埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[风光] 秋天 - 十种颜色

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 阿刘 于 2012-10-14 14:59 编辑 " u3 _8 w% ]1 }, ?( Y+ F% g

0 j1 j/ c& I* z( A% W/ A好久没来发片了, 前一段时间去了趟黄刀拍极光, 旅途短暂, 不能够把西北地广大的风光都拍下来, 只能浅尝辄止, 而回到卡尔加里后又不甘心遗漏掉落基山漂亮的秋景, 另外还看到这里好多朋友们发的精彩好片, 于是又跑了趟Jasper和几趟Kananaskis, 加上初秋时候去的Lake O'hara, 整理出这么一个集子, 起名叫做<秋天-十种颜色>, 因为简单数了数, 差不多也是秋天的全部色彩了. ( t' i( F9 R/ \1 A3 I
4 Y# p& g. Z: g7 }
另外, 照例, 我写了4篇小短文, 日记形式的, 记录自己的故事和感受, 朋友们可以略去不看, 当然, 黄刀的介绍可能会对将来大家去旅行有所帮助, 废话少说了, 请大家批评指正.
# }  A( o, C( ~7 k0 F  R
9 ?1 k" V( R8 M2 ?7 `5 ^' `在黄刀 (九月里天空盛开的花朵)
; W4 {0 R( K7 p# M
4 `- R" J7 ?; W8 i! g1 _Eric今年81岁, 腰挺不直, 步子也是迈得零碎, 而且经常板着脸, 一副大男子主义的做派, 和他比起来, 已经是87岁高龄的Eva却不显老, 耳不聋, 眼不花, 走起路来健步如飞, 而且最难能可贵的是, 她包容Eric的一切坏习惯,包括固执和唠叨,我想这是跟她年轻时做护士的经历有关,懂得照顾与体贴,当然还有幽默,我记得当Eric从旧市场兴冲冲的淘到一只5毛钱的牛奶壶的时候,Eva会将目光低垂,在桌上静静的数起家里已有的牛奶壶的数量,1只,2只,3只… 这老夫妇从50多岁就开始经营家庭旅馆,在加拿大北方的这片冻土上,30年来络绎不绝的游客追着极光而来, 在他们温暖的小家中躲避了风雨和寂寞, 恐怕两位老人心中自然感到幸福, 是一种给予的幸福, 我能够从Eva早上做早餐时的神情看得出, 那淹没在皱纹中的慈祥与关爱, 未有半点做作.: u8 f6 n2 A9 g' {8 p3 K
九月份是去黄刀看极光的好时间, 黑夜够长, 晴朗少云, 对于这样一个位于北半球极光椭圆带的城市来说, 晴朗就意味着色彩斑斓的天空, 冬天固然极光更亮, 但阴云也较秋天来的频繁. 同时, 我也很想看看黄刀秋日湖畔的美景, 这或许是一个风光摄影师的本能吧. 将生活安排成风景.# l7 f* L2 U2 J2 B/ X6 [* F
从卡尔加里飞到黄刀, 需要在埃德蒙顿转机, 前前后后加起来2个小时, 时间虽短, 感觉上却是跨越了一道障碍, 这障碍将我的世界和那神奇的地方分割开来. 只感觉飞机腹下的大地瞬间消失, 而我从现实进入梦想, 进入另一个世界.
- _7 ^' W3 P4 k* R" I" U黄刀是一个小城市, 从飞机出口搭的简易悬梯走下来, 进入视野的就是低矮的建筑, 唯一的一座航站楼被活动板房似的检票厅和行李间簇拥着, 人头在里面攒动, 排队打电话, 查询服务指南, 等待接机与拥抱, 都在狭小的空间里上演着. 而如果驱车进入市区, 那最高限速45公里每小时的街道连接了最繁华的商业区和居民区, 行走距离大概不超过半个小时.而且商店也都是只此一家, 无论是沃尔玛,加拿大轮胎,还是麦当劳.+ P. k! `* ^2 Y5 k. l" W" M; K, }6 b3 b& K
黄刀是一个昂贵的城市, 从法国大餐价格的越南粉到高于加拿大其他城市10倍的采暖费, 虽然收入弥补了这种不平衡, 但缺少真正工业的现实让大部分人都对这里望而却步, 当然,除了游客, 一年一次或者多年一次的旅行让这种昂贵显得微不足道. 我曾饶有兴趣在超市里闲逛, 第一次见到了阿尔伯塔销往外地的蔬菜, 这无法生长任何作物的冻土, 就是从近邻运进来物资也是漫长坎坷的路途.; H1 r* h3 k; t. N! Z  x  W) B
黄刀是一个缓慢的城市, 低效率的政府, 人手不足的服务业, 没有911服务和警察系统, 全靠联邦政府的代表 - 皇家骑警来应付犯罪与急救。 这一切或许跟选民的数量不够, 无法自主决定财政有关, 也跟当地众多的土著居民数量有关, 当然, 更多的缘于没有资源和工业的滋养, 旅游业实在难以撑起一方省会的繁荣。
; M: J; w& V* Q+ b5 P- p+ V% {黄刀是一个野生动物丰富的城市,不同于卡尔加里,这里没有小鹿或者熊,而多的是狐狸和狼的足迹,我就曾在旧城的中心地带遇到一只红狐狸,他静静的趴在松树下人让我拍摄,仿佛习惯了人们的观望,还有家庭旅馆所在社区经常游荡的野狼,虽然只是一瞬间闪过,也令我兴奋,冻土的世界果然与众不同。
3 C  W! A% p& N4 X! h6 c入夜时分, Eric和Eva就和大部分本地人一样, 早早入睡, 而外来的游客, 包括我, 急着开车到郊外,  或林间,或湖畔, 等待极光的出现。 我也曾询问过Eric他是否如此痴迷过极光, 他说为什么要为一个后院就能看到的东西而兴师动众, 我想这就是本地人和外地人的区别, 或者说圈里人和圈外人的区别。我也曾和本地一家餐馆的女招待攀谈过,我给她看我拍的极光时她神情错愕,说从未见过这样的形状和色彩,我不认为我看到的是几十年最大的极光,只能说她并未在夜晚走出去仔细端详过。
