埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【房贷找郭森 梦想必成真2012中文网征文】最初的那几年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今年准备正儿八经地回忆点东西。希望回忆过去能更增加一下夫妻间的感情,同时也希望给做我类似工作的新来者一点启发。内容应该是随便聊,想到哪写到哪,但大概偏重于找工作(我学的是焊接,做的是设备检验)。因为我两个星期在外有时间,两个星期在家没时间,这样会等到两个星期后更新。准备在截稿前把想写的写完整。5 K; K8 j) J# E0 Y: l
' A  ]1 t, o* O* Z
先贴上一个很久前写的文字,算是忆苦和哭穷的开始。
6 y& m& \, _" y" M' D
. U$ ?/ `) ^- B& A, Q谢谢2 }) H: V. K3 h! b: ^% L  c* }

/ K! j, ?6 p) K1 P/ C; o. h, j. y( p1 v2 @0 w' |% M
6 X0 G, V5 R1 i0 y* c" \
, a2 {. k" j! ?$ i
手机6 P* E- ]5 o% w
  - 写给我的爱人
, o) f8 m, ]3 E% f& L   3 l( a4 n$ l# E* ]  Y
   5 F& I/ |; K; f% ^! f- b3 b# U
  01年的8月25日。我们踏上了这片陌生的土地。她嘴角噙着笑,向我说:“等到有了工作,你要给我买个手机。” 我也笑着回答说:“到时给你买两个: 一个只管打,一个只管接。”
/ Z0 p4 \  f. C3 ^1 x
6 j( n, T! b4 b" H- b) W2 }  02年的8月。儿子到了快出来的时候。她摸了摸臃肿的肚子,静静地说:“要是能有个手机就好了。这样,感觉不舒服的时候可以马上让你送我到医院。” 看了看女儿打着补丁的裤子,我没有吱声。第二天,我把一张纸条塞到她的口袋里。上面抄着所有有车的朋友的电话号码。里面裹着打电话的硬币。
% d9 l& ?2 E6 A+ B) C$ ?  
. C( T7 X) U7 ?. ~  03年的8月。我又一次走进了学校的大门。她眨动着眼睛,向我说:“等你毕了业,别忘了给我买个手机。”我握着她的手说:“会有这一天的。”
2 h; I# d9 C) v% f  
' F6 G( z  \/ K9 \  04年的3月。父母把我们送到国内的儿子还了过来。她看了看两个孩子,望了望我,说:“现在不需要买手机。以后再说吧。”我看着课本,没有抬头:“再等等。”
# m) e! o" ?2 e- ~7 G  
! y: F; T7 }7 t5 k  05年的5月。毕业了,我找到了第一份工作。她伸了一下懒腰,向我说:“再还点房子的贷款,就可以考虑买个手机了。现在我们还不需要。”我搂着女儿逗着儿子,说:“快了。”. U3 |! `1 ~1 k: Q& b6 O
   : c. G$ i8 u! g& V( X
  06年的6月。单位第三次给我涨了工资,第一次给我配了手机。她为我炒了我最爱吃的菜,向我说:“等我有了手机,想你的时候就方便了。”吃着菜,我向她说:“就是,要买同一个牌子。”
: _8 n! j/ o/ q  
* A  n, O7 b, ~. r1 m7 y2 O7 O  07年的8月24日。我得到了一家公司的录取通知。给出的条件已经超出了我们的想象。晚上,她在网上搜寻着手机的广告。我没有说话。
6 s3 y# v; D+ u2 c, c/ }  
) `) k  g. x7 e! \8 e! q  第二天,一个暖暖的天。- A0 L8 {% ]5 E9 M) m. P7 l9 G4 ]

! F$ }- ^* Q; ~2 r8 i8 \. N$ V$ I  我们走到了一家商场,走进了一家卖手机的店铺。, V9 V5 y' h$ r% g5 @; e* \

7 ?8 K: {6 |( x6 E. a  手机的颜色花花绿绿:黑色的,红色的,灰色的,绿色的,黄色的,还有各种颜色的搭配;手机的样式也是多种多样:圆的,方的,长的,短的,厚的,薄的, 还有各种样式的拼合。
6 q. M7 L) t: h% q7 n- J  
4 X- J/ W1 s- r7 p  她的眼光停留到了里面的一个。0 }# N% b% l* _  n. ~% q' Q

