埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】茫茫求学路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
amiable 发表于 2012-8-4 18:08
" o+ i3 t' l* {& ^# V
把兄弟剔除在外再同意。
willl 发表于 2012-8-4 18:20 , h6 ^( x! V' R; T2 Q9 P
有阅历才能言之有物,写作的第一要素。

n, L  x) ]* o* [未见得,未见得,呵呵。
6 K, N* I9 w/ ?
1 n2 _, O( K' E0 ~- z( m4 C个人见解,仅供参考。
云山水月 发表于 2012-8-4 20:59 * R% U2 i6 K/ v- O
未见得,未见得,呵呵。
) U7 j3 Q( q4 {5 U" C+ O1 s( S! C1 m% b1 z0 y- N$ _
个人见解,仅供参考。

) i5 j3 ?" Y4 {$ }0 t你是说韩寒?
老杨团队 追求完美
willl 发表于 2012-8-4 17:18
7 x, i& s  X7 x网络是个好东西,看到了曾经年轻的自己头脑简单精力过剩却又自命不凡,也看到高手无处不在,三人行必有我 ...

7 R) j( L2 Z+ s# l% ~高手无处不在.
本帖最后由 云山水月 于 2012-8-6 00:03 编辑 " v# L4 Y; q% U3 o7 d% d) u8 @

" z) p8 j+ q$ u" v4 P8 l4 v同桌的你
  }! r! H2 E; \% M/ f% f- L4 Y& L. S6 h& h9 M* e, h* a$ I: h0 ?% X) D  c
写到现在,也惶惶然进入到本贴的第六页了,如果再没点子什么类似于“同桌的你”之类的话题,恐怕大家都要昏昏睡去,不再关心这篇帖子了。7 r* ]; o2 J# q# ?# i" K

6 s" ]5 A* h# L- q然而当真写同桌的你,那是纯粹的标题党。新东方和大学上学很不同,上课时几百号人密密麻麻挤在一起听讲,课间也并不是很多闲谈,一下课就瞬间作鸟兽散,各奔东西,彼此完全如同不认得。
  N) {; i6 J) s$ c, h9 P6 t6 S3 ^9 ]# Q0 B
所以当时能够认识同桌的你,也恐怕更多的是客气和礼貌之间。我还很清楚地记得,当时我的座位左边有人,而右边则是空的,估计是谁报了名而没有来。所以对于左边的这位同桌的你,总归是要大致认识一下的;而简单寒暄之后也就这么着认识了。& I% O$ B/ f+ B* K# P" L% V" j

% J: h8 [6 a8 g% I4 D不出大家所料的是,既然是同桌的你,当然是美丽而清纯的小姑娘。但是总归是要让大家失望的是,的的确确没有任何可以进一步衍伸的故事。这位同学之所以要学英语,要出国,是因为她的先生已经拿到纽约大学的奖学金过去读博士,人也已经过去了。这经历,除了性别正好反过来,其他就和我基本类似,所以大家话就稍微多了几句,最后互留了个邮件地址。
8 w9 f3 d9 c4 B' h; i3 o& X/ R6 X) n9 K$ G+ [7 K$ h$ v7 R
再一年多之后,当我在蒙特利尔留学时,争取到了参加一个为期两周的在纽约的交流项目。由于邮件还在,并且竟然联系上,我到了纽约,便又见到了我当年的同桌的你。彼时的小两口,在纽约皇后区租了一个小公寓,虽然我对于地形分区之类的是如此迷糊,但是也可以知道那并不算什么好区:楼下就是小土路一样的街道,街边都是小摊,如同我们国内的菜市场。屋内也是陈旧没有摆设的;东西放得很凌乱,完全没有多余的空间。
' Y; A1 J# [$ T. F
! Y! }: ^, Q5 s/ K. `" y承蒙他两口子邀请,我在他们家混了一顿饭。我们三个人挤坐在靠窗的一个小书桌旁,一边吃饭一边聊天。不知道怎么着就说到回国的话题了:我们纽约大学的博士兄就说,如果毕业了深圳有一个月薪人民币五千块的工作,就回去了。这算是一石激起千层浪,他老婆当然是要激烈反对的。需知我这位同桌的你,虽然没有读什么名校的博士,但是也是在四大做过几年运营管理的,简历拿出来,反而会比她的博士先生更容易在纽约找工作;加之一般说男同胞稍有挫折就喜欢回去,为的是有尊严,有理想,有奔头;而女同胞好像更能够调整心态留在这里吧。5 \/ R  `9 Q9 P8 a" I) Q* c

