埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

战痘3年,终于找到适合自己的skin care routine

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 royxiang 于 2012-8-10 20:15 编辑 7 k2 A# d) W" @0 P0 \2 @

% @) T5 _. c; Y$ Y8 b4 B脸上起痘子的心情超级不好的。尤其是像我这种混合肌肤。使用了好多品牌的去痘系列,欧美系的,日本系的,药妆品牌。专门治痘痘的吧,一般乳液比较稀薄,edmonton这地方太干,脸颊容易裂开。女人我最大的老师们还有各大广告上都告诉我们痘痘是水油不平衡,起痘痘的人要补水,补水,补水。去买了补水的乳液,用好更加滋润了痘痘。而且最讨厌别人说注意清洁,我已经很清洁了,我脸上有痘子不代表我不洗脸不爱干净好嘛?
) x" U. L0 w% k. f2 F1 C
2 h1 ~1 s% M3 a- i8 G& K0 o为了治痘,我也去过去医院看,轻一点的痘痘,医生会给一种药膏,用的时候比较能控制住,不用还会反弹,最不好的副作用是皮肤会比较敏感,因为医院给的药膏都是含这种酸ACID的成分,重一点的痘痘医生会给口服A酸,这个药真心药力大,吃好浑身皮肤都没有油出,像我鼻子还会出血。最重要的是准备怀孕的女生不能吃,这个药会导致婴儿畸形的几率变大 ; y0 N) _' I6 F  P$ R

# ?& s& Y$ v9 H/ W% l本来我起痘之前平日喜欢化些彩妆,自己心情好,自己看自己舒服些,人也自信。后来因为脸起痘,化妆品也很少用了,因为涂好药膏不想上妆。后来去朋友家玩儿,朋友做了镭射去痘印,效果超级好的。不过稍有副作用,也看个人体质。做好镭射去痘印皮肤容易变薄,所以冬天天冷或者风大的时候皮肤容易红,敏感,所以要配合好的skin care让皮肤休息过来。而且镭射手术要等痘痘抑制住了再去做,以防止做好手术再长痘痘,还是没有效果。8 N% a2 R& _$ H

9 H* q1 [% N2 d4 x最近经过3年的战痘,个人终于总结出了适合自己的方式。可能不适用于所有人,但是给还在抗痘的江湖中人一些tip。首先介绍自己。
6 X$ d" _2 w& F5 I  Z3 {& m0 P) u. A! d8 i& _6 ?9 R$ Z
本人今年25,混合皮肤。23岁之前正常肌肤,从来没有任何痘痘的困扰,连经期都不会起痘,有着让人羡慕嫉妒恨的肤质。不过老天爷是公平的,终于不知道什么原因下,脸上的痘痘渐渐浮出,很快就长满了全脸。我用了好多去痘系类产品,不是说它们不好,只是适合轻微痘痘症状的肌肤,如果肌肤平时清洁的不干净,这类产品有助于改进痘痘的症状。但是严重的痘痘肌肤,就不要在迷信这类产品了,应该找医生针对自己的身体情况开医用药膏,并且做到以下几点:+ k, m; ]9 {7 N: U

- o2 v$ r4 ?  @7 Q1.医生给的药膏坚持抹完,不要半途而废。用的时候遵医嘱,医生说的一定要做到,比如白天要涂防晒,多喝水,吃水果和蔬菜。' ~1 t0 H. c; s5 v

1 P& |) k. a+ Z+ A2.用好一个疗程后就不要再用了,让皮肤放松一下,不然一直用医用药膏,皮肤会变敏感。而且从另一个角度说,用惯了的话,之后再用其他的非医用产品,痘子又会长回来。先用些柔和的产品过渡一下,等皮肤适应了,可以用回自己喜欢的品牌。
0 a2 S% _  |3 W; C3 L6 {: z3 ]
9 F) b  g3 ~# B3.不要期望好了以后一个痘子也不长,但是大部分的痘子是已经被消灭了。偶尔经期或者吃的太辣太燥热还是会长一些出来。这时候用含抑制痘痘成分的化妆水敷一下。注意是化妆水敷,之后再擦比较轻薄质地的保水乳液。这样的步骤,既可以让痘痘得到清洁的作用,之后的保湿乳液又可以让肌肤在edmonton的干燥天气中不太干。不然,肌肤不舒服会加重痘痘的增多。6 f2 G" P( u$ m8 A