- }8 P* W3 J* j! m& K. a  她拿到了手里,不停地翻过来掉过去地看;不停地向售货员询问着手机的功能;不停地向售货员打听着费用所包括的服务范围;不停地向售货员核实着是否有便宜的空间。% O6 B8 ]7 V2 o- s! m
     s5 ^- e9 |* K3 L4 l2 ~/ z5 B
  那是一个黑色的,薄的,方形的手机。好看极了。更让我欢喜的是它的牌子:LG。刚留学过来的外甥在旁边不停地怂恿:“别老土了!这是最流行的款式!买吧!”
  T( {* w# s1 I" B+ O9 t   " E3 f+ p+ F9 v& U
  她摇了摇头,说:“一个月四十多块的费用可以给孩子买一件漂亮的衣服了。”8 g$ ~% ?2 q3 t) e: u
   # G$ X2 p# e3 |2 i/ U
  她用布擦了擦手机,擦干净了留在上面的污渍,对售货员说了声“谢谢”,双手捧着手机,递还给了他。他接过来手机,取出钥匙, 打开柜台,把手机放到了里面,放到了原来的位置,放到了原来那块中间绸缎的位置。
/ J5 H  R6 J3 N* Q, d; u$ ?' w  
$ o" [. k1 C, e  她离开了店铺。我陪她转了一圈商场,又折身回到了店铺,回到了那家卖手机的店铺。% v; H* ]3 A( W2 ?$ |* U

. @) w* t# r" u  晚上,她躺在床上,不停地翻过来掉过去地抚摸着手机,不停地一页一页地翻看着说明书。: p: F: O/ o* Y" l
   ( H( z4 `% \  ^; @* J5 W  l
  她笑了。我哭了。: J4 e; X0 `) M6 Z
   , K  v& F# M6 A- B' j7 ^/ n1 H! p
  这是2007年的8月25日。我们来到这片土地的整整第六年的8月25日。
8 O& N3 I! j! o+ u; Z! k) T  
* `/ f! ]) N% o9 O: ?% ?# V( r
$ c; M7 e5 y) Z! V  F
* {" n' Y5 ?( B5 P. }7 ^7 q
/ t; C6 U. _: ~

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-10-9 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨  在2012-9-6 22:53  送朵鲜花  并说:感人!
爱到深处 该用户已被删除
好男人, 支持你, 加油。
老杨团队 追求完美
好文,感动!好男人,好女人,好幸福啊!糟糠之妻不下堂,偶从多伦多过来,知道那时的经济形势,好多夫妻都受不了,离了。你俩算是曾经共患难的鸳鸯啊!你文采很好,言简意赅,行文流畅,是难得的佳作!真应了那句:浓缩的都是精华啊!
马上要赶飞机去。看到你的留言我不得不说句感谢的话。你过奖了。个人认为我那几年前写的文字有些骚首弄姿之嫌。不过是当时事情发生后写出的,现在翻出来看看还同样被自己感动着。我爱人因为我和我们的家曾经吃过不少苦。9 q: \4 f( p' T1 h
谢谢你,也谢谢所有读贴的。
: o( l  U" t' {0 P+ D. ]5 q
偶从多伦多过来,知道刚来时的经济形势,感动!
我来捧场了,加油加油!
一句 她笑了。我哭了。都是幸福的笑和幸福的哭!写的
3 y, z/ o8 W; T9 x' o8 d所谓苦尽甘来,只要努力、坚持、 生活总是会越来越好的吧!
妈的,这个太强了,我自叹不如。那个裹着硬币的那一段,太感人了。
7 W; [" y9 y5 ^' h, ^* u4 U- n% y! ]( P3 A3 F. t
征文就应该是这样,有可读性。写成裹脚布似的就没意思了。
精华,迫不及待。
同言同羽 置业良晨
SheJing 发表于 2012-8-21 20:23 7 j9 O4 E! W4 q- G  I4 L  S
妈的,这个太强了,我自叹不如。那个裹着硬币的那一段,太感人了。1 `( N2 V! C2 A% X" ]1 G# u' b+ f

