埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

无神论算不算一种信仰?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
想到这个问题是因为dgg网友的一个 跟贴(#12)。无神论同样应该受到尊重那是毫无疑问的。可是这无神论能不能算是一种信仰呢?信仰信仰总是要信点什么吧,无神论不就是什么都不信么?个人感觉充其量只能是一种观点,恐怕还不能算是一种信仰。也许我错了?
* p+ D- t9 A' p0 E* [1 l8 ?4 U% C/ J/ W. A( C% @* |' P' d6 h3 W- }
想听听各位的高见。
我信良心、道德。
佛曰:佛主心中留。你可以信也可以不信神。但是起码你应该有个做人的尺度。
老杨团队 追求完美
原帖由 立早 于 2006-7-12 14:10 发表
! k3 b9 J7 ]1 E4 p3 ?* E想到这个问题是因为dgg网友的一个 跟贴(#12)。无神论同样应该受到尊重那是毫无疑问的。可是这无神论能不能算是一种信仰呢?信仰信仰总是要信点什么吧,无神论不就是什么都不信么?个人感觉充其量只能是一种观点 ...
3 e) x- H: b" Y5 E% d2 |
信仰一般指宇宙观和行为准则。从这个意义上说,每个人都有信仰,无神论也应该算是一种信仰。8 O2 e& C7 f( r+ ^/ M2 }3 W8 r8 y& j
狭义的信仰,应该有自觉性、群体性和神圣性。
7 Z2 {$ |8 d, e) f宗教和哲学的界限很模糊。一般来说,哲学侧重对世界的解释,宗教侧重对行为的指导。
原帖由 wolfgan 于 2006-7-12 23:15 发表5 j; B6 W% p0 \/ u8 [, ^
佛曰:佛主心中留。你可以信也可以不信神。但是起码你应该有个做人的尺度。

1 I! i5 x! T. y) L佛应该是修行到很高境界的人吧,而神不是人,是灵。这样看来,佛教是无神论,这样看来,无神论也是一种信仰。
谢谢楼上各位。看来我指的应该是扁兄所说的狭义上的信仰。
) p: G3 G# A. ]* [/ Q
. \4 A/ Y; @2 d菜刀兄和wolfgan兄强调“良心,道德”“做人”,可能是对我说的“什么都不信”有点误解(责任在我),我指的是信神或佛。一个具有良心和道德的好人当然可以是一个无神论者,这并不矛盾。2 v, ]2 ^3 z* P2 Z  A! u

0 x! _5 c% w5 I6 e6 Z孤舟兄说信佛教的人也属于无神论者,这我以前倒真没想过。一直认为相信进化论的唯物主义者才属于无神论者…
原帖由 立早 于 2006-7-18 09:16 发表- @1 ]4 c4 P; M6 i5 q
谢谢楼上各位。看来我指的应该是扁兄所说的狭义上的信仰。
& f9 p# ]! ~) n' t5 _* j% b4 w
' r/ @- v, }! r. p1 [5 y菜刀兄和wolfgan兄强调“良心,道德”“做人”,可能是对我说的“什么都不信”有点误解(责任在我),我指的是信神或佛。一个具有良心和道德的好人当 ...
" O5 u) q  H" x8 M& V6 ^! G! z
欢迎常来看看,这几天,这里开始有点热闹了。
原帖由 立早 于 2006-7-12 14:10 发表
5 ~3 c  ]5 H& K& g5 b4 e: g7 Q$ I想到这个问题是因为dgg网友的一个 跟贴(#12)。无神论同样应该受到尊重那是毫无疑问的。可是这无神论能不能算是一种信仰呢?信仰信仰总是要信点什么吧,无神论不就是什么都不信么?个人感觉充其量只能是一种观点 ...

2 \: k8 Q5 ~7 H一般而言,无神论还是相信进化论的,认为进化论就是“科学”,我以前也一直这么认为的。其实进化论和创造论都是需要信心去相信的,因为2者都不能通过科学实验来重复验证。放宽一步想,进化论是一百多年前一个叫达尔文的学者根据观察的自然现象得出的一种假设和理论,而我们却一直把这种假设当作科学事实来看待了。正如马克思主义理论的**主义理论部分尽管还没实现,但并不排除很多人相信它。所以你所认为的无神论,应该也是一种信仰。
相信很少人真是无神论:否则,为什么经常说:天啊,苍天有眼等等。
7 N; j4 r- o, C) s9 m. r# h0 [; a3 w( p# }% P, j. X' k( r
原帖由 立早 于 2006-7-12 14:10 发表7 x0 C& G' y" L# y, A/ i" E' I
想到这个问题是因为dgg网友的一个 跟贴(#12)。无神论同样应该受到尊重那是毫无疑问的。可是这无神论能不能算是一种信仰呢?信仰信仰总是要信点什么吧,无神论不就是什么都不信么?个人感觉充其量只能是一种观点 ...
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2006-7-17 22:04 发表- o5 _1 X2 f" i; U3 V# S* y! N
5 i  q4 M% f; u$ g. n5 _) q7 I
佛应该是修行到很高境界的人吧,而神不是人,是灵。这样看来,佛教是无神论,这样看来,无神论也是一种信仰。

! p, t9 ]3 Y: M6 v: e: n, S