埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 申请父母探亲 DIY全套资料及翻译模版

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
葱白与油菜
4 u! W8 s; K# P5 V' i
5 Y* `! _% ^: O  @$ [8 }, G6 S! [5 Q) b8 {( [6 w

$ w, t) T9 U5 a0 G2 b* |; @; O8 n6 U; ?
! o0 l* d/ |, ?1 E1 I$ j1 b
在这里的人,几乎个个都会遇到为父母和其他近亲办理探亲签证的事。我之前成功的为母亲办理了普通8年多次往返探亲签证,后来根据我提供的清单和模板,另外两个朋友也为家人成功办理了多年无限次往返签证。我现在把这些资料的清单和办理的基本情况告诉大家,这个事情很简单,没必要为此花大价钱请人办理。
" o& U1 ?7 [: z- v( o6 T7 ?/ P) b, E( h$ A. J- u5 t
CIC网站上公布了所有探亲签证所需材料的说明,但是很多人都认为很复杂,很难办,所以选择请移民公司办理。这其中有很大一部分的人认识有误区,他们认为移民公司与签证官“认识”或有“关系”,所以办成的机率会高,其实根本不是。移民公司的工作仅仅是帮您填写表格和整理您所提供的资料。如果说优势,仅仅是他们有一套邀请函和所需基本资料的翻译模板,还有就是他们整理材料时,根据应验会更有逻辑性。
5 h- F5 F, G8 B# F2 }# O4 ^. E, Z% e$ ~1 a
网上大部分人讨论和担心的,是自己在这收入不够,很可能签证官会不批,但其实很多没有工作的留学生也能申请到父母探亲;又有些人认为自己有钱有房,家人在国内也资产丰厚,提供了很多资产证明,结果申请探亲时偏偏被拒。所以真是什么情况都有,很多人抱怨不知道签证官是什么标准和尺度来批签证的。( ^8 L7 S  k$ D# [; P% y
& P: M9 x: ^4 O# N1 c: M
根据我和朋友这几次办理的经验来看,我认为所递交材料的清晰性和逻辑性很重要,我们要说明的问题很简单,第一,我是一个在加拿大合法生活和工作的人;第二,我申请父母来探亲,并不会给政府造成任何负担,我保证他们会准时返回居住国。所有的材料围绕这个问题来组织就行了。- h) @# Q; ]& ]$ w2 N
, ?) E  j0 r6 d( N- \
首先说说我的情况,我和老公是移民身份,我父母都在国内,母亲退休,父亲在职,是一般企业职工,所以我这次只是给我母亲办理签证。请先看看我所准备资料的目录(括弧里是注解):. B' J. i! H( \/ d& a$ j5 J

