埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】 围 城 的 噪 音

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

3 N( n$ |/ L; F" Y4 i, E3 _- b1 L+ Q# w1 P3 b) I

4 ?7 s. m1 d1 f2 B4 z3 i' R, g; g, @摔上门,下楼。站在街口,并不知道要去哪里。
4 d" h, F+ F0 w5 J5 F% O
9 K2 V( [- C$ j+ u0 q* J( v晓楠歇斯底里的叫声震得我耳朵生疼,不明白她哪里有那么多底气和眼泪,但我再也没有替她去擦的欲望。听哭声和叫喊,是我必做的功课,熟悉了,我知道我没有能力预测,也没有办法阻止。
, A5 i4 T+ e8 {8 W+ k; A  T) M. G6 @4 v
什么时候点燃的烟?大概下意识的。深深吸一口,晓楠轻蔑的斜眼就在我面前的烟圈里:: |+ a" Q* ?' J& k

' m3 H. c$ B/ N# k$ g“我就不懂,你就那么没出息,戒个烟都戒不掉,难怪什么事都做不成!”晓楠的眉毛会拧到一起。
/ H8 F" M9 S& C- A: f5 D! h# t2 w3 u+ s% h9 h7 R
“我已经少抽了,”我很不耐烦。# w) F% f5 A+ j

4 @% A( M2 O! P4 x) c5 K3 {“少抽烟算本事?有能耐你戒掉!一个大男人有点毅力好不好?说到做到,你不是保证要戒嘛,你说话跟放P一样不算数?”
! J0 l" `3 K$ K9 Y" J" S
  ]' P5 E1 M$ @“我没保证,说戒是希望你不要再唠叨不要管我吸烟戒烟的事。”; J$ f$ q6 F0 `: X4 W0 k
/ z; [4 b$ o2 |: D
“你以为我愿意管你?管你?你什么时候听过?我想让你考证书,你考了?我想让你跟你老板一道跳槽去挣钱,你去了?你能拿出手的就那点技术,放着不用,你还有什么本事?你一天到晚自在了,害得我和孩子跟你活受罪!”# o: T$ l7 H7 a/ [8 z, L$ D

' T* i, J3 [8 t0 m' r& \8 a“受罪?比上不足比下有余,我们不穷。”女人和别人比富,男人和别人吹权,可我懒得想别人的钱和别人的权势,我甚至不去比上不足比下有余,现在的吃喝玩乐我觉得正好。+ r. r/ r3 q- L+ `5 r4 V! T

* P2 q) N6 ^/ U, l“别自以为是了,你不穷的标准是什么?咱家住上豪宅了?就这么个瘪地方,你一大男人也好意思说?”晓楠的眼睛里全是鄙视。这种讥讽和抱怨她不但借题发挥时时刻刻提醒我,她也不忘提醒我父母,好像有责任替他们诊断儿子的无能。. O) d9 B  `. b/ J: w3 x
0 Y" _4 {. u  h2 ]* t- k
每一点失误,都能引起一波接一波的控诉和指责,刚才是为了什么?好像是苦瓜火腿蛋?8 C. M# v1 ]/ a4 H: ~$ P+ l
先沙发再看。。。。
“太咸了!”晓楠禁着鼻子。( A# E5 ]6 f3 s* Z9 B) v0 o
/ D! t% z2 T, O5 g) r
“嗯,有点。”我继续吃。+ ^+ u& a8 y$ f5 u  W( @

