埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 心理学专业本科毕业时怎么找到全职工作的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
无意间看到xuxuelin的帖子,对他/她说的一句话很赞同:“我的经验也很有局限性,还希望大家多多分享其他经验 (这是在第二页了:P)”。偶的求职过程严格来讲没有啥代表性,局限性相当的大,不过其中有些经验应该也是有借鉴意义的,所以就写点东西出来,顺带稍微记录下偶来加7年的生活。
7 U( b0 {) V. K# x1 S- r( S+ J1 @) e6 p5 _3 O
PS:没想到絮絮叨叨的写了这么多,只想看有点借鉴性的请狂拉滚轮到最后看偶总结的几条。谢谢。
0 p6 {$ F2 n+ Y! ^. B- m8 w/ k0 Q' H; w6 R: k6 N5 P3 a5 ?. @
偶是05年来屯里的,直接来UA学了一年的语言,然后学了一年的生物化学(biochemistry)。然后因为成绩不好被UA踢出去了(那真的是前所未有的差,现在看着transcript上那一串的F还是挺心疼钱和时间的)。这两年的经验:1. 语言这个东西是个体力活,基本没啥可以取巧的,我在上语言的那一年反复看了FRIENDS的完整的10季大概有7~8遍,觉得口语和听力在那段时间暴涨,后面在学校里基本就没愁过presentation,反倒是很怕考试,因为读写能力也是要这么练的,偶暂时还没练出来。2. 如果不是发自内心的喜欢你所学的专业,越早转专业越好,不要因为父母的压力死撑着,因为大一大二转代价相对的比较低,等到大三大四的时候再转代价就很沉痛了,不仅是金钱上的,还有时间上的。
1 ^! d% {$ `8 F  N0 k- ~7 E& Q1 \7 N4 p  c; [3 o# @; E
于是乎去了Macewan,那时还不是University级别的,不过和UA我感觉像个姊妹校的感觉,很多教授都是共享的,而且说实话在undergrad这块的教育,只要是政府公办的质量都差不多,到了PHD阶段每个大学的教学质量才真正的拉开了。+ W# z1 Z1 N) }0 h
去了Macewan之后选择了心理学这个专业,开始偏文科了。心理学第一年的课程安排的非常坑爹,你必须先上104之后才能上105,104是偏理科的,讲的是大脑的生理构造以及行为上的影响,非常的和生物相像,我当初就是不想上那个才逃到这里的呀,所以和咨询中心的辅导老师谈的时候差一点又转专业了(没记错的话104上了2次,第一得了个D,没有fail,但是是不可以转回UA算学分的,当时还想转回UA,第二次才算过了)。不过还是忍下来了,到了105之后,才发现这才是我想学的心理学,偏文科,从社会的角度谈人与人之间的关系以及对行为的影响。这么课读的不错,也算是坚定了我读心理学的念头吧。
4 ?- C" L( s6 _3 f: }( M) ^; P
3 L) P1 ^+ {) O$ |# K, g确定了专业之后就要琢磨琢磨如何以后找工作了,在macewan第二年的时候机缘凑巧,被介绍到华人社区服务中心(ASSIST)去做义工,并且是求职培训班的义工。严格的来讲我是不能参加这个培训的,因为它的服务对象是移民,而且当时也没想找工作,严格来讲才大二嘛,着啥急。不过有个朋友当时急着找工作,而且能每节培训课都有空的义工不多,就把我拉去了。去了才知道这次获得的经验是多么的难得,强烈推荐移民后或者留学后找工作困难的人们去听一下,介绍了很多的应聘事项(后面简单说说我还记得并且用得上的部分),并且最重要的是从此为我提供了一个非常好的reference source,不管是Jane Cheng女士还是Abigail女士,尽管我之后有了兼职就去做义工的少了,但是她们每次依然愿意做我的reference source,十分的感激。
