埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】小说,情缘

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
柳烟的肉身已死,三魂七魄却被李淳风收集起来,附在柳烟最后提过的剑上。收魂之后,李淳风立刻掩埋了柳烟的尸身、火烧府宅,携着柳烟的魂魄离去。
& o' T; q9 q9 {& y
7 t; p! T" c8 _6 l, K但是李淳风也知道,这样逆天而行收敛已死之人的魂魄,是要遭到天谴的。必须要想出个办法来。
$ T' w" d3 T; i! Y$ Q2 I" x
  z% x% C# M. q7 m3 t  x+ t怎么办呢?
! [! X% E" |1 h 8 C, F, E* S% y2 ^8 N
这里不得不先插入一些别的知识。记得小时候,奶奶总是把家里用的碗,叫“搪瓷碗”。我那时候不明就里。现在读了些可考不可考的说法。据说啊,正确的写法,应该是“唐瓷碗”。当然了,我家里吃饭的碗不可能是唐朝的古董,但是这种沿袭说法,所指的是瓷器的最早产生,是在唐朝。(谁要是GOOGLE出一大堆别的说法,可别跟我吵架哈,什么宋朝官窑、元朝青花、明清珍品的……都不在本故事讨论之列哈。)
, P" u* j5 `  d 8 d2 |3 E9 [+ C; \3 Y; w
李淳风想出的办法,就与这瓷器有关。
( T5 F. u" Z9 m5 H! u9 L4 ~ ) w, ?* ]7 A% H% X) {6 G8 c
作为一个奇人异士,李淳风结交的朋友中,也自有能人。他托朋友烧制了一只精美的瓷瓶,瓶上画的正是衣袂飘飘的柳烟。李淳风再次作法,将柳烟的魂魄移到瓷瓶之上。% R5 S: {! |: r) z  i' s

# k) w  M$ g8 D- O7 `之所以要这样做,李淳风是经过了深思熟虑的:( L* f! ^# K9 Q: l
6 f, m# |+ R( f' H
违反了天地之规,必遭天界惩罚,所以柳烟的魂魄并不安全,随时有可能被天雷击中,化为云烟,消逝在天地间,即所谓的魂飞魄散。他必须找个妥帖的物件。瓷器比宝剑牢固吗?这其中,就有个缘故。
Q版007 发表于 2012-8-13 17:35
: Z! z! V! L2 x. t: Z很想学你早起晨练呢 起了几次 实在坚持不了啊 : {9 ?! j2 V) _. \# s
JOYCE有啥好办法吗?
8 M: A7 U: k( ^6 S/ A
电话号码给我,每天早上6am morning call
大型搬家
中国有个成语叫“巧夺天工”,常常被用来形容异常精美的物件,也兼具夸奖了物件的制造者或者制造工艺。据说,凡是在凡间出现了如此精美绝伦的东西,上天也不忍损毁。瓷器虽然易碎,却是化尘泥为美玉,老天爷也爱惜它们。人间能制造出此种艺术品,也是上天所乐见的。! m5 a5 y/ b& _1 E5 \

! z  S# p, u  Y; G) B# W7 Z% G; t, L8 e
李淳风就是知晓这一切,所以特制了美人瓶,以敛香魂。& R, T3 E! a" i% @$ F* x; v3 [

- `8 ~( _3 t! P3 ^3 G, f0 s
老杨团队 追求完美
: J- a" W  s* t! G5 {4 I! ]
: c# l) V$ |& M; e( L就这样,李淳风开始了浪迹天涯的日子。) P% q, _* ^% _- L( x  m

+ J7 \1 u# A9 }5 C0 e孤寂的时候,谁来陪?一缕香魂萦怀,乱苇塘里野鸭对对飞。
# M5 b. I: R/ M9 T. V" O' P* X8 H* D% W; U, r
数年后,李淳风游历到了道教名山——龙虎山。偶遇了不知道转世几回修行的某一世的张天师,张天师劝说他不要太过执着,当给柳烟的魂魄一个交代,总是这样长久地附在瓶上也不是办法。! u5 R7 t) W. |- k. b& w" R' f7 g

