埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 请教如何拍极光和流星?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请教各位高手,如何设置才能拍好流星、北极光,分别和同时拍,该如何设置,昨晚看到许多次流星划过北极光,太美了,可惜就是拍不到,浪费大好时机,没文化真可怕!
折腾一晚上,拍成这样,本来是有流星划过的
IMG_0074 北极光1.jpg
好美~在哪拍的? 很難嗎?
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
找空旷的地方上脚架, 调小光圈(F值),快门线. 有个帖子介绍过怎样拍的.去找找看.
muimui33111 发表于 2012-8-12 17:03 , u1 c0 n! h( q: e
好美~在哪拍的? 很難嗎?
. l$ T+ {  `' a* ~  z+ m
出城大概快一个小时吧
大型搬家
Questions?
canyon 发表于 2012-8-14 13:40
( }( I& {) }1 g' L7 K' S" OQuestions?
/ F: {3 f. _  R6 J$ f& F
请问(佳能60D) 超过30秒的曝光,只能用B门吧?那如何控制B门的曝光时间呢,说是一直按住快门,如果用遥控器,是一直按住遥控器按钮吗?如何自己设定象1小时曝光,2小时曝光这种呢?
用快门线hold住1小时或2小时,注意电池一定要充足电。
motor 发表于 2012-8-21 14:30
* X! }3 z8 X' ?$ q( g用快门线hold住1小时或2小时,注意电池一定要充足电。
/ K' [( ]! u5 l! o6 o2 h
哈哈,那样会过曝得很惨,无论多么暗的天空。
谢谢阿刘回复。楼主只是问“如何自己设定象1小时曝光,2小时曝光这种呢?”至于天空是否过曝得很惨,另当别论,请看以下链接。觉得1小时没问题,2小时是否过曝还没见有人试过。非常喜欢看阿刘的作品,也盼望有机会一起外拍,当场请教。
: {. x0 r5 F* q* O" {http://www.xiangshu.com/read.php?tid=2044319&page=1
motor 发表于 2012-8-21 19:23
. q" P: \# }# w. O. y; F" v谢谢阿刘回复。楼主只是问“如何自己设定象1小时曝光,2小时曝光这种呢?”至于天空是否过曝得很惨,另当别 ...

' Q  x1 C: r* p' g谢谢. 其实我这么说无非是个人经验罢了, 曝光不用说1个小时, 即使是半个小时, 在光圈开到22, ISO调到100的极端情况下, 仍然严重过曝, 这就是为什么所有专业的摄影师拍星轨一定要用每张曝光30秒的多张合成, 而没有人真正曝几个小时. 这些情况我都亲自在没有光污染的情况下实验过.
同言同羽 置业良晨

' ?  G! p1 [9 W7 C8 P( k相机:Canon EOS 5D 光圈:f/2.8 快门:3707/1 ISO:50 曝光补偿:0/1EV 焦距:16/1mm0 R# o5 T  V+ o/ m3 i
' W/ {- U# K5 a3 j8 n
阿刘没看链接吗?我贴个图,快门3707秒,超过1小时,没过曝啊。欢迎各位交流,学习。
多谢各位,弄了个遥控,首次开启,再按结束,很方便。现在拍星轨好多都开始用PS了,看来太长时间用的不多了
好吧,看了lz的问题之后,拿卡片机的就不说话了
大型搬家
motor 发表于 2012-8-23 11:19
2 Z0 m( p. \! y# K相机:Canon EOS 5D 光圈:f/2.8 快门:3707/1 ISO:50 曝光补偿:0/1EV 焦距:16/1mm: m+ B1 y/ K( K
- ]/ G+ L! b5 C' l
阿刘没看链接吗?我贴 ...

