埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 去往太阳之路

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

/ M& ^- h/ `2 Y5 u6 H1 H上个周末刚刚去了一趟蒙大拿州, 还是主要拍风光和野生动物, 虽然又是一览无余的大晴天, 但也还有几张不错的片子, 在留园和文学城也发了一些, 不过都是夏天拍的合集, 在这里发过了, 这次专门把上周拍的美国片子拿出来发到这里, 顺便给大家讲一个故事, 不长, 希望朋友们读读.+ T# o8 B* R9 J3 k
8 |( D. o. E9 u& U) e4 }* y. i# Q5 C
去往太阳之路
7 }8 `1 @, L$ \" g5 Z  B
  |& s1 b9 C/ G+ ?* t- M( \在美国蒙大拿州北部,冰川 国家公园的崇山峻岭中,有一条蜿蜒起伏的公路,公路依山而建,途经一大片无人的山区,环抱无与伦比的美景。这条路连接了国家公园的东西两端,让人们可以方 便到达各个景点,另外,它还有个好听的名字,叫做“去往太阳之路”,我要讲述的一段难忘经历也是从这里延伸而来。, Q# B1 @3 a, R; a) c/ ?' e

a+ q6 @  V' y8 W4 Y" h% E我 将手肘倚在光滑的木质前台上,目光环顾四周,这真是一座漂亮的游客服务中心,一整条玻璃走廊从上到下贯穿,巧妙的和这山坡的走势契合,而圆木搭成的屋顶又 将历史和自然的质感加入其中,不知道当初的设计者花了多少心思。“请问我能帮你什么?”我的思绪被陡然打断,目光转了回来,是一位年轻的穿巡林员制服的女 孩,没戴帽子,手里拿着一只对讲机。“我想问一下如何去一个瀑布”,说着,我拿出一本事先研究了许久的蒙大拿旅游指南,摊在桌上,手指指着封面的照片问。 她瞥了一眼,“这地方在关闭的区域里,所以你不能去”,“是这样呀?我也只是好奇,你能告诉我大概在哪个方向吗?”她见我没完没了的追问,遂拿过一张地 图,用一只墨水笔在上面画了一个圈,“这个瀑布也很漂亮,不亚于你要找的那个的,你看,你从这条路出去,往南走,就能看到。。。。”,她一直说的地方是我 昨晚去过的,那里多数游客都会停留拍照,并不是我想要的景色。之前我也曾预料到巡林员不会对我讲那瀑布的具体地点,所以附和了两句过后,我就转身离开。她 虽仍然保持着最初的微笑,但眼神中却多了一份不信任和警告,仿佛在说“绝不能到那里去”。- W- L4 y0 l* A1 K  ^* ~* L

8 r1 E6 u) x, f$ W/ R“还 有一个小时日落”,我看了看腕上的手表和身后的天空想着。从巡林员的眼皮底下溜进这片山谷之后,我沿着一条干枯的河床前行,这里地势低,不易被人察觉,不 过由于一直是在向着大山的方向前进,我需要经常停下来回头去确认景物,对比这景物和书中照片的相似程度。这也是我找到传说中瀑布的唯一线索。在这样一个解 谜游戏里,危险也是时刻伴随,由于近几年熊的数量剧增,冰川国家公园被关闭的区域越来越多,目前这瀑布的所在也是重灾区,我需要时刻警惕。走过了一大片乱 石和野草,终于可以听到水声,再往下100米左右,我看到了一条小溪,从山的背面流过来。“应该不远了”,我蹲下来紧了紧鞋带,同时抬眼向四周望去,一只 土拨鼠从远处的山坡上向我张望着。: S% W  @! W' [
  c3 u! a! _0 Z: u" c
在“去往太阳之 路”上开车是件颇富挑战的事,不仅仅是公路上随处可见的落石和狭窄的弯道,还有成群结伴过路的野生动物。我曾经就差点撞到一群鹿,两只羊和一头山狮。尤其 是在日出日落时分,如果向着太阳的方向开,这路就成为了名副其实的“去往太阳之路”,无论怎样调整遮光板,都无法阻止斜射的阳光将视线切断,每到这时,我 都会眯起眼睛,把头尽力前伸,就像待宰的山鸡。那瀑布所在的禁区,是在这公园的腹地,向着太阳开半个多小时的地方,途中有几处休息点,可以俯瞰郁郁葱葱的 山谷,我一般也都会在这些地方停车,让眼睛从刺眼的光线中得到缓解。这一次,我看到了一只熊从草丛中钻了出来,拖着臃肿的身体,在公路上东张西望,她身 后,还有两只毛茸茸的小家伙,金色的光将他们覆盖,就像一层薄薄的纱。我急忙跑回车里换上了长镜头,拍下了这动人的一幕。当更多的游客停下来举起长枪短炮 追逐他们的时候,我已经发动车子,向今晚的目的地驶去。
0 x8 l. q, C" N, {/ p2 i+ M- x7 ]  n1 c* `
跨 过这小溪上的最后一块石头,我已经可以看到远处的红岩瀑布了,那里比其他的岩石都高,形成了一个不大不小的峡谷,真是大自然的鬼斧神工,这样整齐切割的绝 壁似乎只出现在人类的建筑中。我加快了步子,手脚并用的攀到了一座小山坡上,这小山坡连接那红岩瀑布的顶端,草丛中软泥上的脚印显示这里曾经有人来过。我 想,不止一个人曾躲避巡林员来到这里吧,对于风光摄影师来讲,这是落基山的一处圣地,我深深的吸了一口气,朝着那水流的方向走去。此时,日落的红光如潮水 般袭来,将这瀑布,岩石,和肆无忌惮生长的野草包裹,“今夜又是一个看得见银河的夜晚”,我寻思着。
, V; L( h1 @* q" ^8 ^0 h# |0 b% \- s2 J$ j; `* J1 ]
1.
3 I, }1 e9 q' U/ ?# F/ c$ M8 R# Q( \; g( D: o, m3 m
2. , B/ i0 l' o9 ~5 t* |7 x