5 K& R/ k5 Q2 |& T8 g3 ~. \总之不知道这个话题怎么越扯越远,后来博士兄说有朝一日中国强大了全世界的人都要学中文的;而我的当年同桌就反驳说,如果中国强大了,也是中国人学英语的结果,等等。我在旁边如同看戏,饶有趣味。
+ T6 V/ P$ z; p8 D% [& X9 o' Q
" L+ ~1 e, J  M0 q! b) O临别之前,似乎还用我的相机照了些照片之类。后来不知道是为什么那么老土,这照片还没有网络传输,而是让我用一封平信给寄了回去。结果信收到之后,我的同学还回邮件笑话了我一顿,说我根据拼音而猜测的她二人的中文名字,竟然全都是错的。4 Q, q/ b4 t& n8 @. f

5 k+ H# B2 l8 O4 F8 R0 v之后的联系慢慢少起来,中间也收到邮件说生了孩子了,父母过来帮忙了,终归是没有回国吧。但是我也终归没有去追问,到底是这边有了很好的机会呢,还是深圳那边开不出五千人民币。: l. A4 W5 D0 @* u; X+ C

: s/ ^' q" u9 J9 I( D/ q' L到了我今年三月再去纽约游玩的时候,我已经完全忘记那里的这位同学,也没有再试图联系了。但是回头想起来,我在法拉盛的喜来登酒店住的那两夜,在楼下吃到湖南夫妇路边支摊烤的羊肉串,与当日我同学租住的公寓楼下的风情,何其相似。
这沙发没人抡真好!
3 S' p! t6 c$ C9 \4 _7 }( x
云山水月 发表于 2012-8-4 16:31
- [) m* T" D% W  F6 C+ i苦战新东方
6 X/ w, z* L, }/ x9 X
& S# f" u9 c6 e* m" Z新东方对于我来说,实在是一个非常遥远的回忆了。在这个回忆的过程中,很多细节都已经缺失。 ...

5 p  T. ^0 f* H" a( S- o( u举手~~~上过新东方但不是住宿的,大夏天的顶着个太阳骑来骑去的。。。老师讲的正经内容没记住多少,倒是笑话听得很high。。。
云山水月 发表于 2012-8-5 23:58
; O0 v1 \1 x2 d. {- v同桌的你
" Y6 G4 Q$ ~3 W6 z& U$ Y  n1 F1 G/ |7 N, ^6 M+ {! {5 Q
写到现在,也惶惶然进入到本贴的第六页了,如果再没点子什么类似于“同桌的你”之类的话题,恐 ...
& |) _5 i8 T6 A+ s& r; \/ F1 w6 n
啊。。。。有新内容啦。。。
  W1 l4 X8 G5 n2 E1 D; t' r6 a纽约怎么样啊?虽然感觉上很不喜欢,但有机会总要去看看。。。
& I, _+ \9 [) a顺便问问,沙发没有了,我这是板凳了??
云山水月 发表于 2012-8-5 23:58 " j5 I' \, d* {( \  x* P* R5 O
同桌的你3 r* b1 q8 F$ v6 \6 F  N8 E1 d2 n2 D
! ~' A. E7 Z1 \( R
写到现在,也惶惶然进入到本贴的第六页了,如果再没点子什么类似于“同桌的你”之类的话题,恐 ...
: H: R/ H% V/ U8 j
7 y5 m. V5 B- V- A纽约怎么样啊?虽然感觉上很不喜欢,但有机会总要去看看。。。. `$ h6 t" [# w% e0 X$ ?1 o
顺便鄙视一下破系统,非让我等15秒再发。。。# f$ q* z$ t- O6 P3 M
不知道板凳还有没有了~~~
hz 发表于 2012-8-6 02:42
5 W7 y& U8 R5 X1 D% a; ?这沙发没人抡真好!

) }) S4 S: ]6 i; u# `4 ~- G& F看来老哥哥您用的是五笔。
六月茉莉 发表于 2012-8-6 08:17
* q# X/ N% T  E  k5 g/ f举手~~~上过新东方但不是住宿的,大夏天的顶着个太阳骑来骑去的。。。老师讲的正经内容没记住多少,倒是笑 ...