6 G) v/ _0 z3 p. a李淳风终于放下了执念,同意把瓶子交给天师,为柳烟的魂魄寻个更好的去处。! \; T8 z5 n- `; O  Q2 P' i
5 [$ z# {# G# X* G, Q
从此,漫漫江湖飘泊路,就只剩下他李淳风一个人走。一蓑烟雨任平生。* O* S; F, B7 w' H
- s% Q3 W: f; _1 i# s2 @* c5 l
一个有结尾也没结尾的故事,就到这里了。据说这个,就是中国从唐朝至今制作“美人瓶”的来历。7 h! @6 D/ ?; W4 @& H3 I  R
! V; S( ]( P1 j7 l+ Z4 B
完了?
, V% \7 y# P3 f' W$ P2 `; g) F! r 0 H* \8 r0 c& {% l* X
完了。你看李淳风给自己算命,说五十三岁的时候没有生门,可是结果却有柳烟助他。你呢,也会有希望啊。别太悲观了。你也会有路可走的。一切都会好起来的。
* ?. s! X# P4 _+ v( E) {$ Y8 n ( H* S$ X  ]+ b& y
是吗?是吗?我已经没有路了,生活的方方面面,全都一败涂地。呵呵,不敢仔细想,想多了我得去上吊去了。我嘴里说,知道我的这段煎熬会过去的,一切都会好的。, J+ X3 T: a! v; h* h* c4 J) S% m
2 O) ]- b. `1 y+ p
在饭店喂饱了我,买单之后,金子走了。我一个人发呆,想一会儿,哭一会儿,郁闷加上愤恨。我恨周围所有的人,全不是好东西,全世界都欠我的。
JoyceAccSG 发表于 2012-8-13 18:40
" k( r$ q! _3 T3 w电话号码给我,每天早上6am morning call

5 e' e9 y$ I( x3 @, t我真起不来
0 S5 i. _, U. V' N( H3 n0 f还是继续崇拜你好了8 y( G( o9 E* B+ g) z5 I" c
没事,其他时间锻炼也是一样的。
JoyceAccSG 发表于 2012-8-13 20:43 : ]+ f6 j* {6 \2 R0 l
没事,其他时间锻炼也是一样的。

: B) J$ d8 c9 h0 }7 l9 N: s呵呵 你和茶花儿这样的牛人锻炼 我给你们鼓掌加油还行
樓主的小說寫的好,跟金庸的小說風格差不多。如果小說里能有一些人物的心裡描寫,那就更好了。
大型搬家
苏莫莫 该用户已被删除
楼主没看征文要求, 严重违规。但写得好极了。
Q版007 发表于 2012-8-13 15:26 ) [/ |' H* E/ x8 E; n$ |- ?
郭大侠也来了 ——我这儿碰壁生辉了呀!6 a4 P7 V9 [+ G9 }3 k
今年有没有把往年的漂流活动进行到底捏?
8 f2 \- P1 c9 I9 \7 Z  d! S
李淳风, 柳烟。。。。。。你的小说兼具蒲松龄的聊斋 与金庸的 武侠 之神采,异象纷呈,扑朔迷离。。。。。好看!3 P2 f- b4 @6 p) z; `3 _

4 R5 ~( N7 |# n因为今年家人夏天来探亲,陪他们出去玩了好几趟,的确是没有机会组织漂流活动, 实在是抱歉啊!& f" w6 L( u1 f$ ~2 Y
0 y5 q$ w1 i  l$ h' y# P
期待 Q-7 更精彩的下文!!!!!!!!!!!!!!
amiable 发表于 2012-8-17 17:24
, d6 w7 b4 ~! j  f$ \6 [樓主的小說寫的好,跟金庸的小說風格差不多。如果小說里能有一些人物的心裡描寫,那就更好了。
8 K4 T' X$ V; w4 m+ p. {; `& l9 O
金大侠,我连他后背都望不着。: \) `$ I- h4 W- y6 {

' M3 T2 c+ f4 R( d谢谢建议。心理描写,我会在适当滴地方多加些哈。
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-8-19 20:00

