埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】我的爱城美食生活(配图)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
距离上次参加征文比赛已经时隔1年多了,上次有幸获奖得到森哥赞助的咖啡卡,感到很开心呢~这次又是森哥全权赞助搞的大型活动,坚决出来参与一下,支持森哥哦!
. |8 v  B3 p: B; V1 Q& ]看了看征文题材,想想写点什么呢?本人算是宅女一枚,没去过什么地方,平时也不太活跃,就会个吃,算是典型吃货了,我就主要写写在爱城住的这几年,我发现的,我家做的一些家常饭菜吧!希望能给广大吃货们提供一些有用的食谱和材料购买方面的信息!套用我爸爸常跟我说的一句话,在外面都不容易,一定要吃好喝好,这样才能不想家哦!希望得到各位新老朋友的支持鼓励哦~谢谢!

鲜花鸡蛋

billzhao  在2012-11-19 11:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蓝色狂想  在2012-9-1 06:56  送朵鲜花  并说:加油!送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
赶紧的,期待让人流口水的美食照片~
老柳教车
支持
老杨团队 追求完美
哈,谢谢楼上2位美女的支持啊!争取赶快更~一定多多配图让大家看哦~
首先决定写鱼类篇,为什么先先鱼类呢?因为本人很爱吃鱼,身边也好多同志爱吃鱼,可大家共同地苦恼就是爱城这不靠海,靠河的鱼还有污染,鱼的品种类别又非常有限,所以该吃什么鱼,买来的鱼该怎么做,还真让大家感到很为难哦~下面我就发发我家经常吃的一些鱼,和一些家常的简单的鱼类的做法吧!
本帖最后由 sumash 于 2012-7-31 11:20 编辑 $ g# l' z* p. Z$ d& j% g

. q* b6 v. v/ d7 h1 q$ i第一小节:鱼类的做法--RAINBOW FISH
/ F1 g8 K0 Z% ]  ~! h1 V( h/ ~6 _+ `& t& B# t; Y9 P# M% o
首先RAINBOW FISH,购自SUPERSTORE,在海鲜柜台的鱼类那边,都是冰鲜的,分为2种出售,价格一般一条在4块到6块左右,完整的带头的单价每100G上能比不带头的单价便宜一些,2种我都买过,不过个人认为这个鱼鱼肉比较鲜嫩,而且刺少,但鱼头没有什么太特别的地方,所以选择哪种就全凭个人喜好了。1 V' F4 Y" t. `6 }) P: x

/ P4 q1 Y) x' k# S8 A# Z/ r 0911281244d8dd5beadea97f27.jpg * M, d4 B2 Q! p. H& @& \/ ~
124f59f0e45g213.jpg 5 b/ s( w* d( J5 Z
4 c) d+ B4 q- U2 a
清蒸彩虹鱼
. [+ j- D- g( Z3 v6 `, q首先说清蒸,因为我们家乡没有见过这种鱼,所以本着海鱼比较保险的做法,我一般尝试清蒸简单方便,不容易出错。
7 ~$ ^& t6 z( o; e" @. {做法:# n7 N- b+ h, H( v

1 M, U3 C! f% L* q1 FA:RAINBOW FISH一条,用厨房用纸擦干水分,用刀划几下内外撒少许盐在鱼身,切姜丝撒在鱼身上,鱼肚子里也塞上姜丝和葱段, P1 V/ t& I! G

( J0 c  {# O& v9 `B:米酒2大勺,淋在鱼身上,米酒是我上次做酒酿的时候留下的,感觉比黄酒煮菜香很多的7 y- z0 z6 N7 h8 G4 g3 f
" j6 w8 x3 X& r$ y* d
C:大火蒸7分钟,关火之后闷7分钟,打开盖子把盘子里多余的水倒掉
8 s2 }' }, {  f4 ?/ D" k
6 c* k5 w( r/ j. Z' \  \D:生抽1大勺,老抽少许,海鲜酱1勺,雨露小半勺,调均匀,淋在蒸好的鱼身上  I3 t9 M% Q: Y- j* M0 ?! r
) ~) k" V4 m& y( L7 |/ _8 M$ {# G
E:50G油烧开,淋上去就可以开吃了,呵呵~~撒葱花(省略这步也可以,呵呵~我自己就忘记了). u& y0 {  u$ v# P4 B
+ h/ @2 p& ]2 z- A

鲜花鸡蛋

xufeng4072  在2012-11-5 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浪里黑条 发表于 2012-7-31 10:44

+ F& c& g+ ^9 g) ~% r* |8 d谢谢条条来捧场哦~

( p7 a2 {" Z. b* U/ X' a u111959894_12c24dcb17ag213.jpg - ]7 t' z+ {! d- @8 I

/ A. G) i7 f" {8 C) m红红火火-红剁椒彩虹鱼
$ v8 W" r) a. `! a/ O对于楼主这种爱好重口味的人士来说,辣味几乎是我家每天生活中必不可少的一味了,话说,重口味菜吃的多了,要让我煮点清淡的,除了煲汤,我还真想不出我还会什么了。饮食习惯对一个人的影响是根深缔固的哦~
5 Z3 l4 S* Y" d* t& F- F, Y
) s9 n- z$ \  Q- @做法:
' n( F& c$ a- U8 E9 Z+ h8 a; E& i1 t' k9 z+ Y# G/ r! K
A:一磅左右的彩虹鱼一条,处理好后,把水擦干净,用细盐摸鱼身,加上米酒和姜丝,腌10分钟;, r$ Y, g5 V7 ^/ U7 X- Z

# x. i* D; d% zB:腌鱼之后会出一些水,把水和多余的米酒倒掉,用红剁椒铺满鱼身;7 M0 i! L- @' s0 m) P

" H6 x  r. i3 d- q* l1 uC:冷水上锅,蒸5分钟,把烧热的油淋在鱼上,注意千万不要烫到;
+ \& h# E! [7 Q
1 O( a) B& _7 k; z5 b2 B0 pD:盖上锅盖,继续蒸3分钟就可以了。
sumash 发表于 2012-7-31 10:02 $ x3 R0 ~# w, Z3 [- o2 s
第一小节:鱼类的做法--RAINBOW FISH
; @/ [2 P# b# j/ h9 e) Y: z4 M9 V5 g
首先RAINBOW FISH,购自SUPERSTORE,在海鲜柜台的鱼类那边,都是 ...