3 w2 l0 M; _! X- N: [在黄刀郊外唯一的一条高速公路入口,有一个废弃的金矿。20年前这里曾发生过罢工和爆炸, 最后导致公司破产, 无力收拾残局, 于是无论矿车还是升降机都这样静悄悄的矗立在那里,从来未改变过位置。这地方是我入夜拍摄极光的所在,我一个人,背着大大的三脚架,带着头灯,寻宝一般在午夜的矿区游荡,偶尔听到乌鸦的啼鸣和风吹木结构的咯吱声,与其说是恐怖,更多的是刺激。而我现在对那美丽极光的记忆,也都是跟这金矿联系起来,不能不说是当时彻夜守候的结果。; l* v  y  v4 }* C3 i- w5 b7 J" a
在Eric和Eva的家庭旅馆里,我还认识了另外的两伙客人,伐木工人bob和jason, 他们赢得了免费的黄刀机票,到这里探访冻土的生活,以及台湾妈妈和女儿一家,在女儿留学结束回到台湾之前,畅游加拿大。这两伙人中,台湾妈妈一家对我来讲更亲切,不仅仅是语言相同的原因,更多的是我们此行的目的都是看极光,不象bob他们两个,主要为了体验生活,甚至不辞劳累,租了车开到400公里以外的一座桥去去看落成典礼,另外他们用ipad拍极光的境界我也不敢苟同。
$ p9 u4 ~1 b- |* g1 k; N6 r, W在黄刀的几日里,我见到最大的极光是在第一晚,那光分几重颜色,绿色的构成主色调,粉红色和紫色在其中跳跃,每秒钟,每分钟都在跳跃,形成了波浪状的轨迹,变大,变小,消失,重现,置身其中,就像置身在魔幻的世界里,忘记冻土,忘记世界就在周围,而感觉自身也变成了精灵一般行走于无形。我不能不说这第一晚的经历让我受到了不小的震动,以至于第一晚我失眠了,回来也无法睡着,而更糟糕的是,我竟没有拍摄任何东西,或许是出于敬畏,或许是这失眠特别的难受感,我举不起相机来,只能任那美丽的光从我身边溜走。虽然第二晚,第三晚我都尽力拍摄,弥补缺失,可第一晚的极光再也没有重现,不能不说是遗憾。但是现在回想起来,能够静静地看着它们变化形状,也是我的幸运,没有牵挂,无须考虑拍摄的技术细节,这也许就是观赏极光的真谛吧,那一刻,我就感觉自己看到了九月天空盛开的花朵。
. i. n4 P# `- P' j8 T
4 U  {" q, P# p5 X6 U- p9 s+ R  P1.
2 T' {8 ?  P: w$ c. }+ d+ N, v
5 D* N" _! r2 q6 L8 ]2. ) d/ C3 i2 V* X# U
% l  @3 |! Z+ s( t- R. _  d
3. 6 |) e3 l' l6 Y( _0 z' X9 q
! u( q7 ^4 Q& j
4. . S4 y7 U- [# K
3 B" [1 h' ^. M9 ]' T1 ?
5.
9 G& K' R$ u5 l# c, j9 _) }8 ]/ W/ ~8 e' l- e
6.
( T3 I0 w5 q9 z
% {1 i9 Y* g0 D7 A9 g: V/ f+ G拍日出
) b8 \3 k# _. w( d
) U9 i" J! [  @4 Z0 q我所在的城市离大山很近, 最近的当属Kananaskis, 也就是电影<断背山>的取景地, 我虽然毫无概念这电影究竟在哪座山头, 哪条河流旁取景, 但噱头总还是噱头, 不能否认的在心里留下了烙印. 说起这里的日出, 我则是很有发言权, 由于临近的缘故, 我三番五次来这里, 有时候是周末早上, 有时候逃掉工作2小时, 也有去更远的地方顺路, 总之对这里的一草一木我是熟悉的, 甚至每处水塘在不同季节被投射光线的角度, 我心里也大概有个总结.( @* w6 [5 c* e9 o" v$ [+ q
起早拍日出本来就是很辛苦的事情, 尤其是周末, 因为周中每天都要早起上班, 难得的周末却放弃了睡懒觉的权利, 不禁觉得可惜, 所以我不但要设好闹钟, 晚上提前装好背包, 还要在起床之后大喊三声"振作一点"才行, 事后我总是想, 如果当时有另外的人看着我, 不知道该做何感想.. d+ {" K- x; L0 g  @- Q7 d
Wayne和我是拍日出的老搭档,虽然我多半是自己一个人去, 但只要找个人同往, 往往都是他, 我们轮流开车, 达到目的地后互不干扰, 各拍各的, 不过他总是感叹不能有我摄影的运气, 比如说我正好看到最佳的红光, 或者我刚好遇到一个十足的前景. 对于此, 我倒是淡然, 个人都有个人的运气, 摄影如此, 人生又何尝不是.4 l& r, q3 }5 {; x& L6 E
早上拍日出的时候最好有雾, 为此我曾仔细研究过天气预报, 也将地理知识反复学习, 但实际情况往往都有变化, 所以最后我还是看天吃饭, 由他而去. 对于结果, 其实我很少强求, 多数时间也真的如此, 毫无收获而归, 不过去山里本身就是一种快乐, 能够在林间走一走, 听鸟儿歌唱, 呼吸大自然的味道, 这都是难得的幸福.% z2 K$ B3 ^* X# k
' I( f& P4 H! w6 \7 ~7 A
7. ; B6 j3 }0 B* s0 s1 M; N+ h  s