% l. G  N( c. m6 _8 [往哪儿跑
苏莫莫 发表于 2012-8-20 08:17 , @6 ]0 T+ m7 H" r" V, f) t
楼主没看征文要求, 严重违规。但写得好极了。
& z1 B. v# a( ^& R, ]+ k& h
谢谢夸奖。9 g9 S' G( P+ ?) m5 j
呵呵,要是俺写完了,就不违规啦。
手机忽然响,SUSIE问我在哪儿。我说我在东北饺子王。她说,好久不见了,我们去喝珍珠奶茶吧。好吧,WHYTE AVE见。
* p/ M) R( l. g+ r4 F0 c7 h$ V1 s5 q! Y" U' ?7 b
灯光偏暗,地方不算大。一进门,左手边是一块相对独立的区域,适合一小群朋友谈天休闲,再往里面走,是狭长的座椅区。我们没往深处走,就坐在收银台对面,算是亮堂些。SUSIE看出我哭过,叽里呱啦一连串地问我出了什么事情。# d9 b" \; {7 v& A
) `  ]5 W) p) I$ G% s# r
我咬着吸管,委屈地说不出话来。但是我确实需要倾诉,SUSIE这样快言快语的朋友,正好是个绝佳的倾诉对象。就算被她抢白一顿,骂几句,我也舒服了。8 ~9 P- T* i" z) N3 ]" f
本帖最后由 Q版007 于 2012-8-20 21:01 编辑 ; D. |4 N  q! z. _' u9 l& w/ r

* r! G2 |' d* n& {+ R: d6 e什么?还是你上次说过的那个老妖婆?她有病吧?SUSIE意识到自己的声音有点儿大,抱歉地对旁边的人笑笑,压低声音继续说,也可能是你做了什么特别不该做的事情,得罪了她吧?% M5 I! |6 w. D8 M' l
# C  n8 _, Q3 u" m$ K$ @3 ?
我真的想不出来,自己踩到了她的哪一根神经。她会从我做义工的地方,追到我上班的地方,硬是联系了我工作的同事和上级,搅和了我正常的工作,使我很难继续好好上班。一个做义工的地方,会有什么利益冲突呢?我能作出什么事情,让她想置我于死地?我真的迷惑了。我确实不喜欢她,我跟她确实性格不和,但是我从来也没当面顶撞过她。她起初是去做义工的上级汇报我,后来就开始“追杀”起我来。, I6 e! }3 Y# ]: D8 y3 Y
& r) T- Z2 {7 @2 ]4 ^8 S
SUSIE说她知道我的为人,肯定不会主动与人起冲突或者害人。这件事情,肯定另有原因。我详细回忆了所有的细节讲给SUSIE听。她忽闪着美丽聪慧的眼睛,皱了一下鼻子,说:肯定是那封信。# V8 n  k, z  X8 P  S# Y( m
! r0 U& L5 k4 g" ~
那是一封我写给义工上级的信,因为她屡屡向上级告状,我对于她胡编乱造的无稽之谈感到很愤怒,就写了一封信,解释了一下当时的工作情况,同时也列举了不少时间、地点、在场的人和具体事实,以说明她的偏执和无理。写这些的目的,无非是希望息事宁人,让她别在继续搅和下去了。% J5 O4 N+ Z$ |

* F9 k$ L. q# f+ s5 W- x5 z  R& e当时信写完了,我还给一个朋友看,朋友说,她做的这些事情,不只是违规,简直有违法的嫌疑,你写得口气太软了!朋友帮我理顺修改了一番,就发了出去。所以呢,她就暴怒了。
8 \5 v( O% S: v9 z
+ [' g$ z* Z5 y* w# G) k% WSUSIE说,小七,你太傻!太没经验了!肯定是这封信。她必须除掉你。否则你说的事情一一被证实的话,她的麻烦就大了。你只是想保护自己,她却认为你想害死她。
8 w: _; j2 z2 a" Y% ~+ p* b" p- E  I- ?; g! K; v" E
是我自己太傻了吧。我被SUSIE骂得还不了一句嘴。可是这一个无心之失,老天爷就要让我承担这样严重的后果吗?7 |0 M7 I- Z2 ?