: W$ k, V2 k6 }; `" y在这个培训班的期间去自闭症中心(centre for autism)去应聘了一次(在学校看到的广告), 当时专业知识少,仅凭GOOGLE得来的那点知识完全不够用的,尽管应对面试的问题回答的感觉是相当的得体,不过回家第二天拒绝信就来了,觉得人家肯定面试完我立即就把这封信给寄出来了。后来学了Psych 281,行为心理学,这门课对我的影响非常大,老师也教的好,因为他知道怎么引导你更有效的用好习惯来学习,压抑你的坏习惯,之后的几门行为学是在UA学的,老师就没那么牛了。当时我学这么课的时候就在琢磨如果我再去自闭症中心应聘的话应该如何答题,同样的问题我现在有了专业的知识做基础,效果应该会很不一样吧。
$ `' g5 N, y4 P# y! e
9 F. j  ]) q7 V) A7 g0 `4 w2 P* ?果然,第二学期又在学校看到了中心的招聘广告,去应聘之后因为有了应聘的经验和专业的知识,回答的那叫一个得体和对口,然后就被聘了进去做兼职,每周接近10个小时吧,当时没车,满城市的坐公交,得亏住downtown,不过很值得,因为这是专业对口的工作经验哪。" s3 b8 F; u. J5 O; c

' a6 v5 D4 \2 J% n一边上学一边做这个兼职,一直做到做到毕业甚至找到了全职之后还做了几个月(因为用了中心的领导做reference source,觉得找到另一份工作就把他们踹了很不道德:P)。大三大四的时候回UA读的,感觉真没在MACEWAN的时候读的好,读的愉快。不过父母的面子嘛,没办法只能忍了。然后就毕业了,心理学如果仅仅是本科毕业的话非常的麻烦,因为你貌似什么都能做,又什么都不能做。心理学本科毕业的根本不能做咨询,甚至不能自称“Psychologist”, 起码在Alberta省要有MASTER的学位,其他省份要求就更高了。往上读非常的困难,一是要求高(其实纸面上的要求并不高,GPA3.0即可,但是这个高和下一条有关系),二是能提供精神病医师的学校非常的少,整个北美都不多,这和美国心理学学会的变态标准有关系,导致很多学校因为成本的原因不愿意投入。UA并没有clinical psychology的本科以上的教育,其他的Psychology倒是有的,但是是纯研究的,感觉应用性不强。Calgary大学倒是有,不过前面提到了能提供这个学位的很少,所以申请人如此之多的情况下学校就可以随便的挑顶尖的并且愿意做研究而不是以后出去实践的学生,这个竞争甚至比医学院还激烈。
" I' I$ l( l" {) i$ y, F& |, a- h3 D# w" f$ M* B
不能做咨询的话那么心理学本科的学历又能干什么呢?去UA的求职中心咨询的时候给我列了一个很详细的表,看的我头昏眼花的,而且说实话那位咨询人士本身也是有局限性的,了解的并不多。不过我知道我是想和青少年打交道的,这是很小的时候想当老师的志愿留下的影响(呵呵,其实现在也很想当老师,和正常的孩子打打交道),所以就要像这方面努力啦。前面提到了在ASSISST做义工,其实我是从青少年夏令营做起的,做了两年,感觉非常好,有兼职了之后才没有继续做下去,不过这也是和青少年打交道的经验啊。* P5 L: ^1 b1 m  y: |
9 I# [9 d# `/ c) z4 o" Z& m- q! v$ d
那么还能去哪里取点跟心理学有关的经验呢? 毕业前夕在UA的校园的一次校友会(是个很小规模的介绍会,都是心理学专业毕业的人回来介绍自己现在在干吗)上听人介绍了distress line的这个义工,觉的应该学学怎么开导别人,要不然妄称心理学毕业的呀,而且毕业后的那段时间自闭症中心很难找到份全职的,只能继续兼职下去,只能同时探索其他的路了,这个distress line看似不错,于是毕业后就去培训了。Distress line的培训相当的严格,跟上一门大学的课没啥区别,而且要求很高,因为你上岗后要直面那些生活有压力的人,被虐待的人,被压迫到有自杀想法的人,所以是的严肃点对待的。偶还好,没遇到过正准备自杀的人打进来的电话,同班的一位同学遇到过一次,听他讲完真的是感觉挺惊险的。Anyway,这次培训给了我很多的知识,觉得这才是心理学嘛,并且改变了很多我与人相处的一些理念,尽管我没有坚持到1年就被劝退了(long story,有兴趣的我另起个帖子写,因为distress line的经历还是很有意思,值得记下来的),不过从中学到的不少理念在我下一次的面试中起到了关键的作用。