8 I' s. _! l, g, {“跟你说盐多了不好,要清淡,那么咸怎么吃?”
+ P& A- ?: `1 J
8 C$ |' A/ T+ ?0 W“嫌这个菜咸,就吃莴笋虾仁吧。”; d8 g' c5 F7 _, _

1 X) V7 s( u* u9 `2 w7 s/ u5 f“我本来想吃苦瓜去去火呢,再说,你吃咸的就好?你血压不正常你不知道啊?”- E* [! z3 u) o# {# E8 Y

+ _) p: G7 A) p+ X$ h “唔,火腿的原因。”
5 e3 W+ E! R! }, I' i$ z: V1 X6 @, f/ w$ h
“也不动动脑,死脑筋,火腿本来就是咸的,知道,你还一样放盐?干活别心不在焉不行?”
( A. _  O0 |7 ], f# @7 R/ E5 n* w" s% I2 Y8 P  N
我压不住火:“有完没完?伺候你吃,伺候出这么多毛病?爱吃不吃!有TM叨叨的闲工夫自己做!”) b& c$ c& Y* v" r2 F- u6 v4 ]

& B, ?1 |) m; p晓楠的嗓门一下高了八度“做做饭有功了?天天不就做点饭吗?你啥时辅导孩子功课了?我自己要学习要辅导孩子要收拾屋子,要你做点饭,你就功臣了?不好吃还不让说?你还抖起来了?你有能耐你自己别做,去挣大钱,去请保姆做饭,你还长出息骂人了,你骂谁你?……”
2 m  P, Z4 u; S% x3 r  u( W
$ A/ I# {* d9 O) C& x3 P后来晓楠说了什么?一串一串,我的罪状,她的眼泪。结婚快十年,曾经有两年的安定?伴随孩子而来的,除了孩子的聪明可爱,就是晓楠的怨气怒火。各项罗列的罪状我很熟了,她的眼泪我也熟了,听了,看了,今天觉得根本于我无关,我只想走开,尽管这次她没有再闹到割腕自杀。0 m) c. ]4 Z6 `6 s6 {0 ^
6 V" q4 _8 M7 M7 ~. ?1 [6 F
那次,争吵得很激烈,因为钱?对,钱的争执总是最容易升级的。晓楠不依不饶,我却很累,感觉要虚脱,所以不管晓楠再嚷了些什么,我都没有力气去听她叫,我把自己关进房间,躺在沙发上,迷迷糊糊的,忽然觉得晓楠没有了声响,不对头,起身一看,我浑身的血液好像差点要冲出来,晓楠拿个水果刀在划自己的手腕!
# \8 r7 R& U+ h% [6 R" y: G# R
) B1 ?4 n) U  d& B3 \& H8 w+ ]3 E* R这次,我也不想在家看她割腕。她想割腕想跳楼,跟我的关系大吗?
: ^& z  v* ^2 N$ e) [
老杨团队 追求完美
继续........................
Guan xi bu da
两篇同时写?
, youself??
这篇去年楼主写过有太监的吧. 看着这么熟悉
紫光 发表于 2012-10-31 12:35
+ I9 H  @& n) T两篇同时写?
% c+ L  h' }6 v" d' A) L
庄主加油呀, 楼主要超过你了.' S- T* r1 |, ]$ j2 a$ w
对了, 我在你那个要拍电视剧的帖子里面申请个扫地的老太太角色你都不批准. 太让我失望了.
這次是個男主人公。事業無成,家庭不睦。  u0 a) d% I! f% Z4 }
紫光 发表于 2012-10-31 12:35 1 _+ B; Z; `& @1 J2 z
两篇同时写?
8 F- q3 F2 c/ ?1 K& j9 p
没,记得这个以前没贴完
francais 发表于 2012-10-31 13:33 + r' @+ f0 I3 P: |; H" \
庄主加油呀, 楼主要超过你了.$ l2 E# l1 P7 S  Q, T3 S7 G
对了, 我在你那个要拍电视剧的帖子里面申请个扫地的老太太角色你都不批准. ...
/ L# @7 `% ~# w4 _6 t
不会的,不可能超过,我的不过是男男女女的恩怨,小家子气的玩玩,他都是大手笔,事态人情都有了。不是一个重量级的。
3 H' n5 m) r0 N4 p# O* [4 p5 l5 J1 ?  \
PS:记得这篇以前太监了,这次跟《离婚》一起贴完。
同言同羽 置业良晨
外面很静,听不见噪音,风很凉,吹到脸上很爽。摸了摸裤子口袋,车钥匙在。+ T7 `) }# O" Y) [0 w  |

