埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交流] 菜鸟请教个问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请问各位,我用550D拍家里带灯罩的灯泡,手动对焦,为什么看不到灯泡呢。就能看到一片光从灯罩发出来。我在哪个地方没设定好?有没有哪位大侠拍一张照片顺便带讲解的?
老柳教车
本帖最后由 枫之路 于 2012-8-27 20:19 编辑 ! @' b  R6 S, C1 a/ v% V9 A) P2 s
+ N6 y; f7 d, Q  j1 Y+ H$ e6 N
还有个问题,就是大家用”快门键/自动曝光锁定按钮“时,是选”0“还是选”1“比较好啊
% J: {/ g9 U1 }+ N* o如果选1,先用“*”键对焦,然后半按快门测光和转移构图,那照出来的焦点就是按下“*”之后的点吗?为什么我照灯泡的时候显示没那么明显呢?
为什麽要拍灯泡。。。& V- U3 y  D: W3 Z) P
#1的问题,你意思是在取景器上已经看不到灯泡了还是拍出来的照片看不到灯泡?可能跟你的曝光快门组合有关。
: I' c  ~6 B" {- M#2 我一般半按快门然后用“*”来锁主体曝光,再移动构图的。希望解答到你的问题。
老杨团队 追求完美
谢谢N版。第一个问题,我在取景器上能看到灯泡,拍出来看不到。我拍灯泡的目的就是想比较直观的看看不同功能键下拍出的片子差别在哪。" ^: a* C% Q5 |3 V' `
我是超级菜鸟级的选手,希望有机会多跟你们学习。现在感觉学习资料很多,多的都不知道从哪下手了。呵呵。不知道你有没有计划组织讲座可以去听听
N版,我还有个超级菜鸟的问题。这个“移动构图”到底是什么意思。对焦和测光完成后,一移动岂不是对焦点也变了吗?
自动测光由于测光时采集面积大小不同(点、中央重点、评价等)给出的曝光组合有很大的偏差,致使拍出来的照片不是有过曝就是有不足,这时就要用+—EV値来修正曝光量,看到一片光从灯罩发出来,可能是有些过曝了,减1-2档EV値试试。
没看懂您要拍什么。带灯罩的灯泡?是不是想把灯泡发光的样子和灯罩细节同时拍出来?
TT2_3534.JPG ' a. _. p- z6 ]6 X5 O

" C* n  |. x0 R& O! S4 y这个大概是您想要的效果么?
谢谢楼上的几位。蓝雨幽可的照片就是我尝试拍的照片。不过我拍的是灯泡,不是节能灯。但估计都差不多,我拍照片的目的是为了帮助理解摄影的理论知识。因为有时看不太明白,只能通过试验来反向理解。再次谢谢几位的回复
枫之路 发表于 2012-8-28 19:12 7 Q6 M/ |9 ~  |$ R: B- z6 q7 y
谢谢楼上的几位。蓝雨幽可的照片就是我尝试拍的照片。不过我拍的是灯泡,不是节能灯。但估计都差不多,我拍 ...
" E4 r# N, _) o! S" h8 I
你把你照的照片发上来,然后对着图说一下你想拍的东西还有你所遇到的问题,大家就明白你什么意思了。8 _' F( x) p" L4 Y( |8 ^
我个人也不太了解你想拍灯泡是啥意思
枫之路 发表于 2012-8-28 18:12
: h) L/ R) d$ i& q* Q5 F" }! X. C谢谢楼上的几位。蓝雨幽可的照片就是我尝试拍的照片。不过我拍的是灯泡,不是节能灯。但估计都差不多,我拍 ...

