埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】小说,情缘

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
willl 发表于 2012-8-3 16:56 & b1 P2 m6 X1 F4 X9 a8 @
我这人记忆力可好着呢!还有酱猪拱嘴。

6 c9 L* h) G$ v- g1 ~下周五下班以后去野营 周五去 周日回4 }2 ?  ^: ~: a. l7 G) L; ]
WILL大哥有兴趣不?
老杨 发表于 2012-8-3 18:48
6 N' f9 i) }+ ]2 [期待下文!
/ q/ a% j* T! |. `% _2 t8 V
就来啦
JoyceAccSG 发表于 2012-8-3 19:17
* E' m8 ?) e- t! z2 E9 t妹子,还在等你的故事呢,慢慢写,别急啊。
/ T# s- m9 }9 j7 M$ t) ]# z" z
先发存货 呵呵 你懂的
老杨团队 追求完美
金子说: 你记得......' S: n( X! a) r* V9 m

# i8 z! M8 B; e3 I% c2 \韦陀是吧? 你别问我了行吗? 我真不知道这个人。
5 B* U- T7 c, ^# h; |- W  {7 [
6 B! D3 S2 q: `金子笑了,说: 我想问你记得洛阳吗?
8 S3 w( P$ e" Z- f( l# O6 y  H9 v; B* o+ b) p/ D: _  b
记得啊。我们一起坐火车去的郑州,然后倒长途车去的龙门石窟。
3 @8 k/ U& S3 u0 P2 D' y, R) v+ p0 G0 R( R' w; G
金子摇摇头,说不是这个。
& G) N& e( Z: f) }4 b. q9 h( E4 B5 i  g6 _" y$ ?$ @
哦,那我知道了,你想讲洛阳牡丹跟武则天的故事吧?
0 B& c8 @2 @, h" D
& Z& l, _9 D7 A% O! f金子满脸的失望和满眼的落寞。不再接话,继续讲故事。% s! t* L  q+ N7 d/ s9 u# o
-----------------------------------------------------------
* ~/ J4 W; j3 V$ _- K& c: d; L花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。
6 a! b8 x' J0 b- J  y枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?& w/ r+ Y9 `. S- a- f! ]0 I

7 R3 ]* t) _: L6 J6 F+ w墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。! ^2 Q( W9 t( Q) f
笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
7 K- ]2 z* D; j3 J# U. y& _* k' T. K' I* @, x
一直很喜欢苏轼的这首《蝶恋花》。多情的、无情的,演绎着人间的爱情故事。不过李淳风很幸运,他和柳烟是两情相悦的美好。柳烟为人多才,唱念俱佳,更过人的是擅长改扮,扮男如男,扮老得老,百变之中,毫无破绽可言。这要是在武侠小说里,就是神奇的易容术了。典型的例子就是《天龙八部》里的阿朱,竟能扮成自己的父亲,最后被心爱的男人一掌打下桥去,香消玉殒……
3 g7 U- l9 t* c/ I( Q0 E% D9 G' S  I, K$ h2 k8 V- J+ u5 p
闲言少叙,李淳风和柳烟,两个人一见如故,从此开始了花前月下、琴棋书画、只羡鸳鸯不羡仙的浪漫日子。6 v  \: ?' }% Y$ F
" j, ~- ?% n$ Z7 T) t5 [  ?% [
日子美好得像是初夏的午后:安静、馨香、绿意浓、虫不惊、美人酥、微风软……
老柳教车
Q版007 发表于 2012-8-3 20:49 ; D" _) y" s  W. N
下周五下班以后去野营 周五去 周日回
7 A' S- N7 r$ C2 Z7 k# sWILL大哥有兴趣不?

