埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

秘境独行——小女子2013年初柬埔寨游记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
willl 发表于 2013-1-30 18:20

/ G2 H% O* Z. p# c, k3 F% V) h5 E& P表这么惜字如金啊
JoyceAccSG 发表于 2013-1-30 21:25
) W, ^* @4 X/ Z2 w等大作
( ^) M! u  Q/ U0 A) _/ M: \: G
今天感觉好点儿了没有啊?一定要多喝热水!该吃药就吃药吧。
嗯,顶一个,非常佩服,我这一个人准备出走,但一准备起来觉得真头疼~~~
老杨团队 追求完美
$ y0 q- K$ ~& K) y" T: L" g( V3 m9 b/ P/ J. s8 |
一、行前准备
3 P: c6 J3 O, _4 P% Q+ ^
- G2 ^. T3 A' q国内的飞机和国际转机,都是10公斤的行李限额,所以打包的时候要注意了。我这次只带了个超大背包,装了9公斤左右的东西,这就是我十几天的全部用度家当了。还背了个小包包,放信用卡、护照、签证(电子签证,单独打印的,要至少印两份。)和钱。钱是分了几个地方放的,免得被偷之后可能会回不了家2 v- |, K" ^. y. a2 ~

V) K7 E% W+ F3 L4 ?3 P为了省事儿和节约转机的时间,我决定不托运行李。行李要背上飞机的话,就要注意液体的携带限制。每个小瓶子不得超过100毫升,所有的小瓶子都要能装到一个20cmX20cm的透明袋子里。我去沃尔玛买了个这样的透明袋子,里面有各种空的瓶瓶罐罐和小喷雾器,非常适合女生自己的膏膏霜霜水水的都带一些。牙膏也有小包装的。+ ?8 m% `  F! u
, \9 ~' x, k+ @# u
唯一出现问题的是隐形眼镜护理液。居然没有100毫升装的。最小的是120毫升。我在网上查了一下,有不少人被安检拦住,就因为这个多了20毫升的小瓶子,被要求托运行李。我最后把它塞进了20X20的袋子,埋在一堆小瓶子里,一路转机,什么麻烦都没遇到。过安检的时候,我会乖乖地把电脑和这个透明袋子单独拿出来给安检员看,他们看我准备的这么专业,都没仔细看我的袋子,直接放行。4 T2 ~: o' U& s0 v

9 a7 A) I( U6 U; N4 ~' W带个小电脑还是挺方便的,WIFI到处都有,照片也好转存。
. E$ X$ W+ L$ W: {- D% @& k
! N! t& k- V& @; W! Y) r一定要带防晒霜和驱蚊水!我没带后者,被咬傻了!AFTER BITE也要带,南亚的蚊子,真是毒啊。
+ R# b- D' R: K4 ]* v! Z3 t# j9 e0 P) J' J5 h) W8 `
衣服没带几件,几乎都是在当地买的,经济、方便还很有特色。鞋子舒服很重要,因为要天天爬啊爬的。
# o* |4 k7 ^# L9 r3 p- Z9 O, G2 X- ^4 ]6 {. }2 e
一定要带个手电。用处在后面有详细说明。. r2 y% q. n: l- U6 F
/ p6 p' g6 L) w, M& r
货币兑换:当地使用美金,最好多换点儿零钱。当地的4000瑞尔=1美金。( S9 \' T7 f4 h0 J' E' _

+ c8 ?% _- L9 {* h4 _! w" o签证办理:在网上输入你的护照信息,用信用卡付25美元。1-2个工作日,电子签证会发到你的电子邮箱。如果他们工作疏忽,没发到,你自己去他们的网页,登录后,下载下来,打印就是了。至少要打印两份,一份入关的时候收走,一份出关的时候收走。黑白打印即可。电子签证的网址:http://www.mfaic.gov.kh/evisa/Default.aspx
# f* ~1 w, V; G+ v
4 ?. }' q8 _/ }* q4 X我彩色打印了4份。除了收走的两份,一份我贴在了我的护照上,还有一份……我某次出恭的时候发现随身带的纸巾用光了……

鲜花鸡蛋

摸摸小摸摸  在2013-2-1 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2013-1-31 18:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花谢枫正红 发表于 2013-1-30 22:07
, z$ `' N/ k/ ^- y. w% c我是从越南西贡入境,先到金边,然后去暹粒,4天吴哥窟的票,看到最后也有点审美疲劳了。去了趟洞里萨湖。 ...