/ V. b1 J1 f  ^+ j工作没法继续去好好上了,学生贷款还欠着一万来刀,金子回国,男朋友分手……我做啥坏事了?难道。我辛辛苦苦做义工去贡献社会,最后就落这么一个下场吗?那些被我帮助过的人,笑着、泪着、感激着……他们拉我的手、信赖我、依靠我……那些真心的瞬间、那些流过的汗水,现在回想起来,都让我觉得郁闷和愤恨!我以后再也不要为别人着想,再也不要帮助别人,我要作个恶人!我在心里暗暗憋着气这么想着。
同言同羽 置业良晨
天色有些黑了。跟SUSIE分开,我独自回到家。天蓬和四壁像是牢笼一样——让我窒息、让我孤独得像是荒岛上的野狗。
; ]9 f+ O& `/ H3 X0 P% C" f0 p& Z9 D! R  w  v( v
这异国他乡的孤独,就更甚。就不必描写了吧,你懂的话,就回我淡淡一笑。
' s8 a6 E' P% }
1 M+ k, s" D! C" D0 N, J4 U" A  _我决定睡了。
+ ^6 T, e, i( ?2 y
$ v( P  J7 O8 }  f- J! q0 B# S手机响。
/ m' ]# N9 ?% R& A3 P- ~! A5 g+ f" h5 I1 H6 }
是我自己的手机铃声,我当然认得出,睡着的时候也认得出。何况已经响了好多声了。0 S+ N" {- l& x" T0 Z
" z% Z; l: {7 B7 N7 |* b5 F
金子打电话来了?我很快从梦中完全清醒,把手机从枕头下面摸出来,那是我睡前放在那里的。若有所盼?
3 d* B8 N. X7 d% u0 {
6 z: ?3 }) j+ J5 f/ @7 n手机没有一丝温度、震动或者声响,当然也没有未接来电。竟然是我的幻觉——我幻听了。还以为“幻听”是文艺小说或者心理学专业书籍里特有的。呵呵。7 E6 j9 h9 P( @
/ m* n0 E1 ^; e
发了条短信给他:在做什么呢?5 n3 g% B1 ]4 V: D/ g  P
% |; `7 }$ d+ a7 O2 @
他回答:在上班。; l$ z$ A* K9 f  h) ?4 M
" p8 [- ?% ^' Y3 F
给我讲个故事吧?2 R& a5 y4 j* Q& o
; l. {2 K) s  {# [
行。你听过狸猫姑娘的故事吗?0 X# q4 {7 s1 s9 k5 s
0 O1 n3 ^) P5 d
没有。* H( W" ^) r2 i! j3 _+ b

! G) D" \/ g( ^1 I& z/ j那是很多年前,一个女孩子讲给我的。那时候她很单纯,是个傻妞。9 L, ~/ x/ H* ~. s

- ^. c' @6 ?# x/ c6 W9 t  z8 m- p8 }故事二、阿离) n/ x) Z: X0 t* ]/ L7 l

; j: ~) U& _1 F( {1 m
理袁律师事务所
郭森房贷 发表于 2012-8-20 08:27 # R$ G! b+ O" R) {
李淳风, 柳烟。。。。。。你的小说兼具蒲松龄的聊斋 与金庸的 武侠 之神采,异象纷呈,扑朔迷离。。。。 ...

?  T  e0 m* c果酱果酱; z" v! _; B1 M/ H: x5 t& Q+ \3 u
$ L  H4 e1 l: l. j, Y
看来夏天都玩滴不错嘿 我们要抓住夏天的尾巴 爱民屯的冬天没多远啦
故事二 阿离* {3 }) d. |! i" j7 A( _1 w
0 Z5 [% ]3 S  W: b% _& H
说有一只狸猫经过了五百年的修行,终于修成了人形,但是道行毕竟还不算太深,所以每次想变成人的话,就必须得在头上顶一片叶子。无论是自己摘掉了叶子,还是叶子自己掉了,她都会显出狸猫的原型来。
" x6 J( u6 d* H7 \; @$ \8 G+ u: e, X8 m
狸姑娘每天在山林里游荡,过着无忧无虑的日子。
5 x  X+ O9 S" S' ~+ T& F
+ S( i: W4 ]- H  Q, G4 Q忽有一日,山里来个书生。他本是住在山下的村子里的,不知道怎么的,最近灵感冒泡啊,还是忽然想找个地方跑跑步、锻炼锻炼身体的,反正就到山里来了。- ], V$ k2 q1 y: q) g( @8 O2 T# H