4 L. s  ^8 Z9 Q" r  s征文就应该是这样,有可读性。写成裹 ...

# d% m) S4 `6 |) z5 ~6 y去年你裹的比谁都长,不过还是挺有意思。
老柳教车
计划总是没有变化快。本以为离家上班会有充足的时间写点东西,但因为突然单位有个三年一次急而重的活,使得这回出来三天都没有腾出时间动笔。虽然文笔差、时间紧,但会用挤奶的力气把这个贴子写完。不挥刀自宫。9 K7 m' `0 b- |8 l% {: d
9 l9 T- R" f9 N
下面是准备的题目。
/ ~: e& e" n9 D+ h
8 n# O" H& A) Y* \( T4 \5 O一、计划6 b' U4 o' g, g8 @* ^. M% G
二、变化
( t- K' W% H1 {三、色情# i7 y* x% J, ]
四、祖国$ ?- Q( r" }. w
五、家庭4 x# j) g! j/ @. V, @6 e
六、基督
" }: V( g' ?9 z& P2 h七、琐事
期待上面的每一章~~~~~
最能温暖人心的是真情,真爱!愿这位体贴可爱的妻子永远像花样幸福!
同言同羽 置业良晨
竟然都没看到。。。
; Q3 _  j0 R/ E/ r! p& Q加油!
一、计划
- W( H2 d3 d) ~( l6 h8 \9 w  D& w% @! Q" j" D/ X: r
刚来时候的想法是:三年吃苦、三年吃饱、往后吃好。所定的计划相应地也很简单:趁没钱的时候先再生个孩子拿补贴,同时打粗工、学英语、得个本地门槛低的专科文凭;找到和专业搭边的工作后熟悉一下本地人处理工作和待人接物的方式,并多取得一些本专业需要的证书;翅膀硬了再找一份稳定的小康工作。( e+ |, O" ]6 |  }

; c' v8 M7 H8 h/ _语言的不自信让我三年之内不敢投递专业简历;智商的不自信令我都没敢有学更高学历的念头。现在看来,前者滞后了我入行的时间,后者束缚了我日后在专业上的发展。
( A- [' u" K1 Q* G( S& s$ v+ O0 t' r- c8 b
两个月7$/h包装厂的包箱工、三个月8$/h家具厂的锯木工,算上小费10-12$/h的赌场发牌员是我最后一个的粗工。这三段打工经历没有一个能够提高我日后生活的技能。事后有时后悔当初为什么没有选择一份类似房屋装修的工作。赌场的工作单一且刺激。喧闹的机器、朦胧的烟雾,还有因醉因赢的赌徒们的狂欢乱叫,这一切都包裹在没有窗户的墙壁之中。当凌晨两点下班的时候,看着外面的灯光,感觉到的是宁静的夜、明亮的天,和清晰的空气。那里有我到加后最惬意的回忆。
& D8 R4 u- c* F( g2 j% G8 z2 Z3 i* p5 t
考虑到学习熟悉的专业会给自己更多的时间学英语和交流社会,所以就选择了和国内一样的专业-焊接。这是个很错误的决定。首先因为学的是同专业的低文凭。后面给我面试的公司更多关注的是我的本科学位,甚至得到的工程师证都没有用到那两年的经历;其次因为同专业的学习除了增加自己本专业语言交流的能力并没有带来其他的好处,尤其是没能拓宽自己的知识面;再次因为选专业前没有做前景调查。单纯的焊接是个狭窄的专业,它往往需要搭配其他知识和经验去增加自己的就业面。焊接对于一个没有工作背景的高中毕业生未尝不是个好的选择,但对于我却是个不明智的决定。从这个角度讲,这个因为和前面的"其次"部分相同。没做前景调查对于当时的我还有层更重要的意思,那就是:哪些工作能带来高的收入?自己的背景易于过度到其中的哪些?过度的过程中和之后自己又欠缺什么?遗憾的是,当时的我都没有考虑,直到毕业后的几个月;最后是因为焊接并不是我的喜好。错选这个专业给我带来的最大的好处是认识了其中两个同学,这让我的家庭受益匪浅,或许是一辈子的受益(这在后面的"六"中会讲到)。我们交往至今。上学其间同学们送给我个外号-爱因思坦,因为我可以闭上眼睛告诉他们"圆周率是山巅一寺,一壶酒。尔乐,苦煞吾。把酒吃,酒杀尔,杀不死,乐尔乐"。   
7 |4 K/ h) A: P8 F. I
' z  p$ Y' x/ }2 t  b  y0 t计划虽然简单,前期运行得倒也平稳。孩子生了、苦工打了,毕业后找到了工作。
( F( F4 _5 g& ]0 h" F& b
/ J+ O1 C1 ?( }% ~7 p1 `) Fxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx3 H+ A4 ?6 V" p. I
心得体会:计划看似实际,其实是过于保守。如果能够再来一回,我更愿意先找专业工作或是上个研究生。作计划"好高务远"点可能会好些。当时觉得实际的东西,后面可能会不切实际。打粗工是个很好的人生体验,尤其在初来乍到、茫然无所事的时候。如果利用这个机会学点日后用得着的技能那就更好。+ B7 A( l9 ]$ m
感动ing...
六年,不容易。
同言同羽 置业良晨
wysyyhs 发表于 2012-8-21 06:34
6 j  [. G( j! _( G马上要赶飞机去。看到你的留言我不得不说句感谢的话。你过奖了。个人认为我那几年前写的文字有些骚首弄姿之 ...