) i0 O/ q; N: V0 e2 b/ W/ y7 f3.
( G2 T: z9 R' u2 M3 f7 d5 }7 I# @
4. 2 o: c, d* ^7 M7 `7 }/ }

- T. g( j0 H; J! ^# @5.
- I7 x) r/ R! m" ~6 k# B
% J/ I$ B  ?/ c7 w/ z6.   m/ V0 J6 X9 Q, ], d

9 T, a" D. p: V. F2 |# h7.
" ~; C7 n1 p( q# R  s& Z# Z  a: j4 N: `9 q: b, I
8.
6 ?7 `0 h4 G" b2 ]  R7 h  H0 b  f* n/ s1 J8 H' ^
9. * E! Q' H* F2 }  \/ }

8 w% {- T) ?( f0 |) L10. 0 U/ Y6 m" w" z. z2 s+ A* A9 q3 M
$ O" R- S% y5 ?% r
谢谢观赏
好片子!好几张是教科书般的直方图和动态范围控制。
高! 刘兄好片! 收获颇丰啊  ~
老杨团队 追求完美
读了你的故事,真替你捏了一把汗 。。。 刘兄真是够疯狂的,呵呵,兄弟佩服至极 ~
" P2 f, n5 Q% J3 j3 B0 c! u& U
. {( m7 z, e# [6 D5 |0 K这个地方,真是摄影者的天堂,忒漂亮了。 以前看过Henry 的一些片子,就已经被迷住了,现在你又来放毒。。。
. p. l* [3 a3 F$ `; O; ]- k6 R8 s4 g3 X9 s4 t  k
看到湖面上的薄雾,兄弟知道又到了应该进山的季节了。。。 只是可惜,最近实在是杂务缠身,今年秋天还能不能进山都还是个未知数啊 ~
学习了!
昨天在留园网看了阿刘的片子+文章,太强大了,只有羡慕的份儿了
阿刘又一大作,佩服,佩服!
叹为观止!好片!* I- u$ E! k3 |# n$ m
我拍了很多流水,瀑布照片。 但感觉就是不一样(跟大片有很大的差别)。你能指点一下拍这类片的重点吗?以1,5为例曝光时间是多少?请教了。谢谢!
圣山,圣水,狂人,美片!
i am a beginner, i just want to know that did you PS those pictures?4 h8 U, I% `- X
they are unbeliefable, thank you to share those.
! Z1 [2 f6 E* C: n/ Y+ tand what lens that you was using?
同言同羽 置业良晨
i am a beginner, i just want to know that did you PS those pictures?
. l7 ^/ J! s  @5 t- o0 N4 y7 Athey are unbeliefable, thank you to share those.
3 M( z! F8 R+ K" H: a# A8 Yand what lens that you was using?
喜欢 7
同言同羽 置业良晨
太漂亮了!再次欣赏大作!打算今年再进山,看看能不能出些片子。
酷暑严寒 发表于 2012-8-28 22:41 ) x0 O' }1 F/ A1 m1 E3 U( S0 N
读了你的故事,真替你捏了一把汗 。。。 刘兄真是够疯狂的,呵呵,兄弟佩服至极 ~  ' L5 ]& ~8 T4 h6 V0 T3 h2 Z/ M