2 t! j+ F, D/ Y7 {2 I- F  h4.去痘的产品不要一直用,因为这类成分大多数是针对让毛孔不容易被堵塞产生痘痘。但是疏通毛孔的同时让油出的更加厉害。或者还有一种是抑制毛孔不出油,这会让皮肤变干,皮肤条件反射是要出更多的都去弥补。总的来说,皮肤会越来越油。9 _, p0 W; X+ ~- [1 M( A/ H) Y. D; S
. `* L! W# {( i1 }2 T8 F: T! T
5.关于彩妆部分,我想建议的是:还是痘痘恢复期的mm们用powder foudation吧。我了解姐妹们有多想遮住自己的痘印,我当初也是一样,总在寻找heavy coverage的liquid foundation。这类粉底液真的很容易糊住皮肤。之前的护肤品再抗痘,皮肤不呼吸,痘痘会大批大批的长。后来我发现powder foudation搭配遮瑕膏局部遮瑕,也是有满意的妆效的。liquid foudation留给是在需要的场合,比如上镜头或者人生3大喜事的不得不话的时候吧,以后路长着呢,等到站都胜利那一天液体粉底想怎么用怎么用不着急在这一朝一夕。0 a. D& g$ H- l
' V2 p* L4 |0 W% F. R- \% Y2 I
6. 做到以上一点,再配合清淡的饮食,和运动,皮肤可以很好的恢复。有时候我觉得皮肤是有记忆的,一旦你找到适合自己的抗痘步骤,坚持一段时间巩固好,皮肤就觉得自己不再是痘痘肌肤,而是正常肌肤了。我现在就是这样,基本也可以吃辣的,化浓妆(但我基本只是眼妆比较浓,脸还是不太用液体粉底),即使这样也不再会像之前那么严重的痘子产生了。5 u3 x. `2 a% i
) T% @1 @( v; l' H, N3 y6 y* @
7.其它关于长了痘子不要用手抠,这commom sense我就不多啰嗦了。我手也是很痒的,爱挤豆子,享受脓水爆出来的瞬间。但是自己尽力克制吧,想想留疤的脸,还是少抠为妙。
0 b, r5 T! }0 T
4 K# ~7 ]/ u& X8.对于不再长很多痘子,但是有些留疤的肌肤,建议如下步骤,清洁后,用含去痘成分的水擦拭全脸,强效美白精华液(只晚间用),质地稀薄的保水乳液。
* `9 Y, H* ~1 _& J
/ m$ z* W9 E7 h洋洋洒洒说了写了这么多字,可能有些观点大家会有反对的声音。这都没有关系,我写这些也是想鼓励所有还战斗在抗痘第一线,爱美的姐妹们。总有一种方式可以适合自己的情况消灭痘子,而我只想帮忙,写下我的感想。3 \. ^* P! g+ z" S! i
从不化妆的飘过
老杨团队 追求完美
amao3340 发表于 2012-8-10 21:04
. X7 b- s4 k$ q7 {, I: R, C& o  b从不化妆的飘过
4 R0 ]' d2 t/ m' p3 L' N" I+ w; X
吼吼,那你的皮肤一定很好,求护肤经验哦~
珍珠奶茶 发表于 2012-8-10 23:04

6 x- d9 L# U0 Z* T# \; w  t* a1 [
老柳教车
royxiang 发表于 2012-8-11 01:37 6 M$ @) f8 e# k- |; E
吼吼,那你的皮肤一定很好,求护肤经验哦~