H* E" h( I# y! U2 }我还以为我自己在工作上的波折蛮多呢,看来不算啥,真的。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-10-9 20:29 编辑 / N- B6 }8 P+ u" V4 ~0 }% s1 [
wysyyhs 发表于 2012-8-21 06:34
" k; K4 b0 r; {" U马上要赶飞机去。看到你的留言我不得不说句感谢的话。你过奖了。个人认为我那几年前写的文字有些骚首弄姿之 ...
9 ~- ]4 L8 x: `( I/ t7 {( f

* C' K+ ^/ _0 U9 z+ f$ I/ M我还以为我自己在工作上的波折蛮多呢,看来真的不算啥。
期待下文。
加油 加油 加油 加油 加油 加油 加油 加油 加油 加油 加油 加油 加油 加油
二、变化
! X0 B; t3 ^" D7 K  n% x) z! m1 K& v
计划总没有变化快。; \" ]! \3 J2 m+ N5 s$ H  ~
& m' v) }1 ~9 d. \! k3 j
本想在第一份工作上做长些时间,然而找到第一份在压力容器制造厂做检验的工作一两个月后,就跳槽到了一个检验公司。对于当时的我,钱是最重要的事情。我开始考虑前面文字中提到的问题:哪些工作能带来高的收入?自己的背景易于过度到其中的哪些?过度的过程中和之后自己又欠缺什么?我在国内一个油田的工作涉及到几个方面:纯粹的焊接(比如工艺评定和焊接检验之类)、工艺设备和管线的安装、工艺设备和管线的安装的检验、管道的安装、管道的检验、无损检测、工程管理,还有一点点容器的设计。这种多元素的工作内容在同一时间发生在同一个人身上在我当时的公司中很普遍,但就我的了解,我并没有在这里发现这个现象。这里往往是注重其中的某一个,而其他的仅仅是泛泛的接触。我前面做过的每一个方面都可以成为在这里一个全职的工作。因为性格上梗、直、专牛角尖的缺陷,我当时没有考虑自己在管理上的发展。现在想想,没有在这方面提高自己的想法对日后的负面影响很大。管理的素质不是我理解的表面的现象,它包含着很多任何人都应该拥有的东西,这些东西对每个人都会有帮助。随着工作中接触的人越来越多、工作的内容越来越广,自己在这方面的劣势也就越发地明显,而且已经成为束缚发展的主要原因。管理者需要有更好的语言表达能力,需要有更好的对人说服和控制的能力。这些能力是一个管理者的必需,但也能给技术员带来莫大的好处。我以前一直以为工作在加拿大只要把工作做好就可以了。其实远远不是这么回事。谈到语言的提高,我非常佩服我一个前不久的英语家教-一个出生在英国的退休教师-的观点:移民对语言提高上的侧重不是语音的准确和语速,而是清晰地表达观点的能力。
! T! c1 K, W# X( c: g6 C% Z1 C) U; C) g+ z' {/ g9 e
有一本36年出的、并且现在还在流行的书叫<How To Win Friends And Influence People>。建议那些想在工作中多一分轻松和惬意的人读一读。很好的书。