. b2 S& v6 G  |- _我们做清蒸鱼都是懒汉做法,调料先全放好蒸出来就吃了,总觉得不够入味,下次试试你这个做法看。
今天你要嫁给我。
SheJing 发表于 2012-7-31 10:20 1 c. S! D' u8 D4 I. ^7 ~; a& j
今天你要嫁给我。

* }5 L8 ]+ G( ^1 i你晚了,人家早就嫁啦~
大型搬家
同言同羽 置业良晨
SheJing 发表于 2012-7-31 11:20 ' A. p' T* i0 b& F# o4 Y) E
今天你要嫁给我。
. H* L; U2 F: x2 r& O$ B
我晕,太遗憾了,我早结婚了啊!!
green_w 发表于 2012-7-31 10:18
- f, R: F8 \; k- ~! y我们做清蒸鱼都是懒汉做法,调料先全放好蒸出来就吃了,总觉得不够入味,下次试试你这个做法看。
* i& N6 b+ f0 _
怎么回复点评啊~9 d% \  F1 u. a0 z5 h) H' `
' T, g3 K# N: p5 V& G% }
我得先去买鱼露,我的调料太少,很多都不会用,没用过。
顶舒马赫加油!
% \1 p; n6 I- b4 u& L! P 203722p18phqo1vgtqd78p.jpg
& k* d& D% u/ K" l3 ~6 ?  x1 r4 q, B- M4 Z
红烧彩虹鱼$ K9 c) u4 w- E* {# C
红烧鱼做的最好吃的要数我妈妈,每次回国,我都会强烈要求吃我妈妈做的红烧各种鱼。因为清蒸鱼的做法吃的太多,所以我忍不住觉得很厌倦了。。。某天突发其想的做了红烧彩虹鱼,我和我家LG象在千万种鱼里寻觅到知音一样的爱上了它,LG各种爱吃啊,主动给自己盛了2大碗饭,我决定以后都用红烧的方式来煮哦,大家一定要尝试下这个做法哦!希望大家喜欢~
% C$ n  V* w7 M- l$ v; ^+ S& t; N. p  A1 x- _/ h+ x8 `
做法:! I4 _' A; k6 z! D+ V0 \8 V

; _- p) r! y& D% k- o9 B, {) X( rA:一磅左右的彩虹鱼一条,处理好后,把水擦干净,用细盐摸鱼身,加上米酒和姜丝,腌10分钟;! k5 E. P9 w: s! T$ G* l# n
1 E$ q" M" S1 A  P
B:热锅冷油,多放点油哦,中火把鱼煎好;1 q2 Y6 o; n' M" ?% L' G

% D, V( E: i  @- |C:把蒜片,姜丝,老抽,酱油,糖,豆瓣,陈醋,少许盐和干辣椒丝混合均匀,兑点冷水搅拌好,倒进去煎好的鱼里面;
& A+ G! f& j3 ?- @% }
% `! k1 a- \) q; Y" pD:盖上锅盖,继续煮几分钟,撒上葱花就可以吃了~) L  `, S$ R% y8 h8 W

' C) U; A  z3 k
同言同羽 置业良晨
紫光 发表于 2012-7-31 11:31 , r9 w7 E9 V, A9 _
顶舒马赫加油!
, X; f9 q; m& Y1 q1 D6 S
嘿嘿,谢谢庄主~
太好了,最爱吃鱼的人热泪欢迎啊!!
aa1 发表于 2012-7-31 11:47 8 s1 ]- ~& S! t7 R0 u7 E
太好了,最爱吃鱼的人热泪欢迎啊!!
1 q" N6 ^7 y# L: M4 I& R+ W( h
me 2, me 2,欢迎多来交流哦~
从没买过这种鱼,下次试试,喜欢海鱼!
printed! ( B5 Q* p* `/ C5 Q" P4 s( r
and more please.
同言同羽 置业良晨
我们一家人也都非常爱吃这种鱼,刺少,肉细。谢谢楼主的菜谱。
同言同羽 置业良晨
这似乎是叫虹鳟
pretty 发表于 2012-7-31 12:42
. I: ^7 m$ [: A" x1 ~printed!
/ S4 U1 T* k2 T+ W+ _7 sand more please.

4 H1 d' N4 @5 K- f8 B! K呵呵,还打印了呢,真是谢谢抬桩哦~
7 [8 g, E6 O) b! _我尽量更快点~只是截止日期在10月31号,所以不能写的太快,怕到时候没那么多内容啦~
lele2002 发表于 2012-7-31 12:44
8 n" V& p  k: Y# F5 c0 Q: q, M我们一家人也都非常爱吃这种鱼,刺少,肉细。谢谢楼主的菜谱。
- h& }# e+ Y* _& _
客气客气,只要大家喜欢,我就开心啦~~
youngtf 发表于 2012-7-31 13:04 ) R5 ]0 S0 g3 o$ ?; h8 E5 A9 w
这似乎是叫虹鳟
# u* _: O! O0 S% r) l4 }7 F
对的,有个朋友告诉过我,学名就叫虹鳟,据说去钓鱼很容易钓到呢~谢谢指出~