6 J/ z( G# L! R3 n& |, y
. V  y5 E$ l1 w: x  I能找到现在这份全职说来也是很凑巧+很幸运的。得知这个机构是在UA的job fair上,当时我已经毕业了,找了3,4个月没头绪,所以心态上比以前积极了很多,因为当时以为在自闭症中心找个全职就完了,毕竟做兼职这段时间还是可以的,但没想到不成。所以去了job fair,在job fair上问了不少机构,不过又能和青少年接触又和心理学沾边的并不多。(顺带说一句: Job fair要多去,而且不要等到毕业了再去,提前去问问人家可能需要什么样的学位,什么样的科目,什么样的兼职或者义工经验,早作准备。而且这是少有的公司向你推销他们自己的机会,是你在考察他们,所以要好好利用起来多问问题)。其中的一家就是catholic social service,它是一位牧师创始的,不过已经和纯粹的天主教没啥关系了,各种信仰的都欢迎。而且它做为一家非盈利机构有很多的照顾有disability的人群的机会,生理或者心理的。当时我和那位job fair的接待人士谈的不错之后,就去他们的网站上搜索就业的机会,刚巧有一个全职的职位是空缺的(其实一开始应聘的是每周20小时的一个兼职工作,不过面试的效果很好就被offer了一个每周40小时的全职岗位,开心的不得了:),面试的过程很顺利,就被正式聘为全职了。4 m: b9 }+ b9 W& ?) {0 p

- N' W7 d$ C9 T6 L+ q% u8 n. p2 i简单介绍一下偶现在的工作,我的title是child and youth care worker,一般和人介绍都说我在group home工作,老外都明白,目前为止没有一个中国人知道这是啥的,因为中国没这个的东西,根据Wikipedia的解释A group home is a private residence designed to serve children or adults with chronic disabilities。我个人的解释为有点类似临时父母和精神病护士的结合。其实进了catholic social service才发现这里混工作经验也是机会很多的,有义工,有student,有夏天的summer seed program,机会还是蛮多的,有兴趣的同学可以去官网上看一下。
3 z  g! R: {) M1 F4 y+ T0 b- m9 C4 w, E; g1 l- h' }
心理学本科专业毕业的确实不大好找工作,而且读的中国人真是少,所以想把我的求职经历写一下供可能有类似经验的同学借鉴一下。, [" m- e' ^4 ~& k' B& w
0 |0 w3 S7 b! j9 K
最后总结一下我觉得可能有推广价值的经验:
2 I  y+ d" f' O7 k. K
2 P* Z' N/ i0 V  L  o' Y; e- z1.        语言一定要过关,不一定要规范和标准,但一定要能交流,尤其是口语和听力,不仅是工作中要用到,平时和同事处好关系也是个很重要的部分。看美剧是个很好的学习和交流的手段,首推FRIENDS,因为它通俗易懂,发音标准,而且经典,很多老外爱看的,可以一起聊。少看点国内的电视和韩日剧吧,对在这边生活好处不大,而且实话说制作水准比不上美剧。美剧既能娱乐又能学习,多好。(一家之言,轻拍)
) l* f( e3 Z% _: ^9 t* i. g2.        专业要挑个自己喜欢的。再难找工作的专业也是有需求的,而且肯定只要最好的那一批。而且要学这个专业里自己比较感兴趣的领域,毕竟同专业覆盖的领域区别也是蛮大的,对自己喜欢的科目要学到最高等级的level。