# }9 u( e( V  P皮肤一般. 自从18岁就不长痘痘了, 之前是麻子脸.
& s- s) L! z% e/ Z- D现在基本就是资生堂一套下来, 偶尔做个TBS的燕窝面膜.
( e1 s8 o0 k5 p/ M# _1 R6 i8 c# G% J- }个人感觉化妆品, 尤其粉底那种东西, 对皮肤肯定不好
amao3340 发表于 2012-8-11 09:43 / {$ J# z: P5 @/ _. L+ y) l
皮肤一般. 自从18岁就不长痘痘了, 之前是麻子脸. 7 T2 h* `  ]2 \6 M; R
现在基本就是资生堂一套下来, 偶尔做个TBS的燕窝面膜. ...
2 `  E5 F2 }! C7 ^. {6 c) s
tbs燕窝面膜?听起来很不错哦,这就去做个功课。。。
是燕麦蜂蜜面膜吧

- n- J$ x) F. r) F恭喜你找到了适合自己的方法!也谢谢你和大家分享!3 T( ^9 h' k! Q7 w8 A+ G& B
我也是战痘了很久,最近终于不怎么出痘了。
最近发现derma e 治痘很管用
补水,补水,太对了,peter thomas roth,sephora有卖,刚刚试过,补水效果非常好
我跟痘痘作战好多年了,也总结了自己的一套经验,在这里也跟大家分享一下吧:2 S5 }/ G* `, y4 I# U  J# d
首先,我觉得容易长痘的混合皮,比较适合的是着哩质地的护肤品,自己并不太喜欢Lotion,因为太稀的肯定不补水,尤其是在Edmonton这干的杀人的城市,稠的就更不用我说了,没有哪个长痘的皮可以忍受的。
5 M. ^$ t$ G8 S3 u# n
& R3 q% h9 ~6 Z7 q4 y3 i! b还有我不太推荐买那种专门抗痘的一个系列产品,同时使用。个人认为,同一个系列里的所有产品的最主要成分都是差不多的,所以同时使用往往达不到预期的效果,如果可以分别买不同牌子的抗痘拳头产品,来组成自己的抗痘系列,效果会更好。" d$ K- {& t8 @, E/ o

8 }0 L! M0 V9 ?6 @如果痘痘已经冒出来了,那只能让它成熟,等冒白头了,再用挑痘棒结束它,千万别用手。我长痘已经NNN年了,脸上几乎每个毛孔都曽冒过痘,但是从未留下一个不可消的疤痕。只有一个办法就是,没成熟的痘不要挑,成熟的痘一定用挑痘棒挑干净,然后涂上茶树精油就可以了。6 h1 b. {7 X- I
9 v( \/ f) n" q6 g
我推进一个产品,对我来说就是救星:Neutrogena家的 acne stress control (3-in-1) hydrating acne treatment . 就是这一款产品,不是他家acne stress control系列的其他任何产品。因为这里面含有对痘痘肌肤最有帮着的含量的BHA成分(不知道的同学自己GOOGLE啊)。这个GEL质地的产品,并不能帮助消灭已经发出来的大痘,但是他厉害的地方是,让你没有长痘痘的肌肤不再轻易长痘。只要在早晚洗完脸后,全脸涂就可以了,而不是像它背面说明的使用方法一样,只在长痘处涂抹。顺序是在化妆水之后,保湿产品之前。2 W3 a+ C" i# m! C