0 S1 i" C+ \8 H" o- m0 x9 p) C4 `( H8 y& k
很快,我把自己的发展定于在用容器和管线的检验上,并且用最快的速度在一年内得到了6个证书。至于考哪些和先考哪个,我当时是这么决定的:选择了两个准备长远做的职务,然后在招工的网上统计招聘公司对其要求的技能和证书。这个倒推的方法对我的帮助很大。应该说结果是在很短的时间就达到了自己最初对自己定的长远目标。我很幸运,当时公司的头头很支持我取证,半年内为我提供了4次机会。
" d5 t4 r1 b+ A/ E! v* s) K$ T* j3 h
就像好心得不到好报一样,工司对我的善意并没有得到我足够的回报-三年后,我又跳槽到了一个石油公司。随着工作中管理的部分越来越多,自己的缺点也更多地暴露出来,但却乏力于制定一个系统的发展计划。现在的我处于一个提高语言表达能力和提高为人处事能力的阶段。
2 L5 Z+ T/ ?1 L; S, w# c/ S8 e' p4 C" M/ R7 L
最初几年大节奏、大频率的工作上的变化影响到我家庭的稳定。虽然我们日后非常幸运地、艰难地从中调整过来,但是现在回想起来,我宁愿希望那些变化不曾发生。人是个奇怪的动物,从穷到富容易,从福到穷却困难。我们现在住的是个破旧的老屋,它能时常地提醒我对穷要抱有一颗安静的心。
; b$ y$ @7 ^. o8 o8 i" D
老柳教车
三、色情& l. ~) ~: l- X* \% B
! K4 d0 J  {; y; R) @+ |3 q
饭饱思淫欲。那时的我常读"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"之类的黄诗,爱说"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"之类的黄段。"廉颇老矣,尚能饭否"。我已老于廉颇,饭不能饱,只能贴出个那时写的色情文字。- ^1 J& A2 h8 ~) o

$ N5 ~7 t5 s4 g) h/ A2 `" g- K2 _2 P0 }
老马
- K& v( E. N) Y. T' b; i
7 L. r8 j  M6 |6 r6 X4 }飞机很小,大约三十来个座位。按道理,星期五离开这个城镇的人很多,但不知为什么这里只有十来个乘客。2 C2 b" ^0 Z! S; j% T
% U% S& M' X4 ?9 p$ R7 G+ U) E
象个锅炉房,里面弥漫着干热,捂焖着归心如箭的人们,象是在烹调着大家的烦躁和不安。外表有些破烂,里面有点陈旧。仿佛感觉自己是二战返乡的老兵。一丝疲惫、一丝慌乱,还有微微挂在眼角上的不易察觉到的欣喜和期盼… …
: V: d: j  g% j: \6 w5 M6 P" N% M" H; ^3 Z- d" u
赶飞机赶得仓促,没有在坐上来之前吃饭。爬上来之前不能吃饱是为了爬上来吃好,坐上来之前没能吃饱却是痛苦的开始。6 a8 I! E2 D" a

6 @2 ?! ]# h* F) a+ L# R4 R& [更倒霉的是没带现金。* x' o. V* o$ i% m) v# [: ?