2 f! f6 R2 c! j# E7 V/ t. @2 f6 }, [姐姐去的地方真多啊。我只在柬埔寨一个国家转悠了半个月。吴哥买的是7天的票,最后用了5天。中间差点被两个驴友说动,就去了老挝,但是后来还是坚持了自己的原定计划。
花谢枫正红 发表于 2013-1-30 22:09
" w' I; }. [( r# q我有点不会传视频,我看了一个关于红色高棉的纪录片,把柬埔寨的那段历史展现给了世人。我去的时候,国际法 ...
4 b0 P. e9 k2 Q' _+ J& y+ [0 q
我在金边停留的时间不长,只去了大皇宫,还没能进去。不过在大皇宫外却有偶遇。! B, M& P; A  @7 H' b5 A# m

+ \8 C# t2 a5 |0 l9 i8 y0 r; {. G万人坑没去看。人类的屠杀我听着已是痛心,更是无法去看。据说联合国拨了专款审判他们,但是柬埔寨为了花光/贪腐所有的款项,迟迟不肯最后定罪……
彩叶草 发表于 2013-1-30 22:47 2 k+ y2 T# F7 r* y( p% F& d
嗯,顶一个,非常佩服,我这一个人准备出走,但一准备起来觉得真头疼~~~
4 I% }5 [8 q1 f+ H$ r& @- e
愿意跟你分享一个人背包的经历
欢迎
Q版007 发表于 2013-1-30 21:31
  ~* ^$ L( `6 f' X5 X5 \2 g这一路,有独行的时候,有别人组织好了行程,我临时被他们“捡”上的时候,也有我计划了行程,临时“捡” ...
0 s, ?. D& p( O" K  K+ ^9 v8 t8 P0 f4 q
我特想感受一下一个人的旅程呢。。。
cmcw 发表于 2013-1-31 00:19
6 @6 o) ^2 j6 Z我特想感受一下一个人的旅程呢。。。
3 u- |8 l/ _7 \0 P4 W
那就选个地方,快出发吧!
佩服。。。。怎么也无法作出背包旅行的决定。。。
老柳教车
就一个字:太牛了~~~~
同言同羽 置业良晨
Q版007 发表于 2013-1-30 21:35 ( @( u' z8 j* c  A9 `) @, {7 A
今天感觉好点儿了没有啊?一定要多喝热水!该吃药就吃药吧。
# m0 N" N4 M. e) ^
好点了,妹子继续呀, 加油!
理袁律师事务所
Q版007 发表于 2013-1-30 22:58
; _- Q' A5 `9 C3 T+ g, n愿意跟你分享一个人背包的经历
- R+ m# E( k& \  p, ]
看看,作家都夸你了
Q版007 发表于 2013-1-30 21:33
8 ~  p: X  J* n8 P吴哥是个神奇的地方 给你多晒点儿图片 看看能不能把你诱惑了哈

# W9 ?9 m, W& w: w8 a! \" W图片呢
Q版007 发表于 2013-1-30 22:58
% J# b2 J/ i( H愿意跟你分享一个人背包的经历
$ g% c+ `. d" ^' k  B$ v
感激不尽,我就想2月出去转转呢,等你的游记给我点勇气,哈哈
同言同羽 置业良晨
Q版007 发表于 2013-1-31 01:56 3 ]7 [; n! f6 m% H) F, b
那就选个地方,快出发吧!