: J# r% V* X% v8 ^( c秋天的尾巴
/ e$ |2 @2 g5 A% H7 F
8 w) h- B) d7 R, L  z0 ]3 \; a8 N十月份在落基山严格上说已经是初冬了, 只不过叶子还未落尽, 颜色也有些许停留, 为了这秋天的尾巴, 我驱车400多公里, 到Jaser国家公园采风. 说是采风, 更像是走马观花, 拍野生动物也就是公路边的一群, 拍风光也就是车子能到达的最方便的所在, 瀑布流水已经有许多干涸殆尽, 叶子被埋入土中, 不过既然是秋天的尾巴, 总还有些残存的味道, 比如山间的落叶松, 黄色的针叶柔软, 随风做出各种姿态, 还有白桦树, 树干有似眼睛的图案, 树叶金黄, 当然还有橡树, 叶子绿色时候就掉落下来, 还有柳树, 橙黄色如女人的细眉. 不知何故, 也不知从何而起, 我喜欢上了落叶, 各种颜色, 各种姿态的落叶, 在河畔, 岩石上, 小溪中, 甚至是空中飘落, 总是引起我的联想, 让我做梦, 于是我编造出一个个叶子的故事, 然后把他们拍下来, 整理成思路. " ]; U  H! K0 T" m8 |3 J
在秋天的Jasper山中,野生动物也比比皆是, 尤其是大角羊和马鹿, 这两种动物也都跟人最亲近, 只要不是离得过近, 他们多半都会配合拍摄, 我由于扛了一枚400毫米的镜头, 所以将很多注意力放到了野生动物摄影方面, 虽然这不是我的专长, 但相对于人物摄影, 我更喜欢这些大自然中的生灵. 遗憾的是我没能抓拍到一只熊, 虽然遇到了几次, 但由于对人类的恐惧, 他们早早就逃离了我的视野, 我想, 他们也该为冬天储备食物了吧, 冬眠的时间不远了, 一定是的.
, w: r  N+ x: d! ^2 e5 X! o6 |$ S; h! |3 |9 J, O1 f
8.
( I: m4 o3 F% @3 G' C/ P  w! _; P+ k- z
9. , y2 A' Z) C0 c% @) p