) t1 ?) H; _+ `% c8 [" |5 [同感同感,握手握手!
六月茉莉 发表于 2012-8-6 08:22 / ^: G4 d  A% z4 B" D5 O; k
7 }3 i2 `; P/ f0 P5 r: O) k纽约怎么样啊?虽然感觉上很不喜欢,但有机会总要去看看。。。
  t' h& S0 V5 D) P* I顺便鄙视一 ...
- u' D. x3 l% ^
纽约我这次去,感觉还真的是出奇的好。准确地说,和上次去的感觉,大不相同。
8 o' @$ O1 ?6 |$ U0 N0 r. B+ ~+ z& T# y$ @4 a8 v, f0 Y
当然,很有可能是这次口袋里的银子多了些的缘故,呵呵。  \6 q# ?2 _: F* m) O" Q% _2 N! V9 B
1 h  R0 m8 B: P
我本来是想着写一篇纽约的游记来着,但许久没有抽出时间动笔,渐渐地就懒了。& G5 W8 W+ T* v8 r( b% w
; F% d' o  n2 G$ K4 ]& K* N0 U$ n! m
自己去去看吧,自己的感觉自己说了算!
同言同羽 置业良晨
在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:
5 A# i% W9 Z9 \- F& V" X) N1 ?/ O+ ]( x
你后悔出国吗?
# ~" X! c# k+ L# @
' {2 t+ y0 u9 g9 a* o! O如果你现在还想不好如何回答这个问题,那么在看完我接下来的帖子后,我希望能和所有路过此帖的朋友,在这个问题上有一些些小小的探讨。
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00
7 d( l8 l9 C3 a; W9 z: D: O在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:4 ?" d) \' j  ^7 K

R* u3 L% K5 U: V. T你后悔出国吗?
. K  f4 f* [7 c( O8 O1 o
Sometimes 后悔出国.
云山水月 发表于 2012-8-2 01:48 ' G* L. x( q/ B2 V
引子之后,该是前言3 T! i6 y, H' C6 L

9 y; }7 _+ |4 w* v2 s年轻的时候,我也算是一个很喜欢舞文弄墨的人。创作的高峰时期,每天不写点什么手都 ...
( l; \2 v6 b# s7 |; G. U* q2 E
呵呵,写作要有情绪滴,太幸福地生活扼杀创作激情阿,哈哈
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00 % V) ], ]% d# J* Z# ]+ x4 v2 ~9 i2 L0 m
在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:
( `- S. n: ^5 P! Q; x$ t: q0 K& I& n: ?, d6 x' K$ }3 G
你后悔出国吗?
& I& x- z7 o. v7 o
不后悔啊....
& o4 F  G  i4 b什么选择都是自己做的,重来又如何?
6 K6 W4 s5 b2 {永远都是快乐的人过快乐的生活,在哪里都是。。
同言同羽 置业良晨
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00 % {" v; O8 `1 B# r7 f
在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:6 M8 @0 U$ k: t4 G! h1 q
& z! p, @3 a" @/ n0 Q7 u' B( W
你后悔出国吗?

: e$ T; l5 W5 O' s从未。
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00
9 Q8 A# H3 z. l# R* z在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:
" \, @0 w0 M( |* @) X
2 h2 G) l  E. y3 u你后悔出国吗?

% _  l! I4 L1 j# r9 ~/ _! Z4 \还没想好呢,但是估计是回不去了。
云山水月 发表于 2012-8-6 21:00 7 n" A+ M7 p8 n1 y( P% O
在接着写下去之前,我忽然想问一问所有还坚持翻到这一页的朋友:" V# L& v* ]# b) D  F0 u

% f' o, M  x* B! a) D7 k你后悔出国吗?

" r2 U4 t/ s/ ^到目前不后悔。
有点后悔
云山水月 发表于 2012-8-6 19:53 , A5 `+ d- m) a9 j5 x1 o1 F1 l
看来老哥哥您用的是五笔。
: V0 B9 [' \8 P3 h" [+ y- u5 t( g3 S
还五笔哪。
& @0 q9 B8 Q2 X/ r7 A2 M4 W只有一笔,一支手写输入的笔。
5 H6 X- ~7 ]1 z; Y现在的写作速度非常适合奥运迷们,很好。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
sweetlele 发表于 2012-8-9 15:22
$ J- X. ?1 h/ t9 H# C: g: N8 Q3 m有点后悔
  N4 Q: S* |! Y% h6 B& ]
同言同羽 置业良晨
路过
路过
好不容易 攒了6页。。才看。。想着肯定有半部小说的内容了。可以慢慢的学习。。。谁知。。。。。。我低估了群众的力量。。
littlemama 发表于 2012-8-8 10:14 5 _. A6 n3 N  o+ }
呵呵,写作要有情绪滴,太幸福地生活扼杀创作激情阿,哈哈