INDEX FOR APPLICATION DOCUMENT

& p1 ]; c* [. W! L7 e% Y5 q" X

1. IMM 5257……… Page 1-5(簽證申請表,cic網站在綫填寫

2. IMM 5645………… Page 6-7(申請人家庭信息表)

3. Education and Employment……… Page 8-9(申請人的教育和工作經歷)

4. Applicant’s Photos………Page 10(申請人近照)

5. Self-address Adhesive Labels………Page 11(大使館回郵標籤)

6. Invitation Letter…………Page 12(邀請函)

7. Retirement Certificate ………… Page 13-14(退休證)

8. Housing Ownership Certificate …………Page 15-16(房產證)

9. Applicant’s Health Insurance ……………Page 17(醫療證)

10. Applicant’s Bank card Print-out ………Page 18(銀行卡對帳單)

11. Marriage Certificate ………… Page 19(結婚證)

12. Husband’s Certificate of Employment … Page 20(申請人配偶工作證明)

13. Certificate of Shares ………… Page 21(申請人配偶股權證)

14. Household registration …… Page 22-24(申請人戶口本)

15. Inviter’s Notarized Birth Certificate…Page 25(邀請人出生公證)

$ T( }$ `1 P. s& I8 [

+ c: u/ W9 i) \# x/ I  }

16. Inviter’s PR card both side copy ……… Page 26(邀請人楓葉卡)

17. Travel Insurance for the Applicant …Page 27(邀請人為申請人購買的醫療保險)

18. Inviter’s Employee Letter……  Page28(邀請人工作證明)) w: e; H# ^; E- A+ K

19. Inviter’s T4 and T4A for the year 2011…Page29-31(邀請人上一年收入證明)

20. Inviter’s Banking Statement of Last 3 months…  Page32(邀請人3個月銀行記錄)

21. List of Residents in Inviter’s Household……Page33(邀請人家庭成員表)

22. Some Photos of Applicant and Inviter …   Page34(申請人及邀請人部分照片)

5 h: D. k& c( J1 E$ y( n1 O
5 d$ n) u" v6 j' w

7 v  Z5 M$ B! F0 x( l; L/ A: \下面我详细解释一下几个重点:9 m+ n8 v( S( |% u# [4 f4 p
' B8 J  R2 X7 h( H1 [9 U3 v
1.准备的资料总体上分为两部分,第一是国内亲人,也就是申请人的资料(1-15项),第二是我,邀请人的资料(16-22项)。所有的资料,按逻辑顺序排列好,除了CIC提供的Check List,准备一份清晰的《INDEX FOR APPLICATION DOCUMENT》放在全部资料的封面,让签证官一目了然。" b8 J& c, J- Z( U5 B
$ q8 g' j/ ^2 Y9 ]1 U2 R. u3 T
2.邀请函很简单,但却应该很重视。很多人都直接上网抄一份,但我却认为签证官是会仔细看这封信的。邀请函要简短明了,写清事实和关键就可以。
0 L+ C9 w9 A, M9 @! ]所谓事实,就是我(本人)在加拿大住XXX,现在邀请我住在中国XXXX的母亲XXX来加旅游。所谓关键就是申请人来以后,是否会给政府增加麻烦和负担,是否会按时回国。很多人的邀请函就一句话,大意是“我会负责申请人全部旅行费用,并保证他们准时回国。”如果这样写,那邀请人的经济条件就显得格外重要了,再者,你怎么保证他们会准时回国呢?

. q& J8 `! x; k! D, x' {+ L% R  k) w: D3 c6 B( A1 v! D
首先,我在申请我母亲的签证时,经济情况并不好,收入也不高。所以我在邀请函里注明,我仅负责我母亲抵加后的住宿和食物支出,并已提前为我母亲购买了来加旅游时的保险(P27)。我母亲的往返机票和她在加拿大旅游的全部费用,由我母亲自己承担。我认为这个解释是能被理解的,因为在申请签证的表格里,申请人会填写“准备带多少钱来加”的内容。我当时收入不高,要负担申请人全部旅行费用,显然不现实。而我母亲可以准备2万加元的旅游费用,我仅仅负担食宿,这样就解决经济安排问题了。
5 l# w7 s5 y: V9 F/ j3 r, K6 C! \! u! T7 n4 v
第二,医疗问题。普通的多次往返签证并不强制要求邀请人为申请人购买医疗保险,我当时选择为我母亲购买了一个为期一个月,保额5万元的旅游保险,这份保单费用约110元,由保险公司给一张购买证明,时间由被保人下飞机时开始。我要说明的是,这份保单并不贵,但已经能在突发情况下应急,不会或极少给政府造成负担。7 D4 Z$ r6 u9 c8 ~9 X

& i- ]& w8 X+ g2 r: @" f第三,申请人按时返回问题。在这一点上我说明,申请人及其配偶在中国拥有退休金及100%的医疗保险,拥有房产及良好的经济条件,申请人此次单独赴加,其配偶和其他重要亲属都在国内,所以一定会准时回国。2 i0 }" M% |% j
+ y) `/ H" d( a4 r
3.1-5项是必须填写和提供的,大家到CIC上就能下载和填写,填写以后打印出来,会有一个带5个barcode的页面,放在最上面。6-15项是申请人的资产证明,因为一部分资产在我父亲名下,而我父亲在职,所以我提供了他们的结婚证及我父亲的在职证明。5 e6 I' I4 N1 f9 c! I$ V# y
3 u3 x2 g: T- X4 L" `/ h
4.16-21项是我作为邀请人提供的材料。因为是年初报税完成之前提交的申请,所以提供的是T4、T4A和雇主信及3个月银行存单。一般来说,提供完税证明和6个月的银行存单更好。另外就是我虽然和老公两个人在加拿大,但我是单独邀请我母亲来加,所以没有提供我先生除家庭成员表以外的任何资料,说明单独申请也是可以的,没必要co-sign。
# z3 ]( l3 v2 X9 _# y% K. h( x: M) o- {% S! @: d
5.22项是我与父母的一些照片(6张),主要反映我父母的精神面貌和我们一家的温馨和睦。
* [+ K! t. A' c6 }4 t! o5 D
: N' N9 ]  o" p$ F" J$ f7 n我将上述资料的中英文翻译模板共享给大家,大家下载后填写姓名及修改部分信息(我用XXXX代表的地方)就可以了,希望我提供的资料对大家有帮助。模版都是word格式的,下载以后都能编辑。
8 j+ |' m+ X- J( `) {- L6 K7 k
0 m, h) q/ _& F& d3 o" X# E0 ] 1.jpg
0 c& @$ Q* X1 t& S% ] 2.jpg
  E5 D: g$ P" }5 E9 {

模板.zip

164.02 KB, 下载次数: 147

好贴!顶一下!/ v( B" |: @1 ?( C. Z% o2 i
绝对顶啊~~~哈哈 但是那些做生意的估计就不爱看这个帖子了 赫赫.
4 y3 X4 M( ~: y/ {! c- i对拉 问下 我父母10年签证我都等了差不多半年 认识的人有的好像很快 差距好大啊...........
老杨团队 追求完美
再补充一句 其实根本就没有那些中介说的那么神 自己弄就行了.她们也就是负责填表什么的.又不能给你担保什么
真是谢谢你的帖子,正打算把国内的母亲接过来,而不知怎么办呢,因为上次拒签了。3 |; g+ a, R1 G6 m. Z
一定按照你给的明晰好好的整理一下。
: m7 Y, s, m0 _- F祝你万事都顺利!
顶顶顶
学习了
very useful
同言同羽 置业良晨
好贴 非常有用 强烈顶
理袁律师事务所