( y+ M! U7 i; }+ U4 B0 s+ j' E这个地方, ...
( ^  }- z% p; `; d
酷暑兄怎么也要抽出时间出来拍呀,你夏天有那么多好片,到了这秋天颜色最好的时候,怎么能错过。
蓝雨幽可 发表于 2012-8-28 21:51
4 G/ e, ^0 F1 \# N好片子!好几张是教科书般的直方图和动态范围控制。

# L$ [. B9 E- {- M. h% x  _谢谢蓝雨加精, 不敢当教科书,能给大家一些帮助就好
鬼壑 发表于 2012-8-29 00:00 " o0 c' H' k9 v" |8 Q6 @2 N; _
学习了!

3 L  p6 k. A2 i) k- m: g不敢当,共同学习
4205431 发表于 2012-8-29 08:36 " |; L5 |3 j% ~" d
昨天在留园网看了阿刘的片子+文章,太强大了,只有羡慕的份儿了
1 \% T$ r- k$ f; T* b$ l* H
哈哈,留园上朋友多,大家给面子
同言同羽 置业良晨
NTSC 发表于 2012-8-29 10:11 7 ?: S! g  {7 q. J, r- @/ E
阿刘又一大作,佩服,佩服!

( G) m. B, C2 a) b4 t* AN版也到了秋天出去拍的时候了吧?
同言同羽 置业良晨
Ant 发表于 2012-8-29 10:27
. W8 ?% u6 N/ W! T叹为观止!好片!
3 T" l( V# F( X! e我拍了很多流水,瀑布照片。 但感觉就是不一样(跟大片有很大的差别)。你能指点一下拍这 ...
0 M$ G) P/ M9 Y, \
流水长曝要根据当时水的缓急,我这两张也就是1秒钟左右的曝光, 你拍的时候要多尝试几种曝光组合,屏幕上看到效果自然就知道了
竟陵残雪 发表于 2012-8-29 11:13
" x/ v; M) E1 G- A$ o6 [圣山,圣水,狂人,美片!
: @8 Y. z1 N. u7 W1 _6 I- |
哈哈,狂人这个评价太高了,竟版,我还是挺怕死的。
jack_li 发表于 2012-8-29 11:21
* I6 O. T' s1 p# n2 J5 J6 Y$ a( a# di am a beginner, i just want to know that did you PS those pictures?9 v  i  Y! S2 o8 l6 c6 }' S+ z9 ?
they are unbeliefable, thank y ...

, u1 m2 F! G# }1 V5 j# _嘿,是的,后期技术在digital摄影中是必须的,不是为了美化,而是为了还原当时的场景。我用的主要是尼康的大三元镜头。
tg77 发表于 2012-8-29 20:12 7 Z: j, i) y% }0 @# L& k
太漂亮了!再次欣赏大作!打算今年再进山,看看能不能出些片子。

( m# M8 K) t, _. P, `祝你成功,加油
#8,要是不看那建筑,有点进藏的感觉了。
8 C7 V" ?7 k9 }#6 超喜欢那构图& s5 A% K  n* }2 D/ \* \6 M
#7 不知怎样抓的?
文字写得有"鬼吹灯"的味道,好奇心下泛起阵阵冷意。
& B# n  ^( y$ x3 G每张照片都很棒,谢阿刘分享。- E8 v- Y; [+ A, K
每次看完阿刘的片子都非常感慨,有空,有钱,有水平!
拍的美极了,那颜色,那瀑布咋看象是画上去了,该朦胧的朦胧,该清晰的十分清晰,这水平不是一般,看这照片是一种享受,希望作者继续努力,让我们多饱饱眼福,呵呵。
大型搬家
太精彩了,仔细再阿刘师傅的网站(http://www.victorliuphotography.com)上浏览了大图,更是惊艳。。。(顺便学习一下大片的拍摄参数设置)
4 m0 J$ C% [/ |! _8 X另外想请教一下,这么精准的动态范围控制,主要是用滤镜还是后期调节或者HDR?