0 o( w# U) }. S  r/ c
; F" e* a9 j2 E4 D6 k哦了解了。这个效果需要一点小技巧。您要拍的灯罩和发光的灯泡亮度差在8-10EV左右(照度相差极大),简单的quick shot无法达到效果。给您提供几个我想的办法:; M* B/ L1 G; A1 F: Q! r3 x# N
3 V* ]3 ~" z/ W" V8 v4 T. q
1. 两张照片合成(保证机位不动)1 B% x0 @. A! Y9 V- P
一张关灯照,拍出灯罩的细节;另一张开灯罩,拍出即将过曝的光源。两张照片叠在一起,把第二张的光源放进第一张的灯罩里,调整blending或opacity参数,达到自己想要的效果。
) c  }3 N. K( M) y. Q+ H) M7 r. q& o0 L( }$ O
2. 多重曝光
# R" J$ |2 b" n5 w/ l进入multiple exposure mode,第一张开灯照,拍出理想的光源亮度,然后关灯,开第二张画背景。
8 V4 c( n) }1 w* T# }3 b( x5 c
7 ~, e- V* B' r  {9 \; \' ]( z总之工作中的灯泡和灯罩亮度差异太大,不叠片(多重曝光其实也是一种叠片),不补光的情况下很难拍。我贴的那张是方法一。
看完楼上你说的,我觉得我简直是太菜了。我都不知道怎么把两张照片合成。也不知道怎么调整blending 或者opacity参数。也不知道多重曝光。我还是先慢慢看看说明书吧。呵呵
同言同羽 置业良晨
枫之路 发表于 2012-8-28 19:27
$ d* N# ~2 Q) H! O1 m看完楼上你说的,我觉得我简直是太菜了。我都不知道怎么把两张照片合成。也不知道怎么调整blending 或者opa ...
& |4 l; \2 D6 F& p" H* u
不要紧,我也就比纯菜鸟高一点点。不会那些方法不要紧,因为方法可以学。真正难的是意图。比如您想同时拍灯泡和灯罩,这意图就是别人给不了你的。像我就没什么创造力没意图,只熟悉器材基本知识。
; V! S0 o& v1 |5 }8 n" J
0 n: `# r+ l: R: C9 h: j7 L4 X“看说明书”是个大误区,我建议您不要捧着说明书当圣旨。再大的兴趣,一看那本晦涩的破说明书,就都烟消云散了。我认为比较好的学习办法就是多想多拍,多看别人的好片。发现拍不出自己想要的效果,学不出别人的效果,就来问。换句话说,看说明书就跟学中学课本似的,记了一大堆理论,也不知道有什么用,真用的时候也记不得。反过来,从拍摄场景出发,不会拍,求助,学得方法,拍过一两次类似场景,就真的学会了,而且很有成就感。
蓝雨幽可 发表于 2012-8-28 21:13 $ J3 s, b4 o, P# w
不要紧,我也就比纯菜鸟高一点点。不会那些方法不要紧,因为方法可以学。真正难的是意图。比如您想同时拍 ...

- {& M# W  Q  S* F6 K- r7 K非常感谢耐心解答
枫之路 发表于 2012-8-27 21:30
3 w4 z: [, y! B9 C8 VN版,我还有个超级菜鸟的问题。这个“移动构图”到底是什么意思。对焦和测光完成后,一移动岂不是对焦点也变 ...

6 \$ g8 P2 ], @2 _0 ^5 u9 ]7 r8 u需要在对焦和测光之后继续保持半按快门键--》构图--》全按快门进行曝光
这个明暗反差太大,确实不好拍。。。从取景器看到的是物体直接在视网膜上成像,人眼的动态范围大,能看见,但相机不行,所以如果其他地方曝光正常。灯泡应该是惨白一片了。一个简单的办法:用LV(Live view实时取景)拍,这个是所见即所得,你在屏幕上看到的就是相机看到的,也就是拍出来的效果。这个时候调到M档,自己调整各种参数,直到看到满意的效果为止。不过估计如果灯泡正常了,其他地方应该就漆黑了,可以开启机内的高光色调优先(highlight tone priority)能尽量保持高光细节。如果实在还是吧不行,那就包围曝光HDR或者加滤镜吧,滤镜比较简单,HDR就是另外一个很长的话题了 :-)
同言同羽 置业良晨
枫之路 发表于 2012-8-27 20:30 ) A. _% u* n- |8 V. d3 i
N版,我还有个超级菜鸟的问题。这个“移动构图”到底是什么意思。对焦和测光完成后,一移动岂不是对焦点也变 ...

% R7 s* ]) e2 y- ?这个疑问我以前也有过,但实践中没有觉得有问题,但是你要分开情况来用,大光圈和用长焦的时候不能用的,这样容易跑焦。