" }$ ?$ v' H( f0 I有兴趣,但不成,来日方长。谢谢!!
老柳教车
汉语里我一直认为有一个词最寂寞,那就是“曲终人散”。那感觉很像是家里忽然来了个三四岁的聒噪孩子,他不知疲惫的大喊大叫玩闹几个小时,他离开之后,你才会忽然意识到世界原来可以如此安静;同样的,当一曲终了,喧哗聚集的人,很快散去,如果你恰巧留下没能及时走,回想一下刚才的人群、温度和声响,你会做何感想呢?有种不真实感吧,有种淡淡却入骨的寂寥吧。
6 k$ c! f3 ?* c' y, H/ z! B3 G
* g* x* f/ U! g/ Q, n4 a$ B李淳风跟柳烟的日子如此美好,美好到几乎不真实。尤其是当追忆起来的时候,既会觉得是仿佛昨日才刚经历过一般,又会自己怀疑是不是真实发生过。所以李商隐才会写:此情可待成追忆,只是当时已惘然……6 t* G# z2 [) `  @
7 g+ W! l# U* m; Q7 n) a
这样的日子,结束在李淳风生日那天,五十三岁生日。
武则天掌权之后,开始了权力清洗,等杀到李淳风这样的小官的时候,已经是很多年过去了,但是该来的,还是逃不过。
% [/ m9 v/ G& @, r6 A
4 g$ E5 v. \& V. ^, W& c' A李淳风的生日很冷清,平素的所谓好友们,无一人来贺,这就是官场。他就只与柳烟二人,在堂前小酌。
( j+ s1 ^! ^2 T$ r
! L" b6 ]% C$ E, d) L) b- f* {# J白色的酒盏,青葱的玉手,琥珀色的琼浆,淡粉的芙蓉面。庭前的粗大桂花树撒了一院芬芳,花瓣落在小方桌、琵琶弦、头发稍、襟怀里,令人不忍拂拭捻摘。李淳风在这幅秋景里,微微醉了,几乎忘记了今天是自己的生日。
. M8 k2 y1 ~$ M5 ~  a( E
4 U0 G9 ]& j! Y& a- N远处有马蹄声吗?且不管它……
% X3 P' e- {% u9 R# a  J# F7 V2 _. g* j
有人来了,一群人,华服飘飘。武则天贺寿的酒到了。
  I3 l0 L4 Z, r
大型搬家
willl 发表于 2012-8-3 20:56 : r. s* Q5 ]4 B- m  G
有兴趣,但不成,来日方长。谢谢!!

4 z) ]- N/ p0 ~! J5 ^' c可别怪我没请你吃猪拱嘴哈
Q版007 发表于 2012-8-3 21:07 $ Z" z- Z+ j" l' u7 w2 a5 N1 D
可别怪我没请你吃猪拱嘴哈

& H- E% J+ A) j  g, P/ i& |% ?将来会有机会一起吃对青烤鹅、裕昌烧鸡、天下第一手及波特曼吗?上周去了落基山,就感觉开发的太少,不能靠山吃山。特想大小兴安岭及长白山北部余脉的山货河鲜,那叫一个超级棒。
willl 发表于 2012-8-3 21:14 2 X+ ]: C& h) [1 o
将来会有机会一起吃对青烤鹅、裕昌烧鸡、天下第一手及波特曼吗?上周去了落基山,就感觉开发的太 ...

7 Q3 b& d" v. P吃货握爪啊!!!
Q版007 发表于 2012-8-3 21:22
: X. H9 W- o' @6 i; A* {吃货握爪啊!!!

" X1 B& Q2 F1 u9 Q  X2 g
同言同羽 置业良晨
很棒
willl 发表于 2012-8-3 21:24
5 X: s/ u0 k- X, v0 l8 t
除了家乡风味,俺还很喜欢川菜滴说。你咧?
同言同羽 置业良晨
金子说:你已经猜到故事后来的发展了,是吗?我点点头。不难猜啊,之前铺垫过了的。. t1 y9 V+ c/ Y2 z
$ Q; g  C  Z6 v- }0 i) y
金子笑着继续讲。3 O: w$ h$ |$ B& i# G1 B0 b

! v+ h: w4 s; B来送毒酒的是武则天身边受宠的宦官,锦衣华服,不可一世。场面上的话也说完了,拜也拜过了,李淳风举杯欲饮。2 E4 z. {$ S! Z