! O6 b  B( w: m接受鼓舞接受鼓舞   我要好好想想才行。。。
夏小姜 发表于 2013-1-31 09:33
: f, {$ [4 a+ j9 O$ L佩服。。。。怎么也无法作出背包旅行的决定。。。

; _8 \9 P4 z/ c- x7 i  t$ V( n! O背包确实不省心。各有所好,也不必为难自己啦。
紫光 发表于 2013-1-31 09:59 : w7 t; U' y& y' `6 Q- [* k( O6 G
就一个字:太牛了~~~~
0 M5 G5 L" n# N3 h
就仨字儿:高!
JoyceAccSG 发表于 2013-1-31 18:59 : U3 I- c" v  U/ l4 i5 X1 j/ {
好点了,妹子继续呀, 加油!

8 x  J- [+ R* C/ a0 A回家之后这几天有点儿懒 ! G: P9 V: r6 }! d
会加油滴
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2013-1-31 19:03
  ]+ U9 W6 ^3 Y& }2 I! j2 J图片呢
, W( L( D9 k2 N/ ^% J9 M+ q" T- o
整理得差不多了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2013-1-31 19:00 # _: {- k7 K/ V3 D" J
看看,作家都夸你了
/ ?5 x! W0 n) z- D9 T
鸭梨很大的说
彩叶草 发表于 2013-1-31 19:12
0 {/ q, L) u, z7 K% ~$ K/ |感激不尽,我就想2月出去转转呢,等你的游记给我点勇气,哈哈
6 c- N, V' e" B2 P6 Z/ Z
有目的地了吗?
cmcw 发表于 2013-1-31 19:48 / Y1 x" k& [# R8 C2 J5 p# a
接受鼓舞接受鼓舞   我要好好想想才行。。。
7 Y  h- d% t3 V: \1 k
嗯,确实之前也要多准备。
千度 发表于 2013-1-31 23:18
4 d( n& X( }+ n2 F$ o9 Y
谢谢老弟支持
二、初到暹粒& _) q3 Y7 z( V/ n) N& L+ w
) y* ?" E$ ~+ p4 x% m% v/ C
逃离了我娘轰炸式的叮咛,我终于踏上了行程。中间转机的时候,给暹粒的MOTHER HOME GUEST HOUSE打了电话,询问是否有空房,是否免费接机。得到肯定答复后,我就安心了。继续回飞机上大睡。2 K8 G- k9 g9 X0 d8 S4 _/ {, S3 e

. V; p/ n) R# l. u! A, p7 [MOTHER HOME是09年开的。起初价格并不高,后来被很多攻略炒起了价格。现在最便宜的20刀一晚。我在暹粒还住过类似价格的地方,总的感觉,性价比还真就是妈妈之家相对较好。大老板是华人会说中文,管理明显比当地人先进。服务很好。他家的三日游安排的不错。我虽然没按着走,但是如果你时间紧,又不想费心思,不妨就接受他的安排——景点全,价格也不贵。电话:+855 63 760 302/ +855 77 541 112. cheng_yong_an@yahoo.com 手机:063764248。. \% g: k4 H. p0 n& c