- p/ n' ]! l5 O0 F10.
- T6 J4 o( h* e- o4 }4 N, ?$ }$ K7 e  X  o  u; X/ x2 `
11. 1 Y0 o: L2 d3 a5 t% F2 B$ D

- n) V# k( ~  J! d" i12. : Z" i8 K- Z, ~9 R" _3 m1 e7 [9 |- L

' N3 k8 F" V) M& k( T13.
9 Q! }" }) K' g8 P; U( O2 l
6 W3 H8 Q5 w- Z% M14. 9 ?; Q8 ?& K! c4 O7 K! D
% R7 k! c. f7 A
15.
, A" ?( \1 w# j+ D) N" P5 [2 r+ |( Y7 ~2 k, O
16.
) n6 C! ?+ _) ~; D
  Y" r# r9 C( l6 i露营的故事
& S- p& ?* ]! H( J0 a' n8 ?0 y( c! I1 K" o
在加拿大阿尔伯塔省和bc省交界的地方,有一处峡谷, 这峡谷被群山环绕,其中布满了数不清的湖泊和森林,湖水颜色清澈明朗,湖边生长着数不清的蘑菇,苔藓,还有各种各样漂亮的鸟儿,这地方生态脆弱,政府修了好好的公路,却并不对外来车辆开放,而是一定要用巴士把人运进去,当然,人数也是严格限制的。而如果想在此露营,则更要提前好久预定,位置少得可怜,30个。虽然说很多人都是一日游,省去了定营地的烦恼,但如果想好好体验这里的风光,或者象我这种早出晚归拍日出日落的人,则一定要小住几日。
+ _+ D& \4 G+ p  X( M, R在这峡谷中露营,防雨是首位的,因为被大山环绕,湖泊也多,空气异常潮湿,日日都有下雨的风险,我的帐篷有一个大大的外帐,将风雨阻隔,和内帐也有足够的空隙,让我可以存放鞋子和背包。睡袋也选了法兰绒衬底的,这样夜晚会感觉温暖,还有便携式枕头,头灯,做饭用的简易炉子和炊具,装备大体如此,全靠一个背包背进去,自然不能太繁琐,只是我还有一个大大的摄影包,里面镜头一应俱全,看起来很是养眼,行走于山间则更多的是累赘。
. s. `5 {' i* ~  |% k露营时候晚上比较有意思,看各色人等穿梭在营地中央,却又看不清他们的样子,只有头灯的一束光掠过,还有升腾起来的篝火,围坐成一圈的人们个个红着脸孔,或倾听,或诉说,夹杂着蒸煮食物的味道,还有流水声和风吹树叶沙沙的响动,每当这个时候我就会找一个可以环视四周的角落,静静地观察这生动的画面,独自陶醉。0 n8 A+ l" w+ w: y
露营时候我一般都会早起拍日出,这也形成习惯,而且早上人少,我能够享受大自然不被打搅的宁静。这次露营我却难得的遇到了一个同好,天还刚蒙蒙亮的时候他在煮饭,我过去打招呼,“您也起得很早呀”,“是的,我基本上不睡觉,昨天晚上拍银河来着”,我诧异,真的是遇上摄影人了,他很兴奋的给我看了晚上的成果,出乎我意料之外的好,包括白天的片子,实在是很有水平的摄影师,渐渐从谈话中我了解到他过去数不清的壮举,包括在滑雪场夜宿拍日出,哥伦比亚冰原不容易捕捉的银河,还有许许多多的冒险之旅,“您真是个冒险家”,我不由得发出赞叹,同时也感觉自己相形见绌。末了,互通姓名,知道了他叫Tony,而当我说出名字Victor的时候,Tony竟知道我的全名是Victor Liu,我下意识地看看自己胸前是否有名签之类的东西,“看过你的片子了,很不错”,“是吗?真是惭愧”,“有机会一起拍片吧”“阿,一定”....../ \5 O  Y, [8 D8 T  h$ [