. e0 g* j9 k, g) s  ?机上很多男同志,只有一个空姐。不知道她在大家一会儿饿的时候能不能忙过来。
8 z& ?" A- L  S( o) a  b/ [0 W1 D$ T! m9 _6 @
如老婆所说,是洋妞。长着增一分嫌胖,减一分嫌瘦的身材。高鼻,大眼,金发,… … 好象眉毛是具有中国特色的黑色,但看不真切。( o; y" L+ b' w$ {

% |, U: q1 T& M$ z1 x& Y! ^于是伸长脖子,睁大眼睛,凑得再近点。快要看清楚了。  X& I, @0 {! d# Y! o9 |+ c

N- N/ I8 S* }“五块钱。”
) V) o" M) f% Y) F! w. w0 |8 @; m. d: c
她甜甜地一笑。( N: b! A5 f2 L" Q5 }
+ B+ J" J# [- b2 U
我一下傻眼了:没带现金呀!再说我也没看清呀!
3 ]3 k8 `; G( |2 t9 M7 Y9 X0 x* o7 ^8 x3 z
正准备问她“没看清能否半价”时,旁边的洋大哥递过去钱,接过来一瓶啤酒。
9 @; a& X& i, W* `0 }
  ^! M- Z% I- Q这回该轮到我了。
8 t& N  r' W7 ~5 b- e0 A+ e$ S* B
+ R* L* n7 S- K& J3 n9 A6 k; I5 j“要点什么?”
9 Q$ N. {0 l$ u- G  r$ @! B8 D6 _1 i8 J; K5 ]% j
看了看推车上的三明治,我咽了咽口水。) H) ^* o5 E1 T; [, u/ M6 z/ `9 \
: m: m# ?. k8 v/ w$ A
“三明治应该是要花钱的,”我心里盘算着,“但是饼干是不花钱的。”
+ b4 o" S" D" Q$ ^% `, V9 z
- n8 `/ s+ O# X: J2 Q- A“能给个饼干么?”问得很绅士。
- ^" t( y# H! K% ~( }* U* i: J
# y) S( r' z; P8 n' u+ x+ ~“可以。但你不要三明治么?”$ `3 S* |! j% b5 l( n3 o
- w8 z* L; r0 v
“不要了。我不爱吃那东西。”
( X1 p% T$ L$ f
/ w  S# O0 q6 B眼睛还是跟着推车走。
: W4 f" X: G, H1 Q$ a% @$ l( F3 a( e# Q4 H6 [4 I4 q' \
除我之外,大哥们要的都是三明治,也清一色地都没给钱。
* u/ X( }5 _# v. U
; d1 H0 E4 a9 \- U! t$ s  V0 W我的肚子嗗噜、嗗噜地叫了起来。" {: }* a) `1 R2 E, \0 X

5 E3 A7 O9 k& `: a6 I, h# P“是不是应该等她推回来时问问买三明治收不收信用卡?”我心里嘀咕,“这样她就不会察觉到我钱囊的羞涩。”: y3 l' n2 i: T4 E2 c- C# I+ U
  x2 s7 S% n. J# E7 i
走过来了,越走越近。还是没看真切。; |& x0 d' t  `3 {7 N+ a

+ N- q2 V9 {5 M+ Q" I  W1 F+ w走过去了,越走越远。忘了问三明治。
  R- j+ m% u. w) L2 ^; V1 X- g, ~# _( R* g- F- O0 S, q
“别问了。”我想,“咱这么绅士的人怎么能问这样下贱的问题。再说,毕竟还省下来五块钱呢。”
" w: w. {* [* k+ V% _# w  [! T: i3 E( s( h6 E# W
心里知足,但是肚子不知足。它又嗗噜地烦了我一下。& C) N: B( J$ q2 S- C- l3 \
% Q( F9 x* Z# ?& C" G$ t5 O
妖挑的身段。: l5 r& p' k9 |! c7 u

: u" n/ d- k  h1 i9 W; N" S" m“绣色可餐么!咱绅士享受的可是精神食粮。”* R: n3 {- x  C7 U

; T# n- [$ G- H3 y* q肚子通情达理地回应了一下。" C6 r4 K% f  n( v9 c: f

4 Q" u  Z( ^! {9 m9 Z  t“眉头上的毛发似乎有咱国人的味道,不知其他地方是不是散发着本土的清香呢?”1 A. b5 x, Y, n+ j
% Z) r0 s' q' w
… …
" J9 C8 ^7 `& a, \; b
老柳教车
第一段写得好真切,好感人。
$ B  C3 \. _* S% c0 v- @换我就选先买手机,再会买房子,我的私心比较重哈。
太有才了。一直以为你是搞文的,原来是工科背景。文武双全。