/ J$ f, c! i" Y' B- _/ Y狸姑娘从来没有见过人类,尤其没见过这样眉目俊俏的人类,不由得心生了爱慕。
4 f8 E# [9 V" G
. V. {$ }1 y) ]# x4 h# T% i( i小妮子情窦初开,却不知道怎么表白。就每天在书生进山的时候,偷偷跟在书生身后,贼眉猫眼、蹑手蹑脚的。
4 o9 w4 }7 H& E) b% s' K" x, L1 U% m' L2 k* @. ~
可是狸姑娘走路再怎么轻,人毕竟还有没退化完全的第六感,书生始终觉得每天都有什么在跟着自己。
爱到深处 该用户已被删除
爱城金庸。
同言同羽 置业良晨
amiable 发表于 2012-8-20 22:21
. o; Z' S2 {9 ]& p3 H( H$ o1 |1 }/ p
谢谢你的支持,我好有动力写下去啊
同言同羽 置业良晨
爱到深处 发表于 2012-8-22 22:54 ( \( E4 K, G9 A6 ^$ Y; X
爱城金庸。
0 e' e: n3 V, @* {$ B+ c4 u. \9 W* W

! L  p8 x& f) X远愧不敢当,连在这里谦虚一下,都觉得是对金大侠的不敬。
) f# w% Q  {- l1 i3 W8 ?) T; W% x( z! A6 k8 o' h- ]2 n  N
还真觉得你的文字很吸引人。
书生就假装若无其事地走路,然后忽地回头,期待能看到点儿什么。可是如此反复几次,除了身后的响动声比以前大了些,快了些,啥也没看着。  N, {$ G& c4 T$ I

1 k7 F  t2 k9 U# _% e0 p或许身后的这个“什么”,反而使书生忘记了自己当初为什么想进山来,仿佛自己此后每次进山都是为了心中的这点好奇和牵挂。
$ C1 ?; H4 b3 Q# O  B# Y7 O' D& L/ y7 |
狸姑娘胆子越来越大,终有这么一日,书生回头的时候,她没躲,就俏生生地站在那里:一低头有娇羞,一抬眼是魅惑。
面对着这样一个顶着一小片儿嫩绿叶子的可人儿,书生呆住了。多少日的猜测与煎熬,最后换来个惊喜,还有比这个更好的结局吗?
4 j' l) o& {. X. Y, N/ x! ^! c- C4 D# M( P0 r; N8 d1 j( `( j
两个人并肩花丛、树下,两手相执,眼中再没了其他物事。WHEN YOU'RE HERE, YOU'RE EVERYTHING. WHEN YOU'RE NOT HERE, EVERYHING'S YOU.
此后书生再来,目标就明确了,只为伊人。
/ u) {4 I% o0 V& I1 w- o- P2 ?" L! ^  E3 T
狸姑娘却担心书生知道自己的身份,从此就不再喜欢自己。每天每天,越来越忧郁。* Q( G9 S/ s% s4 W

9 t0 a, X  l  f9 e狸姑娘晚上去看奶奶的时候,还纠结在自己的心事里,正所谓:才下眉头,却上心头。一句话一叹息,叹息了就摸心口,心口疼得厉害。
! B( N4 ]; J' s; f( ~$ M9 q* Y: t- @5 `
奶奶看到了小孙女的恋爱症候,不用问,自己就说是有个秘密的修炼方法。需要七七四十九天。此后,狸姑娘,就可以下山去追寻她的爱情去了。 9 y. ~" y9 u8 C- R. n. O+ L
7 s+ _* z7 e& O0 N* K& v) H  l' n
书生忽然找不到自己的心上人,只能在林子喊:阿离,阿离……& v; O3 Z1 F* m1 M: P' z