& m$ v, E4 }- o$ V17.
  D; K$ `2 D8 A" a7 ^1 w) S0 e; P) K) k
18.
5 R" u, o5 L. t  ]& K
" i8 r" V, V0 M4 [1 C: Z/ p; c最后, 附上一张我夏天在Mount Assiniboine露营时拍摄的片子, 希望大家在欣赏秋天十种颜色的同时也不忘记夏日的美丽.4 s% ^" d" w0 h: A

8 H8 b* T9 K5 t! z/ }% B8 V19.
3 _7 G% o2 G  ~3 |
2 `- z: \' S7 {* E+ c% x% w4 b  o. a8 m. b+ S$ j5 Y) l
沙发!!!!!!外行人不知道如何形容看片子的感觉。。。震撼人心的美!都超级喜欢!极光那几张,还有2,3和7,19。。。美极了。。。
再说一句,你的文笔也优美细腻。。。
老杨团队 追求完美
张张精品!  特别喜欢第二张,,看来刘兄平易近人。小家伙都不怕你  多长的焦段拍的?
实在太美了,感谢分享
9 F% ?2 c5 R0 h4 n4 e( f
好片,非常好,很喜欢,我想着,哪天俺们的照片到这个表现力,差不多够了,转玩摄像去了。能传授一下,第2张和第3,19号几个问题么?
5 K/ u* {. s0 E" [- Z1 |+ o3 f+ G5 r6 p/ r0 h( c. C, p. c) l
1)啥机身,啥镜头$ _# M' n. b4 Z' R! i& a4 n
2)后期有无制作?
. p( t, C6 Y# t! \" F7 \$ O3) 19号有无使用渐变镜! C, F8 T7 |* c( }
0 `( q- n* J1 H/ [9 r; j! ]% B  S; T; v
我看看那似乎后期制作痕迹比较少。但是还是问一下,对机身和镜头感兴趣的。自己感觉第二张的这个表现力,以我目前的7D感光器和套机头,达不到。
阿刘兄这趟黄刀之旅,收获颇丰啊 ~   无论大片,还是小景, 一概美的一塌糊涂!
Wonner 发表于 2012-10-14 15:08
  [# D- t+ O/ ?% b0 [- y再说一句,你的文笔也优美细腻。。。

" _' W. W: P3 g/ a( A' k谢谢欣赏, 写的文字多了些, 能够读完大概要有些毅力, 哈哈
皮球 发表于 2012-10-14 15:41 5 {, `9 g( q" e8 t; @
张张精品!  特别喜欢第二张,,看来刘兄平易近人。小家伙都不怕你  多长的焦段拍的?
- D4 w$ ~) W1 ]) H
我还是保持了安全距离, 所以它也不跑, 不过我当时没有太长的镜头, 用的是尼康的70-200
非诚勿扰 发表于 2012-10-14 15:52
. `0 ?8 x: J! E* R( F实在太美了,感谢分享
( x( j- @8 {8 N6 R

3 e/ Y  ?/ }7 b4 P也谢谢你的欣赏
理袁律师事务所
daijf 发表于 2012-10-14 16:03
& z+ h- Y' _3 ]1 ?4 ?好片,非常好,很喜欢,我想着,哪天俺们的照片到这个表现力,差不多够了,转玩摄像去了。能传授一下,第2张 ...