# F9 L, l% N- {. @- ~9 \9 q! J那是谁说的来着?诗是什么?诗就是在一个寂静的小村庄的火车站,火车开来了,又开走了,所留下的那片轰隆隆的火车声之后的沉寂。
apiel 发表于 2012-8-11 01:22 0 G$ n9 D# O" Q6 ^8 i; `* i! i
好不容易 攒了6页。。才看。。想着肯定有半部小说的内容了。可以慢慢的学习。。。谁知。。。。。。我低估了 ...

' r7 t5 D. a' O  N慢慢来,我还有将近三个月时间写这篇帖子,所以你可以估算进展,我晕,呵呵。

+ R* E) T! }, F话说托福( E, ?2 l/ O+ w) z7 q

! j' e: a4 q# C# H2 V慢慢想起来了,我当年一定是上了两次托福班,一次是周末班,还有一次是强化班。或者,这就是我托福成绩,虽然远远不能和高手相提并论,但是也并非一无是处的原因。换言之,我的个人经历证明:托福是可以短期强化的。毕竟,这次新东方,和我考六级的年代,感觉上的相差,何止一个世纪,而其间我是完全和英语没有关系的。
7 l0 u8 L; ~8 L/ v
4 j: V5 |: O8 U: @1 c2 J从这个意义上说,这艰苦的小屋苦读,最后换来一个还不算是完全一无是处的托福成绩,总算是我们说“痛并快乐着”,让我觉得我还是可以出国的。其实这是一个错误的信息。
: d8 k$ j/ ?, O4 ?/ R( d7 i: l
# w& Z! V; j+ p' Z1 y5 P! ?7 x总之,就这样背着行囊,准备着出国了。
# X( |5 U6 n. O! a+ u  q. x! v# p' ]: u" v8 }  P7 n; [7 z2 |
那个当儿,已经是北京的深秋了。北京的深秋时节,非常美,非常有一种深邃的说不出来的忧伤。我所住的四合院里,院子中间有一棵很大很大的枣树。这个时节枣子已经熟了,清晨起早的时候可以看到树上落下来的枣子散落一地,房东在辛勤地打扫着。7 \" k+ N, b9 N6 x

0 j! X& g; a0 m; e+ {/ ]那一天,房东大哥把枣树下扫得清清爽爽,摆上一个小桌,两个板凳,一个酒壶,两个酒杯,一个空盘子,还有一个长竿子,然后来叫我,兄弟,先歇会儿,出来喝杯酒吧。
5 y( d1 {8 r+ K' S" H, O: |8 K1 N& r  [
我于是欣欣然出来,奋力打落很多硕大而丰满的枣子,整整齐齐放在盘子里,我们俩就在那里,在静静的秋风中,一边喝酒一边吃枣子,一边漫无目的地聊些闲天。而天,也一点点黑下去了。/ |; y) g+ R2 q1 o
3 r3 @! h2 \. x8 [; U
那时聊的什么,哪里还可以记得。但是聊天那一幕,留在脑海中,这么多年过去了,也没有办法忘记。
) ]$ D: j4 t& [9 U" a* t
" L' `4 e+ Z% K1 o最后出门的那一天,两个哥们过来帮忙。其中一个也号称是天天出国的主儿,把我的行李用手拎了一下说,没问题。结果最后超重,我被迫在机场一个角落里扔了很多棉被旧衣之类,才算过关。/ u, g% {* H$ s4 P: y  C0 u8 M

# f- G( a4 _5 `. z% }5 O临出门之前,大包小包,慌慌张张的,一不留神一脚踩到湿乎乎软绵绵的一滩东西上。哥们儿马上喝彩,说,你小子交狗屎运啦。虽然当时确实狼狈,但是回头想想,冥冥之中,或许还真有些幸运的东西在作用呢。
+ v& M+ k& m$ Q4 @: {% L  U: w* d
8 K& i8 S9 }/ J0 d6 Y& h  b, X所以我总觉得,人要信命,无论是否有宗教信仰,都要对天神有所敬畏。焉知我们走到今天,不是冥冥中眷顾我们的神灵一路保佑的结果?
刚从武汉“避暑”回来,看到云兄及诸位骚客的美文,不亦乐乎!先MARK一下,再慢慢品读!
老柳教车