! Z% b- {6 R5 ^. F, E4 h最后要说的是也是最最重要的啦,就是长痘的深层根源了,内分泌不稳定呗,所以多吃蔬菜瓜果少熬夜是最基本的的抗痘战略。清洁干净只的是,当脸很油,油的把毛孔都堵的时候,把他洗干净吧,就这么简单。
: R, i! ^) {8 q5 y! w
, k6 p* |8 X' }& ?# s" F补充一点,同意楼主说的,痘痘肌肤最好用powder foundation替代liquid one.
* G2 \6 X8 e: R5 \( Q- G& E* |说了好多希望能帮到一些些朋友就是好的了。0 O9 }0 L9 X9 c7 x) h
同言同羽 置业良晨
小声说一句,我从来木有长过痘。。我恐怕是遗传吧。/ u+ |' d# R8 t: N- @! ^# H
嗯,个人感觉吧,这个不止是简单的皮肤问题,跟身体内部很有关系。额头的痘痘反应的问题,跟两颊的痘痘,原因绝对不一样。嘴巴四周的,一般是生殖系统的反应。. w3 j- e; M: c# _% w" `' x; w
我有个闺蜜,她有一次胃不舒服,跑去输液。她告诉我说,输完一瓶,两颊的痘痘明显下去了。8 F! I8 G5 [/ p6 a- ^
还是不要忽略内部调理吧。一定不要熬夜,不要吃重口味,油腻,各类保养身体的办法,不罗嗦了。。。。
wei510 发表于 2012-8-11 12:24
5 g. w. E) S# s( }& X4 P. Z最近发现derma e 治痘很管用

# d+ r- Q2 }% F! O" `derma e是什么?听起来不错,我去做个功课研究下
健康营养站 发表于 2012-8-12 16:04 5 U4 Q  J4 e* Z' `; C/ ]) Y
补水,补水,太对了,peter thomas roth,sephora有卖,刚刚试过,补水效果非常好

! E: B0 C0 G7 B4 m; M0 o. P我知道这个牌子,心水了很久,还没有试过,准备先要个小样试试。。。
unb_wood 发表于 2012-8-14 20:13
8 N; O! v0 k- E% E1 j  i$ q9 R我跟痘痘作战好多年了,也总结了自己的一套经验,在这里也跟大家分享一下吧:
2 \( s& P& w, v7 l, h/ @* R首先,我觉得容易长痘的混合 ...
' H2 j6 e' S; N7 o1 z
很有用的文章,好多经验之谈,我太同意了,呵呵。我现在基本没有新的痘子了,不过bha确实是有用的成分,我还记得医生给我配的药膏里就是这个成分。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-8-14 20:28
: k  b( c2 a( D0 h) T7 `/ H小声说一句,我从来木有长过痘。。我恐怕是遗传吧。) j; t, e& `- V% {% n3 q
嗯,个人感觉吧,这个不止是简单的皮肤问题,跟身体内 ...

+ b* x- C& }- i% r; U- ^对,跟身体状况很有关系,我读书时候根本没有长过痘子,父母也都没有,可能是来加拿大后熬夜,水土,食品都改变了,所以突然冒痘子。这个真不止是简单的皮肤问题,还是要了解自己找到适合自己的方法让痘子消下去
royxiang 发表于 2012-8-14 23:53 1 h4 o8 X& m& m9 c; N+ y2 o
很有用的文章,好多经验之谈,我太同意了,呵呵。我现在基本没有新的痘子了,不过bha确实是有用的成分,我 ...

