埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[旅行] 雨林,火山和大海 - 在哥斯达黎加

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!

; ], b+ g/ N- ~" a/ u/ O圣诞长假使我有机会远走了一趟中美洲的哥斯达黎加, 这个位于尼加拉瓜和巴拿马之间的小国森林覆盖充裕, 野生动物丰富, 再加上火山和连绵的海岸线, 让它成为中美洲最吸引游客的度假地, 而我这次旅行也主要是为了度假, 没有扛去400毫米的大镜头, 没有带上刚刚换的wimberley系统,其他装备也是简之又简, 再加上在哥国全部的交通都依赖当地公共大巴, 所以走停都不能随心, 也就更谈不上摄影了。4 ^2 ~8 D" |# a, T9 F2 O; X
3 j1 I3 N8 |4 w& W$ B1 u; o1 ^
我这次的行程安排得较宽松,13天里看一个火山, 一个云中雨林,再加上一个国家公园。一路上西班牙语成为了我的瓶颈, 只能简单应付数字,问候点餐,时间,地点,其他复杂的交流我基本上就是个聋哑人,好在肢体语言帮上了大忙,即便在游人罕至的小城,我也还能全身而退。; j! N: G/ y  S1 A
/ R! E' d* X! N9 J2 J; C% [" I/ t
哥斯达黎加给我最深的印象就是这里的野生动物,从进入首都圣何塞的第一天,我就被市中心广场树上,建筑上漂亮的绿色大鹦鹉吸引,他们都是野生的,飞入城市找食,而人们也似乎是熟悉了他们的叫声,无所动容。而在该国南部的著名国家公园Corcovado,则让这种感觉达到了高潮,整日整夜喉猴的叫声伴随着大红鹦鹉的飞来飞去,还有蜘蛛猴互相在树上追逐的身影,以及白面猴在房檐上眺望,过马路的树懒,和当地人一起游泳的鳄鱼等等等等,让我对这个国家越来越迷恋。对于一个自然风光摄影师,还有什么比大自然天天陪伴在身边更兴奋的呢,我只是遗憾自己这次完全为了度假的目的,各种不专业的镜头让我无法记录这里美丽的一切,我想,我一定还会再回来,下次再来,我会以一个摄影师的身份前来,专心拍摄,让世界看到哥斯达黎加的美。3 F3 ?  p2 O+ t% v/ ^
5 H3 t- V# L" t  Q! o
这个国家的另一个特色是火山,不过比起来邻国尼加拉瓜和巴拿马,这里的火山数量不算多,但是质量很高,人们可以无限接近,而且火山湖也是大得惊人,我所去的一个,叫做Volcan Poas,据说拥有世界第二大的周长,而且时隐时现,很难看到,其实我打车到达山顶的时候都基本上放弃了看到它的真面目,因为不但浓雾萦绕,而且空气中还飘落了雨滴,谁想到天气瞬息万变,不一会功夫美丽的环形山一览无余。# J( e6 V& ]2 m( U, C