. j6 ]+ p) [' ~  F前台的TARA为人特别好。很赞!$ d( S0 g1 n4 x, p
1 |; e% ?7 j) q& u
飞机到达暹粒,是当地时间晚上10点(北京时间晚上11点)。我没托运行李,大包一背,潇洒下机。早上还冰天雪地零下20多度,一下飞机,温暖湿润的热带晚风让我觉得非常舒适惬意。机场很小,所有人都要走下飞机,然后步行进入海关——就是一层的建筑。天边的月牙儿是红色的,倾斜角度跟地球的其他地方很不一样,暧昧地躺在天上。
# I7 D" G; ?! i* u& V
" U  d; z0 ~7 |' G! w走进大厅(其实是小厅),就是排队过关。要面临的就是臭名昭著的索贿!
+ Z  _8 K- k- I8 e7 N4 V( V; t$ G( b4 z4 E! q" I
4 B/ C! l6 f3 s4 b! J2 J- F/ |
队伍三行,都排得不长。很快就轮到了我。对面坐着个面色黝黑的典型当地人。他先看了我的护照,而我把打印好的一张电子签证以及出入境卡都递给了他。他忽然用汉语说:一块钱。我用英语说:SORRY, I DON'T UNDERSTAND.
3 `, U7 e9 ]4 n0 s" F& t  J6 v* V! ^1 A8 x' c5 Z* ^8 L" n, [
可接下来的事情就让我傻眼了。他从他的小桌子上拿起1美元,在我面前晃着,然后又说:ONE DOLLAR。
% T9 m# R, c) i) D8 \" S1 U6 O+ @+ a0 ?! x. M, D9 V
我没法继续装傻。但是就这么给他钱,我也不甘心!我就对他摇头。他把我的护照放在了一边。我也没示弱,就是不肯移步,身后有人排队我也不管,就是看着他的眼睛。他迟疑了下,还是给我盖了入境章。后来某天遇到个驴友说她当时就给钱了。& i  x! \+ O. ~) B" w

# a2 W: o, r. X4 V) D& l真是不能惯着他们。

鲜花鸡蛋

amybear  在2013-2-2 14:58  送朵鲜花  并说:hahaha, 1 dollar!!!
过了海关,那个小不愉快立刻就被抛在脑后。草丛里蟋蟀在拉琴,我的心也在歌唱。一出门口就看到有人举着我的名字,来接机啦!
  @) e/ x4 y- f& D5 S& n
% {1 P# {+ S  S$ e: e! z( t0 F跳上当地的“出租车”TUKTUK,我的旅程,正式开始!
8 [( [9 n( h8 o+ h" I. y) q8 _/ N. _3 j
+ Q. x. s# [6 D9 u0 U: @! O1 O到了MOTHER HOME GUEST HOUSE,他们热情得不行,又是给薄荷冰镇毛巾,又是给果汁,又是问行程。等我住下来之后,我就跑到楼下的前台,继续打听信息。TARA是个本地小帅哥。英文不错,给了我很多有用的信息。闹腾到后半夜,我才回屋睡了。% z: n8 w6 Y# l1 J9 G! y

- c# |- O3 w3 S9 X不喜欢赶集似的玩法,18号,第二天,我起得挺晚。10点钟下楼去吃免费的早餐,西式、柬式都有。我拿了面包、牛奶、果汁、米粥、咸鸭蛋、煎蛋、点心……胃口不错,一扫光。: K5 E& q1 o9 T+ n& q; `
  e7 E3 A) m4 ~$ W/ J
去哪里玩呢?今天先不想逛主题寺庙,先在周边转转,老市场为主。还要买个本地便宜的手机卡,熟悉下环境,省得接下来几天被骗哈。

- A0 w% f" m$ \% m暹粒街拍。
( u2 f# y9 x2 S1 Y4 h  l- K; w/ ]; h# R

( \# C( U$ G& x! j$ v8 `- N4 a, V+ D8 q; j0 {" d, d9 T1 S
绿叶深处吸烟读书喝咖啡的女人:
7 l- F! ~% F$ t SDC13132.JPG 9 ]& ]  N9 t9 p# N, ]
( H+ P, X2 \! U$ m; _

( A0 G6 y; u; ~- [) D很多攻略提过的RED PIANO:
% y5 J5 \8 f6 v9 U0 j SDC13136.JPG
0 ^# @5 C% C! h, G# \7 A: N* H2 a
  B9 L$ F& g, h& v. h8 e
& D1 A! x/ E( r" E# V7 c1 Y: D银行:* \' T! w# Y6 q- G1 y& M4 p
SDC13143.JPG 5 E0 O; s. x5 b+ H
9 x: x* x( |/ h& s8 m9 t' r
# K& `; P, M8 V& L9 w2 T, Z
画儿:
4 E# ?0 ]% Y) E8 w/ g9 X/ m SDC13144.JPG
老柳教车