% k' I) f0 `6 H, @& U& q* D小美人鱼当年是拿她绝美的嗓音做交换,换一双腿。狸姑娘将失去的是她迷人的美貌,变成一个村姑,去赢得书生的爱。
( w, i" G  U: D$ Z, v! U) m5 F8 }8 t- z2 d
奶奶给狸姑娘最后一次别上一片叶子,说一定要记住,这是她最后的一个机会。如果赢得不了他的爱,她可以摘掉这片叶子,重回山林,继续作个山林里快乐的小野猫。
! A2 [' m8 a8 ~) d' [4 P1 ~7 A) ]8 J' P' ]
四十九天转瞬即过。狸姑娘换上荆钗布裙,第一次下了山,走进了村子里。
) |9 l# C1 b: }4 z3 G7 u) ^: K
  p) u' i0 R; X5 L3 w9 P
头上依然是那嫩绿的叶儿,眼神仍然是那俏皮灵动的眼神。 ) g. q$ f6 S' k& a+ }

% U1 J& F8 _% @* @- n, Q村子里似乎正在发生什么大事情,人们都聚集在一起忙碌着什么。狸姑娘也跟着人群去凑热闹。人群里的议论也一并传进了狸姑娘的耳朵:原来是有一户人家在娶亲。
  P* W5 u. s2 T& r$ a/ g1 B1 B' F4 ?6 n: J: T; D
“来了!来了!”人们有的跑,有的喊。# v& y9 K) K2 s; M; T4 F+ m

$ ?) [! R( r2 S, ]% `狸姑娘不明白是什么来了,也不知道要躲闪开,一下子被分开的人群留在了路中间。
……高头大马、意气风发、鲜红的绫罗结一朵艳丽的花……那眼神依然那么清澈,仿佛不染纤尘,却也不曾停留,好像没看见路中间的她……
人群散了又聚,狸姑娘被挤出去好远,没有人在意这样一个平凡村姑的欢喜与哀愁。
  D3 z4 i: h4 `% c' l4 E. M) n' R! i5 O4 q. L
不知道是人多太挤,还是当一个人心碎了的时候,是不是头发也会跟着就乱了。奶奶给的最后一片叶子,飘飘然就落了尘埃,仿佛早知道这是个悲剧,又仿佛是故意来制造个悲剧。
金子说他心情不太好,故事明天再讲。我有些奇怪,似乎最近金子常常心情不好,而这不是他的风格啊。以前的他,每天都是笑呵呵的,什么事情都想得开。我没催他,那就明天讲吧。
% M$ |; u' p) w& S1 z
1 n- o# \! n! v4 A8 {第二天,金子没来。第三天,我的门铃响。打开门一看,是金子。他说:小七,我没时间了,我要走了。
: o) _+ k% K% W  s3 a' f2 b9 A0 ^' V1 S8 {8 P& d
你喝酒了?
% Z0 Q5 |5 C+ ^% u% `! K' x; m  e) w$ ^% {& H  A
没喝多。
/ X5 ~% d6 B" Z; ^5 I: A1 g4 @
0 Z9 _8 M$ _8 M* g狸猫姑娘后来怎么了呀?我问。
/ H) O/ E( J( O2 U/ t# m; y- E! {0 F/ j$ [
金子看着我好一会儿,没出声。然后继续娓娓道来:2 y" d( A+ U7 ]) e+ @4 \$ |5 E
. x$ X2 r! x& b5 f) i3 S! T1 k
狸姑娘不在意自己变美变丑、是人是狸,她只想跟心上人问个清楚。为什么啊!为什么啊!! a/ X9 V1 v5 J8 k

2 W" x" B6 f$ x+ Z1 z当她冲到他面前的时候,一张嘴,发出来的不是一句发自灵魂对灵魂的诘问,而是一声心碎刺耳的喵呜。* ^0 N) Y, O9 y9 {7 x0 f! p8 g
% [" E/ o8 c: Q& J7 e
“哪里来的山狸子,还真是晦气。” 人们都伸手打、用脚踢,连书生也加入进来。
0 ]; y% [* u: n; \) M1 s6 }3 S1 W$ P' G" F7 d: ?
这时候,不知道人群中是谁眼尖,说:“你们看,这山狸会掉眼泪呢,莫不是成了精?”
2 I, C' Z: I! l. Z2 |9 q) X, P
“妖精更是要打死!” 人们下手就更狠了。 书生踩了她的尾巴。