3 s! a4 g5 e' f1 R8 G9 U% I开车乱转一个小时,停下来时,看看附近街道很熟,几乎就在罗芸的楼下。这两年,极度不愉快的时候,我总是渴望罗芸的平静,其实我没有什么可以对她说,她也只是安安静静的陪着,陪我喝杯酒,有时是茶或咖啡,聊聊她的病人,说到高兴时,会聊聊过去的校园,我们,同学,等她的恬静平复了我的郁闷,我们就道别。
$ t" E1 k. }% _4 e# ~) B* i, [5 g( n0 y: v" ~: x  ^
我拿起手机:“喂,你在家吗?没睡?我就在离你两个街区的小广场,我接你出来坐坐吧!”罗芸从来不许我到她家里,尽管现在就她一个人生活,她说,两个人单独面对诱惑时的判断力会成零,何况,用她的话说她自己已经是负数。
! d4 _$ w0 T/ H/ A9 T+ X6 d  R' o" B* p7 _6 J  e" |% y8 ~1 Q: t, [9 ]
我有理由邀她。晓楠割腕风波平息的第二天,我仍然莫名其妙虚脱般地疲惫,冷汗不断,我决定不去上班,而去找罗芸喝杯咖啡,也许我太紧张了,需要放松。我们什么都没喝,罗芸见到我,瞪大眼睛,一副吃惊的样子,摸我的脉搏时,目光还是徘徊在我的脸上。大概我的脸色确实难看,不过有这样的关注,难看也值了。然后我就被强行领到心电室。看心电的检查结果时,罗芸神色慌乱。住院?不成,我怎么住得了院呢!指标确实非常不乐观,可住院也就是输液观察而已,一时半会还死不了人。输液时,我指天发誓的,保证除了住院一切听从她的指示安排,好歹征得她同意了。现在,我还在她的医嘱范围内。: M- Q0 X; n9 Z: `  C7 o- j
- A' l$ e, _! N& U
即使没有理由找她出来,我这一刻也还不想马上回家继续面对绵绵无期的日子。+ q, q5 K1 m) ^0 Q  `- f- ^
francais 发表于 2012-10-31 13:33 . h; B3 G% E) h2 {3 d" ]3 `5 n, X
庄主加油呀, 楼主要超过你了.
! G2 c( V( S* l2 X  N) e4 B对了, 我在你那个要拍电视剧的帖子里面申请个扫地的老太太角色你都不批准. ...
, k& q4 o+ ]6 t2 W6 ?; j  {
批准批准,你不嫌委屈就行。
温馨秋月 发表于 2012-10-31 17:27
; n1 H9 W7 l* k! C! y不会的,不可能超过,我的不过是男男女女的恩怨,小家子气的玩玩,他都是大手笔,事态人情都有了。不是一 ...

/ a2 W, K0 E/ V! n3 X* \. o* T你太谦虚了,你的文笔比我好,而且特别适合网文。
紫光 发表于 2012-10-31 19:42 ! X  Q$ p" [) e  o8 j& t
批准批准,你不嫌委屈就行。

& E2 _- v8 K% Y. V$ G不委屈, 扫地老太太你也可以写的精彩一点嘛?
同言同羽 置业良晨
“你又吵架生气了?”坐下来,罗芸的第一句话,有点愠怒,她没有看着我。我有点意外,罗芸一般不问我的家事。% H0 R# o! N3 ~, g6 c