+ _% q& ]- l$ J1 X4 L柳烟在这当儿对着来人盈盈一礼,“素闻大人您琴棋书画样样精通,品位更是一流。此番小女子柳烟有幸得见大人,愿为大人弹奏一曲《将军令》,请大人鉴赏,过后再饮酒不迟。”
  j5 Q- C, o5 `/ \0 h8 ^7 ^% `. r
( o$ ~' I3 o" X" O7 ^大人笑了,知道这个小女人内心的怜惜与伤痛,也得意于自己的审美品位在坊间闻名:他能混到今天的地位,绝不是一般人可以轻易企及,凭的正是对艺术的执着与精通。李淳风已经是笼中的鸟儿,他一点儿也不担心,何妨就听这一首琵琶曲呢?
/ J+ Y( y5 H' u* o  F# {
( Z/ L0 s6 s5 y: _+ U话说这曲《将军令》有个说道,就是弹到高亢处,琵琶弦会禁不起激烈的旋律,一定会断。估计与古时候琴弦的质地也有关系吧。
, z% s! v& k; z* _ 3 F) _( d) |8 Y3 A1 w
于是柳烟拾起桌旁的琵琶,开始弹奏起来。' _0 Q! u# o" ]- O6 e0 n
" T: e* }: E1 J
虽然古筝和琵琶音质不同,也还是让我们一起来欣赏下古筝版的《将军令》:/ ], ^' }: Z4 Z& x; z7 J3 b3 p
! t! F  C5 _5 U4 J5 G( Q9 U$ b
' Q8 e1 m1 S0 p2 f- q. t
0 f( q5 P1 K# d6 I  c1 `
金子说他更喜欢听王蓉的《爱似神仙》,里面也有琵琶。“为君再奏那曲琵琶怨”。
- G- F" Y0 |% Q+ @; t5 E0 J
& [+ s2 v& [! q7 `愛似神仙
5 \* G# ^. x4 Y8 _7 n
4 K# r* b. D( w9 v+ k$ D風中殘花 飄落在眼前 它為誰不屑上青天 素女織錦 為誰守空顏 又為誰在鑄金鞭 窗外的孤雁 依然依然出現 相思中奉候淚滿臉 只盼會夢中 等待他出現 看見歸來的鐵騎踏白煙 愛情是什麼神仙 讓人哭讓人笑 讓人看不見 我願化作一盞燈 永遠守在他身邊 與君暢飲再征戰 曾為清貧 富貴笑中談 月光中重影舞雙劍 只因忠孝 自古難兩全 無奈獨對清冷淵 枝頭上殘月 依然依然出現 路相隔千尺思萬千  山若有情 聽見我呼喚 為君再奏那曲琵琶怨 愛情是什麼神仙 讓人哭讓人笑 讓人看不見 我願化作一盞燈 永遠守在他身邊 與君暢飲再征戰 愛情是什麼神仙 讓人哭讓人笑 讓人看不見 我願化作一盞燈 永遠守在他身邊 與君暢飲再征戰 我願化作一盞燈 永遠守在他身邊 與君暢飲再征戰
: I7 K. W$ d* P- J) l- }% C% t7 o( F2 v3 l8 }* v
老杨 发表于 2012-8-3 22:23
: N* R1 E& f. O  z2 P" G
躲猫猫
费莫 发表于 2012-8-3 23:13 - q# M  k: Z% u4 y* N% x6 P0 E( V
很棒
% I/ c2 d! d  k8 ]5 [  q9 F: n, ?
哈哈 可爱的妖怪
老柳教车
同言同羽 置业良晨
轻拢慢撚抹复挑,银丝儿一样的弦,在柳烟的指下仿佛也有了生命。而能把琵琶的声音特色写到极致的,当推白居易的《琵琶行》:
$ m6 c! G6 `9 n) a( B" \2 g! U - B! j3 W0 K# h* V8 C: s, |/ H
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
; O1 [* H; }$ u$ a+ F 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
1 F$ d  v( ^4 H 间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
$ _6 S+ t% M: W" u0 U) t7 q2 M 冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声渐歇。- @: ~. b+ l( o0 h
别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
) d# V! j. m7 j6 M4 m 银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。/ O  N4 M; L0 u; \0 g( }) p
曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。1 @7 v6 F" h( X4 l9 q% l
……: e) a% A; G7 |- V* [% r
……"
, G' c- v2 R" z6 N
, k0 W% n. W6 u* M8 L柳烟的这曲《将军令》也正好符合诗中的描写:舒缓处如冰面下呜咽难流的细泉,激烈处刀枪交鸣,将军一令,千军冲杀、万马奔腾……) @, \* }5 g; p! d; W8 N2 p