4 X$ a. d3 G1 [谢谢你的评价,我确实是有很多长痘跟消痘的经验,哈哈,其实就在一个星期前,我的脸上狂冒痘,因为我刚刚从加东部搬到爱城来,一个星期都在忙搬家的事情,天天累的,吃的洋人的垃圾食品,脸上立刻就狂风大浪了,但是我都不太担心,因为我知道我能让它们一个星期后就跟我say goodbey,果然,现在全好了,呵呵。。。每天早上起床喝些蜂蜜吧。。。有好处的。。。排便通畅嘛,毒素就不会通过脸上冒出来了
Derma e very clear, 真的很好用!不会干的脱皮,对闭口痘也很有效,痘痘好像自己又回去了。不知道说明白没有。
本想贴个图,但不会。就是一个小细管,有点lotion的质地。
补充一点我自己的心得:
: }& V9 j& u2 U0 P1、豆油皮基本的清洁和保湿要做好,基本的饮食作息要正常,这两点都做到了,对于改善痘况未必有很明显的效果,但是如果不做到,那发痘的效果一般来说还是很明显的。
, X# x1 K, j- y' _; Z' R2、各人觉得用一定厚度的cream比用lotion强,当然这个cream是要经过你皮肤检验的,不能含油脂过多让你的皮肤难以承受。
* U8 n+ v# F- }6 i3、豆油皮,尤其长期豆油皮大部分还是内在的原因,有的人平时痘痘不断,但是一怀孕随便咋折腾都不长痘,因为暂时没有了月经周期的原因。
同言同羽 置业良晨
wei510 发表于 2012-8-15 11:15
4 K3 X1 u) Y7 f& EDerma e very clear, 真的很好用!不会干的脱皮,对闭口痘也很有效,痘痘好像自己又回去了。不知道说明白没 ...
4 x! x9 H, k/ ], b. c
这个必须有,在哪里能买到?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
阿土婆 发表于 2012-8-15 11:42 7 u- c& O3 S: A
补充一点我自己的心得:
, y% C& @. W- j' h$ L1、豆油皮基本的清洁和保湿要做好,基本的饮食作息要正常,这两点都做到了,对于改 ...

! `' \& A5 `* w/ @3 w; h, x9 p第二条深有体会,不过还没有找到适合自己的cream目前还在探索中。。。
unb_wood 发表于 2012-8-15 08:04
  G9 `( L. l( ~1 L. M- ^* l" v谢谢你的评价,我确实是有很多长痘跟消痘的经验,哈哈,其实就在一个星期前,我的脸上狂冒痘,因为我刚刚 ...
$ t* {4 D8 ~4 F0 X0 l
刚从东部搬来?欢迎欢迎啊 我早上也有喝蜂蜜水的习惯啊,可是不知道加拿大什么牌子的蜂蜜好,天然,有熟么推荐没?
royxiang 发表于 2012-8-15 12:16 4 w0 F+ A' }6 V( J9 f9 g$ L, {2 L
这个必须有,在哪里能买到?

1 H1 v- Y0 o* l我是在rexall买的,在shoppers 也有看到!大约十块钱。
理袁律师事务所
royxiang 发表于 2012-8-15 12:22
9 N, P+ V. d4 J# }刚从东部搬来?欢迎欢迎啊 我早上也有喝蜂蜜水的习惯啊,可是不知道加拿大什么牌子的蜂蜜好,天然 ...
4 J: k! j1 m& w' g; K# E
我是喝柠檬蜂蜜水!
wei510 发表于 2012-8-15 12:31
6 {- f9 q$ [6 k+ z我是在rexall买的,在shoppers 也有看到!大约十块钱。

2 u2 F9 ?' E: C$ F好,我去看看
royxiang 发表于 2012-8-15 14:54
# ?' ]  A* Q4 i6 d* m7 L好,我去看看
$ ^  c/ X. b: T
希望对你有用。反正是我这个长期战痘者用过的最好用的!
royxiang 发表于 2012-8-15 12:22 & r) c+ G2 M, v$ b8 y1 F( K* }
刚从东部搬来?欢迎欢迎啊 我早上也有喝蜂蜜水的习惯啊,可是不知道加拿大什么牌子的蜂蜜好,天然 ...
9 E' n, F8 B8 |2 z. ^; z
这里好像没有像国内,有各种蜂蜜可选,基本上就一种“ pure honey" 呵呵,shoppers, drugLondon 都有的。
wei510 发表于 2012-8-15 11:15 ' A2 I2 F5 C3 N" X
Derma e very clear, 真的很好用!不会干的脱皮,对闭口痘也很有效,痘痘好像自己又回去了。不知道说明白没 ...

+ j, X& j2 S5 I7 }; e: y可以消灭闭口痘的话,真是神器啊,赶紧整一个,
大型搬家