) v; l5 i) f3 s# e! w“我的家常便饭,不是什么新曲目,都是老生唱法。”我冲她笑笑。% N& m+ P) G% s5 ~2 L
6 z( T9 `& [3 E" A1 v- \
“可是你”她顿了顿,使劲眨了一下突然红了的眼睛,“你不能生气的,病情会加重。”
( ~. I/ Y. V7 V% Q( V! u- |
0 _# A; u5 `; B" O“知道,我尽量,但也不是一天两天就能革命成功,同志尚需努力嘛。你给我的药感觉很管用,别担心,我不怎么难受。”
+ I: D# I& M6 |: G2 H# U
& l- x0 y  H) ?# P  E“你这样下去,不行啊,你一定得告诉她,你们都收敛点,不然你兴许会送命的!如果你不自己去说,我会想办法让她知道!你知道我这人,我说到做到!”
* L2 N2 y0 t2 L4 E9 i$ e( d
2 P4 J; R0 x( V- U“好好好,姑奶奶,我听你的,听你的,我找机会,那也得她心情好听得进去,过几天吧,要起义必须瞧准了革命时机才能搞小动作,即使交待后事,也得人家有心思听临终箴言,是吧。喝点什么吧,酒肯定是不在你允许范围内了?”
+ i2 P( y$ m- P0 K$ r; z3 t
7 y+ D4 M$ L! }9 \罗芸恢复了平静:“太晚了,你还要开车,就喝点茶好吧?我也一样。”2 b. [! [' U9 Q" G
0 y9 Q' c" [3 S, V! z1 X
白茶上来的时候,罗芸很沉默,盯着一点点舒展开来的茶叶发呆,我用手指轻轻点了点她的手背:“怎么,今天累了?我不该临时叫你出来。”, ?( u/ i1 w8 |- k

% W2 x+ O- K$ J7 H% Y/ n“唔,没关系,你还不知道我,除了工作,我的时间还可以,我只是觉得……”她突然停住不说了。' T1 Q7 u; I  C! H. z. u0 u0 s
温馨秋月 发表于 2012-10-31 17:23 - H+ A' C  |: d4 ]& V. P( P4 ?
没,记得这个以前没贴完
6 @- t6 o$ ~* H& p/ J6 a6 v3 ]
那就把以前写过的先贴上来,好不?太吊胃口了
“觉得什么,跟我有关没有?要是为我老人家前途远景担忧的话,该教导的、该指点的,您一点甭客气,有一说十,我都接着,我这老实人家的朴实孩子,听话也不是一天两天了。再说,您眼里向来不揉沙子,能赏脸瞪眼把我揉进去,我得戒骄戒躁,削棱去角,珍惜机会,争取最终有一天,你根本就感觉不到咱原本是一粒沙子了。”和她在一起,很轻松,说话或玩笑都不用顾忌,我能作回自己。
6 V: t( W$ T- b7 B. S7 d( L( @7 z" G# }$ o
“正经点!都这样了,怎么一点不着急呢?我觉得……你觉得……感情是什么?你幸福么?”她犹犹豫豫的,这不像她。她在问我感情?她在问我爱情。十年前,我们错过了彼此,现在我却困在混乱不堪的婚姻里。我知道这问题早晚要面对,但仍然从来没有去考虑怎样面对,我特理解羡慕鸵鸟。发现了我心脏不按规则办事,大概搅扰了她的淡定。- r6 Q8 o( X* c! z: ]' e/ w
: o- K6 R# E! A9 n# ~+ L
她的食指不断地一圈圈摩着茶杯口,她的思绪,也一定在一次次这样兜着圈子吧?本能地探身,伸出手,张开,我想去接住她悬在杯口的手。这一刻,想接过她。
8 o' u7 K/ K  }4 G/ F7 a; a. l5 Z% D
手机爆响,是儿子:“爸爸!我醒了,要尿尿!妈妈怎么还哭呀,你怎么不哄她呀?你是男的,你怎么不哄她呀?”: r: j( T, x2 X( Q

