,大气,又让人感到细微,面对一幅幅画面读了很久,有从画面钻进去的冲动。。。
" q- x1 [% N# T) t% ^
谢谢,尝试着表达自己的一种心情
非常强大,震撼!5 h: I" H, Y( \! l, T
很同意阿刘的摄影心得,图片有时就是自己心情的表达,胜过千言万语。
NTSC 发表于 2012-6-18 09:03 , ]! ?0 ^9 y( [! k0 H2 p! c) u
非常强大,震撼!
; c' B2 ^/ d4 d5 M- A, n很同意阿刘的摄影心得,图片有时就是自己心情的表达,胜过千言万语。

0 X  e& _  W/ }" X7 Q4 i0 p谢谢N版,有几张片子调子很压抑,也刚好就是我当时心情压抑的体现,哈哈
同言同羽 置业良晨
天啊,好漂亮,第2张美得窒息了~
走召
) _/ I- |5 _) M7 X- T弓虽# S4 O$ y3 O" `; Z+ N( P, ^/ l
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0 p- L% H, N# _2 O. g( ~
  C, L9 X( n, w: r" P" ?% _
震撼!喜欢第8张。
阿刘是否拍摄了陷在软沙和海水中自己的坐骑?
- M6 S& M$ A7 F1 M/ P0 L, i/ ^. Z& `1 v
如果拍了,是一种境界。
, h% a- ~$ O7 A0 q$ C* i& N
! E, n) Y! \6 S* B如果拍了,而且是以一种最初无奈,转而接受,进而欣赏的心态,则是一个影人的更高境界了。
同言同羽 置业良晨
photo speaks,这是我的第一感觉3 E- u1 a! [, x
每次看到阿刘的作品,都感到很震撼
$ J) @  N* W! i- Y( ~) f8 u+ B3 L, |& j8 x3 G
photo speaks,也是我一直追求的效果
8 g, L9 i6 i" `. _. e- Y从原来的看到美的东西就拍,到现在无论走到哪里都会先想想以什么样的视角来看世界才能表现出我的看法
% U* J9 H3 o/ m. }+ H8 N0 r按下的快门少了,思考的却多了
7 B/ q3 f) |/ I% F* @5 |但终究还是需要多练习的!" S8 d; |3 w- X, P! u. E
; P5 S% A8 v: ?; J& A. e$ i
向阿刘的照片学习!
也是photoshop的大牛啊!!!!
$ C. ^) k. o  r- k8 m5 b% [8 t5 b5 ?3 X3 t7 A* q5 Z8 O
所以呢,我说照片是有感情的,可以来诉说心境。
5 [9 B1 S) S8 [6 ?) P4 k5 b2 ]$ g  f能用照片来体现心境、能把照片变成故事、并且能很好结合后期制作,这样的人都是大牛!6 J3 g4 j) |' P) O
: s; [9 v, G7 A0 d1 `  ~# a+ u; N8 ~
个人认为低水平的摄影人是只能达到照片精美,而且一直追求这个,而没有把自己的思想或者情绪融入其中,高水平摄影人的境界追求是图片精美、并能传神。画龙易、点睛难啊!这需要个人的素养了,有时候可遇不可求,需要充电、充电、再冲电,提高自己的个人素养,沉淀知识、修炼心性。学好摄影,前期拍摄、后期photoshop、个人素养,一个都不能少,需要精修。  p+ M% A1 f& [  C6 T

- m5 X; R' f# {6 W# g) R2 t阿刘是非常懂诗情画意,又有文艺情怀的工科男,从他的诗里面可以看出骨子里面的细腻、能够观察事物鞭辟入里
9 r0 Y8 W7 Z/ a9 Z/ \% x. m  e% Z, `, \: J  [' C6 B0 i
这样的人才难得啊,应当非常支持
# r: ~" j) R2 b* O' O
8 e7 Z! |9 t) h影迷敬上!
+ a( X* U. n, J
太精彩了!很喜欢这种油画般的意境。能感觉出每一张片子的背后所赋予的思考。严谨的构图到精心的后期,都是一种心境的流露。
这个世界是怎样的,我的世界是怎样的,也许在按快门前我们应该深思熟虑
同言同羽 置业良晨
newlife 发表于 2012-6-18 20:05 + j5 X, V# N7 O; O" w# w
阿刘是否拍摄了陷在软沙和海水中自己的坐骑?) H5 d" w( _7 E3 [1 q

! T9 p4 Z8 G) _" N如果拍了,是一种境界。
1 a# U5 F9 q: x! k$ p! C
哈哈, 没有拍摄, 因为没遇到过这种情况,我当时也挺紧张, 一直在想办法把车弄出来, 摄影器材要抢救出来, 却没想到要把这一切拍下来, 现在想起来, 真的是很遗憾的事情, 如果能有个图片记录, 算是这次旅行的一个亮点, 哈哈
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
鬼壑 发表于 2012-6-18 20:10 % p& i. M5 s  m6 N& K; V; O
photo speaks,这是我的第一感觉
- R2 I# N, C) Q每次看到阿刘的作品,都感到很震撼
0 W6 d2 W/ P% ^# P8 D4 Z! s
有时候心情能够影响看问题的视角, 所以不自觉地会选择低沉或者欢快的构图, 这些既是训练出来的, 也是一种人的本能, 这次旅行遇到了很多麻烦, 而在海滩又遇到了暴风天气, 就像切合一样, 拍出的片子也自然入感.
ferritic 发表于 2012-6-18 21:13 $ o- C" g, ~3 l% g$ H+ V. ^: d' M
所以呢,我说照片是有感情的,可以来诉说心境。" h+ M5 w8 g# ~, h* \9 F6 h. u1 {
能用照片来体现心境、能把照片变成故事、并且能很好结合后 ...
) j: C- J* k: K6 D; n
谢谢鼓励, 其实我也是误打误撞进了理工科的圈子里, 再往文转已经很难, 摄影聊以自慰
tg77 发表于 2012-6-18 21:45
4 x$ S, `1 c! x7 b0 K0 O4 g! \& k' S太精彩了!很喜欢这种油画般的意境。能感觉出每一张片子的背后所赋予的思考。严谨的构图到精心的后期,都是 ...

+ p( W; b# j( q- e多谢, 心情随景物改变, 心情也改变景色本身, 完全就是一个视角的游戏
每张都喜欢,谢谢分享
改名叫阿牛算了,是在太牛了!摄影是件孤独的乐事,人多了就不能静下来拍片子。去年也去了Portland和canon beach,拖家带口地也没有机会单独出去拍长曝,加上那里的海边风云变幻,难得见到晴天,本想拍一副海上升明月,但是连月亮的影子也没有见到,煞是扫兴。8月长周末去岛上西部tofino,浪大许多,再试长曝。。。不知有谁愿意同行?
/ l* {9 c; j7 y# a* v2 X+ n
收藏了
强!!; ^- K5 K5 J. {1 Q6 b
+ E, x7 q5 U( z- c3 T
喜欢第一张!真实的感觉
太牛了,
. R: l/ G; c5 s" o
" l1 |0 n  g1 Z阿刘的片子,即使调子压抑,空间上,也总是开阔深邃的,喜欢