/ P, D& T; r2 L% `正如前面说到的,琵琶弦受不住这样的弹拨与共振,“铮”,银丝儿应声而断。柳烟说:大人请稍候,我去内堂换过弦再续。还有几句体己的话,想跟夫君说说,不知可否通融?
6 S* I# p& I0 c ! A5 `7 j2 o8 z. _$ U0 l+ c  U
大人点头,心思还却沉浸在刚才的琵琶曲里。
同言同羽 置业良晨
过了一会儿,还不见柳烟和李淳风出现,这位大人有点儿急了。正要差人去内堂查看呢,帘子一挑:李淳风出来了。% M7 Z( W. R: L6 g  G0 g

1 u% Y9 W0 K8 E但见李淳风手提宝剑,登登登,几步就来到他面前,朝着他面门就是一剑。他借着桌子的阻拦,堪堪躲过此剑,朝着门口跑去。
2 O$ Q3 G, W9 B- H, q5 t9 E; B ) F6 K# V! ?4 j$ a; _0 U4 I5 R
李淳风一手提剑,一手端起桌上的毒酒一饮而尽,大笑道:“今日我李淳风大限已到,临死也要抓个垫背的,黄泉路上不寂寞!小子你纳命来!”
Q版007 发表于 2012-8-4 08:47
4 S: e' [+ l4 M" N3 J除了家乡风味,俺还很喜欢川菜滴说。你咧?

/ i5 b4 v. k0 Y* c2 A# {  ^喜欢几样,夫妻肺片、醪糟汤圆、川泡菜之类,吃不了过于麻辣。
精彩!
好文!拍手期待ing..........
willl 发表于 2012-8-4 09:06
( l& H% X3 u0 D% O喜欢几样,夫妻肺片、醪糟汤圆、川泡菜之类,吃不了过于麻辣。
2 q$ ?) o3 @6 l# d
你说的都是好吃滴呀6 m1 a' A; I) p+ j# D

1 t9 J6 J# E( R, F% d0 R6 M* m前几天在美食板块看到有人推荐泡仔姜,我立马去大统华“搬”了一罐子回来,那个沉啊。不过它现在一直在冰箱里,一个礼拜啦, 我不知道怎么吃!9 T& e  K* @6 J# c6 u
/ t* Q6 j2 |, L4 \4 R" `0 c4 G
olddream 发表于 2012-8-4 09:25
+ P: C; o6 H. m$ S$ M& G精彩!

# I% S' k3 R0 \  s) X+ j0 c4 j" f. U  C& H. ?8 f; l; ~
旧梦不需记 好名字
彩云飞 发表于 2012-8-4 09:46 * j/ `8 g& \2 B' o5 }0 c
好文!拍手期待ing..........

8 D7 g5 A  G! }呵呵 谢谢支持 写得更有动力啦
1 @: x9 g+ \6 m( w5 B: Q% e( Q% N6 a& ^4 j9 f
海鸥飞处 涛闲风驻彩云渡
Q版007 发表于 2012-8-4 10:53 ( E" z+ \; ~2 Z$ }8 a
你说的都是好吃滴呀
2 u, T1 t! \2 a0 t7 J
; w3 W6 c  p3 y+ Q% I3 T, U前几天在美食板块看到有人推荐泡仔姜,我立马去大统华“搬”了一罐子回来,那个沉 ...
% o, \+ _* {1 `0 o/ W& X
Joyce说你苗条,我觉得好像不对劲?
老柳教车