+ s2 X0 x$ L+ z. g! k' x心思从罗芸身上被扳转回现实,我不由得抽回手,重新坐直“儿子,爸爸有事,你快去尿尿,尿完快上床。爸爸一会就回去哄……”听着儿子啪嗒啪嗒跑出,哗啦啦撒尿冲水,啪哒啪哒跑回,“上床了?盖好,睡吧!”
2 I% Y5 |! Y" b' s
大型搬家
平贱夫妻百事哀...
唉,闲的蛋疼!有空你就看吧
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
没啦???
罗芸注意到我的变化。有一滴眼泪滴了下来,我伸手沾了沾她脸上的泪珠,感觉自己出奇地笨拙。我没有资格去接住她半空中的手。清了清喉咙,我尽量轻松地说“感情是什么?真就是个P,放了,连影都TM没有。都十年了,没了感情,不但没感情,我连感觉都磨没了,谈幸福,多奢侈啊?日子无边无沿,能把人淹死,但我折腾不出这个泥淖,这泥坑里还有儿子,孩子,还是同时有爸爸妈妈好……”我回避直接动用爱情这个词,太大,太深,太假,太遥远。
3 X/ j- M% B- C" w3 ]% j3 ]
" v% {7 W, g) l# H. u我还剩什么可以给一个应该有爱的女人?外表,曾经是晓楠最着迷的,但是,并没能使生活免疫硝烟。健康?笑话!可怜我也好,鄙视我也罢,我确实不再那么有血有肉……这世界,在我看来根本不存在爱情,或者对爱情来说,它的光环不屑照耀给我。罗芸的心思离我越远越安全。
, h$ c+ ^; \* i( Q+ W. X$ |$ P9 q! n
抓起罗芸的手,用力,握住:“罗芸,你的……我都明白。有值得你去感情投资的人,你可以安心储存自己的幸福。但是那个人,不是我这样的垃圾股,什么感情到了我这破产银行都血本无归。为自己,你不值得!”& Y8 e5 L  ^4 U1 U* d6 W

% l0 q6 O/ Z6 V- A  C) M$ d说出来,我心里反倒觉得坦然,使劲又握了一下她的手,放开,我恢复了往常的样子:“老同学,看看现在我破落的,连心都残了破了,即使混不到残联,也够得上没心没肺。这德性的,卖废品都没人要,只配进垃圾堆。我都不会原谅你收留废品,何况垃圾?不过我可以帮你来清理废物,打扫战场我还是在行的,什么样的阵势我都亲身体验过呢不是?”换了称呼,她会容易抽身,或者我?
' {7 j( i. s& O/ e$ U- N  |, m, T
( D  M0 R4 z/ [7 g  I7 d7 i0 h罗芸勉强笑了一下:“喝茶吧,坐几分钟,你赶快回吧。”
) R8 ^, x' E/ [4 q2 o) J; C
9 G9 n! k4 ^# ~# t( ^& `- s嗯,明天,太阳照样升起。/ c, E1 U2 H7 I) i- F
(完)
# l' k' v' o* I" F8 t+ y* n  R* N/ W- y

鲜花鸡蛋

redrunner  在2012-11-5 05:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,有空茶馆再发一篇
redrunner  在2012-11-5 05:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,有空茶馆再发一篇
啊,这就完了。有点快。
结局太仓促了点。
这就是流行的微小说么?
francais 发表于 2012-11-2 10:39
' I$ l  b3 B; `$ T) A& h这就是流行的微小说么?

' }6 r! d; Q" E% k
多谢XDJM跟读跟贴。非常感谢。这次是尝试短篇,就像节选一个生活片段,用这个片段来揭示一点生活的无奈,很多夫妻的日子曾是这样过来,婚姻很无奈,需要忍耐,需要坚持,需要理解,需要体谅……
很好的一个短篇。结尾恰到好处,令人深思。
% V0 G( x. }: Y
) Z) g. Q: @9 d# u婚姻需要两个人用爱去经营。
老柳教车