" Y2 W! Q3 V; ?6 H; m0 ]% i  s! }' j! S链接看过了,不过我曾经自己试过在黑暗的情况下半个小时的快门, 过曝得很厉害,所以我不太相信这个真的是那么长的曝光时间, 也或者这个是多曝光融合后显示的不正确数据. 其实如果没有亲自试演的结果, 我以前也是觉得星轨应该用超长曝光的, 后来去亚利桑那州那边黑暗的环境试了一下, 无论怎样设置,都无法防止这么长的曝光过曝, 后来就和其他经常拍星轨的摄影师交流了一下, 他们都是用30秒曝光来多张融合. 相信这是目前拍摄星轨的主流方式, 或许在某种特定的环境下, 特别的光圈可以曝到半个小时以上, 不过这还是不推荐和很难做到的, 同时燥点可能也会无限放大.
+ M' i/ a1 \. h# ]; V& s" B: B) c. p8 C& n7 ?4 K+ {5 r' @2 K& M# G
这是我的一点想法和经历, 如果有错, 也请原谅, 谢谢你的链接, 欢迎交流.; g# d! m6 |( }+ E
同言同羽 置业良晨
阿刘 发表于 2012-8-24 10:49
) U! b3 y, T$ Y) Y9 h链接看过了,不过我曾经自己试过在黑暗的情况下半个小时的快门, 过曝得很厉害,所以我不太相信这个真的是那 ...
4 M! O+ N( a. N+ H) X9 W
学习了,希望有机会去试试
6 ?" R1 G7 T7 L: \+ ]( k0 w* x
; Z& L% n1 x. X. ]3 O4 a看看motor用的相机参数:Canon EOS 5D 光圈:f/2.8 快门:3707/1 ISO:50 曝光补偿:0/1EV 焦距:16/1mm* ^, }* `; J2 V, d- Y% Z
开的最大光圈,有利拍到不很亮的星。, P9 B6 U: T" r1 n! {0 K0 ~, U
ISO:50,设置最低感光灵敏度,使快门时间可以延长许多而没过曝。
2 D1 h$ A0 H7 B/ H7 q+ e" Y& ~曝光补偿:0/1EV ,由于是手动B门设置,这个1EV 的补偿没有实际意义,参数是多余的。4 i, r# r  m1 \) _* S8 K8 a, x, p
焦距:16/1mm,由于是全幅机超广角,景深大,使前景也很清晰。1 t3 s& `) }5 i' L& N9 G
这是一次星轨长爆的宝贵经验,可作教材,学习了。. p# E% b, m6 Q# f
阿刘的观点也很有道理,或许应是小光圈低ISO下的超长快门没有过曝。由于长曝不易控制,同时也很伤机子(数码相机),很多人都采用分时分段多片拍摄后电脑合成,一般参数为大光圈,高ISO(800或以上)可拍到肉眼看不到的弱星,曝光30秒1张,多至几十张,上百张甚至几百张合成,另外还要加上正常曝光的地面环境和近景。可见一幅较完美的星轨作品来之不易。( q! M  s7 R" p2 L; H  ~
谢谢motor和阿刘给大家带来的宝贵经验,有机会一定去试试。
谢谢竟老师对参数的一番解释,让我豁然开朗。同时我也在思考,拍出的相片是否过曝和相机的参数设置有关,也许也和地理位置和拍摄时间有关系。链接中那张曝光超过1小时的片子是在中国拍的,阿刘的片子是在加拿大的夏天拍的。加拿大的夏天天长夜短,加拿大夏夜的天空比中国的亮。这也许是为什么阿刘说曝光1小时甚至半小时片子会过曝得原因。以上是我的想法,不一定对。不管怎么说,长曝也好,后期合成也好,拍好星星,不仅要懂相机,还要懂天文地理,还的吃辛苦。有机会我会尝试的。竟老师如果方便的话,我们哪天一起拍一次。1 R( j9 f0 z: U
再次感谢竟老师的解释和阿刘的宝贵经验。
几个小时的曝光光圈和感光度的设定肯定比较有学问了,我拍星空10mm 30s iso 3200 光圈3.5曝光适当;现在计算曝光量,同样镜头,iso 50, 单位时间曝光量减少为1/64,光圈28,又可以将单位时间曝光量减小1/64,这样一共可以将总曝光速度减少为原来的1/4096,也就是在没有杂光的情况下,可以安全曝光大约2000分钟,超过一昼夜了哦~~~不过这样的设定,星轨的移动轨迹应该几乎也曝不在传感器上,因为单位时间曝光不足,所以还要经过不断修正才行。由于月亮的关系,每天的星空亮度都不尽相同,如何曝光出完美的星轨,这个更多要凭借经验了~其实可以拍一张半分钟的,然后依据曝光情况大致计算出当天比较合适的参数
好漂亮啊,在哪啊??