( K: m/ e, q- t# l2 k! t3 E5 ]" b著名的云雨林Monte Verde是我很重视的一个目的地,但天公不做美,我所在的两天里天天下雨,甚至走出去2公里都是晴空万里,雨林中也总是稀稀拉拉的,这让我和数不清的猴子树懒擦肩而过,更别提珍惜的鸟类了。但Monte Verde所在的这一片山区确是我见过的哥斯达黎加最美的山景,只可惜我一路都是搭计划好的巴士,无法下车拍摄,更谈不上什么日出日落了,如果有机会,这里是我要回来拍摄风光的地方。
1 H: x% _. k/ v# e) w# d9 _9 a; C( j" f# a
哥斯达黎加最被世人称道的就是它的Corcovado国家公园,以及邻近的Drake Bay, 这里被国家地理命名为我们这个星球上物种多样性最丰富的地方,而到达这里才发现,国家地理的这个名头给的一点不过分,你很难想象,住在这样一片魔幻的世界里,白面猴,松鼠猴在树枝上跳上跳下,各种大型珍稀的鸟类盘旋,俯冲,从树上垂下的藤蔓在海水和淡水交汇的河流中起起伏伏,港湾里夜间抓鱼的蝙蝠,伸出大嘴吞食的南美鳄鱼,以及出海就能见到的随船畅游的海豚,鲸鱼,这里是地球上的圣地,是史前世界,或者是被遗忘之城。当然,能够达到如此和谐的自然平衡也是当地人悉心保护的结果,当地人对这些动物无比喜爱,也无比尊重,一个小细节,我们的导游在带领我们浮浅的时候,想让我们看到一只鳐 (Ray),他潜下去指给我们看,费了九牛二虎之力指来指去,却绝不碰它,Ray基本上是无害的,在东南亚之类的地方,潜导为了取悦游客,甚至会将它们抓起来给客人看,但是在这里,尊重成了头等大事。
0 K# b& `7 Z3 K' @4 E1 r: I% k1 C
另外,提到野生动物,也不能忘掉这里的各种昆虫,我参加了两次night tour, 就是导游带着在夜间的雨林中穿行,寻找睡觉的小鸟,树叶上的蜥蜴,以及草丛中的青蛙和各种大型蜘蛛,其中最有趣的就是Bug lady tour, 导游是哥国一个研究了15年昆虫的女士,美国人,名字叫Tracie,她叫自己Bug lady,经常和BBC等自然频道合作搞节目。她的讲解生动,而且她有本事找到很多奇妙至极的生物,我记得最深的是一种蜘蛛,叫做trapdoor spider,这神奇的小东西会在长满苔藓的小坡上挖一个洞,然后修一个小门,平时关紧,一旦有小虫爬过,它会瞬间开门将小虫捉进洞中,Tracie找到了我肉眼几乎无法发现的几处小门,然后将门打开,那蜘蛛的很多脚便伸缩蠕动,隔一会这蜘蛛就会将门瞬间关闭,如果想再打开就很难了,因为它的抓力可以达到10磅。
0 B9 j" u7 C$ S: A2 _  L, H" C1 u2 y, e
如果对这个国家有稍微怨言的话,就是这里饮食种类的匮乏,只有一种食物Casados,就是将豆子,米饭,肉类和炸香蕉拼成一盘,其余再无他物,各国料理的餐馆倒是很多,只不过真正的哥国饮食,实在难以下咽,当地人极其迷恋吃炸鸡,几乎80%的餐馆都是炸鸡店,虽然我并不反感炸鸡,但是见到如此之多,也瞬间没了胃口,这地方也没有街边摊,没有夜市,几乎作为一个发展中国家的另类存在着。
$ ]+ J; s: e7 m' d
6 j8 W/ l7 e. Y: A9 j  p* s以上就是一些文字叙述,下面就是我拍的一些片子,完全称不上摄影作品,但是作为旅游纪实来讲,大概还有意义,片子我都进行了剪裁,带入了一点Xpan的风格,主要是为了追求画面感,希望能够给大家带来一些视觉上新鲜。
0 S6 t% J# i- h, Z7 F) K$ o$ o8 O, Y) p5 S9 |) w' f4 L
1.
- ]1 V# o& W  Z. a+ V2.
* F* V7 v' \1 S. S' P3. / ~- j8 Q  f4 D+ u
4. 6 I& ], s5 T1 H( o6 U0 R2 |/ i2 _
5.
6 x( G7 D1 g7 ?6 }2 G3 t% |" D6.
: L) L3 @2 u% C5 |+ q! C6 W7.
' _1 x  b0 V) |2 m/ N  l8.
* k5 M: T4 M" I, ?) U) w9. : j1 ?" h8 C# Z. h" |9 f1 U+ _* Q
10. & h4 M7 Y8 R% w) j, ^5 s9 v
11. # R, R+ f  L2 q5 _
12.
* c( Z, t2 z: a' v8 M# K: s13. " X/ r# `! R2 U
14. , v- s9 H9 |; g1 B  E% L
15. ! b7 Z& D( w: P" G' O* i0 T
16. . a/ F5 R6 z: a3 Q$ G% M( |" M
17. . t5 u$ V* ^2 u: |2 {- [
18. ! i. M/ ^# y  I5 o* D# k
19. 8 S) C  j) o3 }: ~7 N9 V. }& _: {$ f
20.
4 i& j) v! _! U) G# Y: x( h21.
* x1 ^/ V  C: m22. ) d/ j2 _3 A# U! f  Z' i$ v
23. 6 k/ K* {( v" Q6 m
24.
0 X4 H) o8 D& n- Y$ c% U25. 1 i* _5 N# d3 f( h+ c
26. 7 O5 F8 ]- W$ J- c6 g9 C/ Y
: S- r7 H: k( L
谢谢观赏, 希望大家都有机会去哥斯达黎加看看
太强了。崇拜!
" w: ^8 l( s* `6 ], c3 T: @' J1 D
太强了。崇拜!
老杨团队 追求完美
阿刘的片子总是很强大
好喜欢这些照片,真心赞!
蜂鸟好帅!
老柳教车
太好看了!美啊!!心向往之。。。
#19很震撼! 蜂鸟, 红蛙以及其他几张动物和鸟片也很都很喜欢!  阿刘兄这次收获真不错,既度了假,又摄了影 ~
对了,你这个XPAN效果的裁剪很逼真,让那个用XPAN拍片的温哥华大佬情以何堪啊 ~   对了,这个温哥华大佬好久没上来了,不知道这家伙最近在忙啥子呢,呵呵 ~
照片很赞!玩哈苏全景风格,很强的视觉冲击,过瘾。
2 年前去过。美丽的国度,摄影的王国。看到阿刘的大片,感觉旧地重游。
是参加旅行团吗?在哪里订票?
同言同羽 置业良晨
太漂亮了。
rosemarry008 发表于 2013-1-6 11:28
9 V4 d  U" H5 }3 G是参加旅行团吗?在哪里订票?