! T, Y1 g3 S* g& C6 `: s' ^2 y' H3.        要有相关的工作经验和义工经验,这个最好早作准备,实在不能早那就先忍一段时间去做做钱少甚至没钱但是能攒经验的职位吧,不吃亏的。个人推荐义工的岗位,因为不要钱所以入门的门槛低,写在resume上很漂亮的。8 y5 h' B  i9 H( {- `
4.        平常多留心自己感兴趣的领域的公司,什么样的公司提供你愿意干的岗位,平常多留意,并且多出来社交认识相关领域的人(做义工就很重要了,经常能通过做义工被人介绍工作的),多去job fair或者学校组织的校友会之类的。
+ g0 Y0 R4 O. S* }( X2 j. |# ^! ?5.        提到resume,个人想建议一下写的时候稍微考虑一下那帮human resource人的感受,琢磨琢磨如果你处在那个位置你会怎么挑人来Interview。我个人觉得resume仅仅能保证你有一个interview的机会,interview才是真正决定你是否能得到这个岗位的关键。所以resume要简洁,正常的12号字双倍行距下若是超过2张A4纸,最好琢磨琢磨哪里能删点。而且要根据你应聘的岗位来编辑你的resume,不能一份简历投多份岗位,多半难以得到一个interview的机会。如果你应聘的是餐馆的经理,Wendy’s,麦当劳打工的经历就应该提一提并且放在前面,如果应聘的是会计师,这些学生时代随便赚点生活费的快餐店的经历就应该放在后面甚至不提,而把帮别人义务报税的经历摆在前面,HR的人肯定没时间看到最后的,所以前面你越能够提起他的兴趣越有可能让他读到后面并且给你个面试的机会。
9 ]! P2 L7 G' ^4 u6.        Interview,这里面技巧太多,偶也记不全了,我的感受就是专业和工作(义工)经验过硬,并且交流顺畅,一些技巧不会也不是没希望,锦上添花而已。简历上的和你要应聘职位有关的经历要大谈特谈,不过不要反客为主的介绍个没完。而且失败了也没关系,记住这次人家都问了什么问题,以后在学习中继续改进,下次同一个岗位你还是有戏的。
9 C2 U+ E/ L; T/ D
9 K$ J* U2 m6 M; d# L4 @' ?+ a0 g就写这么多吧,我3,4天才上来看一次(呵呵,当然写了新帖可能最近会上来的比较频繁一点),有问题可以站内短消息联系我,偶的经历的局限性相当的大,不过还是尽可能的解答。% U# d* Q8 n" j6 _7 H
全面,謝謝!
大型搬家
谢谢分享。
4 E/ A7 ^0 c* s' r2 }, v我想问一下, 心里学毕业的可不可以做和婚姻咨询有关的工作, 中国人的家庭有很多家庭暴力和婚姻上的问题,可在这方面还没听说有会讲汉语的人。如果lz可以做就太好了。
老杨团队 追求完美
兔宝宝 发表于 2013-1-2 19:55
3 A% ^0 y3 C9 m: E谢谢分享。
1 V7 U' A3 M- b; Z& n我想问一下, 心里学毕业的可不可以做和婚姻咨询有关的工作, 中国人的家庭有很多家庭暴力和婚 ...
, Y$ d$ T# r+ E3 K2 E

6 f% E) G" J" X9 o凡是做咨询的都必须起码有master的学位,并且要有长期的经验才行,偶短暂的distress line的经验告诉我长期做心理咨询确实太痛苦了,所以希望跟孩子们多打打交道,因为他们的可塑性较强,而且你的话他们真能听进去。不过华人家庭暴力不举报这个确实是比较烦恼,尤其是很多移民家庭来到这边之后认识的人不多,又坚信家丑不能外扬的信念。如果知道周围朋友有类似情况的建议打电话去distress line 780-482-HELP (4357) 问一下,或者打211, 他们会告诉你很多能提供收费便宜的紧急地帮助的机构的名称和号码,语言差一点没关系,他们很耐心的,而且两个号码都是全年24小时有人接听,没有一秒间断(除非同时打进去的人太多了)。