4 ?4 i4 N' q, G8 l, ~9 L4 g+ O我用的是尼康d700, 镜头用了几只, 广角的14-24, 长焦的70-200, 还有105微距等等。 所有这些片子都没有使用任何滤镜, 不过都有简单的后期处理, 动作不大, 因为本身光线都还不错。
酷暑严寒 发表于 2012-10-14 16:29 8 h4 L9 h* p. W4 d
阿刘兄这趟黄刀之旅,收获颇丰啊 ~   无论大片,还是小景, 一概美的一塌糊涂!

6 ~; Y( L, ^! Z% B$ a$ m4 n谢谢酷暑兄, 其实感觉秋天拍片子, 还是落基山或者东部比较好, 黄刀冬天去看极光会更棒, 只不过我怕阴天日子多,所以只能这个时候去了。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 daijf 于 2012-10-14 17:21 编辑 , [7 }7 m. N) G  u7 @1 y# V
阿刘 发表于 2012-10-14 16:55
  z8 y; ~. y! T+ r2 x我用的是尼康d700, 镜头用了几只, 广角的14-24, 长焦的70-200, 还有105微距等等。 所有这些片子都没有 ...

c' m* m; i, n7 O
# W1 I4 ~/ _% x7 F7 n, N6 T尼康不懂啊,佳能稍微知道一些,不过我一直想知道,设备跟出片之间的关系密切度。% B; D3 q. G% H* }: _, `
) M7 }% ~( O. c6 `" ^, E
初略查了一下。
. R& w5 K5 v" u5 D5 d1 x. ?机身1.3万左右,镜头14-24 1.2-1.3 万,70-200 2.8 1.4-1.5万左右 105微距6000左右。
+ s7 d* \; ^; s. O: l
. R; R/ I3 V7 t结论:全幅的机身和 好一些的镜头,在基本会操作相机后,还是非常有必要的。7 n  {+ P% h( M2 n! a

, p7 _+ s; z! [4 A" B/ h5 w% v俺们下一步应该弄个5DIII 了,和小小白之类的。不过不急不急,俺们还是再多练习练习,练它个1年两年的也不急。
9 [) E9 ~$ g" w4 Z8 {; t- o2 M" z( j- D0 Q' @. p' a1 e
继续请教一下:1 @, \) c: _; y) r

8 n6 o. v8 Z/ b" e% E第19张,是不是傍晚或者早上,光线从右侧过来,将前景照亮的?我看看天空也是可以的,然后前景也是亮的,是本身光线的效果,还是后期略有制作的效果的?
daijf 发表于 2012-10-14 17:05
8 [% v1 X8 J+ T/ O% W% P, a9 z% a尼康不懂啊,佳能稍微知道一些,不过我一直想知道,设备跟出片之间的关系密切度。
+ s  `" Z! ]$ B$ p" {! w) u% M
$ a+ z8 f6 R* M! T0 c初略查了一下。

5 |2 p' s7 w1 `) M兄弟算的是人民币? 我感觉还是加拿大买便宜一些, 另外d700也已经被淘汰了, 可能不值那么多了吧, 我用的最贵的镜头是拍羊的那只头, 尼康400毫米,不过扛起来比较困难。 其实摄影装备固然重要,但如果光线不对, 怎样都无法出片的, 这就是为什么一定要日出日落时分出去拍,不仅仅有红光,主要是反差没那么大,光线比较柔和。7D也是很好的机子, 我曾短暂用过,印象深刻。
7 W1 X7 Y2 y4 V2 q4 l9 K( Q
阿刘 发表于 2012-10-14 17:13
* j8 S* W  g' o兄弟算的是人民币? 我感觉还是加拿大买便宜一些, 另外d700也已经被淘汰了, 可能不值那么多了吧, 我用的 ...