; X, {3 C# C" ]; @$ v没参加旅行团, 只是到当地找过公园和旅馆的向导. 订票提前半年在expedia上定,否则价格很贵
老柳教车
酷暑严寒 发表于 2013-1-5 20:50
1 a+ {! Y# B6 X+ @8 h, d) X对了,你这个XPAN效果的裁剪很逼真,让那个用XPAN拍片的温哥华大佬情以何堪啊 ~   对了,这个温哥 ...
/ q% s, W$ Z" W3 n  q
没有好的光, 我只能求在剪裁上新颖一点了, 这次真是错过了太多的景致, 旅行和摄影还真的不能兼得
Wonner 发表于 2013-1-5 20:06
9 f2 u+ g0 ]& j% k太好看了!美啊!!心向往之。。。

; R- Z1 t6 _* x) A一定也要去哥斯达黎加看看
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2013-1-5 21:11 6 n3 Q9 \5 Q! p* o% K9 e' R
照片很赞!玩哈苏全景风格,很强的视觉冲击,过瘾。
  t5 W& i, x7 g
谢谢竟版,看来xpan的效果还不错
motor 发表于 2013-1-5 21:42 & |4 `4 U/ P, B/ ~' \
2 年前去过。美丽的国度,摄影的王国。看到阿刘的大片,感觉旧地重游。
* x5 W0 _! H7 u3 L
是呀,唯一遗憾的就是我这次没能好好摄影,带着大器材不方便,只能因陋就简
刘兄,这些已经堪称大片了. 羡慕刘兄能到如此美丽的地方采风.  个人喜欢7,13, 14小动物的特写
照片是如此美麗,我最喜歡第五張照片
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
好片,崇拜' z# L% q9 U. O& ]' E
喜欢
膜拜,赞技术,赞用心。敢问lz用的什么器材?
很震撼!
gotham 发表于 2013-1-6 16:51
$ H) a8 j. v! M4 m0 F# ?# ?刘兄,这些已经堪称大片了. 羡慕刘兄能到如此美丽的地方采风.  个人喜欢7,13, 14小动物的特写

5 p5 V; P/ W6 ]$ _4 b6 V) k谢谢老弟, 出去度假, 片子只能尽力而为. 哥斯达黎加这地方就是动物丰富, 风光不如咱们的落基山
tcphlo 发表于 2013-1-6 19:01 , q# @9 ~- c- g: I" v
照片是如此美麗,我最喜歡第五張照片

) f+ W. A! ?- Q3 J谢谢肯定, 我少有拍人文, 感觉偶尔尝试也是一种乐趣
夏小姜 发表于 2013-1-7 09:19

4 E6 F9 Z5 |6 c2 w9 Z8 v感谢每次都来捧场
uatodd 发表于 2013-1-7 11:55
/ z: X: h7 {+ l+ {; \1 |好片,崇拜- `) q: M+ F7 b
喜欢

& ]- r, m& I3 z: I! m3 o8 O' k. I不敢当,谢谢喜欢
ahmedxue 发表于 2013-1-7 14:44
) {% k# l% ?3 L5 e膜拜,赞技术,赞用心。敢问lz用的什么器材?

% z+ I+ W4 a4 W* o2 }% R一概是尼康D700加上大三元镜头