roywang25 发表于 2013-1-2 23:29
6 A$ i, Y. B& |6 I凡是做咨询的都必须起码有master的学位,并且要有长期的经验才行,偶短暂的distress line的经验告诉我长 ...
# e4 ]& H/ E7 g0 M1 }
谢谢回复。 " S  p4 x& Z  T9 m# h: {1 D4 F
兔宝宝 发表于 2013-1-3 12:00 - L1 ]+ d7 h! z% C& v2 R: r  y6 [! B
谢谢回复。
' ~8 J8 e' A7 M! T  B
呵呵,不客气
kktam 发表于 2013-1-2 14:23 - V/ N( O7 h! }1 j
全面,謝謝!

$ t+ u0 `8 v- h呵呵,不客气,有一点能帮到别人的就没白写
非常好。谢谢。想和你进一步交流。我是女生。一样专业,还有一年毕业。电话780-340-7757
加油!!
收入怎样??
楼主和我经历好像啊, 我也是biochemistry 开始的, 后来转去读心理, 本科读完还和一个教授去中国做了一年的心理研究, 回来后在一个实验室做coordinator做了大概有3年吧, 顺便读了个master, 但是纯研究性质的, 也没什么大用。 那时候也是纠结到底要不要继续读PHD还是转行, 毕竟做研究也不是我想做的。 后来就去UA读了2年的护士, 现在也蛮喜欢的, 觉得毕竟之后找工作比较容易吧。 我是觉得心理学除非是之后想做clinical, 可能工作还好找一点, 不然真的心理学没有太大出路。
给快乐加加油 发表于 2014-1-22 18:53
  V: h# L' @5 y; P) @. ]加油!!

+ G1 u  t2 _/ s) W6 u呵呵,谢谢,一年多前的僵尸贴没精华都被您给翻出来了,拜一下
同言同羽 置业良晨
qiaohe 发表于 2014-1-22 20:40 2 G3 }. A8 [, }2 n2 T3 f
收入怎样??

6 W: n& t8 C0 u+ @! i8 z收入啊,做autism center 的aide的时候大约15,16一小时吧。在group home一开始是20左右一小时,现在干了两年多了每年涨一点点,不过涨得有限呐
clioblue 发表于 2014-1-22 20:51 # B& Z' ?, q! o2 ^6 G. N* C8 w
楼主和我经历好像啊, 我也是biochemistry 开始的, 后来转去读心理, 本科读完还和一个教授去中国做了一年 ...

3 ]1 a3 q1 O$ r# k. x) p. `( K, x- y, ]9 z) q  S+ d, c& g
呵呵,学校其实不太想收毕业后不留校做研究跑出去应用的master 和PHD,可惜想做研究的终究是少数,而且太无聊鸟~~~~~~ 找到自己想做的工作才是王道,对不
roywang25 发表于 2014-1-25 01:42 ) J! r8 R: @- X
收入啊,做autism center 的aide的时候大约15,16一小时吧。在group home一开始是20左右一小时,现在干了 ...

' R! X" w. y% `看来干这行真的是只能养活自己啊
Ray-wang 发表于 2014-1-27 14:31
3 r" {4 l  V, g. m6 w看来干这行真的是只能养活自己啊
  T4 P* ?4 [8 D1 p# }
呵呵,是呀。不过支持个单身汉的生活还是无压力的,经济独立,无忧无虑的
同言同羽 置业良晨
作为一个男人,这个远远不够,加油。
老柳教车
可以做sales,我就是心理学毕业的....真心的不好找工作刚开始。就从sales开始慢慢的做
clioblue ,请问下ua读护士申请需要条件,我硕士国内心理学毕业的
写的不错,有借鉴性,谢谢了
xiexie
同言同羽 置业良晨