. B  A; P9 u. @  T0 X. H+ F6 X1 y8 S
我算的人民币,算错了,尼康D700单机身不用1.8万,我改过来了。400的那个确实贵,要超过5万,是最贵的了。那个一般不用。
5 \* u0 j1 v! f0 `. `5 Z9 g! W6 B
7D差也不差,不过在极端表现下,我认为全副和非全副还是有差别的,镜头也是。普通的情况下没啥区别。7 g3 c, j8 I. [# A1 N
/ A' a1 s$ D$ A- t5 }) g9 C
第10张,山羊头那个,我拿7D的套机头,很难照出来的。我感觉还是有细微差别的。
片子已经没话说了
! T2 h) {. K0 \3 l7 ]6 Y0 a& E4 [8 R/ }" f  i2 D" }
进山拍银河的话,我觉得值得上一个这玩艺。。。
+ u7 d* U' _7 Z+ k$ s, F/ }8 m9 [5 Dhttp://www.vixenoptics.com/mounts/polarie.html
同言同羽 置业良晨
一个好字已经难以形容了
) L4 ]. M* r9 j" `( m构图得当 比例分明 色彩平稳扎实 称的大师两字4 ?9 _# U& m: p" p  Z4 p- ^
btw 第二张 ISO2000 如此干净让人羡慕!
$ J) H& X& H3 k# P& c: M- q8 U
Khaos奉 发表于 2012-10-14 20:32 0 h* v+ ~& U8 Z- G) F
一个好字已经难以形容了6 P( d  l# ]# Z& J8 x
构图得当 比例分明 色彩平稳扎实 称的大师两字5 s: a# \6 U2 ^4 J  I: v
btw 第二张 ISO2000 如此干净让人 ...

# C9 G8 I7 u/ ^$ s2 @5 i
! M- Y9 k; K& X8 b9 t) L这是不是因为D700的缘故,像素虽然少,但感光器的密度较低,噪点控制的还是较好的?因为我的7D即便在1600也做不到的,我曾经比较了7D与5DmarcII ,结论是7d的Iso1600和5DmarcII的ISO3200干净度类似。
daijf 发表于 2012-10-14 20:19 6 o! I. a5 }$ w7 R, C" ?8 }
这是不是因为D700的缘故,像素虽然少,但感光器的密度较低,噪点控制的还是较好的?因为我的7D即便在16 ...
/ S/ k" z: z7 V# W7 C
D700的ISO1600降噪都不开的,缩图的话就更不用说了。半幅18MP和全副12MP比高感不公平,7D超强的对焦,操控,做工一直是APS-C的霸王,缺憾就是那块sensor的画质差了点点。
老兄片子一直这么到位,佩服。注意到这次您使用了200-400mm和105微,而以往的片子大多是大三元的。
同言同羽 置业良晨
大型搬家
同言同羽 置业良晨
蓝雨幽可 发表于 2012-10-14 21:38
$ ?2 k$ e, T) N: P4 eD700的ISO1600降噪都不开的,缩图的话就更不用说了。半幅18MP和全副12MP比高感不公平,7D超强的对焦,操控 ...

5 D9 h- S7 P- }3 Y: h$ N; o是啊,所以我还有点动力更换全副的,不过俺们不急,不急,先多看看,呵呵。要等俺们的手练习到有足够的眼里和水平能感受到差别了再换。现在已经开始感觉到差别了。
只要看到是阿刘师傅的帖子,就知道一定会是精品中的精品。。。进来一看,果不其然。。。
蓝雨幽可 发表于 2012-10-14 21:39
/ v+ q9 ^0 P, d' u, L老兄片子一直这么到位,佩服。注意到这次您使用了200-400mm和105微,而以往的片子大多是大三元的。

* I0 A: _2 E# ~9 k+ G蓝版主细心, 羊的片子确实是用200-400拍的, 我还有一支400毫米定焦, 主要用来接teleconverter做成600毫米, 连我自己都忘了这次是用哪支镜头出的片, 谢谢提醒。 其实我给自己的定位主要是自然摄影, 所以野生动物和微观的东西也都弄一些。
zhenli_0219 发表于 2012-10-14 22:31 & x4 {) ?) m6 [  x0 s3 p
只要看到是阿刘师傅的帖子,就知道一定会是精品中的精品。。。进来一看,果不其然。。。
# L5 P- u/ d: B$ x! ?
谢谢zhenli夸奖,不敢当精品, 尽量拍一些不同的片子
图片太美了,文字明天再细赏
老柳教车
刘兄的片子,张张沁人肺腑啊。有否出过,或打算出个影集啊?
太美了,学习了!4 Y. o- N% e1 S0 A' U7 P
拍风光果然是只争朝夕啊,发现白天时间去的湖边,出片的真心很难,光线很难到位
9 T) h- _: X. B  ^( N/ s5 @7 T
$ K2 p5 ^, A8 P. R* U另外早晨拍片再有点雾的话果真是人间仙境一般,太美了!